0
(0)

Из дальневосточных видов наиболее популярной по праву признается Актинидия коломикта с гроздьями кисло-сладких плодов и декоративной листвой. Актинидия аргута не украсит сад розово-белыми вспышками, как ее родственница, но обеспечит урожай миниатюрных киви.

актинидия аргута на даче

По сравнению с актинидией коломикта растения этого вида гораздо более сильнорослые и высокие. Древовидные лианы, достигающие семи метров в высоту, живут до 70–90 лет; с 5-летнего возраста они снабжают садовода довольно крупными плодами со сладкими или приятно-кисло-сладкими плодами.

Отличительной особенностью актинидии аргута является обильное плодоношение и отличная сохранность завязи, которая мало осыпается даже при неблагоприятных условиях. Кроме того, есть сорта, дающие плоды не только зеленого, но и необычного оттенка фиолетового цвета.

маленький киви

Селекция актинидии в СССР впервые была произведена еще до Великой Отечественной войны. Взяв за основу дикорастущие растения Дальнего Востока, исследователи получили первые сорта, ставшие прототипами современных сортов актинидии аргута. Но даже тогда оно было далеко от сегодняшнего разнообразия.

Список сортов, доступных для выращивания на российских дачных участках, сегодня включает несколько десятков продуктивных, зимостойких сортов от отечественных и зарубежных селекционеров.

Актинидия аргута Женева (Geneva)

актинидия аргута Женева

Этот позднеспелый сорт хорошо известен любителям культуры. Крупные бочкообразные плоды готовы к сбору в первой половине сентября, имеют узнаваемую бочкообразную форму и весят от 5 до 8 грамм.

Зеленовато-коричневые завязи по мере взросления меняют цвет, становясь полностью красноватыми. Этот сорт актинидии аргута американской селекции будет комфортно расти и плодоносить на солнечных участках, защищенных от ветра и опасности вымерзания во время возвратных весенних холодов. Зимой растение не боится морозов до -30°С.

Благодаря медовому вкусу и яркому аромату кисло-сладкие плоды актинидии аргута Женевская придутся по вкусу самым взыскательным гурманам. Главное, вовремя собрать богатый урожай, иначе размягченные плоды актинидии могут опасть.

Первые завязи на лозе образуются на четвертый год.

Актинидия аргута Иссей (Issai)

Сорт Actinidia arguta японского происхождения интересен тем, что растения мало зависят от присутствия тех или иных разновидностей опылителей. Благодаря способности к самоопылению даже от женского растения Actinidia arguta Issei можно получить отличный урожай сладких плодов приятного вкуса, созревающих в конце сентября. Размеры их невелики и не превышают 3–4 см в длину.

Это не единственное преимущество культуры. Первые завязи на растениях появляются не через несколько лет после посадки, а практически в первый год. Объясняется это компактностью лианы, которая вырастает в высоту всего до трех метров и прекрасно подходит для небольших дачных участков.

Растение переносит морозы до -25°С, но летом не переносит пересыхания или близости к грунтовым водам, это необходимо учитывать при посадке и уходе за актинидией аргута, как на фото.

Сорт актинидии аргута Джамбо (Jumbo)

Сорт Actinidia arguta, созданный итальянскими селекционерами, отличается удлиненными, до 6 см, зелеными или желтоватыми плодами, высокой урожайностью и отличной сохранностью. Первые завязи на лианах Актинидии аргута Джамбо появляются через 3-4 года после высадки саженцев в грунт. Стабильное плодоношение начинается еще через 2–3 года.

Крупные плоды массой до 30 грамм являются своего рода рекордсменами среди окультуренных сортов этого вида. Они не такие ароматные, как актинидия аргута Женева, но имеют превосходный сладкий вкус и долго хранятся в свежем виде. Сбор урожая происходит во второй половине сентября.

Зимой высокие растения, достигающие высоты восьми метров, выдерживают морозы до -28°С без видимых повреждений.

Актинидия аргута Кенс Ред (Ken’s Red)

Зеленовато-красные с фиолетовым оттенком плоды новозеландского сорта актинидии аргута очень привлекательны. Несмотря на отсутствие аромата, благодаря высокой плотности ягод и их хорошим вкусовым качествам, эта культура является желанным обитателем дач и даже промышленных посадок.

Твердые бочонки – плоды Actinidia arguta Kens Red созревают к концу сентября, имеют длину до 4 см, долго сохраняют потребительские качества и не мнутся при транспортировке и хранении. Растения достаточно морозоустойчивы и без укрытия выдерживают понижение температуры до -25°С.

Сорт актинидии аргута Кокува (Kokuwa)

Зарубежные селекционеры активно работают над созданием не только продуктивных, но и самоопыляющихся сортов. Японские мастера создали именно такую ​​вариацию кокува. Для формирования завязи растениям не нужны дополнительные опылители, что значительно упрощает посадку и уход за актинидией аргутовой, как на фото, которая регулярно дает массу съедобных плодов среднего размера с лимонным ароматом.

Сбор урожая начинается в середине сентября, и после того, как ягоды собраны, лозы необходимо обрезать, удалив невызревшие, старые, поврежденные побеги, а также ветки, мешающие вентиляции кроны.

Побеги лазящие, благодаря чему растения можно использовать не только как плодовую культуру, но и как средство озеленения беседок, террас и для зонирования сада с помощью шпалер.

Актинидия аргута Пурпурна Садова (Purpurna Sadowa)

Один из самых известных сортов актинидии аргута получен украинскими энтузиастами и сегодня культивируется не только у себя на родине, но и в России, ближнем и дальнем зарубежье.

Изюминкой сорта является оригинальный фиолетовый цвет плодов и мякоти, который и дал плодовой культуре такое название. Но цвет – не единственное достоинство Актинидии аргута Пурпурна Садова. Плоды имеют превосходный кисло-сладкий вкус, привлекательный аромат и сочную мякоть, скрытую под съедобной кожицей.

Плодоношение начинается на третий год, сбор урожая проводят в первой декаде октября. При правильном месте посадки и уходе актинидия аргута, как на фото, стабильно дает урожай красивых плодов длиной до 4 см. Зимой растения не вымерзают при температуре до -25°С.

Актинидия аргута ВитиКиви (VitiKiwi)

Самоплодный сорт актинидии аргута показал себя в частных садах и в промышленном выращивании. Не имея соседства с сортами-опылителями актинидии аргута, ВитиКиви плодоносит обильно, обеспечивая садоводу красивые зеленые плоды правильной овальной формы с тонкой кожицей и вкусной сочной мякотью.

Особенностью ягод этого сорта является частое отсутствие семян внутри мякоти, что еще больше привлекает внимание гурманов.

Сорт хорошо растет, поэтому осенью, после сбора плодов, растения необходимо обрезать, проредить крону и удалить не успевшую вызреть поросль.

Актинидия аргута Вейки (Weiki)

Сорт актинидии аргута немецкой селекции известен как отличный опылитель для других самостерильных сортов и источник вкусных, средних размеров, округло-овальных плодов.

Женские растения Actinidia arguta Veiki очень продуктивны. А их плоды приносят радость не только гурманам и любителям здорового питания, но и эстетам. На зеленом фоне очень декоративно выглядит яркий красновато-коричневый румянец, образующийся на обращенных к солнцу ягодах. Черешки зеленых листьев также окрашены в пурпурные или красноватые тона.

Актинидия аргута этого сорта отлично подходит для российских условий, так как не боится морозов до -30°С.

Актинидия аргута Ананасная

Среди сортов отечественной селекции наиболее часто упоминают актинидию аргута Ананасную с овальными кисло-сладкими плодами, созревающими в октябре. Этот сорт получил свое название из-за изысканного фруктового аромата, который распространяется при разрезании тонкой съедобной кожицы.

Растения чрезвычайно морозостойки, неприхотливы и требуют от садовода регулярной санитарной обрезки, а также частого полива, особенно в теплое время года.