Селекционеры постоянно создают новые сорта растений, никогда ранее не существовавшие в природе. Одна из них – слива русская, которую еще называют гибридной вишней.
Эта косточковая культура была выведена в конце 20 века. В его основе лежит принцип отдаленной гибридизации растений, принадлежащих к разным биологическим видам. Родители сливы русской — алыча, а также сливы уссурийская и китайская — виды, произрастающие в разных частях света и, скорее всего, никогда бы не встретились в природе.
Чем русская слива отличается от обычного сорта сливы и алычи, как ее правильно сажать и выращивать, какие особенности ухода имеет это растение?
Особенности выращивания сливы русской
Слива русская или алыча гибридная пока малоизвестна в любительском садоводстве. Первые сорта, выведенные отечественными селекционерами, предназначались для выращивания в южных регионах нашей страны. Но сегодня садоводы выращивают некоторые сорта в более холодных регионах. Вскоре появились зимостойкие сорта русской сливы, которые выращивают в регионах с суровыми климатическими условиями: Центральный (Подмосковье и близлежащие регионы), Средневолжский, Северо-Западный, Дальневосточный, Алтайский и так далее
Итак, слива русская – это гибрид, который был получен путем скрещивания сливы уссурийской и китайской с лучшими сортами алычи. Русская слива имеет множество преимуществ перед обычной отечественной сливой:
- неприхотлив к почве и месту произрастания, устойчив к болезням и вредителям;
- лучше восстанавливается после замерзания;
- нетребовательность к уходу;
- всхожесть его семян в 3 раза выше, чем у обычных семян сливы, благодаря чему он выступает прекрасным семенным подвоем для отечественного, российского, уссурийского, китайского, а также для абрикоса, терна, персика и миндаля.
Преимущества и недостатки русской сливы
От родителей она унаследовала множество преимуществ:
- высокая производительность;
- неприхотливость;
- слишком рано;
- зимостойкость (в меньшей степени, чем у сливы);
- засухоустойчивость (не такая, как у персика и абрикоса);
- не уступает по вкусовым качествам плодам сливы, выращенной в домашних условиях;
- устойчивость к болезням (выше, чем у сливы);
- широкая адаптивность.
Минусы русской сливы:
- короткая стадия покоя, раннее пробуждение цветочных почек, из-за чего страдает от возвратных весенних заморозков;
- самобесплодность (есть частично самоплодные сорта);
- в средней зоне кора может стать теплой;
- камень, неотделимый от мякоти.
Агротехника русской сливы
Несмотря на то, что слива русская неприхотлива и вынослива, для получения хорошего урожая ее желательно выращивать в местах, благоприятных для ее произрастания: на южных склонах с легкой, высокоплодородной, слабокислой почвой с уровнем грунтовых вод минимум 3 метра.
Сливу русскую называют гибридом, точнее, смесью сливы и алычи; это растение очень популярно во многих странах.
Его можно выращивать и в менее благоприятных местах – там, где не сажают сливу домашнюю, но при условии применения агротехнических приемов, улучшающих рост и развитие плодовых деревьев и отбора наиболее зимостойких и перспективных сортов.
На тяжелой почве клумбу готовят следующим образом: нужно насыпать 10-сантиметровый слой крупного песка с мелким гравием (соотношение 1:10), древесной золы (100 г/м2), 30-сантиметровый слой перепревшего грунта навоз или компост, двойной суперфосфат, сернокислый калий (25 г/м2), а сверху – 30-сантиметровый слой плодородной почвы.
Если вы собираетесь сажать русскую сливу на легкую песчаную почву, то на дно клумбы нужно насыпать 10-сантиметровый слой смеси торфа и глины (соотношение 1:1). Это делается для повышения буферной способности почвы – это предотвратит быстрое вымывание влаги и удобрений. В остальном технология подготовки клумбы точно такая же, как и в предыдущем варианте.
Чтобы почва не размывалась и не осыпалась, ее необходимо окружить по периметру слоем мятлика, овсяницы и клевера белого или розового, который питает растения азотом, синтезируемым клубеньковыми бактериями на корнях. Слой торфа способствует отводу из почвы лишней влаги и повышению плодородия. Траву скашивают 2-3 раза в месяц и вносят на клумбу в качестве сидерального удобрения.
Клумбы готовят в сентябре-октябре, а растения высаживают весной, причем чем раньше, тем лучше.
- Для этого выкопайте посередине клумбы яму размером с корни и посадите в нее дерево до корневой шейки. Разумно брать 1-3-летние саженцы сливы русской – более старые растения хуже приживаются.
- Рядом нужно вбить кол и подвязать к нему саженец.
- После посадки сделайте с бортиками почвы полив и обильно полейте дерево.
- Затем поверхность клумбы засыпают компостом или перепревшим навозом – чтобы мульча не соприкасалась с корой ствола и не допускала перегрева.
Особенности выращивания гибридной алычи
При создании смешанных растений необходимо учитывать раннее цветение сливы русской. Это затрудняет весеннее опрыскивание других посадок. Поэтому все обработки лучше отложить до осени. Русскую сливу можно опылять следующими китайскими сортами сливы: Сувенир Востока, Аленушка, Красный Шар.
Для перекрестного опыления необходимо сажать деревья разных сортов. Гибридная алыча растет на любой, подходящей для сада, почве с одним условием: постоянный полив. При поливе улучшается качество плодов и увеличивается их размер. Также читайте статью: «Рейтинг и описание лучших сортов алычи для выращивания в Московской области».
Гибридная алыча или, также известная как русская слива, отличается довольно крупными плодами, значительным весом и округлой формой.
Формирование и обрезка русской сливы
Деревья русской сливы обладают высокой побегообразовательной способностью и энергичным ростом побегов, поэтому при ежегодной обрезке приходится преимущественно прореживать загущающие крону однолетние ветки – их нарезают кольцами. Сильные ветки укорачивают как можно раньше. Делать это нужно осторожно, поскольку очень сильная обрезка чревата еще большим образованием побегов, а значит, еще большим загущением.
Совет №1. С помощью ежегодной правильной обрезки и формирования деревьев необходимо создать компактную крону высотой до 2,5-3 м, шириной до 2-2,5 м. При такой форме кроны легче собирать урожай и ухаживать за деревом. Это будет способствовать ежегодному урожаю.
Размножение гибридной алычи
Гибридную алычу размножают вегетативно:
- Вакцинация. Способы прививки аналогичны применяемым на других плодовых деревьях: весеннее черенкование; летний глаз. Пудинг работает лучше. Очень важно правильно выбрать подвой. Распространенными семенными подвоями являются саженцы дикой алычи. На них растут мощные деревья. В почве часто образуется поросль, которую следует удалить. Появилось много новых клоновых подвоев косточковых плодов. Разработан целый ряд вегетативно размножаемых подвоев абрикоса, сливы, алычи и персика. Каждый из них имеет свои особенности. Некоторые из них замедляют рост деревьев до 50%. Есть и более сильные.
- Черенками. Существует множество сортов алычи гибридной, выведенных из черенков: одревесневшие, зеленые, полуодревесневшие. Деревья, размноженные этим методом, немного короче, чем привитые на саженцы алычи. После заморозки побеги культурного сорта начинают расти. Из этих растений можно формировать плодовые стенки.
Как привить сливу на алычу
Садоводы, желающие привить сливу на алычу, должны помнить, что если бутоны уже проросли и из них появились листья, такие черенки для прививки непригодны. Если почки на черенках набухли и из них вышла зеленая шишка, их можно использовать. После прививки начавшие расти почки смазывают садовым варом – таким образом тормозится их прорастание, а компоненты прививки тем временем срастаются, и это происходит успешно.
Сорт русской сливы под названием «Московская комета» отличается крупными плодами, ярким сливовым цветом и сочным, сладким вкусом.
Прививка производится очень острым и чистым ножом. При прививке за кору понадобится клин, который можно сделать из нержавеющей проволоки: длина 100 мм, толщина 4 мм, длина заостренной части 35 мм. Подобный клин также пригодится при прививке почкой или делением.
Кроме того, нужно подготовить липкую гибкую изоляцию из ПВХ. Также используются садовые принадлежности. Также необходимо подготовить полиэтиленовые пакеты. Для создания влажного микроклимата их сразу помещают на привой. Полиэтилен должен быть плотным, чтобы пакеты не нарушали привой.
Прививать сливу на алычу лучше всего с конца февраля по март-апрель, до того, как начнет течь сок. Признаком вспышки является окисление коры при срезке. В это время прививки тоже приживаются, но хуже. Прививку можно проводить и в мае, поскольку после распускания почек кора уже не окисляется.
Совет №2. Прививку желательно проводить вечером или утром. Если погода пасмурная, прививку можно проводить в течение дня. Не следует делать прививку в дождливую погоду – скорее всего, ничего не получится.
Самый простой и надежный способ прививки – кора. Место прививки необходимо протереть от пыли и срезать ветку. Очистите срез ножом. В зависимости от диаметра корневища на его конце нужно сделать 2-3 или 4 продольных надреза коры длиной 25-30 мм.
Прививка алычи на сливу
- Прежде всего, нужно правильно выбрать саженец. Выбирайте растения, которые выращиваются именно в той местности, где вы живете. Алыча не является самоопыляющимся растением, поэтому на одно сливовое дерево лучше всего прививать не один, а несколько сортов алычи. Кроме того, это сделает растение еще более декоративным и продлит сроки сбора урожая (если выбраны сорта с разными сроками плодоношения). Это также сэкономит место на странице.
- Прививку проводят весной, примерно в марте, до распускания почек как на черенках сливы, так и алычи. Косточковые плодовые деревья лучше всего прививать на молодые растения до 5-летнего возраста. Прививку желательно проводить утром, когда влажность воздуха выше 60%. Вечером, когда воздух сухой, срез косточковых деревьев быстро высыхает и окисляется, а это будет мешать приживанию растения. Подготавливают черенки алычи, выбирают деревце и однолетний стебель подвоя сливы.
- Затем проводится непосредственная вакцинация. Самый распространенный, надежный и простой способ – прививка в разрывы. Для этого обрежьте ветку корневища секатором, затем сделайте поперечный разрез очень острым садовым ножом. Стебель расщепляется посередине на глубину 3-4 см. На привое, начиная с нижней почки, делают два косых среза одинаковой длины, образуя клин. Каждый срез необходимо производить одним движением – срезать растения ни в коем случае нельзя. Наконец, привой суженной частью необходимо вставить в расщеп подвоя (нижняя почка должна быть повернута наружу от кроны) и тщательно обмотать изолентой, чтобы новая ветка не выпала. С помощью секатора отрежьте кончик привоя, оставив 3-4 почки. Место среза смазывают садовым варом, чтобы защитить растение от заражения и засыхания. На новый побег рекомендуется надеть полиэтиленовый пакет, чтобы сохранить влагу.
- Примерно через месяц, когда появятся первые листочки, мешки снимают. Изоленту снимают после того, как луковица достигнет длины 25 см. Новые побеги на подвое удаляют в течение всего лета, чтобы обеспечить максимальное питание черенков алычи. Также читайте статью: «Как правильно прививать плодовые деревья весной, летом и осенью».
Гибридная алыча сорта Шатер, плоды больше похожи на сливы из-за формы и голубоватого оттенка плодов, поэтому это растение часто путают со сливами.
Лучшие сорта русской сливы для Подмосковья
Сорта сливы российские для Московской области представлены в таблице:
Название сорта | Характеристика |
Кубинская комета | Сорт находится в середине сезона. Ярко-желтые плоды крупные, с сочной, тонкой клетчаткой, кисло-сладкой серединкой. Они созревают в начале августа. Сорт дает высокий урожай. |
Рубин | Засухоустойчивый, зимостойкий сорт. Урожай нестабильный из-за погодных условий. Плоды крупные, массой 30-35 г. Вкус кисло-сладкий. |
Тимирязевская | Сорт раннеспелый. Высокая зимостойкость. Урожайность – 30 кг с дерева. Устойчив к грибковым заболеваниям. Плоды оранжевые, яйцевидные, мелкие. Мякоть сладкая с медовым вкусом. |
Скифское золото | Раннеспелый сорт. Плоды крупные, светло-желтые. Сочный и сладкий. Вес 40 г. |
Клеопатра | Позднеспелый сорт. Устойчив к морозам. Темно-красные плоды крупные. Масса 37-40 г. Мякоть красная, мясистая, умеренно сладкая. Сорт высокоурожайный и устойчивый к болезням. |
Драгоценный | Раннеспелый сорт. Зимостойкий. Маленькие плоды оранжево-красные, крупные. В середине они желтые, сочные, сладкие, ароматные. |
Мара | Сорт самоопыляемый, зимостойкий. Устойчив к грибковым заболеваниям. Округлые желтые мелкие плоды. Вес 20-23 г. Кисло-сладкий. |
Уникальный сорт русской сливы – алыча гибридная под названием Найдена – отличается крупными плодами, красноватым оттенком сливы и кисло-сладким вкусом.
Лучшие сорта гибридной алычи для Сибири
В Сибири выращивают следующие сорта:
Название сорта | Характеристика |
Дана | Сорт высокоурожайный, зимостойкий. Устойчив к плодожорке. Плоды массой 14 г. Они темно-бордовые, кисло-сладкие, средней сочности, вкусные. Средний срок созревания. |
Дудука | Сорт высокоурожайный, зимостойкий. Плоды крупные, массой 35 г. Сочные, бордово-красные. Кисло-сладкий. |
Люпинария | Сорт зимостойкий. Дает высокий урожай. Плоды черного цвета массой 26 г, крупные, с оранжево-желтой плотной мякотью, средней сочности. Вкус кисло-сладкий. |
Любушка | Устойчив к морозам. Урожайность высокая. Плоды чёрные массой 24 г с желтовато-белой мякотью. Вкус кисло-сладкий, приятный. |
Осень черная | Очень урожайный сорт. Зимостойкий. Масса плода 25 г, черные, круглые. Внутри бело-желтый. Вкус кисло-сладкий. Срок созревания поздний. |
Путешественники | Высокоурожайный ранний сорт. Умеренно зимостойкий. Достаточно устойчив к болезням. Плоды красные, плоскоокруглые, массой 27 г. Мякоть оранжевая, кисло-сладкая, вкусная. |
Северная степь | Сорт созревает в середине августа. Высокая производительность. Зимостойкий. Масса круглых темно-красных плодов 18-20 г. Они сочные, кисло-сладкие. |
Сорт под названием Обильная русская слива, видимо, такое название произошло от обильного урожая этого растения, которого легко добиться при правильном уходе за растением.
Гибридная алыча или русская слива вполне подходит для Московской области. Плодоносить начинает в возрасте 2-3 лет – практически сразу после посадки. Гибридная алыча менее подвержена вредителям, но по сравнению со сливой домашней имеет меньшую зимостойкость. Сорта, подходящие для Московского региона: Шатер, Злато Скифы, Владимирская комета, Июль, Руккола рассада.