5
(6)

Актинидия в Подмосковье не всегда дает стабильный урожай. Это связано с особенностями конкретного варианта. Многолетнее растение дает плоды, похожие на киви, но с более сладким вкусом. Родина растения – субтропики, но некоторые экземпляры хорошо приживаются и в Подмосковье.

Лучшие сорта актинидии для Подмосковья и средней полосы России

Благодаря адаптивным навыкам культура существует в разных странах. Усилиями ученых удалось получить зимостойкие сорта актинидии, пригодные для выращивания в средней полосе и Московской области. Ниже представлены наиболее производительные образцы с высокими характеристиками.

Доктор Шимановский

Сорт Доктор Шимановский, выведенный польскими ботаниками, выдерживает морозы до -38 градусов. Независимо от погодных и температурных условий актинидии дают одинаково богатый урожай. Лиана покрыта зеленоватыми плодами с румянцем. Гурманы дали вкусу 9 баллов из 10. Наряду со сладостью присутствует легкая кислинка.

Выращивание актинидии

Ягоды актинидии пахнут ананасом и яблоком

Адам

В качестве опылителя чаще используют лиану Адама, так как мужские экземпляры имеют хорошо развитые тычинки. Характерной особенностью актинидии является ее яркий цвет.

Выращивание актинидии

Молодая листва зеленая, позже меняющаяся на белую, а зимой на розовую, что необычно для Подмосковья

В условиях сильного освещения контраст листьев увеличивается. Бутоны небольшого размера, благородного белого цвета. В период цветения они источают лимонный аромат.

Обратите внимание на следующее! Адам относят к самоплодному сорту актинидии, пригодному для Московской области.

Сентябрьская

Садоводы обращают внимание на сорт Сентябрь из-за его высокой урожайности. С одного куста можно собрать от 1 до 2 кг плодов. Они очень сладкие, ребристые, с едва заметными желтоватыми полосками по бокам. Листва имеет сердцевидную форму и может менять цвет под воздействием освещения.

Выращивание актинидии

Бутоны актинидии формируются весной; в Подмосковье цветут в начале лета

Витакола

Сорт Витакола получен в Чехии и является наиболее зимостойким из перечисленных. Лиана дает ягоды через три года после посадки. Листья бледно-зеленые, иногда ярко-красные. Плоды собраны группами по три. Бутоны белого цвета с характерным лимонным ароматом. Они начинают цвести поздней весной.

Выращивание актинидии

Ягоды имеют вытянутую форму, золотисто-зеленый цвет, как у многих сортов Подмосковья

Лакомка

Актинидия Лакомка с сильным иммунитетом, пригодна для выращивания в средней полосе и Московской области. Лиана достигает средних размеров. Прочная ткань растения защищает его от вредителей. Листья имеют оливковый цвет. Побеги блестящие и гладкие на ощупь. Ягоды слегка удлиненной формы имеют крупный размер.

Выращивание актинидии

Как сажать актинидию в Подмосковье

Актинидия уже давно перестала быть чем-то экзотичным. В настоящее время широко культивируется в Московской области. Для посадки выберите участок с богатой питательными веществами почвой. Основное внимание уделяется грунтовым водам, уровень которых должен быть достаточно глубоким.

Обратите внимание на следующее! Из-за застоя влаги повреждаются корни растения, что создает угрозу загнивания и развития грибков.

Посадка в Московской области осуществляется следующим образом:

  1. Выкопайте яму диаметром 60-70 см. Проверьте влажность, чтобы понять, насколько глубоко залегают грунтовые воды. Дренажный материал укладывают ровным слоем, примерно 20 см.
    Выращивание актинидии
  2. В почву добавляют органическую добавку, состоящую из листовой земли, древесной золы и песка. Также полезно использовать ведро перегноя, калийную соль и 200 г суперфосфата. Все перемешивается с выкопанной почвой.
    Выращивание актинидии
  3. Саженец актинидии помещают в центр лунки вместе с комом почвы и закапывают. Почву возле корней уплотняют вручную. Шейка должна находиться на поверхности на расстоянии 4 см.
    Выращивание актинидии

вырастить актинидию в Московской области несложно; после посадки урожай поливают и мульчируют слоем соломы; вы можете использовать другой материал

Между остальными саженцами выдерживают расстояние 200-250 см. Чем больше, тем легче корням впитывать влагу. Мужские актинидии сажают отдельно от женских.

Хотя растение нетребовательно к выращиванию в Подмосковье, для него желателен нейтральный или слабокислый субстрат. Для актинидии следует найти место, где она сможет получать максимум солнечного света. Когда саженец подрастет, его ставят на опоры и не забывают предусмотреть укрытие для защиты от сквозняков.

Совет! Опытные дачники выращивают актинидию рядом с бобовыми. Урожай выделяет в почву азот, необходимый для роста плодов.

По-хорошему, нужно установить шпалеры. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Лоза размещается на проволочной нити. За счет такого расположения улучшается вентиляция побегов и снижается риск заболеваний. Растущие стебли размещают вертикально.

Уход за актинидией в Подмосковье

знание того, какие сорта актинидии лучше всего сажать в Подмосковье, не гарантирует 100% результата. Чтобы лоза приносила плоды, необходим элементарный уход. Для культуры устанавливают опоры, основные побеги расправляют и подвязывают. Владелец должен помнить три вещи – обрезку, удобрение и укрытие.

Обрезка

Побеги необходимо обрезать, чтобы куст использовал свой запас сил для образования ягод. Помимо повышения урожайности, формирующая обрезка делает актинидию красивой. В Подмосковье молодые саженцы оставляют как есть.

Выращивание актинидии

Лозу первый раз обрезают весной, а летом процедуру повторяют

Чтобы снизить скорость роста в Подмосковье, прищипывайте стебли.

Обратите внимание на следующее! Для омоложения взрослой актинидии побеги укорачивают на 30 см. Вместо них вырастут новые, более жизнеспособные.

Актинидия требует частой обрезки, поскольку это быстрорастущее растение. В Подмосковье важно это делать, когда актинидии находятся в спокойном состоянии. Если побеги пересекают друг друга или касаются почвы, их обрезают. Ненужные ветки также удаляют для улучшения освещения.

Подкормка

Вкус ягод зависит от плодородия почвы Подмосковья. Используя БАДы, хозяин повысит иммунитет актинидии, урожайность и морозоустойчивость. Удобрение можно использовать круглый год – весной, летом и осенью.

В Подмосковье азотные составы вносят в апреле, а ближе к маю переходят на комплексные. В июле делают упор на фосфор и калий, что снижает содержание азота. Осенью последний элемент удаляют полностью.

Подготовка актинидии к зиме в Подмосковье

В Подмосковье необходимо укрывать актинидию на ранних стадиях. Лианы старше трех лет в процедуре не нуждаются, они легко переносят зиму.

При выращивании в средней полосе решающим фактором является температура. В Сибири актинидии защищены от холода независимо от сорта. На Урале тоже важно сделать укрытие. В таких регионах не боятся малоснежных зим, и растения обычно утепляют снегом.

Актинидии, не приспособленные к климату Подмосковья, снимают со шпалер, фиксируют и засыпают слоем торфа. Можно использовать и другие материалы: агроволокно, лапник, сушеные листья.

Выращивание актинидии

В Подмосковье для надежности конструкция утеплена спанбондом

Совет! Дачники рекомендуют размещать рядом крысиный яд, чтобы они не могли съесть корни.

Болезни и вредители

Иммунитет актинидии зависит от сорта. Многие из них выдерживают атаки вредителей: короедов, гусениц и тли. Если насекомое съело куст, применяют химикаты. В Московской области поврежденные побеги следует немедленно удалять, чтобы не заразить посадки соседей.

Для профилактики весной актинидии опрыскивают вместе с почвой бордоской жидкостью. Вещество убивает споры грибков, личинки насекомых и вирусы. Симптомами заражения могут быть пятна на побегах, опадание и пожелтение листьев. В этом случае используют фунгициды или соду.

Сбор и хранение урожая

В Подмосковье лиана дает ягоды на третий год при условии благоприятных внешних факторов. Мягкие плоды сладкие, с легкой кислинкой. Актинидия содержит больше витамина С, чем другие цитрусовые. Спелые ягоды быстро портятся и опадают на землю.

Чтобы продлить срок хранения, незрелые плоды собирают в Подмосковье. Они не такие мягкие и меньше боятся транспорта. Разместить в тени в теплом помещении, желательно в один слой. Недостаток – аромат становится слабее.

Совет! Альтернативные методы хранения включают сушку и варенье.

Заключение

Актинидия в Московской области растет не хуже, чем в южных регионах, если за растением правильно ухаживать. Специально для россиян были выведены зимостойкие сорта с хорошей урожайностью и вкусом. Посадка актинидии стандартная – дренаж, питательный субстрат, полив.