0
(0)

Бактериальный ожог — серьезное заболевание, поражающее яблони, груши и другие плодовые деревья. Если пропустить начало развития болезни, будет значительный риск потерять весь сад.

В этой статье мы подробно расскажем, как выглядит и чем лечится бактериальный ожог плодовых деревьев и перечислим все существующие меры борьбы с ним.

Что такое бактериальный ожог

Фитофтороз растений вызывает бактерия Erwinia amylovora, известная с конца 18 века. Впервые появившись в США, он быстро распространился по всем континентам, уничтожая плантации культурных фруктовых деревьев. Причина ожогов чрезвычайно устойчива к неблагоприятным условиям и способна пережить даже самые холодные зимы. Бактерия переносится ветром, дождем, птицами и даже садовниками, которые не дезинфицируют инструменты при обрезке или выкорчевывании деревьев.

 

Как выглядит бактериальный ожог

Бактериальный ожог может убить взрослое здоровое дерево всего за один сезон от начала заболевания. В развитии заболевания выделяют несколько стадий:

  1. Скрытый. На листьях и плодах начинают появляться темные пятна вдоль жилок.
  2. Активный. Цветы на деревьях темнеют и засыхают, при этом не падают на землю. На фруктах появляются камедеобразные пятна. Молодые побеги засыхают.
  3. Вторичная инфекция. Болезнь распространяется на соседние деревья. На стеблях и побегах появляются липкие коричневые капли.
  4. Терминал. Кора дерева растрескивается, древесина становится рыхлой и приобретает красноватый или молочный цвет. Из трещин обильно сочится слизь.

Симптомы и причины возникновения болезни

Начало развития бактериального ожога яблони и груши легко пропустить, так как первые стадии заболевания очень похожи на монилиоз или рак. Стоит посмотреть на картинку в интернете и запомнить основные симптомы, характерные только при заражении бактерией Erwinia amylovora:

  1. На пораженной ткани дерева появляется белая слизь.
  2. На листьях и плодах появляются маслянистые капли.

Однако, если воздух сухой, эти симптомы могут не проявляться. Точный диагноз можно поставить только в лаборатории.

Распространение болезни происходит по разным причинам, точно определить которые не всегда удается. Заражение чаще всего происходит путем переноса микрокапель сока больных растений на здоровые через птиц, насекомых и осадки.

Лечение бактериального ожога

Лечение бактериального ожога следует проводить немедленно, сразу после его обнаружения. Лечить нужно не только пораженные растения, но и их ближайших, еще здоровых соседей. Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания. Рассмотрим подробно, как мы лечим бактериальный ожог груши, яблони и других плодовых деревьев, и что определяет выбор метода лечения.

Радикальный метод

Радикальный метод лечения ожогов – срезать все пораженные ветки дерева или даже вырвать его. Последнее необходимо только в терминальной стадии болезни. В остальных случаях растение можно спасти осторожной обрезкой по следующим правилам:

  1. Срезают пораженные ткани на дереве, захватывают 40-50 см здоровых побегов.
  2. Срезы необходимо обработать садовым варом.
  3. Остальные ветки опрыскивают медным купоросом и фунгицидами.
  4. Режущие инструменты должны быть тщательно простерилизованы.

Лечение антибиотиками

На второй и третьей стадиях развития болезни бороться с бактериальным ожогом рекомендуется антибиотиками. Для этого надрезают кору в очагах болезни и вводят в ткани деревьев препараты. На первом этапе можно обойтись двукратным опрыскиванием лечебным раствором с перерывом в 2-3 недели. Наилучшие результаты при этом методе достигаются при обработках в мае и июне. Для лечения следует выбирать сухие и безветренные дни.

После успешного лечения бактериального пожара антибиотиками следует позаботиться о восстановлении и укреплении иммунитета растения, ослабленного болезнью и лекарствами. Для этого хорошо подойдет фитоспорин, шелк или циркон.

Химические препараты

Химические препараты применяют на 1-2 стадии развития бактериального ожога. Для обработок выбирают фунгициды на основе медного купороса, например бордоскую жидкость. Перед опрыскиванием деревьев лекарственным раствором с них срезают все пораженные побеги и кору.

Обработку проводят трижды за сезон:

  1. Когда появятся первые листья.
  2. Во время созревания плодов.
  3. Осенью, после опадания листьев.

Лекарственным раствором также обрабатывают все соседние растения.

Народные средства

Народные средства не показывают эффективности в борьбе с бактериальными ожогами груши и яблони. Их можно использовать только для профилактики заболевания, в сочетании с другими подходами. Перечислим наиболее важные инструменты, широко используемые садоводами:

  1. Опрыскивание растений растворами борной или янтарной кислоты. Эта процедура повышает устойчивость растения к заболеванию.
  2. Подкормки зольными растворами благоприятно влияют на иммунитет деревьев, повышают уровень фосфора и калия в почве.
  3. Дрожжевые растворы, помимо стимуляции роста, эффективно подавляют развитие бактерий.

Меры профилактики

Бактериальный ожог плодовых культур гораздо легче предотвратить, чем лечить. Следуйте этим рекомендациям быстро и регулярно:

  1. Удалите все дикорастущие растения в этом районе, особенно боярышник.
  2. уничтожайте вредителей и не допускайте их распространения по саду.
  3. Обрабатывайте деревья два раза в год фунгицидами на основе медного купороса.
  4. Защищайте стволы деревьев от солнечных ожогов и мороза.
  5. Не забудьте известковать все деревья в саду.
  6. Используйте экогель, шелк или нарцисс для повышения иммунитета растений.

Устойчивые сорта

Выбирайте для посадки на участке сорта плодовых деревьев, устойчивые к развитию болезни.

Крепкие, устойчивые к бактериальному ожогу сорта груш: Ноябрьская, Мария, Конференция, Кармен, Выставка, Юбилейная.

Менее стабильны: Генерал Леклерк, Дюранда, Триумф Пакгама, Винтер Декан, Санта-Мария.

Крепкие, устойчивые к бактериальному ожогу сорта яблонь: Джонаголд, Кинг Давид, Осенний Кортланд, Пауларед, Пинова, Краснополянское, Империя, Боско, Голден Делишес, Ред Делишес, Дрим, Мельба.

Устойчивые сорта ежевики: Loch Tay, Guy, Thornless Evergreen, Natchez.

Устойчивые сорта вишни: Ассоль, Ашинская, Булатниковская, Десертная Морозова, Морозовка.

Устойчивые сорта вишни: Галочка, Ипуть, Овстуженка, Орловский янтарь, Тютчевка.

Устойчивые сорта абрикоса: Ананас Цюрупинский, Краснощекий, Шиндахлан.

Заключение

Бактериальный ожог – опасное для всех садоводов заболевание, способное погубить не только урожай, но и все плодовые деревья на участке. Если вовремя не начать лечение, исход будет крайне неблагоприятным. Чтобы этого избежать, следует регулярно осматривать деревья, соблюдать все правила агротехники и следить за содержанием в почве необходимого количества элементов питания.