Мирабель, русская или кавказская слива, алыча, алыча… Многогранный плод подсемейства сливовых имеет столько же назначений, сколько и названий. За насыщенный кисло-сладкий вкус его ценят в кулинарии, за полезные свойства — в косметике и народной медицине.

Когда и где появилась русская слива
История распространения алычи начинается на Северном Кавказе и в Средней Азии и насчитывает около 3000 лет. Долгое время плодовое растение оставалось диким и его вкусовые качества особо не ценились. Только с середины 19 века окультуренные и неприхотливые в уходе плодовые деревья стали выращивать во многих странах с умеренным климатом.
Алычу используют в садоводстве: сеянцы считаются хорошими подвоями для абрикоса и персика, а прекрасное цветение сделало дерево привлекательным для ландшафтного дизайна.
Цветение алычи
Сорта алычи
Современные сорта алычи устойчивы к морозам до -30 градусов и не требовательны к составу почвы, но чтобы саженец прижился, нужно знать нюансы:
- В регионах с суровыми зимами рассаду высаживают весной, а с мягкими – осенью.
- На зиму алычу подсыпают по каплям: слегка наклонив на юг, помещают в лунку глубиной 40-50 см до середины ствола и присыпают землей.
- Перед посадкой рассаду опускают в воду на 24 часа.
- Яму для последующей посадки выкапывают заранее (за 6-10 недель). Так он будет крепче и обогащен минералами.

Остальные особенности выращивания зависят от сорта этого низкокалорийного фрукта.
Кубанская комета
В результате скрещивания алычи Пионерка и сливы Скороплодная выведены крупные морозостойкие плоды. Всходы плохо приживаются в глинистой и суглинистой почве. Для их посадки выбирают солнечный участок, защищенный от ветра.
Произрастает в Закавказье, Нечерноземье, на Южном Урале и в Приморье. Высота деревьев не превышает 3 метров. Короткие серые ветви формируются в виде куста. Крупные цветки с белыми лепестками появляются в середине весны, а плоды – осенью.
Плод несколько крупнее своих «собратьев» и по вкусу напоминает абрикос.
В каталоге Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур насчитывается 32 сорта алычи.
Мара
Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Дерево имеет раскидистую крону, мощную. Плоды средние, до 23 г, округлой формы. Сбор урожая нельзя начинать раньше середины сентября. Мякоть сорта на вкус кисло-сладкая.
Сорт алычи «Мара» обладает хорошей зимостойкостью.
Злато скифов
Высота дерева достигает 2-2,5 м. Форма кроны может быть округлой или конусовидной. Ярко-желтые крупные плоды покрыты легким восковым налетом. Распространен в средней полосе России.
Масса плодов алычи сорта «Золото скифов» достигает 36 г.
«Кубинская комета»
«Мара»
«Золото скифов»
Пищевая ценность и польза для организма
Алыча полезна для профилактики простудных заболеваний, авитаминозов, нарушений сна и работы желудочно-кишечного тракта.
Один фрукт содержит 14 калорий, из которых:
- белки – 0,21 г;
- жир — 0,08 г;
- углеводы — 3,36 г.
Содержит необходимые человеку макро- и микроэлементы.
Имя | На 100 г продукта, мг |
Калий | 188 |
Кальций | 27 |
Фосфор | 25 |
Магний | 21 |
Натрий | 17 |
Железо | 1,9 |
Среди основных полезных свойств алычи:
- иммуномодулирующее;
- потогонное;
- слабительное;
- тоник;
- антиоксидант.

Химический состав плода зависит от его сорта и цвета. Желтая алыча содержит лимонную кислоту и сахар, плоды темных оттенков — пектины.
Противопоказания
Средняя суточная доза этого южного продукта для взрослого человека составляет 100 г (12-15 плодов). Избыток приводит к изжоге, нарушениям дефекации, повышению сахара в крови.
Плоды вишни противопоказаны при язве желудка и гастрите.
Вкус алычи
Сочная мякоть вишни имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Содержание сахара в нем зависит от сорта. Самые сладкие – желтая алыча и кубанская комета.
Компот
Применение
Продукт используется в сферах питания, ухода за лицом и телом, а также для производства парфюмерии.
Косметология
На основе мякоти в домашних условиях делают специальные маски, а в профессиональной косметике масло семян так же полезно, как миндальное масло и молоко.
Питательная маска из алычи
Для дальнейшего питания эпидермиса используют мякоть и сок плода. Ватным диском нанесите фруктовое пюре на очищенную кожу и оставьте на 20 минут.
Очищающий скраб
Избавиться от ороговения, расширенных пор и черных точек можно с помощью творожно-фруктового скраба.
Для его приготовления смешайте 1 ст.л жирного творога с мякотью алычи. Состав наносится равномерным слоем на лицо и оставляется на 15-20 минут.
Активное увлажнение
Смягчающую композицию готовят из алычи и сырого яичного желтка. Взбитой массой обрабатывают зону декольте и лицо. Через 30 минут умыться теплой водой.
Кулинария
Плоды едят свежими, консервируют, запекают и сушат. Гурманы ценят фруктовые соусы к овощным и мясным блюдам или используют алычу как основу для настоек и спиртных напитков.
Сладкий щербет
До середины 19 века щербетом (сорбетом) называли холодный морс. Его изобрели в Китае, а затем рецепт десерта перекочевал к арабам. А добавление льда в сок и приготовление фруктового мороженого придумали в Европе.

Шаги приготовления:
- Разделить воду на две равные части: из одной приготовить сироп, из другой отвар мяты.
- Бульон процедить, охладить.
- В остывшую жидкость добавить сироп и фруктовый сок.
Шербет
Если вместо сока использовать пюре из алычи и после смешивания ингредиентов поставить массу в морозильную камеру, то получится мороженое.
Варенье из алычи
Сладкое домашнее варенье из алычи готовится из минимального набора ингредиентов.

Последовательность действий:
- Из воды и сахара приготовить сироп.
- Удалите из плодов косточки, опустите мякоть в кипящую жидкость и варите 30 минут.
- Дать массе пропитаться 4-5 часов. Затем держите его на медленном огне до готовности.
По желанию в рецепт можно добавить груши, лимонный сок, гвоздику и корицу.

Ткемали – грузинское наслаждение
Соус из алычи подают к мясным и рыбным блюдам, супам.

Готовят ткемали следующим образом:
- Плоды залить водой, вскипятить, остудить, шумовкой вынуть из кастрюли и измельчить в блендере.
- Чеснок, перец и соль растолочь в ступке.
- Траву измельчить ножом и смешать с мякотью плодов. Если соус густой, разбавьте его остатками воды от алычи.
- Поставьте массу на плиту и нагревайте, постоянно помешивая.
- В острый соус добавить чеснок, растертый со специями. Полученное пюре проварить 5-7 минут и снять с плиты.
Шашлык маринуется в кисло-пряном ткемали. Мясо сочное и мягкое.
Ткемали
Народная медицина
Отвары из мякоти, корня и цветков алычи помогают от запоров, кашля и проблем с печенью.
Слабительное из алычи
Для заваривания 20-25 свежих плодов берут 0,5 л горячей воды. Массу кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают и принимают 3 раза в день до еды.
Общеукрепляющее, противопростудное средство
Корень русской сливы (около 20 г) измельчают, заливают 2 стаканами воды. На медленном огне масса кипятится 10 минут. Отвар процеживают и пьют по 100 мл в день утром и вечером 3 дня подряд.
Для здоровья печени
Соцветия плодов заваривают стаканом кипятка, охлаждают и процеживают через марлю. Настой принимают перед завтраком и ужином.
Как выбрать
В зависимости от цели покупки или сбора алычи требования к внешнему виду различаются:
- Для последующей консервации или приготовления компотов выбирайте спелые плоды, без видимых повреждений целостности кожицы.
- Для транспортировки, хранения и заморозки используют недозрелые плоды, с плотной и цельной кожицей.
Потерявшая форму, побитая и мягкая русская слива хранится не более суток, после чего начинает гнить. Такой продукт подходит для приготовления варенья, но не для длительного хранения.
чай Густо
Особенности и сроки хранения
В холодильнике плоды хранятся до 4 недель, при комнатной температуре – 14 дней. Перед заморозкой из них удаляют кость, а мясо нарезают пластинками. Так он дольше сохранит свои полезные свойства.
Емкости для хранения свежих фруктов должны быть воздухопроницаемыми.
Где купить и сколько стоит
Алычу продают сушеной, вяленой, свежей, а также в виде варенья, соуса или зефира.
Тип продукта, объем | Цена, руб. |
Фруктовые леденцы чайные Gusto, 90 г | 181 |
Ткемали к мясу, 250 г | 200 |
Чай с вареньем Gusto, 320 г | 210 |
Сироп Monin (Монин), 700 мл | 745 |
Алыча сушеная без косточек, кг | 1800 |
Пастила, кг | 320 |
Свежие плоды русской сливы можно купить по цене 35-50 рублей за кг.
Алыча созревает в конце июля — середине сентября. За один сезон дерево может дать до 100 кг плодов.