0
(0)

Киви – экзотический фрукт, любимый многими. Но, к сожалению, эта южная лиана не может расти в саду средней полосы. Однако у Киви есть вполне достойная альтернатива. Эту лиану называют актинидией. Вкус плодов настолько идентичен экзотическому фрукту, что их даже называют «мини-киви». Какой из двух популярных сортов актинидии больше подходит для садов средней полосы и в чем их различия? Я расскажу вам в своей статье.

Какую актинидию выбрать для средней полосы – коломикту или аргут?

Актинидия — ботаническая справка

Актинидия — род древесных растений, происходящий из Восточной Азии, произрастающий в Китае, Корее и Японии, его ареал простирается на север до южных регионов Дальнего Востока и на юг до Индокитая. Род включает высокие кустарники высотой до 6 м, но в большинстве случаев это мощные лианы, способные подниматься на высоту до 30 м.

Листья актинидии очередные, цельнокрайние, заостренные, с зазубренными краями и длинными черешками. Цветки белые с пятью маленькими лепестками. Большинство видов двудомные (с отдельными мужскими и женскими растениями), но некоторые и однодомные.

Плод — ягода, содержащая множество мелких семян; у большинства видов плоды съедобны и очень вкусны. Представитель рода Actinidia deliciosa известен во всем мире под названием «киви». Но это исключительно южное растение. В средней полосе обычно выращивают два вида актинидии: коломикту (Actinidia kolomikta) и аргуту (Actinidia arguta).

Актинидия коломикта — мой опыт

Так уж получилось, что я знаком с этой лианой с детства. Лиана росла в саду моего соседа. Каждый раз, приходя в гости к другу, я мечтала увидеть на земле спелый плод актинидии и собрать его, чтобы снова ощутить этот божественный вкус.

Повзрослев и обзавевшись собственным дачным участком, я посадила у себя в саду рассаду актинидии. Первый сорт, который я опробовал, назывался «Доктор Шимановский». Как сказал создатель, это один из первых сортов, не требующий опылителя (при выращивании актинидии необходимы как мужские, так и женские экземпляры). И действительно, на третий год после посадки саженца я дождалась первого урожая. Но он был совсем не большой – буквально три ягодки. По вкусу они были абсолютно идентичны актинидии из моего детства и очень похожи на киви.

К сожалению, мои ожидания в дальнейшем не оправдались, и актинидия, даже превратившись в огромную лиану, продолжала давать скудный урожай. Я пришел к выводу, что даже такие «моногамные» сорта требуют мужского образца для повышения урожайности. Потом купила мужское растение сорта Адам и еще один женский сорт Септябрьская, но на данный момент они еще не начали плодоносить.

Говоря о выращивании актинидии Коломикта, могу отметить, что молодые саженцы очень долго «качаются». То есть первые три года создается впечатление, что саженец вообще не растет. Тем не менее, это особенность многих лиан: в первые годы они наращивают корневую систему и только потом начинается активный рост.

Моя актинидия начала хорошо расти и цвести только на четвертый год, а после этого очень скоро превратилась в сильнорослую лиану. Особого ухода актинидия не получала, и только один раз в сезон я подкармливала ее раствором комплексного минерального удобрения. За все годы я не наблюдал на нем ни вредителей, ни болезней. Лишь однажды бутоны были повреждены повторяющимися майскими заморозками, но растение очень быстро дало новые листья. После зимы актинидия коломикта никогда не вымерзала и не нуждалась в укрытии.

Актинидия не переносит сильного застоя воды, но можно заметить повышенную влаголюбивость растения; без полива в период длительной засухи даже взрослые лозы сбрасывают листья, а молодые саженцы могут даже погибнуть.

Актинидия коломикта – очень декоративная лиана, весной цветет нежными белыми цветками. Также можно наблюдать интересную окраску листьев, когда кончики листовых пластин становятся белыми и розовыми (особенно у мужских экземпляров). Мои актинидии обходят шпалерой.

Что касается актинидии моих соседей, которая мне нравилась в детстве, то этим кустам уже более тридцати лет, то есть культуру можно назвать долгожителем. Однако со временем производительность резко упала. Если раньше соседи могли даже варить из ягод варенье, то сейчас лоза дает лишь горсть ягод. Скорее всего, это связано с тем, что актинидии в этом саду никогда должным образом не обрезались. Но для хороших урожаев эти растения должны иметь форму винограда.

Еще один штрих к портрету актинидии – нашествие кошек в соседский сад. Весной, а иногда и в середине лета, к подножию этих лоз слетаются кошки со всех окрестных ферм, выкапывают и грызут корни, а затем впадают в состояние, напоминающее валериановое «опьянение». К счастью, такие вмешательства не вредят взрослым, сильным растениям.

Актинидия коломикта

Мой опыт выращивания актинидии аргута

Актинидию коломикту и спорить я начала примерно в то же время. Но мой опыт со вторым растением был совершенно иным. Без укрытия кусты актинидии аргута вымерзали до уровня земли, а мужские экземпляры даже замерзали полностью. Поэтому на своем дачном участке (Воронежская область) эту актинидию я могу выращивать только с укрытием. Прежде чем укрыть растение перед первыми сильными морозами, я снимаю лозу со шпалеры и укладываю ее на слой толстого лутрасила, а затем накрываю сверху специальным ящиком высотой около 30-40 см, накрытым брезентом.

В результате только после того, как я начала укрывать растение таким образом, я наконец смогла дождаться цветения актинидии аргута. Лепестки у цветков тоже белые, но тычинки выразительные, почти черные. Но об урожае пока говорить не приходится.

Как я уже говорил выше, мужские экземпляры Actinidia arguta, показавшие меньшую зимостойкость, в первые несколько лет полностью подмерзли. И даже после того, как я начала пользоваться укрытием, мужские растения росли гораздо медленнее, чем женские. Поэтому на данный момент мои «мальчики» еще молоды и не вступили в сезон цветения, а значит, не могут опылять женские лианы для появления завязей. Хотя актинидию Аргута я пытаюсь вырастить у себя в саду в общей сложности ок. 10 лет, я так и не увидел ни одного урожая. Хотя теоретически, учитывая наличие убежища, мои усилия должны однажды увенчаться успехом.

Актинидия аргута имеет множество сортов с разной степенью морозостойкости. Для выращивания в средней полосе я выбрал самые устойчивые: «Женева» (до -30 градусов), «Ананас» (до -28 градусов) и «Вейки» мужские (до -30 градусов). Но тем не менее где-то в Воронежской области такие сорта замерзли без укрытия.

Лиана выглядит декоративной весь сезон благодаря тому, что большинство сортов актинидии аргута имеют ярко-красные черешки, выделяющиеся на фоне темно-зеленых листовых пластин. С приходом осени листва становится ярко-желтой.

Если не считать низкой зимостойкости и медленного роста в первые годы, актинидия аргута не доставила мне проблем, как коломикта. Это означает, что он никогда не подвергался воздействию вредителей или болезней. Но засухоустойчивостью эта культура похвастаться не может, а в засуху без орошения выглядит очень уныло. Поэтому я решила выращивать актинидию Аргут под капельным орошением.

Что касается любви со стороны кошек, могу отметить, что такого «непотребства» кошек по отношению к Актинидии Аргут на своей даче я не наблюдаю. Хотя у наших соседей есть несколько кошек, к счастью, они не проявляют интереса к этим лозам. Но при этом, когда я впервые ранней весной принесла домой молодой саженец актинидии аргута, наш кот отреагировал на упаковку с саженцем, как на бутылку валерьянки.

Актинидия аргута

Основные отличия актинидии аргута и коломикта

Листва

Актинидия аргута имеет листья эллиптической формы, они удлиненной формы с заостренной верхушкой. Длина листовой пластинки 8-12 см, ширина — 3-5 см, края зазубренные. Листья плотные, немного кожистые, поверхность гладкая, цвет темно-зеленый, черешки красные.

Актинидия коломикта имеет шероховатую поверхность листа и хорошо заметное жилкование. Лезвие свободно. Цвет светло-зеленый. Во время цветения нижняя часть листа (иногда весь лист) становится чисто-белой и ярко-красной. Форма листьев широкая, овальная или сердцевидная.

Цветки

У актинидии аргута цветки белые, часто с зеленым оттенком, довольно крупные, 2–2,5 см в диаметре. У них пять лепестков и чашелистиков, пыльца очень темная, тычинки почти черные и многочисленные. Цветы источают сладкий аромат, напоминающий ландыши. Растение зацветает примерно в конце мая.

Актинидии коломикта белые, часто с покраснениями снаружи. Они имеют тонкий приятный аромат. Цветки диаметром 1-2 см, поникающие, состоят из пяти чашелистиков и пяти лепестков, с множеством желтых тычинок. Цветет в июне.

Актинидия коломикта цветущая Актинидия аргута цветет

Плоды

Актинидия аргута имеет относительно крупные плоды бочкообразной формы, длиной 2–4 см и шириной 1,5–2,8 см. Вес ягоды 4,5–6 грамм. Кожица плотная, может быть светло-зеленой с продольными полосками, фиолетовым румянцем или полностью фиолетовой. Урожай созревает примерно в конце сентября. Ягоды кисло-сладкие на вкус, имеют запах ананаса и других тропических фруктов, по вкусу схожи с киви. Они не крошатся.

Актинидия коломикта имеет узкие, удлиненные плоды (у некоторых сортов более круглые). Кожица тонкая с продольными полосками. В среднем до 2 – 3 см в длину и 1-1,5 см в ширину. Вкус очень похож на спелый киви. Аромат и вкус отличаются от сорта к сорту. У большинства сортов он напоминает ананас, но у некоторых может напоминать клубнику, бананы, яблоки и даже арбуз. Плоды созревают в конце августа – середине сентября (в зависимости от сорта и погодных условий). Урожайность плодов высокая.

Плоды актинидии коломикта Плоды актинидии аргута

Морозостойкость

Актинидия коломикта – не южная культура, она пришла к нам с Дальнего Востока. Морозостойкость очень высокая, взрослые растения выдерживают понижение температуры до -40°С.

Актинидия Аргута родом из Восточной Азии. Морозостойкость сильно зависит от сорта, наиболее зимостойкие сорта выдерживают понижение температуры до -30 градусов (взрослые растения).

Какая актинидия лучше для средней полосы

По своему опыту выращивания актинидии однозначно могу сказать, что с актинидией коломикта в средней полосе гораздо легче найти общий язык и быстрее дождаться урожая. Но все же эти растения не полностью идентичны, и каждое из них имеет свои преимущества и недостатки. Например, ягоды актинидии аргута заметно крупнее и лучше транспортируются. Они также немного отличаются по вкусу, хотя оба очень похожи на киви.

Поэтому вы можете попробовать вырастить на участке оба вида актинидии, но будьте готовы, что, если вы живете не на юге, актинидию Аргута все равно придется укрывать на зиму, особенно в первые несколько лет.

Я не встречала отзывов о выращивании актинидии на Северо-Западе. В Подмосковье проблемы с актинидией агрутой, а с коломиктой проблем нет. Живя на Северо-Западе, я хотел начать с аргуты, но она замерзла в первую зиму.