0
(0)

Великолепная актинидия, родом из Дальнего Востока, уже много лет культивируется по всей России. Они привлекают любителей сада не только своим декоративным очарованием, но и урожаем целебных и вкусных ягод. Многолетняя кустарниковая лиана относится к роду Актинидия и как культурная культура возделывается с середины XIX века.

Ботаническое описание и особенности

Декоративность древовидной лианы (диаметр ствола иногда достигает 6 см) объясняется ее роскошной цветовой гаммой, которая меняется в течение весны, лета и осени.

В начале весны появляются побеги с ярко-золотистыми листьями; по мере роста они меняют цвет на зеленый, а перед самым цветением кончики листьев белеют. На этом метаморфозы с окраской не заканчиваются. После цветения они постепенно розовеют и становятся алыми. Наступающая осень добавит своих красок, а виноградная лоза поразит интенсивностью оттенков: розового, желтого, фиолетового. Чем солнечное место выбрано для растения, тем ярче будут цвета.

Тонкие, продолговатые, овальные листья крепятся к стеблю черешками, иногда достигающими 5-7 сантиметров. Листья иногда вырастают до 10-13 см.

Актинидия цветет некрупными белыми или розовыми ароматными цветками в течение трех недель. Они собраны в компактные кисти.

Растение не цветет до 5 лет – лоза набирает силу. Зато на шестой год он полностью отблагодарит садовода. Вьющиеся ветки, поднимающиеся на большую высоту, покроются нежными цветами, красиво расположенными по всей длине. Однако плодоношение начнется только на 10-м году жизни.

Плоды актинидии среднего размера, ярко-зеленые с продольными полосками, эллиптической формы. Самые крупные имеют длину до 3 сантиметров. Сочные, сладкие, ароматные ягоды насыщены семенами. Урожай готов в конце августа – середине сентября.

Среди любителей культуры ведутся споры о том, являются ли актинидии самоплодными. Некоторые утверждают, что таких сортов вообще не существует, и растение следует сажать из расчета два самца на 5-6 самок. Однако это утверждение не соответствует действительности.

Есть виды актинидий, не нуждающиеся в опылителях.

Сорта и виды

Коломикта

Самый морозостойкий сорт, любимый в средней полосе России. Ему не страшен мороз до минус 45 градусов! Лиана не вырастает более 5 метров. Чувствуйте себя комфортно с поддержкой.

Этот сорт требует опыления мужским растением. На каждые 8-10 женских растений высаживают одно мужское растение. 10-летнее растение даст урожай. С одной лозы можно получить около пяти килограмм ягод. Плоды чрезвычайно вкусны и полезны.

Сорт не требует периодической пересадки на новое место. Активный рост и плодоношение продолжаются почти 50 лет.

Актинидия коломикта размножается тремя способами:

  1. черенки – (длиной 10-15 см с удаленными нижними листьями, посаженные под углом во влажную смесь песка и торфа, место должно быть в тени), приживаемость около 50%;
  2. отводки – (здоровые побеги пригибают к земле и присыпают почвой; на следующий год их можно отделить и пересадить на новое место);
  3. семена — (подготовленные семена, выдержанные на холоде в течение двух месяцев, можно высевать. Они прорастут в ящиках при комнатной температуре, после чего переносят на воздух, но пересадить в землю их можно только в следующем время года).

Вид Аргута

Актинидии этого вида существенно отличаются от Коламикты. Вид имеет несколько разновидностей. Мощная лоза порадует урожаем небольших сладких киви, но декоративность вида гораздо скромнее.

Это растение-долгожитель (живет около 80 лет) вырастает до огромных размеров и начинает плодоносить уже в 5-летнем возрасте.

Иссаи

Самоплодный сорт. Может также опылять другие актинидии, например, ананас, Вейки и другие. Само название сорта говорит о его японском происхождении. Плоды Иссаи среднего размера – до 4 см, с очень приятным кисло-сладким вкусом.

Садоводы любят этот сорт за хорошую приживаемость и появление урожая в первый-второй год. Лиана не вырастает до больших размеров, чаще всего не превышает 3 метров в длину.

Зимостойкость до -25 градусов С. Летом страдает от засухи и одновременно от близкого присутствия грунтовых вод. Это приведет к загниванию корней.

Ананасная

Зимостойкая лоза размером до 10 метров, дает богатый урожай и считается садоводами одной из лучших представителей этого вида (Аргута). Он одинаково хорошо растет и плодоносит как на солнце, так и в полутени.

Период плодоношения начинается на 3-4-й год. Плоды небольшие (до 3 см), но их ананасовый аромат затмевает все. Растение женское и требует опыления. Подходит только рыхлая почва, без щелочи и грунтовых вод. Требует полива и удобрений. Трудно переносить засуху; это повлияет на будущий урожай, а также на перезимовку растения.

Размножают сорт, как и все актинидии, черенками, отводками и семенами. На второй год лозе потребуется опора. Поскольку растение очень декоративно, его можно сажать вплотную к стене дома. Воздушных корней нет – за сохранность штукатурки можно не беспокоиться.

Пурпурная

Красивые ярко-красные плоды (размером до 5 см) эффектно смотрятся на фоне темно-зеленых продолговатых листьев. Лиана хороша и в период цветения. Помимо красоты, сорт обладает отличными вкусовыми качествами. Созревание наступает в конце сентября – позднее.

Из всех актинидий, выращиваемых в центральной зоне, эта наименее морозостойка. Растение женское, поэтому требует наличия рядом мужского экземпляра того же вида (Аргута). Лучше всего сажать саженец возле любой опоры – забора или сетки, столба, специального штакетника.

Идеальное место для посадки – солнечный, безветренный уголок. Почва должна быть влажной, но без застоя воды. Из фиолетового цвета получается изысканное варенье, но наибольшую пользу принесут ягоды в свежем или замороженном виде.

Джамбо

Итальянские ученые-селекционеры создали сорт с крупными плодами (около 6 см) светло-зеленого цвета. Обычно лоза, достигающая 8 метров в длину, начинает плодоносить на третий год прекрасными вкусовыми и сладкими ягодами. Кроме того, этот сорт хорошо сохраняется после сбора урожая (в сентябре).

Зимостоек, выдерживает морозы до -30 градусов, укрытия не требует. Женская вариация. Требует опыления. На пять женских лоз достаточно одной мужской лозы.

В период цветения источает нежный аромат. Лучше всего сорт растет на солнечном участке без сквозняков, ему необходимы опоры, иначе лиана, вырастающая за сезон на несколько метров, превратится в кустарник на земле.

Дальневосточная

Еще один вид актинидии. Все они без исключения характеризуются мощными лозами. Они растут в дикой природе Сахалина, Курильских островов и Приморья, в смешанных и хвойных лесах, достигая гигантских размеров. Они обвивают деревья и продолжают расползаться по земле в поисках нового дерева-опоры. Они раздельнополые и поэтому требуют мужского опыления.

Цветут белыми, розовыми или золотистыми цветками. Плоды зеленого цвета, обладают прекрасным вкусом и высокими целебными свойствами.

Красивый плод киви, он же актинидия (китайская), стал известен всем жителям города. Не все знают, что впервые его завезли в Новую Зеландию из Китая в 1900-х годах! А разнообразие актинидий известно с середины 1800-х годов.

В русских садах ценили полезность плодов, декоративную ценность растения, простоту ухода, а главное — целебные свойства и соленые десерты, приготовленные из ягод. Год за годом количество саженцев в питомниках по всей стране увеличивается в связи с растущим спросом на них.

Вы когда-нибудь пробовали киви? «Конечно!» — ответит большинство. Многие любят этот «мохнатый» фрукт с кисло-сладким вкусом, сочный и утоляющий жажду. А теперь представьте себе «тощий» маленький киви, который можно есть с кожурой! Это плоды актинидии коломикта. Мелкие плоды не только имеют превосходный вкус, но и полезны (содержание витамина С до 2200 мг на 100 г). Размер плодов от 1,5 до 4 см. Форма, вкус и аромат зависят от сорта. Это фрукт со вкусом яблока, ананаса и клубники.

Актинидия коломикта – кустовая лиана, имеющая большой годовой прирост (до 3 м) и способная быстро оплести беседку, стену дома, забор или сарай. Размер лозы 15–30 метров.

Выбор места

Родина актинидии – Дальний Восток, Китай, Япония. Это его естественные ареалы распространения. Он растет в лиственных и подлесковых зарослях и вынужден тянуться к солнцу. Поэтому при посадке на место необходимо найти такое место (желательно с восточной стороны здания или стены), чтобы «ноги» этого растения находились в тени, а ветки были хорошо освещены. Это способствует лучшему опылению и созреванию плодов. На фото выше актинидия обвита на юго-восточной стороне моего дома. Постарайтесь разместить эти растения подальше от деревьев, как плодовых, так и декоративных. Длинные заросли коломикта могут плотно обернуть деревья, и бороться с этим плетением будет сложно. Почва на месте посадки должна быть богата гумусом, не склонна к переувлажнению и скоплению воды. Хотя актинидии тоже не любят сухости.

Лучший возраст для посадки актинидии – 2-3 года, но можно сажать и небольшие однолетние саженцы, корневая система которых будет развиваться прямо в почве. Следовательно, развитие завода ускорится.

Посадка актинидии

Выкапываем небольшую ямку для посадки – 50х50х50 см, заполняем ее богатой гумусом почвой. Уровень кислотности почвы может составлять от 3,5 до 6,5 pH. Растение не переносит известь и не любит хлорсодержащие удобрения. При сильном известковании почвы актинидии погибают медленно, но неизбежно. Известь можно заменить одним стаканом золы на растение в год. В лунку добавить суперфосфат (1,5–2 столовые ложки на одно растение); это удобрение необходимо хорошо перемешать с почвой, чтобы избежать повреждения корней. Для взрослого растения можно добавить коктейль из монофосфата калия и «Гумат + 7 йод», составленный в следующем соотношении: на 200 л воды 250 г монокалийфосфата и 1 пакетик гумата. Перед пересадкой саженца из контейнера лунку необходимо тщательно осушить, а саженец замочить на час-полтора в корнеобразующем растворе («Корневин», «Гетероауксин» и др.). Я использую «Укоренит» — смесь «Корневина» и толченого угля (он стимулирует корни и обеззараживает их). После посадки хорошо полейте растение, замульчируйте перегноем (компостом, биогумусом, перепревшей травой) и уложите мульчирующий круг. Поливаем часто и не особо обильно.

О важности мульчирования для актинидии следует поговорить подробнее. Дело в том, что корневая система у этой лианы мочковатая, хорошо развитая, но не очень глубокая. Корни залегают на глубине 50–70 см. Большинство из них расположены в поверхностном слое, поэтому перекапывать почву под актинидией недопустимо, хотя неглубокий раствор и прополка приветствуются. Поэтому крайне желательно использовать мульчирующие материалы, чтобы сохранить влажность почвы в течение длительного времени. Это могут быть гнилые опилки, кора или щепки. Мне очень понравились мульчаграммные круги — аккуратно и практично. Чтобы внести удобрение, просто поднимите круг и рассыпьте гранулы или полейте раствором. Круг прижимается палками к земле с обеих сторон.

Вредители и болезни, или “страшнее кошки зверя нет”

Молодые сеянцы актинидии, а зачастую и более старые, иногда страдают от кошек. Если покров растения поврежден и кошки учуяли его, они обязательно прикрепятся к молодым приростам и могут съесть только что посаженное растение с корнем. Чтобы избежать такой ситуации, вокруг молодого растения следует установить защитный «забор-бочку» из проволоки или пластиковой сетки. Хорошо использовать специальную мелкоячеистую сетку от грызунов, которую натягивают вокруг растения на колышках. А еще кошки любят любыми способами добираться до поверхностных корней и валяться в разрыхленной почве, поэтому приведенные выше круги мульчирования очень полезны как для защиты растений, так и для поддержания кошачьей чистоты. Правда, мой кот, несмотря на всю защиту, часто трётся мордочкой о стебель актинидии.

Если говорить о вредителях и болезнях, то следует отметить, что актинидия коломикта практически не поражается вредителями и не склонна к заболеваниям. Хотя листоеды и могут его повредить, в средней полосе России листоеды, обитающие на актинидии, не обитают.

За то время, пока актинидии росли на моем участке, они лишь один раз были повреждены роющим животным, съевшим корни одного из растений. Пропитав почву вокруг оставшихся актинидий раствором березового дегтя, я устранил эту проблему. Неизвестный зверь больше никогда не посещал объект.

”Мужское и женское”

Желающие посадить актинидию должны знать, что коломикта – обоеполое растение, то есть делится по полу. Есть мужские особи, ласково называемые «Адам», а есть женские – это основные разновидности актинидии. Но есть и то, и это – обоеполые сорта, имеющие как женские, так и мужские цветки. В моем саду растут такие сорта, как «Клара Цеткин» и «Доктор Шимановский». Их цветы собраны в букеты.

Чтобы получить урожай актинидии, необходимо посадить от трех до пяти самок на «Адам». Двуполые сорта плодоносят самостоятельно, но при опылении «Адамом» урожаи более богатые.

Отличить «мужскую» актинидию от «женской» можно только в период цветения. У самца цветок содержит хорошо развитые тычинки, а у самки видна выраженная белая завязь с лучевидным рыльцем. Кроме того, мужские цветки собраны в кистевидные соцветия, а женские часто одиночные.

Обрезка

Коломикты начинают плодоносить с третьего года после черенкования. Плоды образуются на побегах второго-третьего порядка и старше. Плоды должны быть хорошо освещены, поэтому прореживание лоз просто необходимо. Обрезка актинидии коломикта – процесс непростой и кропотливый.

У этой культуры три типа побегов:

1. Побеги, помогающие закрепить лозу на опоре. Это самые важные наросты растения. Чаще всего они поражаются во время сильных морозов. Стараюсь их вырезать, чтобы не загущать растение. Обрезаю осенью на высоте, соответствующей половине шпалеры.

2. Смешанные кадры. На них формируется часть урожая, так как плодоношение происходит у основания побега. Почему смешанный? Они выполняют у актинидии опорную и плодовую функции. Эти побеги формируются на зрелой лозе. Они не вырастают более одного метра и представляют собой в основном наросты второго порядка.

3. Плодовые ветви – побеги третьего порядка, при хорошем освещении дают богатый урожай в течение 2–3 лет. Плодовые ветки короткие (в зависимости от сорта от 10 до 20 см). Отличительная особенность плодов – тупая верхушка.

На актинидии также вырезают все слабые (но не плодоносящие) ветки и ветки, растущие внутри опоры. Побеги, не плодоносящие более двух лет, обрезают кольцами. Обрезку следует производить чистым острым инструментом и обязательно замазывать срезы садовым варом.
Опора для актинидии должна быть прочной и долговечной. Растение живет 80–100 лет, а период активного плодоношения – 40–50 лет. Растения высаживают на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. «Адам», расположенный посередине посадок и расплетенный в разные стороны, обеспечивает опыление.

Размещение в саду

Актинидия коломикта очень декоративна. Пестрые листья украшают растения. Изменение цвета начинается с кончиков листьев, и листья обычно становятся белыми. Затем белый цвет становится розовым и листья остаются пестрыми до осени, пока не пожелтеют. Пестролистность наблюдалась у мужских, гермафродитных и некоторых разновидностей женских растений. Так что высаженная возле беседки актинидия будет украшать ее до середины сентября.
Добавлять к актинидии «конкурента» (еще одно вьющееся растение) не стоит. Это может привести к гибели коломикты. «Голые кости» можно украсить бобовыми, как однолетними (фацелия), так и многолетними (люцерна). Также при обрезке (срезке) бобовых культур верхушки следует использовать в качестве мульчи, а корни не выдергивать, а дать им перегнить в земле, тем самым увеличивая урожайность и улучшая состояние растения. Использование этих бобовых привлечет пчел и других опылителей, что положительно скажется на плодоношении. Выброшенные листья из-под актинидии удалять не следует. Это отличная мульча, утеплитель на зиму и подкормка на весну, тем более что листья актинидии быстро гниют.

Сбор урожая можно проводить вручную (когда плоды станут прозрачными). Плоды собирают ежедневно. Это хорошо, когда растения еще молодые и плодов мало. Но когда растения разрастаются и занимают значительный объем, такой способ сбора плодов малоэффективен. Если урожай обильный, можно пойти двумя путями. Можно подстелить под растение спанбонд и каждый день собирать «лысые мини-киви», опавшие от зрелости. Или при появлении первых спелых плодов собрать весь урожай и дать ему дозреть в теплом помещении. Это создаст возможность готовить различные деликатесы. Из «очищенных» мини-киви готовят варенья, джемы, ликеры и соки.

Актинидия коломикта – достаточно морозостойкое растение для средней полосы России. На юге он растет лучше и дает более богатые урожаи. Но даже для северо-запада выведены сорта, способные не вымерзать без укрытия в этих суровых условиях и при этом плодоносить обильно. Но если есть угроза ночных заморозков, которых актинидия боится больше всего, лучше ночью обильно опрыскать растения из мелкого пульверизатора. Это защитит цветы от повреждений.

Мои актинидии не замораживались семь лет. Это сорта: «Адам», «Клара Цеткин», «Доктор Шимановский», «Ленинградская сторфрукт». Около десяти лет назад во время суровой зимы подмерз однолетний прирост растения сорта «Клара Цеткин». Однако это обстоятельство практически не повлияло на возврат.

Актинидия – перспективное растение, не требующее большого ухода и затрат. Также И. В. Мичурин писал, что актинидия по своей полезности, вкусовым качествам и неприхотливости может заменить виноград в нашей Московской области. И я с этим полностью согласен.

В заключение хотелось бы поздравить вас, дорогие садоводы, с наступающим Новым годом и пожелать здоровья и всего наилучшего!