Предки были мудры, правильно сказали — на вкус мата не бывает. Так что мне обычная голубая слива, любимая многими, не кажется особенно интересной на вкус. А вот сорта сливы Уссурийской, которые растут в Хабаровском крае без укрытия на зиму, порадовали меня своими плодами. И аромат, и вкус их настолько чудесны, что за сезон из двух ведер спелых слив, собираемых ежедневно с одного дерева, до осени дошло только одно. В Краснодарском крае любимую сливу Уссурийскую заменили алычой. Об этом и пойдет речь в статье.
Алыча и ее лучшие гибриды для всех регионов
Алыча на Кубани
Наш первый дачный сезон на Кубани начался безрадостно: наш молодой (в основном) сад чудесно цвел, но заветное вишневое дерево так и не выросло. Как выяснилось позже, проблема заключалась в нехватке опылителей. Но начало лета без фруктов очень печально. Это даже не из чего варить варенье.
Но возле протекающей неподалеку речки-изгоя был обнаружен куст алычи с некрупными желтыми плодами, которые при созревании оказались удивительно вкусными и ароматными. Через некоторое время стало ясно, что этот куст алычи здесь не один. И даже тем более, что дикой алычи здесь много: вдоль реки, вдоль дорог, вокруг водоёмов. Это выяснилось по мере созревания плодов – разные алычи созревали в разное время.
Обследование окрестностей дало поразительные результаты. Дикая алыча оказалась разной не только по срокам созревания, но и по вкусу, цвету и текстуре. Плоды различаются по размеру: от крупных вишен до крупных слив, от кислых до сладких. Желтый, красный, фиолетовый, всевозможные переходные формы: желто-розовый, красно-фиолетовый, розово-красный. Внутри мякоть различается по сочности (от мягко-сочной до хрящевой) и цвету (от желто-зеленого до бордово-красного).
Местные жители его практически не собирают, и все это богатство стекает в реку. Перекормленные птицы сидят на окрестных деревьях и наблюдают сонными глазами.
Наибольшее разнообразие алычи сосредоточено вокруг населенных пунктов — по-видимому, дикая алыча перекрестно опыляется с культурными сортами в самых разных сочетаниях. Выживает сильнейший. И результат вызывает зависть заводчиков.
Над селом вдоль реки в основном встречается мелкоплодная желтая алыча, которая может быть как кисловатой, так и кисло-сладкой.
«Нецивилизованная» алыча очень урожайна, но по моим наблюдениям только раз в два года. Обилие различных алыч рядом полностью сглаживает эту неудобную особенность: ну, одни кусты или деревья не плодоносят, а другие плодоносят, разница невелика.
Проблема лишь в том, что до алычи придется добираться через заросли дикой колючей ежевики. Поэтому на вашем сайте лучше иметь черную алычу. Как правило, именно это и делает большинство местных жителей, неосознанно увеличивая разнообразие окружающей дикой природы.
Куст алычи с желтыми плодами среднего размера. Татьяна Николина
Разные алычи созревают в разное время. Татьяна Николина
Особенности выращивания алычи
Большинство косточковых фруктов предпочитают относительно засушливые места; никто из них не любит близости к грунтовым водам. Они также не любят кислую почву, предпочитая нейтральную. Почва у нас слабокислая, все наши косточковые плоды мы щедро подкармливаем золой, они растут и плодоносят прекрасные.
Алыча – преимущественно низкорослое дерево или крупный кустарник высотой 3 метра, хотя встречаются и большие деревья, высотой более 4 метров. Колонны имеют узкую, нераскидистую крону.
В регионах с холодной, но снежной зимой алычу имеет смысл выращивать в кустовой форме; под снегом хорошо перезимует.
Некоторые сорта алычи, как и многие косточковые культуры в целом, склонны к перегреву области корневой шейки. Когда я жила в Хабаровском крае, то нижнюю часть стебля сливово-вишневых гибридов (слива уссурийская в этом не нуждалась) обрезала пластиковой бутылкой, а сверху плотно к стеблю полиэтиленом. Также неплохо положить между посудой и бутылкой мяту, бархатцы и черный корень, чтобы мышей начинало тошнить, даже если они подойдут близко.
Там, где крона нормально зимует, в конце зимы можно притаптывать снег со стволов. Меньше кричи и несмотря на мышей.
Алыча скороплодная, начинает плодоносить на 3 – 4-й год. Лучше купить и посадить однолетники, они обязательно приживутся и быстро разрастутся.
Самоплодных сортов алычи немного, и самоплодность у них конечно не стопроцентная, поэтому необходим опылитель. Сорт «Путешественник» является хорошим опылителем для большинства ранних сортов. Одновременно с этим опыляет и сливу уссурийскую.
Алыча зацветает рано, цветки выдерживают морозы до -3°С. Цветки имеют приятный запах и медоносны: в период цветения алычи все деревья «гудят» с утра до вечера.
Если звезды сложились очень неблагоприятно и побеги алычи подмерзли, не нужно спешить с ней расставаться – алыча летом даст новый прирост в нижней части стебля. Останется только удалить с привитого растения все лишнее ниже места прививки. Или вы можете оставить его и посадить там что-то новое позже.
Повысить зимостойкость алычи можно прививкой ее к сливе уссурийской. Это хороший вариант: можно посадить вкусную сливу Уссурийскую (например, сорта «Светлана» или «Красномясая» — очень вкусная!), а также привить алычу в крону.
Алыча – отличный подвой для многих косточковых культур. Если посадить семена алычи в грунт, они обязательно прорастут, и зимой вырастет довольно приличный подвой. В конце зимы можно провести прививку, если вы планируете иметь дерево того же сорта. В случае, если планируется дерево с несколькими сортами, в конце зимы срежьте центральный лидер на подходящей высоте, и за лето вырастет несколько сильных ветвей, к каждой из которых можно будет привить отдельный сорт.
Этот вариант решает проблему самоплодности – разные сорта будут перекрестно опыляться друг с другом, и нет необходимости сажать много разных деревьев.
Также читайте нашу статью Древесный сад – как сделать многосортовое или многоплодное дерево.
Урожай алычи. Майк Финн
Мои эксперименты с алычой
Купили участок земли с садом, большинство деревьев молодые. В том числе два неизвестных сливовых дерева со здоровыми сине-голубыми плодами, привитыми к алыче. Причем одно дерево удовлетворилось ведром крупных плодов, а другое – двумя штуками. Взрослое большое дерево сливы обыкновенной тоже не портит урожай, и было решено привить что-нибудь на «постороннем.
По результатам трехлетних экспериментов выяснилось, что алыча очень хорошо прививается к сливе, и характер их роста аналогичен. На новых саженцах алычи и побегах алычи под прививками сливы прижились сливы, алыча и абрикосы. Абрикос на алыче пришлось удалить – он растет очень сильно и на второй год стал вдвое толще подвоя.
На персике прижился, сильно разросся и принес плоды на третий сезон после прививки гибрид алычи гибридной с абрикосом — слива «Кубанский» (существуют также варианты написания «племкот» и «плумкот»). Он растет энергично, как абрикос. Но я привил его в толстую скелетную ветвь; он еще не превзошел его по толщине. Прививки от алычи более скромные. Плоды сливы размером со средний абрикос, красно-фиолетового цвета, с красной мякотью. Текстура абрикоса и вкус алычи.
Все привитые черенки алычи на следующий сезон зацвели, я любовалась ими и рвала их цветки, чтобы они окрепли. В этом году они уже обильно цвели, но их ударили возвратные заморозки и плодов не было. Для нас этот сезон печальный: вообще все цветы на плодовых деревьях замерзли, начиная с алычи вдоль рек и дорог, кончая яблонями и грушами. Мы едим только ягоды. Ну, персиков было около дюжины.
Помимо плодовых деревьев, Луизеания хорошо прививается на алыче (хорошо прививается и на персиках); ради красоты можно даже привить несколько разных сортов.
Прививки у меня все из черенков, ранней весной — когда в саду еще особо нечего делать и руки чешутся. Черенки я прописываю в рамках прививки, производители правильно их хранят, так что волноваться не стоит. Настоятельно рекомендую всем освоить эту простую операцию – она колоссально расширяет возможности. И это освобождает место для других «пожеланий». Кроме того, прививка сортов разных сроков созревания позволяет продлить период потребления и период сбора урожая. Плоды не приедаются, потому что вкус разный, и детям нравится ждать созревания других плодов с того же дерева. Красиво, опять же.
Читайте также нашу статью Мои прививки, или Как я разнообразила свой сад новыми сортами.
Алыча может быть и краснолистной. Татьяна Николина
Алыча и её гибриды для всех регионов
Происхождение алычи чисто южное, ее исконные места – Средняя и Западная Азия. Обычно его выращивают до зоны 5 морозостойкости включительно.
Но это вовсе не значит, что сибиряки и северяне не смогут попробовать вкуснейшую алычу! Отбор не спит. Кроме того, алыча довольно легко скрещивается со многими своими соседями по роду Prúnus. В России гибридизацией занимается морозостойкая слива китайская (упомянутый выше, самый морозостойкий в мире ее подвид). Не только она, конечно: в русской сливе всякое примешано, на то она и русская.
В государственном реестре селекционных достижений он зарегистрирован под сортовым названием «Алыча», поэтому в продаже его можно встретить и под названием «Алыча», и под названием «Русская слива», и под названием «Вишня гибридная» слива». Стандартный маркетинговый прием заключается в том, что новое имя всегда привлекательно.
Сегодня уже существует множество сортов алычи гибридной, пригодных для выращивания во всех садоводческих регионах. Есть из чего выбрать:
- гибридная алыча может представлять собой небольшое деревце, кустарник или большое дерево; есть столбчатые формы;
- листья могут быть зелеными или бордовыми, цветки – белыми или розовыми;
- фрукты – от относительно мелких (15 г) до крупных (55 г);
- семена разделенные или неразделенные, с переходными вариантами;
- мякоть варьируется от сухой хрящевой до очень сочной;
- цвет плодов от бледно-желтого через розовый, красный, бордовый до синего и фиолетового;
- цвет мякоти от желто-зеленого до красного;
- период созревания: ранний, средний, поздний;
- плодоносят ежегодно или периодически;
- самоплоден и требует опыления (во всяком случае, при перекрестном опылении урожай будет заметно больше).
Алыча «Изобильная» kfh-фруктовыйсад
Алыча «Кубанская комета». _i_irene_i_
Алыча «Скифское золото».
вита Одоев
Сорта алычи, внесенные в Госреестр
В Национальном реестре селекционных достижений насчитывается 25 сортов. При перечислении в скобках указываются период созревания и вкусовая оценка.
В Северо-Кавказском регионе районированы: «Обильная» (средняя, 4), «Неберджаевская ранняя» (ранняя, 3,8), «Румяная зорька» (поздняя, 4), «Кременская» (средняя, 4,5), «Адромеда» (средняя).) , 4,0), «Десерт ранний» (средний, 4,5), «Фемида» (средний, 4,5), «Оленька» (поздний, 4,3), «Гек» (средний поздний, 4,0), «Палатка» (ранний, 4,0).), «Алмаз» (поздний, 4,5), «Глобус» (средний, 5,0), «Июльская роза» (ранний, 4,4), «Столбчатый» (Средний, 4,4), «Поздняя комета» (Поздний, 4,8), «Дыня» (Ранняя, 4,8), «Евгения» (Ранняя, 4,8), «Подарок садовому великану» (Средняя поздняя, 4,2).
От Северо-Западного региона до Северного Кавказа: «Кубанская комета» (ранняя, 4,5), «Путешественница» (ранняя, 4,2), «Мара» (средняя, 4,2), «Подарок Петербургу» (ранняя, 4). ,4).
Для Центрально-Черноземного региона: «Найден» (ранняя, 4.0).
Для центрального региона: «Несмеяна» (очень ранняя, 4,5), «Клеопатра» (средняя, 4,7), «Скифское золото» (ранняя, 5,0).
Районирование означает, что сорта в этих регионах прошли испытания на опытных станциях в течение нескольких лет и показали заявленные характеристики.
Есть еще много замечательных сортов, которые существуют на рынке, но не внесены в госреестр (госиспытания – дело долгое и дорогостоящее). Но здесь садоводы делают это на свой страх и риск.
Уважаемые читатели! Селекция алычи происходит практически по всей стране – от Приморья до Крыма; подходящие сорта можно найти в местных питомниках. Тем, кто еще не сажал, очень рекомендую!
Купила саженец — продали как культурное растение, вырастила до первого урожая, потом случайно наткнулась на шип — болело 2 недели и я выбила эту заразу
Зря, конечно, срубили — очень хороший подвой. Можно было спилить до уровня 30 сантиметров и привить в пень пару разных черенков. У дикой природы сильные корни.
Спасибо за текст.
Конечно, в «Ботаничке» интереснее читать не о Краснодарском крае, где воткнешь сухую палку в черную землю, и она вырастет кокосовой пальмой, а не о Хабаровском крае, который находится в 500 километрах к югу от Краснодарского края. Ленинградская область, а о проблемах садоводов севера Петербурга.
У меня есть алыча «Подарок Петербургу», плодоносящая на глине, песке и камнях, в 50 км к северу от Петербурга, и я жду первых плодов еще одного сорта — алычи «Несмеяна.
Андрей, ваша информация не совсем точна. В Краснодарском крае половина территории края черноземом даже не пахло. Здесь у подножья красная глина (есть и голубая) с 10-сантиметровым слоем серой лесной почвы. А в лесной зоне так везде.
А Хабаровский край большой, почти в 10 раз больше Ленинградской области, и его северная граница по широте почти такая же, как граница Ленинградской области. Только зимы в Хабаровском крае несравненно холоднее. В Комсомольске-на-Амуре, где мы жили раньше, ни одна посаженная алыча не пережила зиму, даже при хорошем укрытии. Выживают только гибриды сливы уссурийской. Яблони бывают только в стелющейся форме, а самая морозостойкая в мире – сибирская ягода. Страна большая, проблемы есть во всех регионах, даже (вы не поверите!) на Кубани.
У меня в Пермском крае растет и плодоносит алыча (подарок Санкт-Петербургу), а также растет саженец сорта вишни. В наших погодных условиях хорошее опыление не всегда возможно; в период цветения часты дожди и холода, пчелы не летают. Но в этом сезоне урожай был хороший, мы делали пастилки и варенье, сушили их в компоты и замораживали в пирожки.
По совету Инстаграма я посадил комету Кубанской. Иваново, 300 км к востоку от Москвы. Зима у нас зима))))) Это умное растение принесло плоды на второй год посадки. Около 20 фруктов. Само дерево даже ниже меня. Плоды крупные, очень сладкие, косточка отделяется легко. Всё, весной посажу рядом ещё пару деревьев. Этот сорт усыпан фруктами, как у облепихи. Фантастика
Таня, ты молодец Ты пишешь просто понятно Тебе надо быть учителем педагогом и у тебя большая география и душа Как жизнь на Кубани
Виктор, спасибо! На Кубани хорошо! Зима (декабрь, январь, февраль) похожа на апрель в Сибири, только длится более 3 месяцев. И можно вырастить много интересного.