4
(1)

Алычу могут потревожить те же вредители и болезни, что и ее ближайшую родственницу сливу. Чтобы вовремя принять все необходимые меры и спасти растение, необходимо знать признаки каждой болезни и описание вредителей.

Дырчатая пятнистость

Если на поверхности листовых пластин появляются коричневые пятна с темными краями, это симптом такого заболевания, как кластероспориоз (дырчатые пятна). Со временем пораженная часть листа отмирает и выпадает, а на ее месте образуется отверстие. Также на плодах образуются мелкие грязно-красные пятна, из-за которых они деформируются. На поверхности веток также появляются ярко-красные пятна, под ними наблюдаются трещины коры, из появившихся трещин начинает вытекать камедь. В профилактических целях необходимо осенью собрать и сжечь все растительные остатки. Чтобы вылечить пораженное дерево, необходимо одновременно с окрашиванием почек обработать почки Хомом или раствором бордоской жидкости (1%). Повторную обработку проводят через полмесяца. В случае очень сильного поражения необходимо будет опрыскивать алычу 1 раз за 20 дней до сбора урожая. Весной до раскрытия почек проводят профилактические опрыскивания, для чего используют раствор железного купороса (3%). Также рекомендуется вовремя делать прореживающую обрезку, не позволяющую загущать крону.

Млечный блеск

Рисунок - вишня, слива

Когда на поверхности листовых пластин появляется серебристый налет, это говорит о поражении растения ложным молочком или молочницей. Эти заболевания имеют разное происхождение. Ложный молочный блеск обычно появляется в результате подмерзания дерева зимой. Но, при хорошем уходе, подкормке и поливе должен полностью восстановиться через 1-3 года. Молочный блеск, напротив, является грибковым заболеванием. Он очень глубоко проникает в древесину, из-за чего начинает развиваться стволовая гниль. В середине летнего периода листья буреют, а само растение начинает засыхать. Чтобы вылечить больное дерево, необходимо срезать и уничтожить все его пораженные части, при этом места срезов необходимо обработать раствором медного купороса (1%), затем смазать садовым варом. Чтобы предотвратить такое заболевание осенью и весной нужно обработать растение средством, содержащим медь. Все места срезов и спилов нужно замазать садовым варом, а скелетные ветки и ствол растения вовремя покрасить известью.

Монилиоз

Рисунок - вишня, слива

На плодах появляются серые подушечки. В них располагаются споры грибов при поражении растения серой гнилью или монилиозом. Ветки и стебли буреют и начинают увядать, как бы обожженные, а на поверхности коры появляются наросты. С пораженных плодов болезнь переходит на здоровые, поэтому их необходимо вовремя срезать и сжигать. Также необходимо вырезать все части дерева, пораженные монилиозом. Весной, до распускания почек, дерево следует опрыскать бордоской жидкостью (3%). Перед началом периода цветения и сразу после его окончания алычу обрабатывают препаратом, аналогичным по действию на растение бордосской жидкости.

Сумчатая болезнь

Сливовая карманность, или сумчатая болезнь, также является грибковым заболеванием. У пораженного экземпляра в плодах не бывает изъязвлений. Плод подвергается деформации, росту, на поверхности образуется мучнистый налет. Зараженные плоды имеют бледно-зеленую и морщинистую мякоть. Зараженные стебли вздуваются и скручиваются. Все пораженные части дерева, включая плоды, необходимо удалить и уничтожить. В целях профилактики проводят такое же лечение, как и при монилиозе.

Коккомикоз

Рисунок - вишня, слива

В начале летнего периода алыча может заразиться коккомикозом. При этом на передней части листовых пластин образуются мелкие буро-красные пятна. По мере прогрессирования заболевания эти пятна начнут соединяться друг с другом. На нижней стороне пластинки образуется бледно-розовый порошкообразный налет. Пожелтевшие листовые пластины облетают заранее, плоды перестают развиваться и засыхают. Для профилактики необходимо вовремя собирать опавшие листья и опавшие плоды, которые затем сжигают. Весной, до начала сокодвижения, и осенью, когда опадут все листья, следует обработать дерево и поверхность приствольного круга раствором бордосской жидкости (1%).