0
(0)

К основным причинам, почему плоды груши начинают гнить, относятся: заражение инфекционными заболеваниями, град, повредивший плоды, поражение молью, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз. В зависимости от причины выбирается метод лечения больного дерева. Эта проблема касается не только груш, но и яблок и вишни. Поэтому важно знать, что делать в такой ситуации и как предотвратить снижение урожая из-за гнили.

Причины, почему груши начинают гнить

Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

Парша – распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев умеренного климатического пояса. У груш перестают образовываться завязи, что соответственно влияет на урожайность. Если плодовые растения уже заражены, на плодах образуются темно-коричневые пятна с характерным налетом, существенно портящим вкус.
_ Признаки поражения могут также присутствовать на листьях, цветках, плодах, побегах. Могут образовываться небольшие круглые пятна, которые со временем темнеют и поражают другие части урожая.

Что делать: меры борьбы

Для лечения груш от парши применяют опрыскивание медным купоросом и известью – это мероприятие необходимо повторять несколько раз в год. Хорошие результаты дает обработка луковицы бордоской жидкостью или коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводят 5 раз за сезон:

  1. Когда бутоны сформировались и набухли – опрыскивание медным купоросом.
  2. При формировании бутонов рекомендуется использовать фунгицид «Скор».
  3. После того, как цветение закончится, «Туфельку» можно использовать снова».
  4. Через полмесяца.
  5. В конце лета.

Меняйте препараты, которые используете для лечения парши, по мере развития к ним зависимости.

Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

Моллиноза – грибок, попадающий внутрь плода через повреждение кожицы. Причиной заражения может стать и непосредственный контакт здоровой луковицы с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, следовательно, осень. Моллиноз переносится спорами насекомых и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды обычно опадают при сильном ветре, но могут также надежно оставаться на стебле и со временем засыхать (то есть мумифицироваться). По внешнему виду – луковицы начинают темнеть, а затем появляется гниль.
_ При наличии ветра такие плоды опадают, но иногда остаются на ветках и засыхают

Как избавиться

Заботу о будущем урожае нужно начинать весной – когда сойдет снег, осмотреть дерево и территорию вокруг него на предмет веток, листвы, опавших плодов, удалить все ненужное и обязательно сжечь. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимают и сжигают, так как в них могут содержаться споры грибков.
Первую обработку от гнили проводят при активном набухании почек медьсодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стеблю, приствольному кругу и кроне. Используйте органические фунгициды.

Старые деревья

Плоды старых груш часто гниют прямо на ветках. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. У полностью созревшей груши будет как минимум половина гнилой сердцевины.

Как бороться с гнилой мякотью

Избавиться от гниющих на старых грушах плодов можно только одним способом – заменой старой культуры новой, и желательно сортовой, а не дикой.
Также можно собрать зеленые плоды и разложить их на холсте для дозревания или приготовить компоты, варенья. Так что луковицы просто не успеют сгнить изнутри.

Плодожорки

Яблочка груши, пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью и заражает ее личинками.

_ Коскемёллен особенно любит ранние сорта деревьев. Разрушая мякоть и семена, гусеница нарушает обмен веществ внутри плода, и он падает с дерева.

Как избавиться

Бороться с плодожоркой необходимо комплексно, особенно активно принимая меры в период вегетации. Основная деятельность:

  1. Сбор мусора, листьев с последующим сжиганием.
  2. Осенняя вспашка почвы между рядами косточковых культур.
  3. Рыхлить почву с уничтожением найденных коконов.
  4. Использование источников света в качестве ловушек (бабочки летают на свет и попадают в ловушку – емкости с раствором мыла и керосина).
  5. Ловушки с сывороткой или яблочным сиропом (подвешиваются на ветках).
  6. Формирование на стволах полос для ловли личинок (полосы изготавливаются из ветоши, картона, солидола, для создания липкого слоя используется невысыхающий клей).

Не оставляйте опавшие луковицы на земле, поскольку личинки выходят из них, проникают в почву и разносятся по всему саду.

Жуки-долгоносики

Плодовые долгоносики – мелкие насекомые, повреждающие бутоны, бутоны, цветки, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.

_ В середине лета вредитель делает в плодах и завязях небольшие узкие ямки, похожие на следы от уколов – в них самки откладывают яйца. Личинки развиваются в плодах около месяца.

Как избавиться

Эффективным средством против долгоносиков является опрыскивание настоем полевой ромашки. Для его приготовления берут 150 г цветков на ведро воды, настаивают сутки, процеживают, добавляют мыло и опрыскивают деревья. Подойдет также сосновый, еловый, чесночный, луковый отвар. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность снизится).

Опрыскивают груши отваром ботвы томатов – килограмм ботвы берут на ведро воды, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскивания. Еще одно хорошее натуральное средство – полынь горькая из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.

Профилактика

Груши нуждаются в тщательном уходе и внимании на протяжении всего сезона, но весной следует проявлять особую осторожность:

  • Обрезка – необходимо в конце зимы срезать все засохшие побеги, пока почки не успели набухнуть. Можно обрезать сломанные, отмершие ветки, оставив здоровую часть. Удалите все прошлогодние листья, а также удалите оставшиеся на ветках, сожгите их.
  • То же самое поступите и с мумифицированными плодами, так как они потенциально вредны для нового урожая.
  • Прореживайте крону – тогда деревья быстрее засохнут после дождя, обильный полив луковиц и опрыскивание.
  • Если урожай слишком богатый, следует оставить только крупные плоды.
  • Снимайте луковицы с дерева осторожно, чтобы не повредить ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод следует тщательно осмотреть перед отправкой на хранение.
  • Проводить своевременную обработку органическими фунгицидами. Когда набухнут почки, деревья обрабатывают бордоской жидкостью. Также поработайте с приствольным участком, который может поражаться вредителями, грибками. Повторите процедуру несколько раз, пока плоды не созреют.

О том, как правильно опылять луковицу, вы можете прочитать в этом материале.

Незагущенная крона практически не дает шансов на моллиноз, поэтому вовремя подстригайте и придавайте форму.

Видео

Видео о болезнях и лечении груш.

Выводы

  1. Основными причинами гниения плодов являются парша, гниль, вредители.
  2. Плоды на старых, особенно диких (нечерных) деревьях тоже могут гнить от сердцевины. В этом случае поможет замена сада.
  3. Сожгите старые листья, гнилые плоды, узнайте заранее, как провести обрезку весной – и урожай вас не разочарует.