5
(5)

Актинидия давно прижилась на Урале. Для успешного выращивания важно выбирать сорта с высокой зимостойкостью и относительно короткими сроками созревания. Обзор популярных сортов и инструкции по их выращиванию можно найти в этой статье.

Лучшие сорта актинидии для Урала

При выборе сортов для Урала акцент делается на актинидии с высокой зимостойкостью. Минимальное значение должно составлять -30 градусов. Кроме того, важно учитывать время созревания плодов и их вкусовые качества. Ниже описаны наиболее популярные варианты, соответствующие этим критериям.

Лакомка

Лакомка – сорт для Урала, дающий урожай только в конце августа. При этом лоза растет медленно, а побеги довольно тонкие. Однако листья большие; жилки заметны на поверхности, выделяются своим рельефом. Цветки растут одиночные и по форме и окраске похожи на ландыши. Показатель морозостойкости очень высок – актинидия выдерживает до -40 градусов.

Дает довольно крупные плоды насыщенного темно-зеленого цвета. Средний вес — 5 г. Вкус сбалансированный, с выраженной сладостью и нежной кислинкой. Мякоть сочная, слегка ароматная, но можно заметить небольшой привкус ананаса.

Актинидия на Урал

Урожайность сорта Лакомка достигает 6-7 кг.

Актинидия гибридная

Гибридный сорт (Actinidia arguta x Actinidia purpurea) – гибрид с высокой зимостойкостью. Плоды созревают долго, достигая полной зрелости лишь в начале сентября. При этом сама лиана быстро растет – взрослые представители достигают длины 7 м и более. Побеги хорошо вьются, не имеют шипов, зеленые.

Листовые пластинки голые, мягкие, зеленого цвета. Цветки однотипные, чисто-белые, при раскрытии бутонов источают приятный аромат. Актинидия гибридная для Урала отличается ранним плодоношением – с трехлетнего возраста. В то же время многие другие представители плодоносят только с 5-7 лет. Ягоды крупные, зеленовато-красного цвета. Вкус сладкий, без заметной кислинки. Заметен аромат фруктов и сладостей.

Но есть и недостаток, связанный с низким иммунитетом. Листва и ягоды могут пострадать от грибковых инфекций. Особенно распространен филлостиктоз, когда пластинки покрываются округлыми пятнами с выраженными краями.

Актинидия на Урал

Актинидия гибридная образует крупные плоды массой до 10 г.

Доктор Шимановский

Сорт польского происхождения Доктор Шимановский дает побеги длиной 2 м. Морозостойкость очень высокая – до -40 градусов, что позволяет выращивать его даже на Урале. Цвет побегов коричневый, блестящий. Листья ярко-зеленые, пятна розовые, снежно-белые. Осенью они желтеют и приобретают пурпурные и алые оттенки.

Цветение этого сорта актинидии, подходящего для Урала, начинается в 5-7 лет. Соцветия небольшого размера, белого цвета, появляются в течение трех недель. Плоды созревают довольно долго – до 4,5 месяцев, что не всегда подходит для условий Урала. Плоды мелкие, длиной всего 2 см, массой 3 см. Цвет типичный, светло-зеленый, мякоть сочная, кисло-сладкая.

Актинидия на Урал

Цвет листвы сорта Доктор Шимановский тем светлее, чем больше солнца он получает.

Королева сада

Садовая королева – российский сорт актинидии, пригодный для выращивания на Урале. Десертный вариант с сочными ягодами и освежающим кисло-сладким вкусом. Они дают приятный аромат, напоминающий яблоки. По вкусовым характеристикам вкусовая оценка очень высокая – 4,8 балла.

Растение зимостойкое, выдерживает понижение температуры до -35 градусов, поэтому эту актинидию можно выращивать на Урале и в соседних регионах. Листва блестящая, салатового цвета. Плоды крупнее некоторых других сортов, массой до 4,5 г, длиной 3,5 см. Цвет зеленовато-серый с красноватым оттенком.

Актинидия на Урал

Длина побегов достигает 9 м.

Вафельная

Вафельная (Актинидия коломикта Вафельная) – еще один сорт актинидии для Урала, выведенный в России. Зимостойкость у него не такая высокая, как, например, у садовой королевы, но тоже достаточная. Лиана переносит мороз до -30 градусов. Кроме того, растение обладает хорошим иммунитетом. Ягоды очень крупные, массой до 8 г, часто превышающей эту величину.

Плоды этого сорта актинидии для Урала имеют форму эллипса, а основание плоское, как бы срезанное. Цвет зеленоватый, с коричневым оттенком, поверхность матовая. Вкус хороший – 4,7 балла по вкусовой оценке. Заметна легкая кислинка и банановый аромат. Побег актинидии для Урала достигает длины 7-8 м, толщина – 4 см, с возрастом – до 10 см. Окраска зеленая, цветки одиночные, лепестки белые.

Актинидия на Урал

Урожайность Актинидии Вафельной для Урала достигает 8 кг с лозы.

Важно! Плоды сорта довольно быстро опадают. Поэтому лучше всего собирать за несколько дней до полного созревания. Затем им дают полежать 2-3 дня и едят.

Народная

Сорт Актинидия для Урала Народная относится к средней категории (по срокам созревания). Лиана растет не очень быстро, но дает довольно крупные плоды массой до 4,5 г, овальной формы. Побеги вьющиеся по форме, коричневого цвета, имеют гладкую поверхность. Листва ярко-зеленая, немного выгорает на солнце и желтеет. Спинка светло-зеленая, беловатая.

Края листовой пластинки актинидии для Урала имеют характерные мелкие зубцы. Иммунитет у растения хороший, но оно может пострадать от вредителей. Поэтому весной и летом необходимы профилактические осмотры и обработки.

Актинидия на Урал

Актинидия Народная для Урала дает довольно вкусные кисло-сладкие плоды.

Надежда

Еще один известный для Урала сорт актинидии – «Надежда». Это ряд белорусских подборок. Дает 4-5 кг с лозы и обладает хорошим иммунитетом. Но засухоустойчивость невысокая, поэтому поливать придется хорошо, особенно в жару.

Первые ягоды появляются на пятом году жизни. Они небольшого размера, массой в среднем 3 г. Листья актинидии для Урала этого сорта клиновидные, с острыми заостренными кончиками. Характерным преимуществом является то, что даже после полного созревания плоды не опадают. Цвет их светло-зеленый, с продольными полосками. Мякоть довольно сочная, в меру сладкая, кислинка практически не ощущается.

Актинидия на Урал

Оценка вкусовых качеств плодов этого сорта для Урала – 4,5 балла.

Посадка актинидии на Урале

Посадка актинидии планируется только весной, если речь идет об Урале. Это может быть вторая половина мая или даже первая декада июня. Место должно быть хорошо освещенным, со слабокислой или нейтральной почвой. Лучше выбирать холмы, следует избегать низин.

Процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. Они определяют местоположение и перекапывают почву.
  2. Установите решетку (вертикальную опору).
  3. Разметьте яму глубиной и шириной 50-60 см.
  4. С саженцем актинидии обращаются осторожно.
  5. Засыпьте плодородной почвой, а корневую шейку оставьте на поверхности.
  6. Вода с отстоявшейся водой.

Уход за актинидией на Урале

Несмотря на свою экзотичность, актинидия неприхотлива. Но при выращивании на Урале стоит учитывать, что некоторые сорта не устойчивы к засухе, поэтому лоза требует регулярного полива, особенно в первые годы после посадки.

Обрезка

Чтобы получить красивую лиану, важно проводить своевременную обрезку актинидии. Не следует этого делать весной, лучше сделать это осенью. В первый год ее не проводят, а во второй сезон обрезают все побеги, оставляя 3-4 самых сильных. Затем их ежегодно прищипывают и удаляют верхние почки. В этом 3-4 году побеги, которые планируют заготовить, обрезают – укорачивают вдвое. Также они должны чередоваться в вертикальном и горизонтальном расположении, как показано на схеме.

Актинидия на Урал

Схема обрезки актинидии при выращивании на Урале.

Полив и подкормка

Растение влаголюбиво, что особенно важно помнить при выращивании на Урале, где часто случаются засухи. Поэтому поливать необходимо каждые 10 дней, т е примерно три раза в месяц. Но если на улице слишком жарко, а поверхностный слой почвы явно начал подсыхать, полив проводят каждую неделю – 4 раза в месяц. Оно должно быть отстоянным, не холодным. Молодым растениям поливают 2-3 ведра воды, взрослым – 5-7.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо регулярно вносить удобрения. После того как растает снег, дайте мочевину или аммиачную селитру. Когда появятся бутоны, подкормите комплексным удобрением. Этот же состав для актинидии на Урале вносят каждые 3-4 недели до начала августа.

Подготовка к зиме

При выращивании на Урале желательно укрывать на зиму даже морозостойкие сорта. В конце октября приствольный круг очищают от мусора и укладывают высокий слой мульчи (до 25 см). Побеги снимают с вертикальной опоры и присыпают сухими листьями, соломой и накрывают лапником.

Болезни и вредители

Некоторые сорта актинидии при выращивании на Урале могут поражаться различными инфекциями, например:

  • филлостикоз;
  • рамуляриоз.

Если на листьях обнаружены пятна, их срывают и сжигают, затем обрабатывают инсектицидом. Это могут быть разные препараты – «Максим», «Фуфанон», «Татту».

Среди вредителей наибольшую опасность представляют различные виды тли. Для уничтожения используют инсектициды, например, «Колорадо», «Инта-Вир», «Каратэ», «Децис» и другие.

Сбор и хранение урожая

Плодоношение актинидии на Урале начинается через 3-5, а иногда и через 6-7 лет после посадки. В большинстве случаев ягоды созревают с конца августа до конца сентября. Как правило, срок продлевается до 1,5 месяцев. Осенью собирают урожай, когда плоды начинают краснеть. Альтернативно, вы можете сорвать их слегка недозрелыми и оставить на несколько дней в холодильнике.

Актинидия на Урал

Урожай обычно собирают в конце августа.

Свежие плоды хранят в темном прохладном помещении, желательно, чтобы температура была в пределах 10-12 градусов. Срок – несколько недель. Если нужно его увеличить, то ягоды лучше засушить или завялить. Вы можете приготовить варенье и другие заготовки.

Заключение

Актинидию на Урале можно выращивать по общим правилам, но с учетом необходимости регулярного полива и укрытия на зиму. Если вы планируете использовать лозу в декоративных целях, уход упрощается. Если вы хотите получить хороший урожай, необходимо регулярно поливать и удобрять.