0
(0)

Мирабель, русская или кавказская слива, алыча, алыча… Многогранный плод подсемейства сливовых имеет столько же назначений, сколько и названий. За насыщенный кисло-сладкий вкус его ценят в кулинарии, за полезные свойства — в косметике и народной медицине.

Алыча

Когда и где появилась русская слива

История распространения алычи начинается на Северном Кавказе и в Средней Азии и насчитывает около 3000 лет. Долгое время плодовое растение оставалось диким и его вкусовые качества особо не ценились. Только с середины 19 века окультуренные и неприхотливые в уходе плодовые деревья стали выращивать во многих странах с умеренным климатом.

Алычу используют в садоводстве: сеянцы считаются хорошими подвоями для абрикоса и персика, а прекрасное цветение сделало дерево привлекательным для ландшафтного дизайна.

Цветение алычиЦветение алычи

Сорта алычи

Современные сорта алычи устойчивы к морозам до -30 градусов и не требовательны к составу почвы, но чтобы саженец прижился, нужно знать нюансы:

  1. В регионах с суровыми зимами рассаду высаживают весной, а с мягкими – осенью.
  2. На зиму алычу подсыпают по каплям: слегка наклонив на юг, помещают в лунку глубиной 40-50 см до середины ствола и присыпают землей.
  3. Перед посадкой рассаду опускают в воду на 24 часа.
  4. Яму для последующей посадки выкапывают заранее (за 6-10 недель). Так он будет крепче и обогащен минералами.
Незрелые плоды сливы

Остальные особенности выращивания зависят от сорта этого низкокалорийного фрукта.

Кубанская комета

В результате скрещивания алычи Пионерка и сливы Скороплодная выведены крупные морозостойкие плоды. Всходы плохо приживаются в глинистой и суглинистой почве. Для их посадки выбирают солнечный участок, защищенный от ветра.

Произрастает в Закавказье, Нечерноземье, на Южном Урале и в Приморье. Высота деревьев не превышает 3 метров. Короткие серые ветви формируются в виде куста. Крупные цветки с белыми лепестками появляются в середине весны, а плоды – осенью.

Плод несколько крупнее своих «собратьев» и по вкусу напоминает абрикос.

В каталоге Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур насчитывается 32 сорта алычи.

Мара

Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Дерево имеет раскидистую крону, мощную. Плоды средние, до 23 г, округлой формы. Сбор урожая нельзя начинать раньше середины сентября. Мякоть сорта на вкус кисло-сладкая.

Сорт алычи «Мара» обладает хорошей зимостойкостью.

Злато скифов

Высота дерева достигает 2-2,5 м. Форма кроны может быть округлой или конусовидной. Ярко-желтые крупные плоды покрыты легким восковым налетом. Распространен в средней полосе России.

Масса плодов алычи сорта «Золото скифов» достигает 36 г.

Вариант алычи «Кубинская комета» Сорт алычи «Мара» Сорт алычи «Золото скифов» «Золото скифов»

Пищевая ценность и польза для организма

Алыча полезна для профилактики простудных заболеваний, авитаминозов, нарушений сна и работы желудочно-кишечного тракта.

Один фрукт содержит 14 калорий, из которых:

  • белки – 0,21 г;
  • жир — 0,08 г;
  • углеводы — 3,36 г.

Содержит необходимые человеку макро- и микроэлементы.

Имя На 100 г продукта, мг
Калий 188
Кальций 27
Фосфор 25
Магний 21
Натрий 17
Железо 1,9

Среди основных полезных свойств алычи:

  • иммуномодулирующее;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • тоник;
  • антиоксидант.
Варенье из алычи

Химический состав плода зависит от его сорта и цвета. Желтая алыча содержит лимонную кислоту и сахар, плоды темных оттенков — пектины.

Противопоказания

Средняя суточная доза этого южного продукта для взрослого человека составляет 100 г (12-15 плодов). Избыток приводит к изжоге, нарушениям дефекации, повышению сахара в крови.

Плоды вишни противопоказаны при язве желудка и гастрите.

Вкус алычи

Сочная мякоть вишни имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Содержание сахара в нем зависит от сорта. Самые сладкие – желтая алыча и кубанская комета.

Компот из алычиКомпот

Применение

Продукт используется в сферах питания, ухода за лицом и телом, а также для производства парфюмерии.

Косметология

На основе мякоти в домашних условиях делают специальные маски, а в профессиональной косметике масло семян так же полезно, как миндальное масло и молоко.

Питательная маска из алычи

Для дальнейшего питания эпидермиса используют мякоть и сок плода. Ватным диском нанесите фруктовое пюре на очищенную кожу и оставьте на 20 минут.

Очищающий скраб

Избавиться от ороговения, расширенных пор и черных точек можно с помощью творожно-фруктового скраба.

Для его приготовления смешайте 1 ст.л жирного творога с мякотью алычи. Состав наносится равномерным слоем на лицо и оставляется на 15-20 минут.

Активное увлажнение

Смягчающую композицию готовят из алычи и сырого яичного желтка. Взбитой массой обрабатывают зону декольте и лицо. Через 30 минут умыться теплой водой.

Кулинария

Плоды едят свежими, консервируют, запекают и сушат. Гурманы ценят фруктовые соусы к овощным и мясным блюдам или используют алычу как основу для настоек и спиртных напитков.

Сладкий щербет

До середины 19 века щербетом (сорбетом) называли холодный морс. Его изобрели в Китае, а затем рецепт десерта перекочевал к арабам. А добавление льда в сок и приготовление фруктового мороженого придумали в Европе.

Ингредиенты шербета из алычи

Шаги приготовления:

  1. Разделить воду на две равные части: из одной приготовить сироп, из другой отвар мяты.
  2. Бульон процедить, охладить.
  3. В остывшую жидкость добавить сироп и фруктовый сок.

Сорбет из алычиШербет

Если вместо сока использовать пюре из алычи и после смешивания ингредиентов поставить массу в морозильную камеру, то получится мороженое.

Варенье из алычи

Сладкое домашнее варенье из алычи готовится из минимального набора ингредиентов.

Ингредиенты для варенья из алычи

Последовательность действий:

  1. Из воды и сахара приготовить сироп.
  2. Удалите из плодов косточки, опустите мякоть в кипящую жидкость и варите 30 минут.
  3. Дать массе пропитаться 4-5 часов. Затем держите его на медленном огне до готовности.

По желанию в рецепт можно добавить груши, лимонный сок, гвоздику и корицу.

Варенье из алычи

Ткемали – грузинское наслаждение

Соус из алычи подают к мясным и рыбным блюдам, супам.

Ингредиенты для ткемали

Готовят ткемали следующим образом:

  1. Плоды залить водой, вскипятить, остудить, шумовкой вынуть из кастрюли и измельчить в блендере.
  2. Чеснок, перец и соль растолочь в ступке.
  3. Траву измельчить ножом и смешать с мякотью плодов. Если соус густой, разбавьте его остатками воды от алычи.
  4. Поставьте массу на плиту и нагревайте, постоянно помешивая.
  5. В острый соус добавить чеснок, растертый со специями. Полученное пюре проварить 5-7 минут и снять с плиты.

Шашлык маринуется в кисло-пряном ткемали. Мясо сочное и мягкое.

ТкемалиТкемали

Народная медицина

Отвары из мякоти, корня и цветков алычи помогают от запоров, кашля и проблем с печенью.

Слабительное из алычи

Для заваривания 20-25 свежих плодов берут 0,5 л горячей воды. Массу кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают и принимают 3 раза в день до еды.

Общеукрепляющее, противопростудное средство

Корень русской сливы (около 20 г) измельчают, заливают 2 стаканами воды. На медленном огне масса кипятится 10 минут. Отвар процеживают и пьют по 100 мл в день утром и вечером 3 дня подряд.

Для здоровья печени

Соцветия плодов заваривают стаканом кипятка, охлаждают и процеживают через марлю. Настой принимают перед завтраком и ужином.

Как выбрать

В зависимости от цели покупки или сбора алычи требования к внешнему виду различаются:

  1. Для последующей консервации или приготовления компотов выбирайте спелые плоды, без видимых повреждений целостности кожицы.
  2. Для транспортировки, хранения и заморозки используют недозрелые плоды, с плотной и цельной кожицей.

Потерявшая форму, побитая и мягкая русская слива хранится не более суток, после чего начинает гнить. Такой продукт подходит для приготовления варенья, но не для длительного хранения.

чай-Gusto варенье из алычичай Густо

Особенности и сроки хранения

В холодильнике плоды хранятся до 4 недель, при комнатной температуре – 14 дней. Перед заморозкой из них удаляют кость, а мясо нарезают пластинками. Так он дольше сохранит свои полезные свойства.

Емкости для хранения свежих фруктов должны быть воздухопроницаемыми.

Где купить и сколько стоит

Алычу продают сушеной, вяленой, свежей, а также в виде варенья, соуса или зефира.

Тип продукта, объем Цена, руб.
Фруктовые леденцы чайные Gusto, 90 г 181
Ткемали к мясу, 250 г 200
Чай с вареньем Gusto, 320 г 210
Сироп Monin (Монин), 700 мл 745
Алыча сушеная без косточек, кг 1800
Пастила, кг 320

Свежие плоды русской сливы можно купить по цене 35-50 рублей за кг.

Алыча созревает в конце июля — середине сентября. За один сезон дерево может дать до 100 кг плодов.