5
(2)

С распространением виноградарства возникают проблемы, связанные с защитой виноградников от вредных организмов. Болезни и вредители вызывают прямые потери – снижение урожайности и качества винограда, отрицательно влияют на рост, состояние и морозоустойчивость кустов (косвенные потери). В данной статье описаны распространенные бактериальные и грибковые болезни винограда – описания с фотографиями и способы лечения, а также вредители.

Вредители и болезни винограда

Заболевания

Угрозы со стороны вредителей посадкам винограда в нашей стране меняются в связи с климатическими аномалиями, прогрессирующим глобальным потеплением, вызывающим появление на некоторых территориях ранее не встречавшихся организмов, переносом некоторых болезней и вредителей из питомников с зараженными саженцами. Ниже представлены наиболее распространенные болезни и способы борьбы с болезнями винограда.

Милдью

Ложную росу винограда называют милдью. Заболевание вызывает гриб Plasmopara viticola Berl et Toni, развивается преимущественно на листьях и незрелых гроздьях. Гриб может поражать все органы растения. В Европу микроорганизм был завезен в XVIII веке и распространен на территории России, Украины и Белоруссии. Во влажные годы с большим количеством осадков и высокой влажностью болезнь распространяется очень быстро и наносит обширный ущерб.

Вредители и болезни винограда

Симптомы

Признаки плесени следующие:

  • на молодых листьях винограда болезнь проявляется круглыми желто-оливковыми пятнами или ржавыми полупрозрачными пятнами;
  • затем на нижней стороне листа появляются некротические пятна с бело-серым мучнистым налетом;
  • на более старых, нижних листьях пятна имеют мозаичный рисунок, ограниченный жилками;
  • в условиях повышенной влажности пятна быстро разрастаются и покрывают всю поверхность листьев;
  • в сухую солнечную погоду ткань в месте появления пятен буреет и высыхает;
  • соцветия желтеют и засыхают – конидиальные спороношения на соцветиях до цветения образуются редко, но могут появиться после цветения, в период завязывания ягод;
  • пораженные молодые ягоды темнеют, вянут и превращаются в буро-фиолетовые мумие.

Споры гриба зимуют на опавших листьях. В начале вегетации споры попадают на нижние листья куста с водой при поливе и каплями дождя. Заражение и развитие болезни происходит быстрее при температуре около 20°С и влажности 80%. В течение вегетационного периода споры грибков, переносимые ветром, вызывают дальнейшее распространение заболевания.

Плесень наиболее распространена и наносит серьезный ущерб традиционным винодельческим районам, где виноград выращивается в течение длительного времени на больших площадях. Вред, причиняемый плесенью, заключается главным образом в ограничении усвоения листовой поверхности кустарниками. Ослабленные болезнями кусты не могут «накормить» ягоды, виноград плохо вызревает и кисловат. В результате заболевания уровень накопления запасов веществ, собранных под зиму, у многолетних деревьев и лиан снижается, что снижает морозоустойчивость кустов.

Вредители и болезни винограда

Способы борьбы

Агротехнические охранные мероприятия:

  • удаление источников заражения – сухих, опавших листьев;
  • санитарное состояние виноградника улучшается за счет высокой формации кустов, рациональной обрезки, внесения удобрений и систематической прополки почвы.

Первую базовую обработку против плесени проводят непосредственно перед цветением, вторую – после цветения. Количество и частота последующих защитных обработок зависит от устойчивости выращиваемого сорта и погоды в данный год. Сорта с высокой устойчивостью к плесени в благоприятные годы не нуждаются в химической защите. При выращивании достаточно устойчивых сортов нет необходимости применять профилактические меры, а при обнаружении первых симптомов заболевания можно использовать системный препарат. Возникновение и распространение плесени связано со многими факторами:

  • микроклимат виноградника;
  • погодные условия в конкретном году;
  • используемая агротехника;
  • скопление первичных источников инфекции на территории.

В традиционных винодельческих регионах даже очень устойчивые сорта иногда требуют базовой химической защиты. Напротив, когда виноград выращивается в нетрадиционных регионах, даже сорта, подверженные плесени, могут вырасти здоровыми.

Существует широкий спектр средств химической защиты. Меры борьбы с милдью основаны на профилактических препаратах, содержащих манкоцеб, например: Дитан NeoTec 75 WG в дозе 3-4,5 кг/га. Также применяется препарат Ридомил Голд МЗ, бордоская жидкость.

Можно (не обязательно!) обработать виноград осенью от болезней – после листопада опрыскать 1%-ной бордоской жидкостью, чтобы предотвратить появление плесени в следующем сезоне.

Оидиум или мучнистая роса винограда

возбудитель заболевания – сумчатый гриб Uncinula necator. Виноградные почки лучше развиваются при высоких температурах и влажности. Это не типичные условия для среднего климата, поэтому мучнистая роса чаще встречается в южных районах с мягкой зимой.

Устойчивость сортов к оидиуму сильно различается.

Симптомы оидиума

Гриб поражает все зеленые части кустов.

Основные признаки заболевания:

  • в начальной фазе заболевания на верхней и нижней сторонах листьев появляются небольшие бледно-зеленые пятна диаметром несколько миллиметров; поверхность пятен характерно матовая;
  • беловатый мучнистый налет конидиальных спор едва заметен в начальной стадии заболевания; налет появляется на обеих сторонах листа и становится более выраженным после длительного нахождения в теплой погоде;
  • мучнистый налет более интенсивен на верхней стороне листьев;
  • сильно пораженные болезнью листья винограда засыхают и отмирают;
  • на побегах болезнь проявляется в виде продольных темных пятен, покрытых плохо заметным налетом спор;
  • по мере одревеснения побегов пятна темнеют до черно-бурых и становятся хорошо заметными на одревесневших побегах;
  • пораженные болезнью ягоды винограда покрываются толстым налетом грязно-белого цвета;
  • ниже налета на поверхности кожицы ягод видны мелкие темные некротические пятна, кожица усыхает, перестает расти, а мякоть продолжает расти, что приводит к глубокому растрескиванию ягод вплоть до семян.
Вредители и болезни винограда

Меры борьбы

Споры плесени зимуют под чешуями почек и на поверхности одревесневших побегов. Весной гриб распространяется на растущие молодые побеги. При благоприятных условиях конидиальные споры образуются и очень быстро распространяются. Заболевание развивается быстрее при температуре 25-30°С, а при температуре выше 35°С гриб погибает.

При сильных морозах зимой значительная часть мицелия разрушается. Поэтому заболевание чаще встречается в южных регионах.

Конидиальные споры лучше всего прорастают при влажности ок. 90%. Развитие болезни тормозят дождь и роса, которые смывают споры с поверхности листьев. Гриб быстрее поражает загущенные кусты.

Естественные способы защиты от оидиума включают создание условий, ограничивающих возможность заражения и развития заболевания:

  • правильное использование удобрений;
  • уход за почвой (прополка);
  • правильная обрезка и нагрузка кустов – форма кустов должна обеспечивать максимальную воздухопроницаемость и солнечный свет в течение вегетационного периода.

Для химической защиты применяют следующие препараты:

  • Топаз,
  • Топсин
  • коллоидная сера.

Первый период опрыскивания – период распускания почек.

Серая гниль

возбудитель заболевания – гриб Botrytis cinerea. Серая гниль винограда встречается у многих сортов.

Симптомы

Симптомы заражения наиболее выражены в период созревания. Грибок обычно виден и наносит наибольший вред винограду.

Серая гниль требует высокой влажности (70-100%) и умеренно высокой температуры (15-25°С).

Признаки серой гнили на винограде:

  • симптомы на молодых побегах и листьях встречаются довольно редко; обычно возникает при чрезвычайно благоприятных условиях для роста грибов;
  • на листьях появляются крупные пятна, окруженные более светлой желто-зеленой каймой; ткань в этом месте усыхает, становится коричневой, покрывается тонким слоем мицелия и конидиальных спор;
  • при измельчении сухих листьев летит бело-серая пыльца;
  • пораженные болезнью соцветия буреют и засыхают;
  • симптомы заболевания чаще возникают на незрелых ягодах; Обычно страдают сорта с компактными гроздьями, которые плохо проветриваются – портящиеся ягоды коричневые с белым мицелиальным налетом; Гниль возникает очень часто в период созревания урожая.
Вредители и болезни винограда

Методы борьбы

В основе естественных методов защиты кустов от серой гнили лежит создание сухого экоклимата виноградника:

  • более высокая кустарниковая форма;
  • не стоит перегружать кусты слишком большим количеством побегов;
  • зеленые операции (кошение, прищипывание), направленные на улучшение вентиляции куста.

В годы с большим количеством осадков сорта, чувствительные к серой гнили, опрыскивают непосредственно перед цветением. Следующие обработки совпадают с опрыскиванием от мучнистой росы, т.е в конце фазы роста ягод и в начале созревания (размягчения ягод).

Для последних обработок винограда следует выбирать препараты с более коротким сроком ожидания с учетом даты сбора урожая.

Для защиты от серой гнили применяют следующие вещества: Топсин, Свитч, Ровраль, Бордосская жидкость.

Черная гниль

Болезнь пришла из Северной Америки и известна во всех странах, где выращивают виноград. Причиной является грибок Guignardiabidwellii.

Признаки заболевания

Симптомы чаще всего возникают на листьях и ягодах.

  • В начале лета на листьях появляются красновато-коричневые пятна диаметром 2-3 мм с темно-коричневыми краями.
  • Со временем пятна становятся крупнее и в середине приобретают светло-серый цвет.
  • По краям пятен видны черные пятна пикнид – образования конидиальных спороношений. Подобные красновато-коричневые пятна, окруженные пикнидами, могут появляться и на побегах. Пикниды позволяют отличить черную гниль от симптомов плесени.
  • Пораженные болезнью ягоды винограда покрываются черными пикнидами, загнивают и засыхают.
Вредители и болезни винограда

Возникновение черной гнили – редкое заболевание, но при его возникновении оно может привести к большим потерям урожая. Заболевание широко распространено в южных регионах России, Грузии, Украины и Молдавии.

Как лечить виноград?

Для быстрого развития грибу требуется 2-3 дня дождливой погоды при достаточно высокой температуре воздуха (около 25 °С). Борьба с ним заключается в обрезке и сжигании всех зараженных частей растений.

При заболевании в предыдущем году ранней весной, до распускания почек, проводят весеннюю обработку винограда, опрыскивая кусты 2-3% раствором бордоской жидкости. При борьбе с мучнистой росой, когда молодые побеги достигают 2-3 см длины, борются и с черной гнилью. Систематические опрыскивания против мучнистой росы на более поздней стадии также предотвращают появление черной гнили.

Топаз используют для защиты растений.

Белая гниль

Заболевание чаще всего возникает в районах, где выпадает град (распространено в Краснодарском крае и Грузии).

Симптомы

  • Гриб Metasphaeria Diplodiella обычно поражает ягоды, которые становятся светло-коричневыми, сморщиваются и засыхают.
  • Пораженные ветки покрываются мелкими коричневыми пятнами. Со временем пятна распространяются по всей поверхности побегов.
  • Сухие побеги покрываются коричневым налетом.

Гриб быстрее всего развивается на механически поврежденных ягодах, например, поврежденных градом, во влажную и теплую погоду при температуре 25-30°С.

Вредители и болезни винограда

Меры борьбы

Защита, проводимая естественными методами, заключается в предотвращении механических повреждений кожи путем защиты посадок от града, поражения птицами и осами. Все пораженные органы куста следует вырезать до здорового места и сжечь. При обработке препаратами от плесени, содержащими манкоцеб, кусты частично защищены от белой гнили. Препараты меди неэффективны.

Антракноз

Это грибковое заболевание известно во всех странах, где выращивают виноград. Гриб Elsinoe ampelina наносит серьезный вред в теплых регионах. Поражает сорта винограда (Vitis vinifera) и межвидовые гибриды.

Знак

Признаки антракноза винограда заметны на всех зеленых частях винограда:

  • Гриб образует на листьях мелкие, едва заметные пятна. Позже пятна становятся темнее и красновато-коричневыми.
  • Пораженная ткань листа (внутри пятен) осыпается, листья чернеют, скручиваются и опадают.
  • На побегах появляются мелкие, постепенно увеличивающиеся коричневые пятна, края которых более темные и четко очерченные.
  • На одревесневших побегах в местах поражения образуются утолщенные, трещиноватые язвы.
  • На ягодах гриб образует круглые серые пятна диаметром около 5 мм с коричнево-красной каймой. В местах, где есть пятна, ягоды становятся твердыми, а виноград часто трескается.
  • Полностью зараженные ягоды засыхают и образуют «мумии».
Вредители и болезни винограда

Благоприятные факторы

Развитию антракноза благоприятствует дождливая погода или повышенная влажность. Распространению и развитию возбудителя болезни способствует чрезмерно влажный микроклимат виноградника, обусловленный высокой густотой побегов, низкой кустистостью или засоренностью.

Защита растений

Защита заключается в ограничении источников заражения – обрезке и сжигании зараженных частей растений. Антракноз не встречается на виноградниках, систематически обрабатываемых от ложной мучнистой росы.

Черная пятнистость

причиной черной пятнистости винограда является гриб Phomopsis viticola.

Признаки заболевания

  • Симптомы (в виде мелких темно-коричневых точек, чернеющих по мере прогрессирования заболевания) заметны на нижних частях побегов.
  • Вечнорастущая лоза в пораженных грибком местах расщепляется продольно. Трещины обычно возникают у основания лозы и приводят к ее высыханию.
  • Зеленая листва, пораженная грибком, становится светлее. Заражение листьев встречается гораздо реже. Листья могут быть покрыты коричневато-черными некротическими пятнами, окруженными более крупными желто-зелеными пятнами. Возможно скручивание виноградных листьев.
Вредители и болезни винограда

Условия развития

Тяжелые неконтролируемые инфекции приводят к полной гибели кустов. Зимует гриб под чешуйками зимующих глазков; заражению способствует влажная дождливая весна.

Оптимальные условия для роста грибов:

  • температура воздуха – 20-25 °С,
  • влажность — 80-90%.

Пятнистость чаще всего поражает кусты, перегруженные урожаем и ослабленные. Гриб переносится на здоровые кусты при обрезке и может распространяться с растительным материалом.

Уход

Зараженные кусты или их части следует удалить с плантации и сжечь. Обработка против плесени снижает возникновение черных пятен, только процедуру нужно начинать раньше – первую обработку лучше проводить по набухшим бутонам, после образования 4 листьев проводят вторую обработку.

Краснуха

Эта болезнь винограда широко распространена во всем мире. Гриб Pseudopeziza tracheiphila поражает большинство сортов винограда (Vitis vinifera) и гибридов.

Знак

Симптомы проявляются только на листьях:

  • Через несколько дней после заражения на поверхности листовых пластинок появляются желто-зеленые пятна, а жилки листьев внутри пятен становятся коричневыми.
  • Через некоторое время пятна сливаются, темнеют и засыхают.
  • На листьях сортов с белыми ягодами пятна становятся желто-коричневыми, а у сортов с красными ягодами пятна становятся красными.
  • Со временем пятна на листьях белоягодных сортов становятся коричневыми с едва заметной желтой каймой, а у красных сортов — красновато-коричневыми с красной каймой.
  • Наличие каймы – характерный признак краснухи.
Вредители и болезни винограда

Зло и условия развития

Вредоносность заболевания заключается главным образом в уменьшении ассимиляционной поверхности листа, в результате чего ягоды созревают позже. Лозы вызревают хуже, а кусты, накопившие меньше запасов, легко вымерзают зимой.

Заболевание чаще всего наблюдается после засушливой малоснежной зимы и последующих периодов дождей в мае-июне.

Как лечить

Защита от краснухи включает в себя сгребание и удаление сухих листьев с территории виноградника. Кусты следует осматривать с момента достижения молодыми побегами длины 10 см. Обработка против милдью снижает риск заболевания краснухой.

Бактериальный рак

причиной этого заболевания, опасного для некоторых сортов винограда, является бактерия Agrobacterium tumefaciens (синоним Pseudomonas tumefaciens). Помимо винограда, бактерия поражает до 40 видов растений: миндаль, груши, абрикосы, яблони, персики, смородину и ежевику. Возбудитель, попав в почву, может сохраняться в течение нескольких лет.

Заражение винограда происходит через почву или при обрезке зараженным инструментом. Бактерия поражает куст полностью, но появляется лишь в отдельных его частях. Бактерии вызывают образование опухолевых клеток винограда, которые начинают бесконтрольно делиться.

Симптомы

  1. На многолетних частях куста (стволы, рукава, кордоны) появляются, разрастаются опухоли и растрескивается кора.
  2. Со временем куст теряет продуктивность, а при серьезном повреждении системы проводки растения погибают.
Вредители и болезни винограда

Прямых мер борьбы с заболеванием не существует. Возможна только профилактика:

  1. Приобретение сертифицированных саженцев, свободных от бактерий.
  2. Обрезка кустов чистым инструментом. Если в посадке есть больные кусты, для них предусматривают отдельный секатор и пилку.
  3. Черенки для размножения не берут с больных кустов и растущих рядом растений.
  4. Желательно, чтобы до посадки виноградника в течение 5 лет на участке до посадки виноградника не росли культуры, пораженные бактерией Pseudomonas tumefaciens.

Различные сорта винограда в разной степени восприимчивы к бактериальному раку:

  • например, очень сильно поражается столовый сорт Кардинал;
  • технические сорта Алиготе и Ркацители относительно устойчивы.

К сожалению, в литературе отсутствуют данные об устойчивости наиболее распространенных столовых сортов в частном земледелии.

Хлороз

Наиболее частым видом физиологического заболевания виноградников является железный хлороз. Это заболевание связано с недостаточным поступлением в растение доступных форм железа. Частой причиной заболевания является избыток активной извести в почве, которая, связывая железо, делает его недоступным для виноградного куста.

Как определить хлороз:

  1. Пожелтение листьев, имеющее определенный характер. Листья желтеют от концов побега к основанию; чем ближе к основанию, тем зеленее листья. У основания виноградных стеблей цвет листьев может быть обычным. Эта характерная особенность является отличительной чертой железного хлороза, позволяющей отличить его от других причин пожелтения листьев винограда.
  2. Нарушение фотосинтеза в результате хлороза приводит к ослаблению роста побегов и снижению продуктивности виноградного куста.

Защита винограда от болезней:

  1. Внесение хелатов железа в почву (предпочтительно) или в виде внекорневой подкормки. Для этого хелатный порошок разводят согласно инструкции, указанной на упаковке лекарства. При внесении в почву раствор выливают в подготовленные лунки по периметру куста. Затем кусты поливают. Для внекорневой подкормки опрыскивают листья винограда. Применение хелатов повторяют через равные промежутки времени.
  2. Самый надежный способ – использовать для посадки саженцы, привитые на карбонатоустойчивые подвои, например:
    • Феркал — наиболее устойчивый подвой, выносит до 50% активной извести в почве, устойчив к филлоксере;
    • Шасла × Берландиери 41Б – до 40% активной извести, устойчив к филлоксере.

Вредители

Помимо насекомых, обременительными вредителями виноградной лозы являются олени и зайцы, которые повреждают побеги деревьев и трав, поэтому виноградник необходимо, например, оградить сеткой. Перепончатокрылые насекомые (осы, шершни) часто уничтожают созревшие ягоды в августе и начале сентября. Среди птиц основной вред наносят скворцы и дроки, которые поедают мелкие темные ягоды и повреждают крупные, вызывая их гниение.

Паутинный клещ

Паутинные клещи — мелкие паукообразные (длиной 0,4-0,7 мм), принадлежащие к отряду клещей Acarina.

Симптомы

Паутинный клещ обитает на нижней стороне листьев, высасывая сок и прокалывая ткани.

  • Поражение тканей листьев обычно происходит в промежутках между жилками, где появляются желто-зеленые полупрозрачные пятна.
  • На сильно поврежденных участках появляются коричневые, некротические, крошащиеся пятна.
  • Если произойдет сильная атака вредителей, листья преждевременно опадут. Пораженные паутинным клещом верхушки побегов и молодые листья деформируются.
Вредители и болезни винограда

Меры борьбы

Вредоносность паутинного клеща заключается главным образом в ограничении ассимиляционной поверхности листьев, что может отрицательно сказаться на качестве урожая винограда и одревеснении побегов.

В вегетационный период численность паутинного клеща ограничивают опрыскиванием серосодержащими препаратами. Эти вещества в концентрации 2-3% очень полезны в период до распускания почек, перед первым опрыскиванием винограда перед вегетацией.

Обработку проводят не позднее, чем за неделю до распускания почек, желательно в теплую (минимум 15°С), солнечную погоду. Опрыскивать виноград необходимо аккуратно и обильно, чтобы жидкость проникла в каждый уголок коры.

В местах частого появления паутинного клеща опрыскивание следует проводить ежегодно перед началом вегетации. Когда весной выясняется, что паутинный клещ повреждает молодые листья, приходится, к сожалению, использовать более серьезные вещества из группы акарицидов – Аполло, Омит, Ортус, Демитан, Битоксибациллин. Процедуру необходимо проводить строго в соответствии с инструкцией на упаковке выбранного вещества. Необходимо следить за тем, чтобы выбранное вещество эффективно уничтожало и взрослые формы клещей.

Виноградный зудень

Eriophyes vitis – очень мелкий клещ длиной около 0,15 мм.

Симптомы

Признаки приступа зуда:

  • Багровые, опухшие, круглые пятна.
  • На нижней стороне листьев образуется беловатый налет.
  • Со временем бородавчатые бугорки на поверхности листьев становятся светлее, а налет буреет.
  • Если вредитель встречается в большом количестве, на верхней стороне листьев и других зеленых органах куста могут появиться бляшки.
  • Соцветия, поврежденные зудом, могут быть полностью уничтожены.
Вредители и болезни винограда

Повреждение вызвало

Зимуют самки под чешуйками почек. Весной, когда становится тепло, они перебираются на молодые листья и начинают питаться. Большое количество парши вызывает уменьшение ассимиляционной поверхности листьев, что ослабляет кусты и ухудшает качество урожая. Особенно серьезный ущерб они могут нанести молодым лозам и саженцам в питомниках.

Борьба с вредителями

Защита заключается в опрыскивании 2-3% раствором серосодержащего средства (80% Si, например Сиаркол Экстра 80 WP или аналогичный) примерно за неделю до распускания почек. Опрыскивание более эффективно в солнечную, теплую погоду. В вегетационный период химическая защита менее эффективна, химикаты необходимо применять в соответствии с программой защиты растений.

Акариноз – клещ виноградный листовой

Phyllocoptes vitis и Epitrimerus vitis — две морфологически различные формы одного и того же вида клещей Calepitrimerus vitis, часто описываемых в литературе как разные вредители. Это клещ длиной 0,15 мм с вытянутой формой тела.

Симптомы

  • Листья, атакованные клещами, скручиваются, скручиваются и искривляются.
  • Верхушки побегов растут слабо.
  • На листьях имеются мелкие, более светлые, полупрозрачные пятна – места проколов.
  • На поврежденных побегах пасынки преждевременно отрастают, в результате чего кусты становятся похожими на метлу.

Меры борьбы

Наиболее интенсивно акариноз развивается ранней весной и вновь в августе. Во время летних симптомов листья могут стать коричневыми.

Хороших результатов можно добиться, опрыскивая почки серосодержащими препаратами так же, как и для снижения популяции паутинного клеща.

Двулётная листовертка и гроздевая листовертка

Двулетние бутоны (Eupoecilia ambiguella) чаще встречаются в прохладных и влажных местах. Это бабочки с разноцветными, желтоватыми, узкими крыльями размером 12-15 мм. Личинки красновато-коричневые. Кластерная листовертка (Polychrosis botrana) встречается в более теплых и засушливых районах. Бабочки имеют разнообразную окраску (серую, буро-красную), личинки зеленоватые.

Вредители и болезни винограда

Бабочки обоих видов летают после захода солнца и ночью. Вредители зимуют в стадии куколки в трещинах коры. За лето вылупляются 2 поколения вредителя. Личинки первого поколения появляются в июне, до или во время цветения. Они оплетают соцветия паутиной и питаются цветками. Личинки летнего поколения поедают незрелые ягоды. Осенью они питаются ягодами, затем перебираются в укрытия на коре, где и окукливаются. Помимо прямых повреждений, личинки совки могут переносить на своем теле и споры различных возбудителей, например, серой гнили.

Защита от листовертки в основном основана на использовании феромонных ловушек. Бабочек также ловят с помощью различных типов световых ловушек. При тяжелых поражениях применяют инсектициды.

Филлоксера виноградная

Витеус витифоли син. Филлоксера обширная – наиболее опасный вредитель винограда, особенно распространенный в теплых регионах. Родиной вредителя (который относится к отряду тлей) являются США, откуда он попал в Европу около 1860 года.

Филлоксера встречается в 2 формах:

  1. корневой – питается корнями;
  2. листопадная – на листьях.

Филлоксера повреждает корни преимущественно сортов Vitis vinifera и большинства гибридов. Устойчивы к филлоксере только старые межвидовые гибриды I и II, реже третьего поколения. Пораженные кусты плохо растут, плохо дают урожай и погибают через 2-3 года. На корнях, пораженных вредителями, образуются наросты.

Листовая форма филлоксеры встречается на листьях устойчивых американских сортов или сортов винограда, используемых в качестве подвоев. Если это происходит с высокой интенсивностью, вредитель атакует чувствительные к форме корня листья европейских сортов. Под воздействием проколов на нижней стороне листьев образуются характерные наросты.

Самка бескрылая, длиной 1,2-1,5 мм, желтоватая, с тремя парами небольших ножек. Яйца овальные, бело-желтые, размером 0,4 мм. Личинки похожи на взрослых особей, но меньшего размера. Крылатая самка откладывает несколько яиц, из которых вылупляются представители обоих полов. Перед зимой самка откладывает в кору ствола куста одно оплодотворенное яйцо, которое и зимует.

Весной из зимних яиц вылупляются самки и рождают листовую форму филлоксеры. Самки листовой формы размножаются партеногенетически, откладывая яйца на внутреннюю сторону листьев. Корневая форма зимует в виде личинок. В течение года партеногамно могут размножаться 4-6 поколений.

До сих пор считалось, что филлоксера не встречается в России из-за более холодного климата. Результаты последних наблюдений противоречат этим убеждениям. Филлоксера не только встречается на различных территориях, но и наносит видимые повреждения.

Единственная надежная защита от филлоксеры — прививка сортов на устойчивые к филлоксере подвои.

Сорта, устойчивые к филлоксере, не требуют прививки, например Молдавия. Филлоксера не встречается в почвах с высоким содержанием песка (более 80%).

Химическая защита от филлоксеры, особенно корневой формы, дает плохие результаты, уничтожить вредителя практически невозможно. Применяемые для этого препараты высокотоксичны, и их использование в комплексном выращивании запрещено.

Тля, щитовки

Вредителями винограда могут быть различные виды тли и щитовки. Обычно они питаются на молодых побегах, на верхушках или на листьях.

Тля высасывает сок из зеленых органов, что со временем деформирует и ослабляет их рост. Щитовки преимущественно встречаются на одревесневших побегах. Они высасывают содержимое растительных клеток и подгрызают куст. Чтобы спасти виноград, его необходимо опрыскивать подходящими инсектицидами.

Осы

Насекомое питается преимущественно ягодами скороспелых сортов с тонкой кожицей и сладкой ароматной мякотью.

Ущерб, причиняемый осами, особенно серьезен для столовых сортов, поскольку снижает их коммерческую ценность. Повреждения ягод осами многочисленны, особенно когда во время созревания идут дожди, из-за которых ягоды растрескиваются.

Защита от ос заключается в уничтожении гнезд возле виноградника. Ловить ос можно в контейнерах с приманками, подвешенных на винограднике (сладкий уксус, пиво).

Птицы

Скворцы – самые распространенные вредители виноградников. Птицы могут практически полностью уничтожить спелые ягоды, расклевав грозди винограда. Защита птиц сложна и иногда неэффективна. Эффективный способ защитить созревающий виноград от птиц – защитить кусты специальной сеткой. Звукоотражатели – современный, не менее эффективный метод.

Для защиты виноградника от вредных организмов большое значение имеет следующее:

  1. своевременная обработка винограда от болезней и вредителей весной и летом с использованием химических пестицидов, рекомендованных для лоз, с учетом периода ожидания;
  2. правильное расположение виноградника (солнечные места, умеренно проветриваемые);
  3. выбор наиболее устойчивых к болезням сортов винограда;
  4. высадить рассаду, свободную от болезней и вредителей;
  5. защите винограда от болезней должна предшествовать правильная идентификация вредителя;
  6. правильные профилактические меры, включающие правильную агротехнику – тщательную обрезку кустов, борьбу с сорняками, умеренные азотные удобрения, уничтожение первичных источников инфекции (сжигание срезанных побегов).