0
(0)

Парша — группа болезней плодовых культур и сельскохозяйственных растений. Заболевание вызывают бактерии, актиномицеты и микроскопические патогенные грибы промежуточного типа (микроорганизмы, находящиеся между бактериями и грибами).

 

Что такое Парша

Описание

Парша может появляться на плодах и листьях в разной форме в зависимости от особенностей растения-хозяина и этиологии заболевания.

Проявление болезни паршой может выглядеть так:

  • отслоение кутикулы листьев;
  • шелушение кожицы плода;
  • появление «бородавок»;
  • появление черных или оливково-коричневых пятен;
  • образование пустул.

Из-за появления бородавчатых образований и неприятных пятен плоды и листья, пораженные паршой, приобретают уродливый вид. Листья полностью или частично опадают.

Особенности болезни

Как и любое другое заболевание, парша имеет свои особенности, но признаки и симптомы могут различаться у разных растений и при наличии разных возбудителей.

Возбудители

Среди возбудителей выделяют:

  • сумчатые Pleosporales Venturia pirina и Pleosporales Venturia inaegualis, губительно действующие на грушу и яблоню;
  • несовершенные грибы Helminthosporium solani и Oospora pustulan, которые поселяются на картофеле и вызывают серебристую бугристую корку;
  • базидомецет Rhizoctonia solani, живущий на одном овоще, при благоприятных условиях приводит к появлению черной корки;
  • несовершенный гриб Cladosporium cucumerinum, вызывающий оливковую пятнистость на огурцах, тыквенных культурах;
  • грибы Helminthosporium solani и Oospora pustulan, вызывающие серебристую бугристую корку на клубнях картофеля;
  • слезы из класса Plasmodiophoro mycetes, вызывают порошкообразный вариант описанного заболевания.
Возбудители чесотки

 

Признаки появления

Опасность парши для растений и плодовых деревьев заключается в ее легком распространении. Для заражения растения необходим минимальный набор условий:

  1. повышенная влажность, которая находится на уровне 70%.
  2. Умеренная температура – ​​от 15 С0 до 20 С0.
  3. Кислотно-щелочной баланс почвы должен быть около 7 рН.

Ситуацию может усугубить стресс, если растение подверглось такой, слишком теплой зиме или обильным росам и дождям.

Если созданы благоприятные условия и образовалась корка, это будет видно по следующим признакам:

  • круглые/овальные темные, коричневые пятна на листьях растения или дерева;
  • появившиеся и замеченные признаки постепенно увеличиваются (например, разрастаются появившиеся пятна);
  • листья меняют цвет или становятся коричневыми и засыхают;
  • пятна как бы покрыты бархатистым налетом;
  • листья могут опадать раньше, чем обычно.

Следующая стадия развития болезни обычно наблюдается на плодах и цветках пораженного растения, которые портятся, изменяют форму, окраску и загнивают. Нередко сначала появляются темные пятна с белыми краями, а затем увеличиваются. Если заболевание поражает и ствол дерева, то кора на нем начинает отслаиваться и портиться, а также вздуваться, трескаться и трескаться.

Фото парши

Паршу довольно легко распознать на поверхности зараженного дерева/растения, хотя внешний вид болезни варьируется от культуры к культуре.

Так, например, листья винограда, пораженные паршой, могут выглядеть так, как будто у них другое заболевание – оидиум.

Парша на листьях

Листья поражаются рассматриваемым заболеванием преимущественно с пятнами и новообразованиями на поверхности. Края появившихся пятен четко очерчены на свету.

Что такое Парша Что такое Парша Что такое Парша Что такое Парша Что такое Парша Что такое Парша Что такое Парша Что такое Парша Что такое Парша

Могут встречаться и другие оттенки пораженных листьев – желтый, коричневатый, черный, красный, коричневый и так далее.

 

Парша на плодах

Плоды растений обычно поражаются паршой после появления спор на листьях.

Что такое Парша Что такое Парша Что такое Парша Что такое Парша Что такое Парша Что такое Парша Что такое Парша Что такое Парша Что такое Парша

Плоды сначала покрываются листовидными пятнами, затем корочкой, которая со временем разрастается.

Какие растения подвергаются заражению?

Опасное инфекционное заболевание распространяется различными грибами на многие виды растений и деревьев, ведь у каждого вида свой возбудитель парши. Поражаются и уничтожаются листья, цветки, кора, плоды, другие части растений/деревьев/кустарников.

Зараженные растения

Растения разных видов с признаками поражения паршой.

Плодовые деревья

Рассмотрим деревья, обычно поражаемые паршой:

  1. Яблони и груши. Парша поражает культуру, с листьев, на внешней стороне которых появляются яркие зеленоватые муравьиные пятна. Если они покрыты налетом, в этом месте находится большое количество спор грибка. После исчезновения налета появляется корочка, похожая на пробковый материал. Листья груши покрыты признаками наличия болезни, изнутри и молодые побеги.
  2. Абрикосы, персики, сливы и вишни. Косточковые деревья поражаются реже, чем яблони и груши, но также страдают от этого распространенного заболевания. Характеризуется появлением коричневатых пятен без четкого контура.
  3. Вишня, алыча и айва. Эти плодовые деревья, произрастающие в наших широтах, имеют схожую с другими деревьями картину развития парши, поэтому профилактику или лечение следует проводить так же.

Кусты

Кусты также поражаются паршой. Но все же нужно обратить внимание на основные симптомы:

  1. Крыжовник. Пятна на нем по внешнему виду похожи на мучнистую росу.
  2. Смородина. Его проявления схожи с симптомами кустов крыжовника.

Другие культуры

В случае развития парши на других культурах она выражается следующим образом:

  1. Картофель. Болезнь чаще всего наблюдается на клубнях и проявляется в виде корки и пробки. Найденный участок нельзя повторно использовать для выращивания картофеля в течение четырех-пяти лет.
  2. Огурцы. У этих культур парша в первую очередь поражает листья растений, которые постепенно покрываются светлыми мелкими пятнами.
  3. Свекла. Парша как фитопатология может появиться и на свекле, хотя считается, что такие случаи встречаются реже. При этом корнеплод («мясистая» часть) поражается наслоениями или корками, выступающими над покрывающей его поверхностью.

Лечение Парши

Лечение описываемого заболевания может осуществляться путем обработки растений и их частей специальными химически активными препаратами или народными методами.

Химические препараты от парши

Химические препараты, помогающие в лечении парши.

Специальные препараты

Корочка вернется при правильном применении таких препаратов с медью:

  • Алирин;
  • Гамайр;
  • смесь гидроксида кальция и медного купороса, чаще называемая «бордосской смесью»;
  • оксид меди хлорид (Cupricol);
  • Цихон (представляет собой смесь хлорокиси меди с цинебом);
  • трехосновный сульфат меди (Купроксат).

Средства, действие которых направлено на непосредственный контакт, обладают системным фунгицидным действием. К ним относятся:

  • Метирам;
  • Дитианон;
  • Дифеноконазол;
  • Капитан;
  • Фенаримол;
  • Тиофанат метил;
  • Флутриафол;
  • Ципродинил;
  • «Кучевые» (сера);
  • Дифеноконазол;
  • Беномил;
  • Карбендазим;
  • Триадимофон;
  • Трифлоксистробин и другие.

 

Народные средства

Также стоит попробовать победить корочку, используя природную силу лекарственных растений и другие народные средства:

  • чеснок (два раздавленных зубчика можно залить стаканом растительного (подсолнечного) масла, после прохождения через пресс, после двенадцатичасового настаивания развести в ведре воды и опрыскать растение);
  • перманганат калия;
  • сбор трав, а именно хвоща, полыни, валерианы, одуванчика, чистотела, крапивы, настоянный в течение трех дней;
  • раствор родниковой соли (из одного килограмма соли и ведра воды);
  • древесная зола (из 150 г хорошей древесной золы делают настой ведра и настаивают в течение суток).

Подробнее о выборе средств против чесотки вы можете узнать здесь.

 

Меры профилактики

Прежде всего, при посадке картофеля следует соблюдать правило севооборота, которое гласит, что необходимо каждый год подряд на одном и том же участке земли чередовать посадку разных культур.

Если смородину в период «спящих почек» предварительно обработать семипроцентным раствором мочевины, можно полностью избежать появления болезни парши. Чуть более слабым раствором (3-4%) обрабатывают почки абрикоса в первой декаде июня. В этом случае рекомендуется повторить процедуру через полмесяца.

Когда дело доходит до обработки плодоносящих деревьев, следует брать за образец универсальный рецепт. Эффективное средство готовят следующим образом: берут препарат ДНОТ, разводят его в пропорции 100 граммов вещества на 10 литров воды.