Актинидия относится к категории теплолюбивых плодовых лиан. Но благодаря селекции получены сорта, способные полноценно развиваться не только в южных и центральных регионах страны, но и в районах со сложными климатическими условиями. Однако актинидия в Сибири будет давать хороший урожай каждый год только при правильном уходе. Поэтому стоит ознакомиться с основными правилами агротехники, чтобы в дальнейшем избежать серьезных проблем.
Зимостойкие виды и сорта актинидии для Сибири
Успешное выращивание лиан в Сибири напрямую зависит от правильно подобранных видов, способных адаптироваться к климату региона. Для этого идеально подходит актинидия коломикта. Характеризуется повышенной выносливостью и морозостойкостью. В государственный реестр включено около 30 сортов, выведенных на основе вида коломикта, который можно выращивать в северных регионах страны. Стоит изучить самые популярные из них, которые способны давать хороший урожай даже при коротком лете в Сибири.
Ананасная Мичурина
Актинидия Мичурина отличается широко раскидистыми кустами, высота которых в Сибири достигает 4–6,5 м. Побеги гладкие, коричневого цвета с коричневыми пятнами. Листья темно-зеленые, овально-заостренные, с двойными зубцами.
Плоды темно-зеленого цвета, удлиненные, плоские с обеих сторон, массой 2–3 г. Мякоть сочная, сладкая с легкой кислинкой, без болезненности. Спелые плоды имеют аромат ананаса, поэтому сорт и получил такое название.
Эта актинидия начинает плодоносить на седьмой год после посадки. Урожайность в сибирских условиях составляет 4–5 кг. Морозостойкость сорта высокая. Созревание плодов не одновременное. Первые зрелые экземпляры появляются на лозе в конце августа или начале сентября. Продолжительность плодоношения 2–3 недели. Свежий урожай нельзя хранить более четырех дней.
Клара Цеткин
Низкорослый вид культуры, длина побегов не превышает 4 м. Сорт выведен Иваном Мичуриным. Для этой актинидии характерны крупные плоды массой до 3,8 г. Они имеют эллиптическую форму, светло-зеленый цвет с беловатыми продольными полосками. Листья имеют сердцевидную форму с заостренным кончиком. Пластины сохраняют насыщенный зеленый цвет в течение всего сезона. Сорт начинает плодоносить через 4–5 лет после посадки.
Плоды актинидии Клара Цеткин кисло-сладкие, со специфическим приятным ароматом и ощущением. Содержание аскорбиновой кислоты в них достигает 15,2 мг на 100 г свежего продукта. Урожайность сорта 2,6 кг с куста.
Период цветения лианы начинается в мае, а плоды в сибирских условиях созревают в конце августа или начале сентября в это же время. Урожай пригоден для употребления в свежем виде и переработки.
Сахалинская-23
Низкорослый сорт актинидии, высота которого не превышает 5 м. Очень устойчив к перепадам температур и выдерживает морозы до –40 °С. Сорт Сахалинская-23 относится к категории ранних. В Сибири плоды созревают в середине августа. При этом они долго держатся на побегах, не опадают.
Плоды Актинидии Сахалинской-23 удлиненные, массой до 2 г. Они зеленоватого цвета с продольными светлыми полосками. Ягоды сочные, нежной консистенции, кисло-сладкие, с терпкостью и приятным медовым ароматом. Период цветения сорта начинается в начале июня. Плодоношение продолжительное, поэтому рекомендуется сбор урожая в несколько этапов. Объем примерно 2,5 кг. Сорт начинает плодоносить через 4–5 лет, устойчив к болезням.
Университетская
Это сорт быстрорастущих лиан, высота которых достигает 6 м. Имеет мощный ствол и крепкие вьющиеся побеги без шипов. Листья среднего размера, с сердцевидным основанием, темно-оливкового цвета. Пластинки мягкие на ощупь, гладкие, не опушенные. Бутоны мелкие, белого цвета. Плоды актинидии Университетской удлиненно-цилиндрической формы, зеленого цвета со светлыми полосками. Ягоды слегка ребристые и немного сжаты с боков. Кожа у них средней толщины. Мякоть сочная, нежной консистенции, сладкая с клубничным послевкусием. Когда ешь ягоды, семена не ощущаются.
Этот сорт актинидии требователен к составу почвы. Морозостойкость составляет –34 °С. Актинидия Университетская слабо поражается болезнями. Урожай в Сибири можно собирать уже в конце августа. Его максимальный объем составляет 0,7 кг. Ягоды созревают одновременно.
Приусадебная
Сорт относится к ранней категории. Актинидия Приусадебная отличается некрупными кустами. Сорт внесен в государственный реестр в 1999 году и рекомендован к выращиванию во всех регионах страны, включая Сибирь. Побеги этой актинидии средней толщины, крепкие, вьющиеся, зеленые. Листья округлые, мелкие, оливковые, с гладкой поверхностью, мягкие. Осенью они приобретают красноватый оттенок.
Плоды актинидии конической формы, массой 3–3,5 г. Они имеют темно-оливковый цвет, кисло-сладкий вкус и приятный яблочный аромат. Вариант универсального использования. Содержание сахара в плодах достигает 11,4%, а содержание кислоты ок. 1,4%. Осень в Сибири созревает в первой декаде августа. Объем одного растения 1–2,1 кг.
Снежок
Этот сорт является опылителем, поскольку имеет строго мужские цветки. Первые бутоны на растении распускаются в сибирских условиях в начале мая. Цветение обильное и продолжается в течение месяца. Куст актинидии среднерослый, высотой до 6 м. Густота кроны умеренная. Особенностью сорта является его изменчивость, которая достигает уровня 50–80%. Актинидия Снежок отличается высокой декоративностью, поэтому ее используют не только для опыления женских экземпляров культуры, но и как элемент ландшафтного дизайна.
Сорт очень морозоустойчив, имеет высокий иммунитет к болезням и вредителям.
Борисовская
Один из самых крупных урожайных сортов актинидии коломикта, который можно выращивать в Сибири. Растение компактное, низкорослое, высота варьируется в пределах 3–4 м. Побеги средней толщины, крепкие, вьющиеся, темно-зеленые. Листья овальные, удлиненные, крупные, оливковые, с гладкой поверхностью. На пластинках и побегах актинидии Борисовской опушение отсутствует. Осенью листья Борисовской краснеют.
Ягоды этого сорта актинидии эллиптические, оливкового цвета с коричневым оттенком. Борисовская имеет ранний срок созревания, поэтому в Сибири урожай созревает уже к середине августа. Плоды гладкие, массой 6–7 г. Мякоть сочная, нежная, кожица средней толщины. Вкус ягод кисло-сладкий, со слабым фруктовым ароматом. Урожайность сорта Борисовская составляет 2–4 кг. Созревшие плоды опадают, поэтому рекомендуется своевременный сбор. Сорт выдерживает понижение температуры до –35 °C.
Новосибирская ранняя
Этот сорт относится к элитной, селекционной категории и хорошо приживается в Сибири. Для актинидии характерны сильнорослые кусты, с множеством побегов и хорошо облиственной кроной. После заморозки сорт быстро восстанавливается, сохраняя продуктивность. Цветки на растении обоеполые, но для хорошего плодоношения необходимо посадить рядом мужской экземпляр культуры. Листья у сорта актинидии Новосибирской ранней крупные, темно-зеленые, с заостренной верхушкой.
Ягоды могут быть цилиндрической или грушевидной формы, плоские по бокам. Цвета они зеленого цвета, весят до 2,5 г. Вкус плодов оценивается как отличный на 4,8 балла, кисло-сладкий, практически без аромата. Сорт ценится за высокую урожайность, которая в Сибири может достигать 7,3 кг с куста.
Посадка актинидии в Сибири
При выращивании лиан в северном регионе посадку следует производить весной, а именно в мае, когда почва прогреется на глубину 20 см. Для актинидии нужно выбрать солнечное, открытое место, защищенное от холодных порывов ветра. Посадочный материал рекомендуется покупать в питомниках, которые гарантируют адаптацию растения к климату Сибири.
При покупке саженцев следует отдавать предпочтение двухлетним актинидиям с закрытой корневой системой. В этом случае растения быстро адаптируются на новом месте и разрастаются.
Для посадки нужно заранее подготовить яму. Она должна быть 60 см в глубину и в ширину. На дно необходимо насыпать слой дренажа толщиной 10 см. Это предотвратит постоянный контакт корней с водой. А остальное пространство необходимо заполнить богатой питательными веществами почвенной смесью, состоящей из торфа, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. Нужно также внести в лунку 40 г суперфосфата и 25 г сульфида калия, тщательно перемешать удобрение с почвой.
Рекомендуемая схема посадки сортов коломикта в Сибири – один куст на 2 м. А мужские экземпляры необходимо сажать на расстоянии не менее 5 м. При посадке в лунке рекомендуется сделать холмик, поместить на него саженец, аккуратно расправить корни, а затем присыпать их почвой и заполнить все полости. По окончании процедуры корневая шейка актинидии должна оказаться на уровне земли. Обильно полейте растение из расчета 20 л на саженец, а на следующий день замульчируйте прикорневой круг перегноем, чтобы корни не пересыхали.
Уход за актинидией в Сибири
Чтобы успешно вырастить актинидию в Сибири, нужно соблюдать простые правила ухода. Особое внимание следует уделить поливу растения. Увлажнение следует проводить регулярно, так как почва в прикорневом круге всегда должна быть слегка влажной. Уменьшить количество полива можно, используя мульчу, уложив ее у основания актинидии. Это также обеспечивает постоянный доступ воздуха к корням.
Актинидия плохо реагирует на сухой воздух. Поэтому в жаркие дни вечером ее необходимо мыть из шланга. В противном случае возможен преждевременный листопад, что существенно ослабляет лозу.
Обрезка
Актинидия требует формирующей обрезки кустов. На второй год после посадки рядом с растением установите шпалеру для поддержки лозы. После этого необходимо выбрать два основных побега и удалить остальные. Когда они отрастут, их надо подвязать вертикально, а когда побеги достигнут нижнего слоя опоры, направить их горизонтально, но в разные стороны, чтобы они не мешали друг другу. Как только длина побегов достигнет 2 м, их рекомендуется прищипнуть.
В следующем сезоне из почек по всей длине появятся молодые веточки, которые необходимо вертикально закрепить на шпалере. После этого надо убрать верхушку на высоте 20–25 см. На второй год также необходимо выбрать два сильных побега актинидии и разместить их по такому же принципу на втором ярусе шпалеры. На третий сезон повторите все манипуляции. Формирование кустов на этом завершено.
Актинидии также необходима санитарная обрезка. Проводить ее следует ранней весной, до того, как начнет выделяться сок. В этом случае следует удалить крону со сломанных, поврежденных и загущающих ветвей, так как для хорошего плодоношения актинидии побегам необходимо хорошее освещение.
Каждые десять лет завод необходимо обновлять для поддержания производительности. В этом случае лозу необходимо полностью срезать на высоте 40 см, а после того, как молодые побеги отрастут, правильно сформировать крону.
Подкормка
При выращивании актинидии в Сибири рекомендуется удобрять ее трижды за сезон. Первую подкормку следует провести в середине мая. Для этого можно использовать мочевину из расчета 30 г на растение.
Второй раз актинидию рекомендуется удобрять в Сибири во время формирования завязи. В этот период следует использовать нитроаммофоску по 30–50 г. А третий раз удобрять актинидию в Сибири необходимо в середине или конце сентября после сбора урожая. В это время важно использовать суперфосфат по 30–80 г и сернистый калий по 25–40 г на каждый куст.
Подготовка к зиме
При выращивании лиан в Сибири рекомендуется их полностью укрывать на зиму. Подготовку следует начинать после листопада и при понижении дневной температуры до +5 °С. Для этого нужно снять лозу с опоры и разместить ветки на слое лапника, предварительно уложенного на землю. После этого в прикорневой круг рекомендуется насыпать слой перегноя толщиной до 10 см. А в конце растение необходимо полностью укрыть агроволокном в несколько слоев, а сверху снова укрыть лапником, чтобы обеспечить укрытие.
Если растение слишком разрослось и снять его с опоры проблематично, необходимо обернуть крону прямо на шпалере в несколько слоев укрывного материала, а также уложить у основания куста толстый слой мульчи.
Болезни и вредители
Актинидии обладают высоким естественным иммунитетом. Но иногда ошибки в уходе и сложные климатические условия Сибири могут привести к ослаблению лозы. Это способствует повышению восприимчивости растения к патогенной микрофлоре.
В этом случае растение может пострадать от мучнистой росы, ржавчины и серой гнили. Для лечения необходимо использовать «Скор», «Топаз», коллоидную серу или бордоскую жидкость.
При выращивании актинидии в Сибири опасны паутинный клещ и тля. Для борьбы с ними необходимо опрыскивать лозу «Фитовермом», «Актелликом» или «Фуфаноном».
Сбор и хранение урожая
Уборку актинидии необходимо проводить вовремя, так как у многих видов спелые плоды быстро опадают с ветвей. Нужно собрать его на холсте и слегка встряхнуть побеги. Рекомендуется хранить фрукты в прохладном месте. Они остаются свежими 3–4 дня.
Для более длительного хранения урожая рекомендуется использовать замораживание и сушку. Из ягод актинидии также можно готовить джемы и варенья.
Заключение
При соблюдении правил посадки и ухода актинидии в Сибири хорошо приживаются и стабильно плодоносят начиная с семилетнего возраста. Но при ее выращивании в этом регионе необходимо ответственно подойти к выбору сортов, покупать их у надежных продавцов. В противном случае вы можете зря потратить время, так как не все виды смогут выжить в северных регионах. Кроме того, саженец может оказаться мужским экземпляром и не принесет плодов.