Алыча – это разновидность сливы. Плод привлекает дачников компактными размерами, ярким цветом и сладкой мякотью. Наиболее распространенные сорта являются самоплодными. Их урожайность не зависит от насекомых-опылителей и погодных условий. Из алычи готовят джемы и варенье и едят свежими. Кусты и деревья терна широко распространены не только на Кавказе и в Средней Азии, но и в Подмосковье. Алыча неприхотлива в выращивании, но требует знания различных нюансов посадки и ухода. Представляем рейтинг лучших самоплодных сортов алычи для выращивания в Московской области.
Лучшие сорта самоплодной алычи для Подмосковья
Популярность самоплодной алычи легко объяснить – ей не нужны другие сорта, деревья высаживаются по одному, и урожайность от этого не страдает. Особенно это актуально для садоводов, выращивающих алычу на небольших участках. Посадить сразу 2-3 дерева не так-то просто, но для одного растения всегда найдется место.
Сладкие
Алыча вкусна и полезна в сушеном и сушеном виде, содержит ценные витамины и антиоксиданты. В плодах мало сахара, поэтому их используют для диетического или диабетического питания. Вкус алычи приятный, сладко-сливовый с яблочными нотками.
Владимирская комета
Сорт «Владимирская комета» не зарегистрирован в госреестре, но пользуется популярностью среди садоводов-любителей. Зимостойкий, неприхотливый к выращиванию. Дерево среднего размера с раскидистой кроной средней густоты. Плодоношение начинается в середине июля. Урожай собирают на пятый год после посадки.
Плоды овально-округлые, заостренные, верхушка твердая. Мякоть темно-оранжевого цвета, нежная, вкус кисло-сладкий. Масса плода 20-40 г, цвет бордовый. Камень среднего размера трудно отделить от массы. Владимирская комета солнцелюбива, предпочитает черноземные, глинистые или дерново-подзолистые почвы. Устойчивость к грибным и вирусным заболеваниям выше средней.
Мара
Самоплодный сорт универсален в использовании – хорош в свежем, консервированном, сушеном виде. Варенье из алычи подают к чаю или добавляют в пироги и кексы. Мара – среднеспелый сорт, дерево невысокое, крона раскидистая и приподнятая. Плоды созревают в начале июля и не опадают до августа.
Форма плодов плоско-округлая, масса около 22 г, цвет насыщенно-желтый, привлекательный. Благодаря своим товарным качествам сорт выращивают и на продажу. Мякоть очень сладкая и сочная, желтого цвета. Зимостойкость и иммунитет к болезням сильный.
Интересный! Помимо варенья и алычи, готовят квас, вино и всемирно известный соус ткемали. Его оригинальный вкус гармонично сочетается с жареным мясом. Алыча улучшает работу пищеварительной системы и помогает быстрее переварить продукт.
Крупные
Сорта алычи с крупными плодами – подарок любому дачнику. Вес плодов достигает 30-50 г. Чтобы они выросли крупными и сочными, рекомендуется уделять внимание обрезке и подкормкам. Алыча благоприятно отзывается на подкормки навозом, золой, калием и азотом.
Путешественница
Сорт выращивают в Подмосковье и южных регионах страны. Дерево средней крепости, крона округлая, густая. Высота – около 4 м, побеги мощные. Листья светло-зеленые, с небольшим опушением.
Плоды округлые, массой около 30 г, красно-фиолетового цвета. Мякоть оранжевая, нежная и мягкая, вкус кисло-сладкий. Камень средний, его трудно отличить от массы. Плоды пригодны для консервирования и употребления в свежем виде. Урожайность – до 40 кг с дерева. Путешественник – частично самоплодный сорт.
Клеопатра
Сорт частично самоплодный и при правильном уходе показывает высокие урожаи. Срок созревания средний, урожай собирают в середине-конце июля. Деревья немного раскидистые, побеги тонкие, крона редкая. Клеопатра начинает плодоносить на четвертый год после посадки.
Плоды темно-фиолетовые, одномерные, средняя масса — 37 г. Мякоть хрящевая. Вкусовая оценка алычи со вкусом абрикоса — 4,7 балла. Клеопатра отличается зимостойкостью, привлекательными товарными свойствами и иммунитетом к болезням.
Низкорослые
Низкорослые деревья выглядят оригинально и аккуратно и не требуют много свободного места. По вкусовым и товарным качествам плоды не уступают средним и высокорослым сортам. Рассмотрим лучшие самоплодные низкорослые сорта алычи для Московской области.
Кубанская комета
Один из самых распространенных сортов алычи. Раннеспелость и высокая урожайность – с одного куста собирают до 50 кг. Универсален в использовании. Масса — 30-40 г, вкус кисло-сладкий, яйцевидной формы.
Цвет бордовый с восковым налётом, стебель средней длины. Мякоть волокнистая, плотная, желтого цвета. Камень небольшой и не выделяется из массы. Алыча Кубанская Комета плодоносит через 2-3 года после посадки; осенний урожай собирают в начале июля. Дерево высотой не более 2,5 м не займет много места на участке.
Жемчужина
Гибридная алыча (саженец сливы китайской Climex от свободного опыления алычи). Культура частично самоплодна. Высота дерева 2,5-3 м, крона плоская, округлая.
Плоды овально-вытянутой формы, массой около 30 г. Мякоть плотная, красноватая, вкус кисло-сладкий, аромат умеренный. Срок созревания среднеранний – урожай собирают в середине июля. Засухоустойчивость и зимостойкость средние. Невосприимчив к монилиозу, но поражается кластероспориозом. Из алычи «Жемчужина» готовят сладкий сок и компот, варенье и варенье.
Ранний сорт алычи из Подмосковья
Из ранних сортов дачники выделяют частично самоплодную алычу Карминную. Дерево среднего размера, крона округлая. Побеги коричневые, листья некрупные, светло-зеленые. Цветки снежно-белые, маленькие. Карминная созревает в конце июня.
Плоды округлые, массой около 15 г, темно-красные, оригинальной окраски. Мякоть плотная, сок бесцветный. Вкус кисло-сладкий, оценка вкуса – 4,5 балла. Овальная косточка легко отделяется от мякоти.
Интересный! Алычу маринуют или сушат на солнце. Это полезная и вкусная добавка к йогурту, творогу и молочным кашам. Из сладкой мякоти также готовят джемы, пастилки, варенье, пюре или желе.
Поздняя алыча
Позднеспелый сорт алычи Фиолетовый Десерт созревает в конце августа. Дерево среднего размера, крона широкопирамидальная, густота средняя.
Плоды крупные – масса одного достигает 40 г, форма плоскоокруглая, кожица плотная. Цвет бордовый с толстым восковым налетом и желтыми крапинками. Мякоть оранжевая, плотная и нежная, кисло-сладкая. Маленькая косточка не отделяется от мякоти. После созревания плоды не опадают и не трескаются. Фиолетовый десертный устойчив к монилиозу и насекомым-вредителям. Он универсален в использовании.
Выращивание алычи в Подмосковье
Урожайность алычи зависит от многих факторов – погодных условий, состава почвы, близости к другим культурам и применения минеральных и органических удобрений.
Посадка в открытый грунт
В Подмосковье рассаду высаживают весной. Дерево рекомендуется размещать с южной стороны садового домика – на хорошо освещенном месте, защищенном от ветра и сквозняков. Глубина ямы 0,5 м, диаметр 1 м. Яму заполняют смесью почвы, торфа и нитрофоски. Перед посадкой корни саженца помещают в мешалку со стимулятором роста «Корневин» — это укрепляет иммунитет растения и помогает в дальнейшем быстрее адаптироваться к климатическим условиям.
Высаживают рассаду в безветренную погоду. Поместите в яму, засыпьте землей и замульчируйте. В качестве мульчи используют скошенную траву, листья, сено, опилки или древесную золу. Для полива берут отстоянную воду комнатной температуры. Если сорт сильнорослый, вбейте по краям лунки два колышка. Они выполняют функцию поддержки туловища. Саженец подвязывают к опоре полосками ткани, а небольшие побеги удаляют.
Как ухаживать
Перед поливом выкопайте вокруг дерева траншею. На одно дерево расходуется около 15 литров воды. Взрослую алычу поливают за лето три раза, если идет сильный дождь – два раза. Если после зимы наступает засушливая весна, поливать алычу рекомендуется в мае. Время полива – раннее утро или вечер. Перед поливом садоводы рыхлят почву, чтобы вода проникала глубже к корням и не испарялась с поверхности.
Посадки удобряют ежегодно. Органические удобрения вносят под приствольный круг из расчета 10 кг на 1 кв м. Перед цветением в почву вносят минеральные удобрения – азот, калий и фосфор. На зиму взрослая алыча не нуждается в укрытии, а молодые саженцы перед холодами окучивают и мульчируют.
С приходом весны алычу обрезают. В марте проводят санитарную обрезку – удаляют старые и больные побеги, удаляют поросль. Летом густые побеги удаляют садовыми ножницами. Осенью обрезку не проводят, так как процедура снижает иммунитет растения перед зимой.
Обратите внимание на следующее! Ранние сорта созревают в конце июня — начале июля, среднеспелые плодоносят в течение всего июля, позднеспелые — с начала августа до начала осени. Большинство сортов не опадают и после созревания держатся на дереве 1-1,5 месяца.
Заключение
Чтобы правильно выбрать сорт алычи для Подмосковья, рекомендуется изучить описания самых популярных и прочитать отзывы опытных садоводов. Среди самоплодных сортов популярны Кубанская комета, Жемчужина, Путешественник и Владимирская комета. Растение неприхотливо в уходе; посадка рассады не требует особых навыков. Яркие и сладкие плоды используют в кулинарии, едят свежими, консервируют и маринуют. Самоплодные сорта морозоустойчивы и высокоурожайны – одно дерево дает от 30 до 50 кг плодов за сезон.