5
(1)

К основным причинам, по которым начинают гнить плоды груши, относятся: заражение инфекционными болезнями, град, повредивший плоды, поражение молью, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз. В зависимости от причины выбирается метод лечения больного дерева. Эта проблема касается не только груш, но и яблок, и вишни. Поэтому важно знать, что делать в такой ситуации и как предотвратить снижение урожая из-за гнили.

Причины, почему груши начинают гнить

Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

Парша – распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев умеренного климатического пояса. Груши перестают образовывать завязи, что соответственно сказывается на урожайности. Если плодовые растения уже заражены, на плодах образуются пятна темно-коричневого цвета с характерным налетом, сильно портящим вкусовые качества.

О красных точках на листьях груши и способах борьбы с ними читайте в этой статье.

_ Признаки поражения могут присутствовать также на листьях, цветках, плодах, побегах. Могут образовываться небольшие круглые пятна, которые со временем темнеют и поражают другие части урожая.

Что делать: меры борьбы

Для лечения груши от парши применяют опрыскивание медным купоросом и известью – это мероприятие необходимо повторять несколько раз в год. Хорошие результаты дает обработка колбы бордоской жидкостью или коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводят 5 раз за сезон:

  1. Когда бутоны сформировались и набухли – опрыскивание медным купоросом.
  2. При формировании бутонов рекомендуется использовать фунгицид «Скор».
  3. После окончания цветения можно снова пользоваться «Туфлями».
  4. Через полмесяца.
  5. В конце лета.

Меняйте препараты, которые вы используете для лечения чесотки, по мере развития к ним привыкания.

Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

Моллиноз – грибок, проникающий внутрь плода через повреждение кожицы. Причиной заражения может быть и непосредственный контакт здоровой луковицы с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Моллиноз переносится вместе со спорами насекомых и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенной кроной. Зараженные плоды обычно опадают при сильном ветре, но могут и надежно оставаться на стебле и со временем засыхать (то есть мумифицироваться). По внешнему виду – луковицы начинают темнеть, а затем появляется гниль.

О сажистом грибке на грушах можно прочитать здесь.

_ При наличии ветра такие плоды опадают, но иногда остаются на ветках и засыхают

Как избавиться

Начинать заботиться о будущем урожае нужно весной – когда сойдет снег, осмотрите дерево и территорию вокруг него на наличие веток, листвы, опавших плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если их оставить на деревьях, удаляют и сжигают, так как они могут содержать споры грибов.

Первую обработку от гнили проводят в период активного набухания почек медьсодержащими препаратами – они дают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делают после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стеблю, приствольному кругу и кроне. Используйте органические фунгициды.

Почему груша может не плодоносить, читайте по ссылке.

Старые деревья

Часто плоды старых груш гниют прямо на ветках. Процесс гниения начинается с хвоста, когда плод висит на дереве. Когда груша полностью созреет, она будет иметь как минимум половину гнилой сердцевины.

Как бороться с гнилой мякотью

Избавиться от плодов, которые гниют на старых грушах, можно только одним способом – заменив старую культуру новой, и желательно сортом, а не дикорастущим.

Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на полотне для дозревания или готовить компоты, варенья. Так луковицы просто не успеют сгнить изнутри.

Плодожорки

Грушевая плодожорка, пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью и заражает их личинками.

_ Коскемеллен особенно любит ранние сорта деревьев. Разрушая мякоть и семена, гусеница нарушает обмен веществ внутри плода, и он падает с дерева.

Как избавиться

Бороться с плодожоркой нужно комплексно, особенно активно принимая меры в период вегетации. Основная деятельность:

  1. Сбор мусора, листьев с последующим сжиганием.
  2. Осенняя вспашка почвы между рядами косточковых культур.
  3. Рыхлить почву с уничтожением найденных коконов.
  4. Использование источников света в качестве ловушек (бабочки летят на свет и попадают в ловушку — емкости с раствором мыла и керосина).
  5. Ловушки с сывороткой или яблочным сиропом (их развешивают на ветках).
  6. Формирование полос на стволах для улавливания личинок (полоски делаются из тряпки, картона, солидола, для создания липкого слоя используется невысыхающий клей).

Не оставляйте опавшие луковицы на земле, потому что из них выходят личинки, проникают в почву и распространяются по всему саду.

Жуки-долгоносики

Плодовые долгоносики — мелкие насекомые, повреждающие бутоны, бутоны, цветки, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.

_ В середине лета вредитель делает в плодах и завязях небольшие узкие ямки, похожие на следы инъекций, — в них самки откладывают яйца. Личинки развиваются в плодах около месяца.

Как избавиться

Эффективным средством против долгоносиков является опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берут 150 г цветков на ведро воды, настаивают сутки, процеживают, добавляют мыло и опрыскивают деревья. Подойдет также сосновый, еловый, чесночный, луковый отвар. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность снизится).

Опрыскивают груши отваром томатной ботвы – берут килограмм ботвы на ведро воды, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскивания. Еще одно хорошее натуральное средство – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.

Профилактика

Груши нуждаются в тщательном уходе и внимании в течение всего сезона, но особую осторожность следует проявлять весной:

  • Обрезка – необходимо обрезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно обрезать сломанные, отмершие ветки, оставив здоровую часть. Удалите все прошлогодние листья, а также удалите оставшиеся на ветках, сожгите их.
  • То же самое проделайте с мумифицированными фруктами, так как они потенциально вредны для нового урожая.
  • Проредите крону – тогда деревья будут быстрее просыхать после дождя, обильного полива луковиц и дождевания.
  • Если урожай слишком богатый, следует оставить только крупные плоды.
  • Снимайте луковицы с дерева осторожно, чтобы не повредить ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод должен быть тщательно осмотрен перед отправкой на хранение.
  • Своевременно проводить обработку органическими фунгицидами. Когда почки набухнут, деревья обрабатывают бордоской жидкостью. Также поработайте с участком ствола, который может поражаться вредителями, грибками. Повторяйте процедуру несколько раз, пока плоды не созреют.

О том, как правильно опылить луковицу, вы можете прочитать в этом материале.

Незагущенная крона практически не дает шансов моллинозу, поэтому своевременно обрезайте и формируйте.

Видео

Видео о болезнях груши и лечении.

Выводы

  1. Основными причинами загнивания плодов являются парша, гнили, вредители.
  2. Плоды на старых, особенно диких (не черных) деревьях также могут загнивать от сердцевины. В этом случае поможет замена сада.
  3. Сожгите старые листья, гнилые плоды, узнайте заранее, как провести обрезку весной – и урожай вас не разочарует.

О правильной обработке груши весной от болезней и вредителей можно прочитать здесь.