4.5
(2)

Вишня всегда хороша: несмотря на то, что она считается одним из ранних фруктов, ее вкус никогда не утомляет, поэтому поздние сорта также пользуются спросом. Один из них, созданный специально для средней полосы, — Брянский розовый. Благодаря своей неприхотливости этот сорт завоевал большую популярность среди садоводов-любителей.

Описание черешни Брянская розовая

Прошли те времена, когда вишня в центральной полосе нашей страны считалась экзотическим фруктом. Вот уже несколько десятилетий здесь выращивают как очень ранние, так и, наоборот, поздние сорта этого всеми любимого лакомства.

Происхождение, регион выращивания

Когда слышишь, что в Институте Люпина выведен сорт вишни, поначалу немного удивляешься. А ведь именно там, во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина, расположенном в Брянске, родилось не только несколько замечательных сортов этого фрукта, но и новые вишни, смородины… Кафедра плодоводства уже давно занимается селекцией работа в сфере плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Вишня Брянская розовая выведена на основе сорта Мускат черный сотрудниками института М. В. Каншиной и А. И. Астаховым около 30 лет назад. Сорт был отправлен на государственное испытание в 1987 году, а с 1993 года получил официальное место в Государственном реестре селекционных достижений РФ. Рекомендуется для центрального региона и особенно Брянской области.

Климат в Брянской области относительно мягкий, схожий с климатом на юге Московской области и в других регионах юга центральной России. Погода примерно одинаковая на севере Украины и на юге Беларуси. На всех этих территориях Брянская роза прекрасно себя чувствует и пользуется популярностью у садоводов.

Описание растения

Брянская розовая вишня средней высоты (не более 3 метров), имеет широкопирамидальную крону, средней густоты. Побеги гладкие, почти без изгибов, коричневые. Ветви 1 порядка направлены вверх под небольшими углами. Листья крупные, обычного зеленого цвета. Холодостойкость очень высокая. Это касается как самого дерева, которое почти не вымерзает в сильный мороз, так и цветочных почек, которые выдерживают легкие заморозки, часто возникающие в период цветения.

Брянская розовая вишня

Брянская роза растет слегка загущенным деревцем, что способствует вентиляции кроны и снижает риск возникновения грибковых заболеваний

Сорт нормально переносит длительную засуху, что, к счастью, в средней полосе России наблюдается нечасто. Отличается повышенной устойчивостью к большинству грибковых заболеваний и плодовым гнилям, но требует защиты от комплекса вредителей: вишневой мухи, тли и листовертки. Плодоносит как на букетных ветвях, так и на молодых побегах.

Сроки цветения и плодоношения

Брянская розовая вишня считается очень позднеспелым сортом. Цветет с середины мая, впервые на пятый год после посадки саженца. Соцветие обычно содержит 3 довольно маленьких чисто-белых цветка блюдцевидной формы. Сорт самостерилен: без присутствия посаженных рядом опылителей на дереве образуются лишь единичные плоды.

Оптимальное расстояние до ближайших вишневых деревьев – около 4 метров; это могут быть практически любые сорта, выведенные в Брянской области, например, Тютчевка, Овстуженка, Ипуть.

Плоды созревают не ранее последних дней июля; Массовый сбор урожая происходит в августе. Урожайность средняя: со взрослого дерева собирают около 20 кг плодов, максимальная зарегистрированная — 30 кг. Для увеличения срока хранения плодов их удаляют с плодоножек, которые имеют среднюю длину и легко отрываются как от ветвей, так и от мякоти, без потери сока. Если вишня не перезрелая, ее можно хранить в холодильнике до 10-15 дней.

Характеристика плодов

Плоды вишни рассматриваемого сорта округлые, диаметром около 2 см, массой около 5 г. Кожица плотная, имеет розовую окраску различных оттенков, имеются пятна. Мякоть сочная, светло-желтого цвета. Сок практически бесцветен. Камень небольшой и его нелегко отделить от массы. Вкус сладкий и считается хорошим; дегустаторы дают свежим фруктам оценку 4,1.

Плоды Брянской розовой вишни

Конечно, окраска плодов на любителя, но выглядят они довольно оригинально

Плоды на ветках в обычную погоду не лопаются и легко транспортируются. Назначение плодов универсальное: они хороши как в свежем виде, так и для различных вариантов переработки: для варений, компотов и приготовления соков. Они хорошо переносят заморозки.

Достоинства и недостатки

За почти три десятилетия своего существования сорт успел продемонстрировать свои положительные и отрицательные стороны; вообще характеризуется очень высоко. Среди наиболее важных преимуществ эксперты и любители отмечают:

  • компактность дерева;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям, простота обслуживания;
  • отсутствие лопания плодов и хорошая транспортабельность;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • хороший вкус плодов.

Наиболее заметными недостатками являются:

  • необходимость сажать опылителей;
  • плоды недостаточно крупные;
  • наличие в некоторые сезоны горького оттенка во вкусе.

Посадка черешни сорта Брянская розовая

При посадке вишни Брянской розовой следует обращать внимание на особенности сорта, особенно на позднее плодоношение. Поэтому необходимо выбирать участки, где освещенность во второй половине лета не уменьшится благодаря наличию растений, затеняющих вишню. В остальном посадка этой вишни существенно не отличается от других сортов.

Сроки посадки

Как известно, косточковые культуры осенью вообще не рекомендуется сажать, по крайней мере, если речь идет о средней полосе. Правда, в последнее время саженцы часто продают в контейнерах (с закрытой корневой системой); Считается, что их можно сажать практически в любое время. А вот в случае с вишней с такими саженцами лучше не рисковать: начало зимы дерево должно встретить, уже полностью приживаясь на новом месте.

Поэтому относительно времени посадки можно однозначно сказать: сажать брянскую розу следует только весной. Конкретные сроки зависят от погоды: почва на участке должна полностью оттаять, пройти сильные морозы, но почки на саженце должны находиться в состоянии покоя или максимум просто набухнуть. Чаще всего в центральном регионе такая ситуация возникает в первой половине апреля. Но все подготовительные работы, конечно, должны быть проведены осенью. Если вам пришлось купить саженец осенью, весной его необходимо правильно закопать в саду.

Выбор участка

Выбирая место для посадки вишни, учтите, что плоды смогут полностью раскрыть букет только при ярком солнечном свете. Поэтому рядом не должно быть высоких деревьев или стоящего рядом огромного дома. А вот небольшие заборы или небольшие постройки – вещь хорошая, так как второе требование к месту – защита от ветра, особенно с севера.

Оптимальный вариант места для посадки – пологий южный склон, ни в коем случае не низменная и не заболоченная местность. Если выхода нет и грунтовые воды проходят плотно, можно соорудить искусственный холм — холмик высотой до 50-70 см. Оптимальная почва для вишни — нейтральная песчаная почва или глинистая почва с хорошей воздухопроницаемостью и высоким содержанием питательных веществ. Для соседних деревьев остается около 3 метров; при массовой посадке между рядами делают широкие проходы – до 5 метров.

Вишневый сад

Чтобы деревья хорошо освещались солнцем, их стараются сажать свободно и на открытом месте

Посадочная яма

Поскольку яму необходимо подготовить заранее (чтобы в ней успело установиться биологическое равновесие), а ранней весной работать с почвой невозможно, ее копают осенью. Еще раньше, при необходимости, перекапывают весь участок: это делают, если он зарос сорняками, зарослями деревьев и кустарников и т д. Все корневища необходимо аккуратно удалить, а бесплодную землю одновременно удобрить: при перекопке вносят ведро перегноя на 1 м2.

Глубина ямы для брянской розовой вишни 50–60 см, длина и ширина 70–80 см. Нижний слой (20–25 см) выбрасывают, а верхний, плодородный, хорошо перемешивают с удобрениями и возвращают обратно. В качестве удобрения возьмите до 2 ведер перегноя, пару литров древесной золы, а на бедной почве еще около 100 г суперфосфата. Что касается глинистой почвы, то ее по возможности измельчают: добавляют немного песка и торфа, яму копают поглубже и на дно укладывают дренажный слой (10-15 см щебня или кирпичного щебня).

Посадочная яма

Обычно в нижних слоях находится глина, поэтому ее сразу укладывают в отдельную кучу, чтобы потом убрать с участка

Кол для растений высотой до одного метра над уровнем земли можно поставить сразу, а можно подождать до весны. Поливать содержимое ямы до зимы не обязательно, но если осень очень засушливая, можно вылить пару ведер воды, чтобы питательные вещества быстрее ушли в почву, а микроорганизмы приступили к работе без колебание.

Последние объявления Многолетники сирени красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему не стоит верить продавцу на слово при покупке саженцев и как самостоятельно определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Процесс посадки

Покупая саженец, лучше выбрать двухлетний и внимательно посмотреть на состояние корней, чтобы они были развитыми и не пересушенными. Когда вы приедете с ним на место весной, поступите следующим образом.

  1. Если есть повреждения корней, их обрезают на здоровое место, после чего саженец на несколько часов помещают в воду. Если у вас нет большой емкости, следует хотя бы увлажнить корни, а перед посадкой окунуть их в суглинок.
  2. Лагерный разговорСуглинок – чудесное изобретение, позволяющее рассаде быстрее прижиться
  3. Удалив часть грунта из ямки, поместите в нее саженец так, чтобы корни помещались свободно и без напряжения. Распределите их равномерно по поверхности, предварительно, если это не было сделано раньше, воткнув кол для подвязки. Поднимите или опустите саженец так, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью на несколько сантиметров.
  4. Корни в посадочной ямеПри посадке важно следить за корневой шейкой, чтобы в конце процедуры она не оказалась с почвой
  5. Постепенно насыпайте в ямку выкопанный грунт так, чтобы он равномерно распределился между корнями, не создавая пустот. Через определенные промежутки времени почву уплотняют рукой, а в конце процедуры ногой. Свободно, но прочно привяжите стебель к колу мягкой веревкой.
  6. Подвязка для рассадыПри завязывании лучше всего использовать технику «восьмерки»
  7. Вылейте под саженец 2-3 ведра воды, затем восстановите поверхность, подсыпав грунт и сформировав валик по краям посадочной ямы. ПоливЕсли вода быстро впитывается, количество следует увеличить
  8. Приствольный круг мульчируют торфом, перегноем или сухой землей слоем 4–5 см.
  9. МульчированиеПри мульчировании приствольного круга отступайте немного от ствола
  10. Если саженец крупный, проведите первую обрезку: при общей высоте до 1 метра длина боковых ветвей не должна превышать 50 см. Обрезка вишниДаже однолетние деревья при посадке рекомендуется слегка укорачивать, а в последующие годы обрезка важна

Особенности выращивания

После того как саженец прижился, уход за ним практически ничем не отличается от ухода за вишнями других сортов: он даже, пожалуй, проще, чем в большинстве случаев. Так любая вишня требует систематического полива, а вот брянская розовая обладает повышенной засухоустойчивостью, поэтому временное пересыхание почвы в приствольном круге для нее не очень опасно. В целом деревья требуют умеренного полива постоянно, особенно в первой половине лета.

Обычно в обычную погоду достаточно ежемесячного полива из расчета 6-7 ведер воды на дерево, но в засуху полив может потребоваться еженедельно, особенно в период плодоношения. Полив сокращают за 2-3 недели до сбора урожая, а осенью полив редкий, когда излишняя влага может помешать дереву подготовиться к зиме. А вот вишня перед зимой нуждается в обильном поливе.

В течение нескольких лет после посадки дерево обходится добавлением в лунку удобрений, а затем его нужно подкормить.

Обычно вишню не подкармливают органикой; в основном используются минеральные удобрения.

Затем ранней весной для стимуляции роста молодых побегов разложите по приствольному кругу 100-120 г (для взрослых деревьев до 200 г) мочевины и неглубоко заделайте ее в почву. После сбора урожая вишню удобряют так же фосфором (200–300 г суперфосфата) и калием (50–100 г любого калийного удобрения). После внесения удобрений, если погода сухая, обязательно полейте, а затем взрыхлите почву, чтобы удалить сорняки.

Вишневые деревья обрезают очень тщательно. Если обрезка в первые годы выполняет функции формирования кроны, то после начала плодоношения проводят только санитарные процедуры (вырезают сломанные и засохшие ветки). Поскольку сорт не склонен к загущению кроны, легкая обрезка обычно не требуется, но если скрещивающиеся ветки растут внутрь и трутся друг о друга, эту ситуацию исправляют, обрезав одну из них на кольцо или укоротив ее. После обрезки даже самые маленькие ранки замазывают садовым варом.

Поскольку брянская роза не боится обычных морозов, подготовить дерево к зиме несложно. После листопада листья сгребают (сжигают или отправляют в компостную яму), а приствольный круг неглубоко перекапывают и засыпают тонким слоем сыпучего материала. Перед наступлением заморозков хорошо полейте вишню и отбелите ствол и основания основных ветвей, защитив их от солнечных ожогов в феврале и марте. Ствол рекомендуется защитить от зайцев, обвязав его лапником или рубероидом (для молодых деревьев – капроновыми колготками). Когда выпадает снег, его сбрасывают в приствольный круг.

Прачечная

Побелку деревьев следует проводить непосредственно перед зимой: весенняя побелка полезна только для красоты

Болезни и вредители, защита от них

Сорт Брянский розовый отличается высокой устойчивостью к коккомикозу – опасному грибковому заболеванию. В той или иной степени растению могут угрожать и другие болезни. Наиболее распространены монилиоз и кластероспориаз.

При монилиозе побеги сначала темнеют, затем увядают, а на плодах образуются сероватые наросты, которые распространяются с большой скоростью. Как профилактику, так и лечение проводят опрыскиванием 1%-ной бордоской жидкостью (до и после цветения, а также сразу при обнаружении заболевания). Сильно пораженные ветки вырезают и сжигают. При кластероспориозе на листьях сначала образуются коричневатые пятна, а затем на их месте появляются мелкие дырочки. Весной это заболевание лечат еще и бордоской жидкостью (можно 3% до распускания почек), а летом применяют другие препараты: обычно Скор или Хорус, по инструкции на упаковке.

Монилиоз

Монилиоз (плодовая гниль) – заболевание, при котором погибает не только урожай, но и деревья

Наиболее типичные вредители брянской розовой вишни:

  • скручивание листьев (личинки сначала повреждают бутоны и бутоны, затем переходят на листья и плоды);
  • вишневая муха (белые личинки разрушают плоды, которые осыпаются и гниют);
  • вишневая тля (высасывает сок из молодых листьев и побегов).

Бороться с тлей несложно, пока ее немного. Она боится мыльного раствора, настоев золы, пижмы, луковой чешуи и т д. Вишневую мушку можно уничтожить с помощью приманок (банки с квасом или компотом). Но при значительном количестве вредителей без химических инсектицидов обойтись сложно.

Вишневая муха

Вишневая муха — насекомое, личинки которого вызывают червивость фруктов»

Поскольку Брянская роза созревает очень поздно, применение химикатов до конца июня зачастую оправдано, но надо выбирать те, которые наиболее безвредны для человека. Однако садоводы часто используют Фуфанон или Актеллик, относящиеся к 3 и 2 классу опасности соответственно, даже без использования средств индивидуальной защиты. Это категорически запрещено: носите респиратор и защитную одежду и соблюдайте элементарные меры безопасности. И прежде чем купить препарат, следует подробно изучить инструкцию, включая рекомендации, за сколько дней до сбора плодов можно его употреблять.

Вишня Брянская розовая созревает очень поздно, когда в саду уже есть другие плоды. Однако он часто встречается в любительских садах благодаря неприхотливости в выращивании и хорошему вкусу плодов. Сорт, известный довольно давно, нашел своих почитателей в центральном регионе и местностях со схожим климатом.