Актинидия аргута – красивое и довольно неприхотливое растение. Прежде чем сажать культуру на каком-либо месте, необходимо внимательно изучить ее характеристики.
Описание актинидии аргута
Актинидия острая, или аргута (Actinidia arguta) — многолетняя лиана из семейства Актинидийные. При высоте 30 м диаметр ствола в среднем около 15 см. Лозы покрыты светло-коричневой корой, верх побегов травянистый с красноватыми волосками. Листья округлые или овальные, с цельным или мелкозубчатым краем, блестящие и гладкие, размещены на темных изогнутых черешках.
В июне актинидия аргута цветет зеленовато-белыми цветками, издающими приятный аромат. Почки сохраняются на побегах 7-10 дней. Плоды растения представляют собой шаровидные или цилиндрические ягоды, покрытые тонкой темно-зеленой кожицей. Мякоть сочная и нежная, с кисловатым или приторно-сладким вкусом, напоминающим инжир. Вес спелого плода в среднем 1,5-10 г.
В природных условиях актинидия аргута встречается в Японии, Маньчжурии, Корее, а также на Сахалине, Приморье и Курильских островах. Растет преимущественно в сухом лесу.
Плоды актинидии аргута созревают с конца сентября до конца октября
Морозостойкость актинидии аргута
Актинидия аргута – довольно выносливая многолетняя лиана. При минимальном укрытии растение может выдерживать температуру до -30 °C. В то же время большую опасность для урожая представляют весенние заморозки – они могут повредить цветение и последующий урожай.
Плюсы и минусы
Раннеплодная актинидия аргута имеет свои преимущества и недостатки при посадке на определенном месте. К сильным сторонам культуры относятся:
- большая продолжительность жизни – около 80-100 лет;
- высокая морозостойкость;
- хорошая урожайность – до 20 кг плодов с куста;
- высокое содержание в ягодах аскорбиновой кислоты и других витаминов;
- универсальность – урожай можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в джемы, джемы и компоты;
- устойчивость к болезням и вредителям.
Актинидия аргута обладает ценными декоративными свойствами. В периоды цветения и плодоношения лиана выглядит на участке привлекательно.
Что касается недостатков актинидии аргута, то к ним можно отнести:
- небольшой вес и небольшие размеры плодов;
- неравномерное созревание – сразу собрать урожай невозможно.
Актинидия аргута начинает плодоносить в среднем через 3-4 года жизни. Несмотря на хорошую морозостойкость, культура требует утепления на зиму.
Обратите внимание на следующее! Плоды актинидии аргута опадают с побегов гораздо реже, чем ягоды другого вида – коломикта. Но часть урожая все равно теряется, особенно при сильном ветре.
Лучшие сорта актинидии аргута с фото и описанием
Мужские сорта актинидии аргута и женские сорта представлены в широком выборе. Прежде чем высаживать культуру на месте, следует изучить существующую селекцию.
Ананасная
Отечественный сорт приносит овальные плоды с тонкой зеленой кожицей. Ягоды созревают в октябре и при созревании имеют приятный кисло-сладкий вкус. При разрезании они издают яркий и сильный фруктовый аромат. Сорт морозоустойчив и неприхотлив.
Ананас актинидия аргута нуждается в регулярном поливе для обильного плодоношения
Вити киви
Сорт для частного и промышленного выращивания дает овальные зеленые ягоды с сочной мякотью и тонкой съедобной кожицей. Особенностью актинидии аргута является небольшое количество семян внутри плода. Сорт быстро растет, дает стабильно высокие урожаи, требует ежегодной обрезки.
Киви Вити – самоплодный сорт, не требующий опылителей
Вейки
Самка актинидии аргута немецкой селекции отличается высокой продуктивностью. Плоды зеленые с ярким красноватым румянцем на обращенных к солнцу сторонах. Он требует очень простого ухода и может служить опылителем самостерильных сортов. Выполняет декоративные функции благодаря красивым ягодам и листьям с красноватыми или пурпурными черешками.
Актинидия аргута Вейки спокойно зимует при -30°С
Джамбо
Итальянский сорт впервые начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Он дает удлиненные зеленые или желтоватые ягоды со сладкой мякотью, а урожай полностью созревает к середине сентября. Плоды сорта довольно крупные, достигают 6 см в длину. Они хорошо сохраняются в свежем виде.
Плоды актинидии аргута Джамбо достигают среднего веса 30 г
Иссей
Актинидия аргута, выведенная в Японии, плодоносит в конце сентября. Плоды небольшие, но вкусные, со сладкой мякотью. Особенность сорта в том, что ягоды начинают созревать уже через год после посадки. Растение компактное, достигает всего 3 м в высоту, идеально подходит для частных дач. Сорт способен к самоопылению.
Сорт Иссей выдерживает зимние морозы до -25°C
Женева
Популярный сорт актинидии аргута созревает в первой половине сентября. Ягоды урожая имеют округлую форму и небольшие размеры. Кожица плодов вначале коричнево-зеленая, а затем постепенно становится красноватой. Спелая мякоть имеет легкий аромат и медовый вкус.
Обратите внимание на следующее! Актинидия Женевская быстро опадает побеги, поэтому необходимо вовремя собирать урожай.
Масса плодов актинидии аргута достигает 5-8 г
Кокува
Самоопыляемый японский сорт плодоносит в середине сентября мелкие плоды. Со взрослого растения можно собрать до 10-20 кг урожая. Ценится садоводами и за декоративное цветение – бутоны на побеге густомахровые, кремово-абрикосового цвета, с темным центром. Они достигают около 8 см в диаметре.
Актинидия аргута вырастает до 3-4 м в высоту. Морозостойкость сорта не самая высокая – до -28°С.
Ягоды кокува имеют приятный лимонный аромат
Кенс Ред
Сорт Actinidia arguta был выведен в Новой Зеландии. Несет плотные, круглые ягоды длиной около 4 см. Плоды имеют хороший вкус, выдерживают легкую транспортировку и не мнутся при хранении. Кожица ягод зеленовато-красная.
Сорт Кенс Ред способен перезимовать при -25°С без укрытия
Пурпурная садовая
Сорт актинидии аргута украинского происхождения популярен в странах СНГ и Европы. Имеет необычный фиолетовый цвет плодов и мякоти. Ягоды кисло-сладкие на вкус, очень сочные. Плоды небольшого размера, но при хорошем уходе сорт дает обильный урожай. Ягоды необходимо собирать в начале октября.
Актинидия Purple Garden дает первый урожай на третьем году жизни
Посадка актинидии аргута
При первоначальном выращивании актинидию аргута обычно высевают семенами. Процесс довольно трудоемкий и требует повышенного внимания со стороны садовода. Посадочный материал необходимо предварительно подготовить. Они делают это следующим образом:
- В начале декабря семена замачивают на несколько дней в теплой воде.
- Зерна вынимают и помещают во влажный песок.
- В течение 3-4 недель поддерживайте температуру ок. 20°С и при необходимости повторно увлажнить.
В конце декабря емкость с семенами ставят в холодильник и стратифицируют 2,5 месяца. После окончания срока материал снова переносят в тепло и ждут, пока проклюнутся тонкие корешки.
Емкость для посадки актинидии аргут выбирают широкую, но неглубокую. Питательный субстрат готовят из торфяной земли и песка, взятых в равных пропорциях; Также можно добавить перегной. Почву и емкости дезинфицируют кипятком или раствором марганцовки, а затем семена высевают на поверхность почвы, увлажняют и накрывают пленкой.
После посадки лозы поставьте емкость в умеренно освещенное место. Во-первых, семена проветривают всего 20 минут в день. Когда проклюнутся зеленые росточки, снимите пленку и переставьте емкость на самый солнечный подоконник.
Уход за рассадой актинидии аргута в основном предполагает регулярный полив. Когда у сеянцев появятся 3-4 настоящих листа, их необходимо рассадить в отдельные емкости.
Обратите внимание на следующее! При выращивании актинидии аргута при необходимости рассаду следует досвечивать фитолампами до 12-14 часов в сутки.
Урожай выносят на открытые поля в середине или конце мая. Необходимо дождаться окончания возвратных заморозков, так как актинидии боятся весенних холодов. В месте для многолетних лиан выберите слегка затененное место, перекопайте почву и сделайте в ней лунки глубиной до 50 см.
Алгоритм посадки актинидии аргута в почву следующий:
- Лунки заполняют до половины субстратом с добавлением перегноя, песка и древесной золы.
- Обильно полейте почву теплой водой.
- Осторожно перенесите саженцы в землю, старайтесь не повредить корни.
- Снова присыпьте почвой и полейте.
Рекомендуется сначала посадить актинидию аргуту на временном участке. Осенью подросшие и окрепшие кусты переносят на постоянное место по аналогичной схеме. Между отдельными растениями оставляйте 2 м свободного пространства. Корневая шейка заглублена примерно на 5 см.
Уход за актинидией аргута
Актинидия на участке требует внимания, но уход за ней в целом несложный и состоит из нескольких мероприятий:
- Полив. Культура отрицательно реагирует как на водные массы, так и на пересыхание почвы. Поливать лозу следует по мере необходимости. Обычно воду под корень растения добавляют еженедельно в сильную жару. В сезон дождей от полива можно вообще отказаться.
- Решение. Чтобы актинидия аргута благополучно развивалась и получала достаточно кислорода, почву у корней регулярно пропалывают и переворачивают на небольшую глубину.
- Руководство. Удобрения для многолетних лиан вносят в почву три раза в год. Весной растение подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной, а в момент плодоношения и после сбора урожая – калием и фосфором.
- Подвязка. Чтобы многолетняя лоза не упала на землю, рядом с ней устанавливают шпалеру и натягивают проволоку или веревку на высоте 50 и 200 см от земли. Отрастающие побеги сразу подвязывают к опорам.
В средней полосе и в регионах с суровым климатом необходимо также уделить внимание подготовке урожая к зиме. С началом осени приствольный круг освобождают от растительных отходов и засыпают почву толстым слоем перегноя или сухих листьев. Побеги снимают со шпалер и укладывают на фигурную «подушку», а верх утепляют агроволокном и лапником.
Даже морозостойкие сорта актинидии аргута необходимо утеплять на зиму до 4-5 лет
Обрезка актинидии аргута
Актинидия аргута отличается очень быстрым ростом, поэтому обрезку проводят ежегодно. Процедуру проводят только ранней весной или поздней осенью; в период активной вегетации лозу трогать нельзя.
Первую обрезку проводят на третий год после посадки. При этом удаляют все сломанные, сухие и бесплодные побеги, а оставшиеся обрезают на 1/3 и закрепляют на шпалере, направленной вертикально вверх. На следующий год процедуру повторяют, новые отросшие стебли размещают горизонтально на опорах.
Правильно выполненная обрезка позволяет сохранить декоративный вид многолетней лианы. Кроме того, растение не тратит ресурсы на поддержание лишней зеленой массы и активнее плодоносит.
Обратите внимание на следующее! Каждые пару лет лиана подвергается омолаживающей обрезке. Все старые побеги обрезают до 30 см и дают ветвям отрасти.
Болезни и вредители
При правильном уходе актинидия аргута редко страдает от болезней и паразитов. Но опасность для нее может представлять следующее:
- фитофтороз – болезнь поражает корни и шейку, листья опадают, а побег у основания покрывается пятнами и растрескивается;
- Актинидийный фитофтороз развивается на фоне закисления почвы
- серая гниль – на поверхности молодых стеблей и пластинках появляется белесый «пушистый» налет, лоза начинает размягчаться и гнить;
- Серая плесень возникает из-за переувлажненной почвы
- щитовка – насекомое, поражающее листья и побеги растения, питающееся соком и нарушающее развитие урожая.
- Щитовки ослабляют цветение актинидии и уменьшают объемы плодоношения
При появлении симптомов грибковых заболеваний растение необходимо обрезать и обработать бордоской жидкостью, ХОМ или медным купоросом. Хорошо помогают от вредителей препараты Карбофос, Конфидор и Моспилан. Опрыскивания от паразитов проводят несколько раз за сезон с интервалом в 1-2 недели.
Размножение актинидии аргута
Для размножения актинидии используют два основных метода:
- Семенной. Новые сорта рекомендуется выращивать через рассаду; Растительный материал приобретается у надежного поставщика. Весной после длительных отводок зерна высевают в питательный субстрат и выкармливают рассаду в тепле до начала лета. Затем саженцы переносят в открытый грунт и обеспечивают стандартный уход.
- Черенки. Со взрослого здорового куста срезают несколько полуодревесневших побегов с тремя почками и нижнюю часть ставят в воду. Затем черенки сажают в землю под углом, увлажняют и накрывают пленкой для прикрепления корней. Побеги следует содержать при температуре ок. 25 °С. При посадке черенки следует заглублять до почки. Когда побеги начнут расти, их можно будет перенести на постоянное место.
Чаще всего для размножения взрослых кустов используют вегетативный метод. Не рекомендуется выращивать актинидию аргута из собственных семян, так как это приведет к потере сортовых характеристик.
Заключение
Актинидия аргута – растение с красивым цветением и вкусными ароматными плодами. Ухаживать за культурами на участке достаточно просто, если соблюдать основные правила.