Актинидия – растение из одноименного семейства, представляющее собой кустистую лиану. Самым популярным сортом считается актинидия деликатесная, известная своими крупными мясистыми ягодами в мохнатой оболочке – киви. Польза и вред актинидии для организма сегодня хорошо изучены, что позволяет использовать ее съедобные части в кулинарии и народной медицине.
Распространение актинидии в природе
Первые известные упоминания о плодах актинидии в литературе относятся к XII веку и относятся к хроникам китайской династии Сун. Впоследствии сочная масса плодов этого растения, богатая витамином С и другими полезными компонентами, получила распространение в странах Юго-Восточной Азии и Европы.
В природе этот представитель флоры встречается на территории индонезийских островов Ява и Суматра. Кроме того, ягодные и декоративные растения распространены в следующих странах:
- Непал;
- Корея;
- Малайзия;
- Индия;
- Япония.
Всего известно более 70 видов этого растения. В России особенно распространены три из них: аргута, многоженство и коломикта. Они были использованы селекционерами как основа для получения зимостойких сортов, пригодных для выращивания в разных климатических зонах.
Актинидия острая и коломикта (амурский крыжовник) – самые морозостойкие сорта, выращиваемые на Дальнем Востоке.
Актинидия Аргута Кен’с Ред
Посадка актинидии в открытом грунте
По правилам агротехники актинидии высаживают в открытый грунт весной или осенью. Для этого выберите солнечный участок с темнотой днем. Само растение комфортнее чувствует себя в тени, но для созревания плодов ему требуется солнечный свет.
Лоза не приемлет глинистых и щелочных почв, а также мест с неглубоким залеганием грунтовых вод. К тому же ей не к лицу находиться рядом с яблоней. Лучшим вариантом будет возвышенный участок, где постоянная влага не сможет негативно повлиять на корневую систему растения. Также важно обеспечить опору – забор или специальную шпалеру, вокруг которой будет обвиваться урожай по мере роста.
Требования к частоте расстановки рассады различаются в зависимости от сорта актинидии и целей выращивания:
- аргута – крупный представитель своего вида; Между растениями оставляют расстояние 1,5-2 метра;
- коломикта – менее раскидистый вариант, расстояние между образцами ограничено 1 м.
При посадке актинидии как декоративного растения расстояние между саженцами сокращают до 0,5 м. При подготовке траншеи ее удобряют органическим компостом.
Актинидия Коломикта
Подготовка грунта и саженцев
Приживаемости урожая способствует качественная подготовка посадочного материала. Поэтому перед посадкой корневище следует обмакнуть в суглинок, а также очистить от мусора – засохших или поврежденных ветвей и корневых элементов.
Посадочная яма занимает 50*50*50 см. Для дренажа дно засыпают битым кирпичом и галькой. Яма заполняется смесью грунта и следующих компонентов:
- суперфосфат – 250 г;
- аммиачная селитра – 120 г;
- древесная зола – 35 г.
Саженец опускают в ямку через 2 недели после подготовки, чтобы почва осела. После посадки растение обильно поливают, до 30 литров на лунку. Поверхность приствольного круга мульчируют.
Высаживая растение в открытый грунт осенью, выбирайте время за 2-3 недели до первых заморозков. Рекомендуется использовать саженцы актинидии не старше 2-3 лет, иначе культура может не прижиться.
Обрезка актинидии осенью
Обрезать лозу следует поздней осенью, что необходимо как для ее формирования, так и для предотвращения вымерзания. В зависимости от сорта этот процесс проводят кустовым способом или на горизонтальной шпалере.
Обрезка актинидии во время сокодвижения запрещена. Это приводит к истощению и гибели растения. Эту процедуру можно проводить ранней весной или поздней осенью. Для средней полосы России это время с конца ноября до середины декабря. Тогда раны успеют зажить до весны.
Санитарная обрезка предполагает удаление корневой поросли, слабых побегов и сухих ветвей. Из оставшихся здоровых плетей формируют горизонтальный кордон или веер, побеги которого укорачивают до нужной длины. Особенности этого процесса зависят от сорта растения. Так:
- коломикта и полигамия образуют плоды на генеративных и генеративно-вегетативных побегах, поэтому их нельзя слишком сильно обрезать;
- сорт аргута допускает интенсивную обрезку.
Омоложение актинидии коломикта проводят через 7-8 дней год жизни растения, а аргута в нем вообще не нуждается, за исключением случаев повреждения или обмерзания лоз.
Чем полезны ягоды актинидии
Плоды этой растительной культуры содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Ценная мякоть богата пектиновыми веществами, которые помогают выводить из организма соли ртути, меди и другие токсины, а также являются средством профилактики отравлений радиоактивными изотопами. Кроме того съедобные ягоды:
- улучшить процесс переваривания тяжелой пищи;
- является естественным слабительным;
- благотворно влияют на органы зрения;
- устранить гингивит;
- нормализовать кровообращение.
Обилие в продукте витаминов А, Е и С, а также калия, магния, цинка и других полезных веществ делает плоды актинидии ценным компонентом детского питания. На основе ягод готовят пюре, каши, джемы и напитки.
По содержанию аскорбиновой кислоты актинидия превосходит лимон. Всего 700 г ягод этой культуры покрывают среднегодовую потребность человека в витамине С, а одного плода достаточно, чтобы превысить среднесуточную рекомендуемую норму более чем на 1100%. Это делает растение одновременно эффективным средством от авитаминоза и сильным аллергеном при переедании продукта.
Полезные свойства актинидии сохраняются при сушке и заморозке плодов.
Противопоказания и ограничения к употреблению
К основным противопоказаниям к употреблению плодов китайской кустовой лозы относятся индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на витамин С. Также следует избегать введения продукта в рацион при наличии определенных заболеваний, в том числе:
- тромбофлебит;
- флеберизм;
- повышенная свертываемость крови.
Достаточно съедать 1 киви в день, чтобы оставаться здоровым. А переедание чревато пищевым отравлением и кожными высыпаниями аллергического характера.
Особенности вкуса
Вкус плодов китайской лозы варьируется в зависимости от сорта. Таким образом, актинидия деликатесная имеет приятный кисло-сладкий вкус. Это всем известный киви с толстой, сочной мякотью.
Аргута имеет более медовое послевкусие. Гурманский сорт имеет, помимо ярко выраженных кисло-сладких нот, еще и ананасовый аромат, а Хиральда – яблочно-ананасовый аромат.
Среди перспективных сортов для выращивания в Московской области – актинидия конфетная. Сладкие плоды созревают в середине сентября. Сорт обязан своим названием фруктово-карамельному аромату.
Где использовать актинидию
Важнейшими сферами деятельности, где успешно используются съедобные или несъедобные части той или иной растительной культуры, являются:
- готовка;
- детское питание и диета;
- этнология;
- ландшафтный дизайн.
При оформлении парков и дач древовидная лиана образует зеленую изгородь, красиво обвивающую опору. В зависимости от вида меняется форма листьев и их оттенок, что позволяет создавать гармоничные композиции. Высота побегов растений также варьируется.
Для похудения и во время диеты низкокалорийные ягоды актинидии употребляют в составе смузи и коктейлей. Их также полезно есть в сыром виде для стабилизации обменных процессов и хорошего пищеварения.
Кулинария и приготовление десертов
Сочные и мясистые ягоды актинидии можно есть в сыром виде или использовать в качестве ингредиента для выпечки, творожных и фруктовых десертов, йогуртов, джемов и варенья. На основе плодов готовят также напитки: морсы, вино, компоты.
Добавляя актинидию в желе, предварительно залейте плоды кипятком. Это поможет устранить фермент, который препятствует схватыванию желатина.
Варенье из актинидии
Есть два рецепта домашних ягод актинидии на зиму. Первый не требует кипячения и готовится из следующих компонентов:
- Свежие ягоды – 1 кг
- Сахарный песок – 1,4 кг
Этапы приготовления:
- Очищаем актинидию и измельчаем ее до однородной пасты.
- Добавьте к ягодам сахар и хорошо перемешайте до полного растворения сладкого ингредиента.
Готовую смесь перелейте в стакан и накройте крышкой. В таком виде содержимое можно хранить до 9 месяцев при температуре не выше 15 градусов.
Второй рецепт требует кипячения, что продлевает срок хранения продукта. Для приготовления вам понадобится:
- Ягоды актинидии – 1 кг
- Сахар – 2 кг
Давайте приготовим его так:
- Посыпьте очищенные фрукты сахаром.
- Оставьте смесь в прохладном месте (не в холодильнике) на 2-3 дня.
- Варите смесь до готовности на медленном огне и разложите по стерилизованным банкам.
Поскольку в процессе засахаривания фруктовый ингредиент выделяет сок, воду в варенье добавлять нет необходимости.
Лечение и профилактика болезней
В традиционной медицине используются все части виноградной лозы, включая листья, кору, ягоды и цветки. На их основе производят домашние отвары и мази, способные устранить некоторые проблемы со здоровьем, а именно:
- воспаление полости рта;
- подагра;
- радикулит;
- анемия;
- повышенное артериальное давление.
Свежевыжатый сок актинидии – средство профилактики рака. Его также принимают для повышения аппетита и при сезонном авитаминозе. Отвар коры этой культуры эффективен при женских заболеваниях. Им смачивают тампоны или спринцевания.
Настой при проблемах с ЖКТ
Расстройства желудочно-кишечного тракта, замедленный обмен веществ и малокровие лечат отваром сушеных ягод актинидии. Для этого 50 г основного ингредиента запарьте 1 литром кипятка и дайте настояться 10-12 часов.
Принимайте отвар равными порциями трижды в день перед едой. На следующий день готовим свежий состав.
Восстанавливающая мазь после переломов
Состав для быстрого восстановления костной и суставной ткани готовится из следующих компонентов:
- Свежие ягоды актинидии – 2 шт.
- Сало или топленый жир – 1 ст.
- Семена горчицы – ½ ч л.
Смешайте все ингредиенты в подходящей емкости и хорошо перемешайте. Массажными движениями втирайте мазь в поврежденный участок на 10-15 минут. Остатки средства можно удалить салфеткой и смыть теплой водой.
Как выбрать культуру для посадки и употребления
Свежие ягоды актинидии отбирают с учетом состояния внешней оболочки и плотности мякоти. Таким образом, у хороших плодов должна быть кожица без признаков гнили и механических повреждений. При пальпации ягоды должны оставаться умеренно упругими.
Выбирая сорт для выращивания, руководствуются климатическими особенностями региона. Подвиды Аргуты считаются лучшими морозостойкими сортами.
Чтобы получить урожай от двудомного растения, необходимо на каждые 3-4 женских саженца сажать одну мужскую актинидию.
Условия хранения азиатского экзота
Свежие ягоды этой культуры с Дальнего Востока хранятся недолго. При комнатной температуре разрушение продукта начинается через 4-5 дней. Но актинидии также могут быть:
- засуха;
- засуха;
- заморозить;
- растереть с сахаром или закатать на зиму.
Для правильной сушки свежие ягоды нужно очистить от кожуры, нарезать ломтиками и поставить в духовку при температуре не выше 50-60 градусов до испарения влаги. В таком виде он напоминает экзотический изюм и сохраняет характерную для культуры кислинку.
Где и в каком виде можно купить
Чтобы самостоятельно вырастить дальневосточную экзотику в средней полосе России, можно купить саженцы этого растения. В детских садах цена зависит от сорта и варьируется от 650 до 880 рублей за единицу. Вы также можете купить мини-киви в интернет-магазинах и некоторых супермаркетах.
Варенье «Экосбор», Россия, 250 мл |
Бальзамический сироп «Актинидия с таежными травами», Россия, 250 мл |
Актинидия для похудения, биологически активная добавка, 60 капсул в упаковке |
Актинидия – плодово-ягодная культура, произрастающая на лозах. В страны Евразии он распространился из Китая и прижился на этих территориях благодаря выраженному приятному вкусу и богатому витаминному составу. В России особенно ценятся выведенные селекционерами морозостойкие сорта – коломикта, аргута и полигама. Их сажают как для получения кисло-сладких ягод, так и как декоративное растение.