0
(0)

Доступный садоводам сорт яблок различается по срокам плодоношения, морозостойкости и характеристикам плодов. Он представляет собой невысокое дерево или кустарник. Благодаря селекции он может давать обильный урожай даже в северных районах. Некоторые сорта имеют ранние сроки созревания, поэтому собрать урожай можно до наступления осенних заморозков.

Обзор распространенных сортов алычи

При желенаи посадить алычу на своем участке в садоводу не является чем-то вроде программы с харанитекстикой с ростом. Их разделяют на группы в зависимости от сроков созревания, размеров деревьев, показателей плодов и других параметров.

По срокам созревания представлены раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Краткие данные о них собраны в таблице ниже.

Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Злато скифов (Злата скифов). Дает медицинский вес, фрукты золетной массы до 40 г. Клеопатра. Среднеурожайный вид с крупными плодами, догангающими 50 г. Цвет спелой аличи темно-фиолетовый, мякоть расная. Золотая осень. Плоды некрупные, массой 10 г. Преимущество — урожай сохраняется на ветках до поздней осени.
Путешественница. Урожайность до 40 кг урожая за сезон, масса плодов до 30 г, цвет желтый. Кубанская комета. Дает до 40 кг плодов. Проды массы до 30 г, цвет кожи желтый. Московский венгерский. Приносит 20 кг фруктовой массы 25 г. Цвет красный.
Найдена. Плодоносят на третий год, масса плодов желтого цвета достигает 37 г. Компьютерщик. Желтые фрукты массой до 45 г. Дерево способно к самоопылению.
Рубиновая. Плоды отличаются темно-красной кожицей, оранжевой мякотью. Утро Дерево невысокое. Масса плодов достигает 35 грамм, цвет желтый.

Также сорта яблок различаются по размерам плодов. Масса их может перемешиваться от 10 до 50 г. Садоводам доступны деревья с желтыми, красными и темно-фиолетовыми плодами.

При выборе саженцев необходимо обращать внимание на урожайность. Высокоурожайные врасности проносят около 40 кг фруктов в год.

Важно учитывать климатическую зону, где будет происходить посадка. Для Сибири и Среднего полюса рекомендуется выбирать виды с высокой зимостойкостью. Можно взять сорт со средней зимостойкостью. При значительном понижении температуры кустарник может быть поврежден, но впоследствии легко восстанавливается.

Лучшие сорта алычи

Некоторые виды яблок пользуются большой популярностью у садоводов. Они устойчивы к низким температурам и засухе, а также дают обильные урожаи.

Рассмотрим несколько крупноплодных сортов:

  1. Разбить. Дерево невысокое, с густой округлой кроной. Приносит крупные плоды массой до 40 г. Кожица имеет темно-фиолетовый оттенок, нежно-желтый цвет, кисло-сладкий вкус. Плодоношение начинается через 4–5 лет после посадки, за сезон можно получить урожай 35 кг. Относится к раннеплодным культурам. Характеризуется высокой морозостойкостью и средней засухоустойчивостью.
  2. Компьютерщик. Относится к среднеспелым сортам. Дерево невысокое, за короткое время достигает окончательного размера. Масса одного желтого плода до 35 г. Дает обильный урожай, устойчив к низким температурам.
  3. Скороплодная Куст компактный, плодоношение начинается уже на 2–3 году жизни. Плоды среднего размера, кожица желто-красная. Мякоть очень приятная на вкус, легко отделяется от косточки, поэтому пригодна для немедленного употребления. Устойчивость к низким температурам и ветрам.

Више были перечислены выды аличи, полюбившиеся многим садоводам. Они устойчивы к морозам, поэтому их с успехом можно выращивать в регионах с холодной зимой.

Классификация сортов алычи по срокам созревания

Сорта яблонь не имеют строгой классификации. Однако в зависимости от срока созревания их делят на ранние, средние и поздние. Первые плоды дают уже в июле–августе. Срок наступления среднеспелых – оценка августа. Они стреляют позже, в сентябре.

Раннеспелые

Несмеяна – один из раннеспелых сортов. Высота дерева может достигать 6 метров, урожай дает 3–4 года жизни. Созревание начинается в июле. Характерная красная кожица и круглая форма. Вес одной штуки 30 г. Самобесплодный род, в качестве опылителя может вступать Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница.

Сигма. Невысокое деревце, дающее обильные урожайи. Относится к самобесплодным видам. Плоды с желтой кожицей массой до 35 г, мякоть плохо отделяется от косточек.

Среднеспелые

Чук. Достигает высоты 3–4 м, дает около 30 кг урожая в год. Плоды темно-фиолетового оттенка массой 30 г. Отличается средней устойчивостью к низким температурам. Самоплодный, в качестве опылителя подойдет китайская слива или другая яблоня. Стабильно производительность воздуха, противостоит задезивному.

Персиковая. У него сладкая мякоть и красно-бордовая кожица. По вкусу напоминает персик, что и отражено в названии.

Позднеспелые

Московский венгерский. Дерево мединения высокое, самоплодное. Плоды созревают массой 25 г, сочные, с красной кожицей. Умеренная устойчивость к морозам.

Клеопатра. Среднерослое дерево с высокой урожайностью. Приносит плоды темно-фиолетового оттенка массой до 37 г с вкусной красной мякотью. Относится к самобесплодным видам.

Крупноплодная алыча

Генерал относится к одному из самых крупноплодных сортов яблонь. Вес плодов может достигать 80 г, они располагаются на ветках отдельно. Сорт устойчив к морозам, считается раннеспелым.

Глобус – крупноплодная расностатья, вес одной штуки может добавить 100 г. Это гибрид, полученный в результате скрещивания сорта Обильная, гибрида Культурная красная и абрикоса. Если урожай обильный, плоды мельче, но все равно достигают массы 50–60 г. Окраска кожицы темно-синяя, желтая, сочная. Из-за интенсивного роста ветки следует регулярно обрезать.

Самоплодные сорта алычи

Кубанская комета. Один из самоопыляющихся видов, не требующий посадки рядом с опылителем. Плоды имеют относительно небольшой вес – до 28 г. Оттенок кожицы красноватый, мякоть желтая с сисло-сладким вкусом. Деревце не очень дорогое, приносит до 40 кг урожая в год. Нужен регулярный полив.

Мара. Еще один самоплодный сорт с высокой устойчивостью к морозам и болезням. Высота дерева 2–3 м, образует шаровидную крону. Плодоносит плоды насыщенного желтого цвета. Созревание приходится на начало июля, а сбор урожая выпадает только в первых числах августа. Мякоть очень сладкая на вкус.

Гибридные сорта алычи

Обильный. Этот гибрид выведен в 1969 году, пригоден для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Плоды имеют приятный вкус и аромат, масса 30 г и более. Кожица темно-фиолетового оттенка. Характеризуется обильным плодоношением.

Десерт. Получен в результате скрещивания сливы китайской и сорта под названием Таврическая. Дерево средней высоты, образующее поникающую крону. Плоды вырастают массой 30–35 г, кожица темно-красного оттенка. Мякоть плотная, оранжевая. Характерна низкая устойчивость к морозам.

Сорта краснолистной алычи

Лама не только принесет обильный урожай (40–50 кг с дерева), но и станет украшением сада. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, их масса колеблется в пределах 30–40 г. Низкорослый кустарник не более 2 м в высоту. Особенность Ламы – красноватые листья. Спелые плоды легко разваливаются при сильном ветре. Возможно выращивание в Средней полосе, Северо-Западном регионе и Сибири.

Как классифицируют алычу по оттенкам

Еще одним признаком, по которому классифицируют сорта яблок, является цвет плодов. Он может меняться от желтого до темно-фиолетового и практически черного.

Желтая алыча

Царская. Дает мелкие желтые плоды массой до 20 г. Прилетают в начале августа, ценятся за отличный вкус и транспортабельность. Богатые лимонной кислотой, они содержат много сахара. Деревце среднерослое, начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

Иволга. Вырастает немногим более 5 м в высоту и регулярно и обильно плодоносит. Отличается устойчивостью к теплу и отсутствию влаги. Желтого цвета. Созревает в конце июля.

Алыча с красными плодами

Июльская роза приносит красные, удлиненные плоды массой до 40 г. Дерево средней высоты. Можно продоносить без опылителя, вместе с тем при его наличите дать большую прочать.

Зеленая алыча

Недозревшая алича используется в кулинарии в составе соусов и гарниров. Зеленые плоды содержат большое количество лимонной кислоты. Дополнив блюдо такой приправой, можно запрограммировать его вкус, так и индивидуальность.

Алыча с фиолетовыми плодами

Найдена. Крупноплодный сорт раннего срока созревания. Плодоношение начинается уже на 3 году жизни, масса урожая может достигать 40 кг в год. Плоды фиолетового цвета с желтой мякотью массой до 35 г. Устойчивость к перепадам перепадам перепадам, к ощущению высокого максура – ​​средняя. Для опыления рядом необходимо посадить другие виды, цветущие примерно в то же время.

Вкусовые характеристики сортов алычи

Разнообразие вкусовых оттенков стало возможным благодаря скрещиванию яблок с некоторыми видами слив. В результате появились гибриды, отличающиеся другими признаками: цветком, сроком созревания, регионом произрастания.

Сладкие сорта алычи

Абрикос. Довольно крупные плоды напоминают абрикосы. Коджитса желто-розового оттенка. Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус. Созревание происходит в августе. Морозы выдерживает, но в результате резких колебаний температуры урожайность снижается.

Кисло-сладкая алыча

Соня. Невысокое деревце, доганиет 3 м. Приносит желтые плоды с сисло-сладким вкусом, массой 40–50 г. Урожай поспевает к началу сентября. Относится к раннеспелым сортам, плодоношение начинается через 2–3 года после посадки. Устойчивость к морозам позволяет выращивать его в средней полосе.

Что учесть при выборе саженцев

Чтобы получать обильный урожай ежегодно, необходимо правильно выбрать сорт. В этом случае садовод сосредоточит внимание на следующих моментах:

  • Климатическая зона. Если посадка планируется в средней полосе или в Сибири, необходимо выбирать саженцы с хорошей зимостойкостью.
  • Зрелость. Высадив на участке несколько деревьев с разными сроками плодоношения, вы сможете обеспечить себе постоянный урожай на весь сезон.
  • Характеристики плода. Здесь следует обратить внимание на размер, цвет, вкус. Эту информацию можно найти в описании.
  • Высота дерева. Подбирается в подробнее с гаражным участком.

Когда выбор сделан, можно отправляться в питомник. Рекомендуется приобретать 4-летние саженцы, выращенные в отечественном регионе, так как после высадки на участок они приживаются лучше.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Покупать саженцы лучше всего в местных питомниках. На рынках можно купить южный сорт, не приспособленный к климату Подмосковья.

Самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Колонидная. Дерево необычной формы – высота достигает 3 м, а диаметр кроны не превышает 1,5 м. Сорт зимостойкий: быстро восстанавливается после подмерзания. Плоды вырастают массой до 40 г. Кожица красная, сочная, приятного вкуса. Этот сорт устойчив к болезням и вредителям.

Сладкие сорта алычи для Подмосковья

Злато скифов (Злата скифов). Невысокое деревце (до 3 м) с кроной в видео видео конуса. Плоды золотистого оттенка с нежной, очень сладкой мякотью. Сорт устойчив к резким колебаниям температуры.

Рубиновая. Кожица бордовая, мякоть темно-желтая. Спелые плоды также не кислые. Он не страдает от резких температурных колебаний и не требует сложного ухода.

Лучшие сорта для Ленинградской области

Для Ленинградской области подробнее гибрид Подарок Санкт-Петербургу. Дает небольшие плоды массой около 10 г. Они желтого цвета со сло-сладкой на вкус мяса. Относится к высокоурожайным видам: с другого дерева можно продавать до 60 кг дорожной продукции за сезон.

Лучшие сорта алычи для Урала

Ракетная сеялка. Наиболее подходит для Урала, при правильном уходе переносит морозы до -35 ºС. Крупные плоды весом около 30 г. Кожица красная, на вкус мякоть кисло-сладкая.

Лучшие сорта алычи для средней полосы России

Комета Владимира. Сравнительно молодой, но в то же время перспективный. Дает крупные плоды с бордовой кожицей. На вкус мякоть кисло-сладкая, оранжевого цвета. Созревание начинается уже в середине июля. Устойчивость к морозам.

Тимирязевская. Высота деревца в райде 3 м, корона конуовидная. Дает обильные урожаи – до 30 кг за сезон. Дерево не подвержено вымерзанию и грибковым заболеваниям.

Сорта яблок для своего сада следует выбирать с учетом их зимостойкости и сроков созревания. Вырастить такое дерево на участке сможет даже садовод-любитель. Учитывая самоплодность многих видов, рекомендуется приобрести 3–4 саженца разных сортов и ознакомиться с простыми советами по уходу за культурой.