0
(0)

Наверняка каждому человеку знаком вкус алычи. Но оказывается, что эти фрукты несут огромную пользу для организма.

Благодаря низкой калорийности он полезен тем, кто хочет похудеть, а большое количество витамина С вернет жизненные силы и укрепит иммунитет.

Алычу используют в различных сферах жизни человека – в медицине, кулинарии, косметике.

Что такое алыча — фрукт или ягода

Алыча (ботаническое название Prunus cerasifera) — плодовое растение. Он принадлежит к семейству Розовых и принадлежит к роду Пломме. Алыча считается родственником сливы и вишни.

Обычно растет в южных регионах. Деревья здесь плодоносят хорошо, а высота может достигать 10-13 метров. Что касается средней полосы, то растение встречается реже. Чаще всего это гибридные сорта. Алыча плодоносит не очень активно и не вырастает более чем на 4-5 метров вверх.

Плоды алычи представляют собой округлые костянки с тонкой кожицей. Из-за небольшого размера плодов возникли споры о том, является ли алыча фруктом или ягодой. Можно сказать, что с ботанической точки зрения алыча – это все-таки фрукт.

Краткое описание

Алыча в дикой природе растет как кустарник или многоствольное дерево. Высота растений варьируется от 2 до 13 метров. Листья зеленые, округлые, заостренные на конце.

Весной деревья обильно цветут белыми или розовыми цветами. Алыча – отличный медонос. Плод — мясистая ягода округлой, плоской формы и различных размеров с крупным семенем внутри.

Как растет и как цветет

Алычу выращивают по-разному в зависимости от местности, где она растет. В северных широтах это крупный раскидистый кустарник высотой до 6 метров.

В теплых южных широтах алыча может вырасти в небольшое разветвленное деревце до 15 метров высотой. Урожай начинает цвести в начале мая.

Маленькие белые или светло-розовые цветки радуют глаз неделю или чуть дольше. Иногда образуют соцветия с 2-3 цветками.

Полезные свойства алычи

Цветущая алыча

Когда созревает и как выглядят плоды

Процесс созревания плодов заканчивается в августе или сентябре. На этом этапе вы можете собирать урожай. Деревья плодоносят через 3-4 года после посадки.

Алыча созревает не сразу, а постепенно. Плоды имеют округлую или слегка вытянутую форму. Цвет алычи зависит от сорта. Это может быть желтый, фиолетовый, красный. Вес одного плода около 40 грамм.

Вкус и запах

Вкус алычи сладкий и терпкий. Некоторые сорта даже по вкусу напоминают сливы. Очень важно забрать его вовремя. Если вы соберете зеленую алычу, она будет по вкусу травой.

Этот фрукт имеет приятный аромат, почти незаметный, но больше напоминающий нектар.

Как отличить сливу от алычи

Внешнее описание сливы и ее сородичей схоже. Но есть характеристики, которые отличаются.

Среди отличий можно выделить следующие:

  • Сливы растут практически повсюду, а алыча любит теплый климат.
  • Деревья алычи плодоносят раньше, чем сливы. Алыча отличается высокой урожайностью. За сезон с одного дерева можно собрать около 100 килограммов, а со сливы всего 70-80 килограммов.
  • Вредители чаще встречаются в плодах сливы, а у алычи более сильный иммунитет.
  • Сливы можно легко высушить и получить чернослив. После сушки алыча теряет свой аромат, поэтому сушить ее нецелесообразно.
  • У спелой сливы косточка легко отделяется от мякоти, а у алычи – очень сложно.
  • Сливы крупнее, сочнее и слаще, а алыча имеет кисло-сладкий вкус и меньше фруктов.
Полезные свойства алычи

Алыча и слива

Популярные сорта алычи

Существует большое количество сортов алычи, они различаются по своим свойствам и вкусовым качествам.

«Гек»

Плоды этой алычи созревают очень поздно. Они желтого цвета и имеют кисло-сладкий вкус. Сорт устойчив к болезням и зимостоек. Дерево плодоносит через 3 года после посадки.

Полезные свойства алычи

Сорт «Гек» или «Русская слива»

«кавказский»

Этот сорт распространен в Малой Азии. Плоды алычи желтые и слегка кисловатые. В природе это растение образует густые заросли.

«Восточный»

Сорт имеет мелкие плоды. Этот сорт встречается в природе в Иране и Афганистане. Ягоды желто-фиолетовые.

«Иволга»

У этого дерева красивые и ярко-желтые плоды. Сорт отличается высокой зимостойкостью.

«Витьба»

Деревья этого сорта имеют небольшие размеры. Плоды желтые, имеют легкий румянец. Вкус алычи сладкий.

«Клеопатра»

У этого сорта крупные плоды фиолетового цвета. Растение начинает плодоносить на четвертый год после посадки.

Полезные свойства алычи

Сорт «Клеопатра»

«Машенька»

Дерево среднего размера, плодоносит в первой половине лета. Плоды темного цвета, часто трескаются. Семя этого сорта легко отделяется от мякоти. Ягоды имеют приятный вкус. Этот сорт приживается даже в Сибири.

«Черный бархат»

Это растение представляет собой гибрид алычи и абрикоса. Плоды темно-фиолетового цвета, покрыты мелким пушком. Цвет самого плода оранжевый. Запах похож на обычные абрикосы. Этот сорт рекомендуется для посадки в средней полосе.

«Сигма»

Дерево имеет красно-желтые очаги. На вкус они сладкие. Дерево плодоносит уже через 2 года после посадки. Растение отличается отличной устойчивостью к болезням.

«Голливуд»

Плоды сорта красные. Мякоть сорта желто-розовая, вкус слегка кисловатый.

«Путешественники»

Этот вариант является одним из самых ранних. Имеет темно-красные плоды. У них насыщенный запах.

Полезные свойства алычи

Вариант «Путешественник»

Химический состав и калорийность

В алыче содержатся витамины: РР, А, В1, В2, С, Е.

Также он содержит минералы:

  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо.

Этот фрукт содержит много углеводов. Но несмотря на это, его разрешено употреблять людям, соблюдающим диету.

Калорийность алычи составляет всего 34 килокалории на 100 грамм продукта.

Сколько можно съесть в день

По мнению диетологов, оптимальное количество этого фрукта – около 100 грамм или 15 штук в день.

Полезные свойства

  1. По полезным свойствам алыча схожа со сливой. И здесь нет ничего удивительного, ведь деревья очень похожи. Но считается, что алыча более полезна для организма.
  2. Обязательно следует есть свежие фрукты, если у вас нервозность, авитаминоз, болезни сердца, отеки, запоры и другие недуги.
  3. В нем содержится много витамина С. Поэтому продукт помогает предотвратить цингу и выводит токсины из организма.
  4. Алычу используют для борьбы с простудой и кашлем. Врачи рекомендуют его есть людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Для женщин

Плод положительно влияет на женское здоровье. С помощью этого продукта можно вылечить некоторые гинекологические заболевания. Содержит много магния. Поэтому, съев алычу, женщина будет полна сил. Менструальный цикл нормализуется.

Для мужчин

Алыча богата бета-каротином. Это положительно влияет на здоровую потенцию. Употребляя продукт, вы сможете увеличить выработку гормона тестостерона.

Для беременных

Обязательно следует есть алычу во время беременности. У тех женщин, которые ввели в свой рацион этот фрукт, снижается риск отслойки плаценты. А витамины группы В в плодах уменьшают симптомы токсикоза.

Магний положительно влияет на формирование костно-мышечной системы плода, снимает нервное напряжение у будущей матери.

Но слишком много алычи может вызвать диарею и аллергию.

Для детей

Детям рекомендуется есть алычу для поддержки иммунитета. Вкусное и полезное блюдо для детей – алычовое пюре. Его часто используют в качестве прикорма, если на продукт нет аллергии. Готовить такое пюре рекомендуется только из желтых сортов.

При похудении

Алыча – фрукт с низкой калорийностью. Это означает, что его можно использовать в диетическом питании. Он также оказывает легкий слабительный эффект, поэтому при употреблении организм очищается от токсинов и шлаков.

Он также содержит клетчатку. По этой причине организм хорошо справляется с функцией ускорения обмена веществ. Плод хорошо снимает отеки.

Чем полезна алыча зеленая

Зеленая алыча отличается от многих других фруктов тем, что незрелые плоды очень полезны и по популярности не отстают от спелых. Незрелая алыча отличается высоким уровнем витамина С, по этой причине ее активно используют в промышленных целях для производства лимонной кислоты.

Зелёные фрукты снижают кровяное давление. После употребления продукта не возникает тяжести в желудке. Но этот продукт нельзя есть тем, у кого повышенная кислотность в желудке или имеется язва.

Польза красной алычи

На самом деле одинаково полезна и красная, и желтая алыча. Однако красные плоды слаще. Они содержат много сахара. Красная алыча содержит высокий уровень пектинов и полифенолов.

Применение в народной медицине

1. Алычу можно есть для стабилизации артериального давления. Его едят при болезнях сердца. Особенно хорошо она борется с аритмией.

2. Продукт помогает быстро снизить температуру при простуде. Кроме того, алыча уменьшает кашель и выводит мокроту. Для этого в зеленый чай добавляют варенье из алычи.

3. Свежевыжатый или консервированный сок этого фрукта – одно из лучших потогонных средств. Это обязательный напиток при вирусных заболеваниях. Стакан сока в день облегчает симптомы простуды и облегчает кашель.

4. Сушеные плоды алычи – отличный продукт для похудения. Они едят сухофрукты в качестве закуски.

5. Для борьбы с запорами готовят отвар алычи.

Необходимо: 200 г свежих фруктов залить 0,5 л горячей воды, прокипятить 10 минут, дать полностью остыть. Принимайте отвар перед основным приемом пищи 3 раза в день.

Желтая алыча

Желтая алыча идеальна для приготовления детского пюре

Применение в косметологии

1. Алыча активно используется в косметике. Масло производится из семян плодов. Его, в свою очередь, используют как самостоятельное средство по уходу за кожей.

2. Кости также перерабатываются в косметические продукты. Их измельчают и полируют, а затем добавляют в скраб. Эти пилинги имеют большую ценность среди потребителей.

3. Дома вы можете приготовить лед для умывания лица, который сузит поры и отбелит кожу.

Приготовление: Заварить отвар из спелых ягод и листьев, дать полностью остыть. Разлейте бульон по формочкам, добавьте в каждую ячейку по 2–3 капли оливкового масла и поставьте в морозилку на 6–7 часов.

4. Популярны маски из мякоти. Они питают кожу и помогают бороться с прыщами.

Вам необходимо: Взять мякоть 3-4 плодов, измельчить их, залить 100 граммами чистой воды и столовой ложкой оливкового масла. Ставим в холодильник на сутки. Маска наносится на чистую кожу и через 20 минут смывается теплой водой.

5. Отвар для волос из алычи предотвратит выпадение волос.

Потребность: Готовят отвар из 400 г плодов и 1 л воды, кипятят 2-3 минуты, дают полностью остыть и процеживают. После каждого мытья головы ополаскивайте волосы этим отваром.

Можно ли употреблять при сахарном диабете

Врачи разрешают есть алычу при диабете. Плоды содержат много витаминов и аминокислот. При употреблении продукта нормализуется функция обмена веществ, не происходит повышения сахара.

Панкреатите

Если у вас панкреатит, есть алычу можно только после консультации с врачом. Продукт может оказать вредное воздействие на функцию поджелудочной железы.

При гастрите

Если у вас гастрит, можно есть этот фрукт. Только сначала надо его почистить. Запрещено есть незрелые фрукты. Оптимальная норма потребления алычи в день – 3 штуки.

При подагре

Если у вас подагра, запрещено есть алычу. Продукт вреден для организма.

Как выбрать и как хранить

Перед покупкой следует обратить внимание на внешний вид алычи. Плоды должны иметь насыщенный цвет. На алыче не должно быть вмятин.

Затем оценивается запах. Свежая алыча имеет приятный аромат. Свежесть можно проверить, слегка сжав плод. Если мякоть очень мягкая, плод перезрелый.

Алыча не может храниться долго. В свежем виде его нельзя хранить более 2-3 дней. После сбора плоды ссыпают в контейнер и ставят в холодильник. Температура в нем не должна превышать 7-8 градусов.

Этот фрукт можно заморозить и хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

Как есть и что можно приготовить

Алычу часто едят свежей. Но из него также можно приготовить много разных блюд и напитков. Сок из этого фрукта очень вкусный. Он наполнит организм полезными веществами.

Еще из него делают компоты. В этом случае фрукты лучше смешивать с ягодами и другими фруктами. Добавляйте алычу в десерты. Из него готовят пастилу, супы, различные соусы и знаменитые ткемали.

варенье из алычи

Варенье из алычи – любимый десерт взрослых и детей

Вред и противопоказания

  1. Не ешьте, если у вас аллергия на продукт.
  2. Исключить фрукт из меню стоит людям, страдающим подагрой и людям, склонным к диарее.
  3. Если у вас проблемы с желудком, перед применением следует проконсультироваться с врачом.