0
(0)

Абрикос не получил широкого распространения в Подмосковье, но его все чаще сажают на дачах. Это связано с тем, что постоянно появляются новые сорта, устойчивые не только к сильным морозам, но и к неожиданным переменам погоды: абрикосовые деревья очень боятся оттаивания зимой. Конечно, получить хороший урожай южных сортов в Подмосковье невозможно, но круг районированных сортов не так узок.

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья

Абрикосы известны очень давно: уже около 7 тысяч лет назад люди употребляли плоды в пищу. Обычно это большое дерево, достигающее 7 метров в высоту. Специалисты по сельскому хозяйству утверждают, что все абрикосы в мире можно разделить на 8 видов, но на территории России встречаются только три, причем один из них (абрикос маньчжурский) занесен в Красную книгу, а серьезно говорить можно только о двух.

Наиболее распространенным является абрикос обыкновенный, родом из Средней Азии. Это дерево с широкой округлой кроной. Цветет абрикос красивыми розовыми цветками обильно и очень рано, еще до появления первых листьев; в Подмосковье это происходит в самом начале мая. Именно этот факт является основной причиной того, что выращивание абрикосов в средней полосе представляет значительный риск: в период цветения очень часто случаются заморозки.

Абрикос сибирский растет как сравнительно низкорослое дерево с широкой кроной и встречается на территории от Южного Забайкалья до Дальнего Востока. Плоды в пищу не употребляют, но благодаря высокой морозо- и засухоустойчивости абрикос сибирский часто используют в качестве подвоя при прививке культурных сортов.

Сибирский абрикос

Абрикос сибирский растет в природе, в том числе и в, казалось бы, совершенно непрактичных местах

Для такой рискованной зоны, как Подмосковье, необходимо выбирать сорта, отличающиеся повышенной морозостойкостью и устойчивостью к капризам погоды. Поскольку тепла и солнца в некоторые годы может не хватить для полноценного созревания, особой популярностью здесь пользуются ранние сорта абрикосов. В Подмосковье их сажают на дачах, а наши «6 соток» требуют экономии места, поэтому также важно, чтобы дерево было компактным и желательно самоплодным, то есть не требовало второй-третьей пересадки абрикосы для опыления.

Самоплодные сорта

Многие абрикосы, хорошие по вкусу, самостерильны; сами по себе они почти не производят урожая; они плодоносят только в группе. Такие сорта стараются сажать в больших садах, а на небольших участках следует выбирать абрикосы, не требующие опылителей. Как правило, они плодоносят ежегодно, если только не случаются погодные катаклизмы: древесина не вымерзает в суровую зиму или цветение не спадает во время неожиданно сильных морозов. Правда, самоплодные сорта обычно не дают таких высоких урожаев, как самоплодные сорта, но абрикосы в хорошие годы приносят столько плодов, что для обычной семьи этого достаточно.

Среди самоплодных абрикосов Подмосковья наиболее популярны Выносливый, Алеша и Лель.

Выносливый

Название сорта указывает на то, что этот абрикос легко переносит сложные условия, в том числе сильные морозы. Не только само дерево, отличающееся толстой корой, но и плодовые тела почти не поражаются весенними заморозками. Харди – один из самых зимостойких сортов, рекомендованных для средней полосы России, а также Уральского и Сибирского регионов.

Дерево быстро растет и имеет обычную для большинства сортов абрикоса округлую крону. Плоды средние (масса 30–45 г), цвета золотистого до оранжево-розового, слегка опушенные, сладкие, с обычным абрикосовым ароматом. Содержание сахара выше среднего, косточка отделяется легко. Назначение плодов универсально: их с одинаковым успехом можно есть в свежем виде и подвергать различным видам кулинарной обработки: варить компоты, зефир, сушить. Сорт неранний: сбор урожая происходит в первой половине августа.

Сорт абрикоса Харди

Плоды Харди выглядят по-своему строго, что вполне соответствует названию

Относительным недостатком Харди является позднее начало плодоношения: первое цветение наблюдается не ранее, чем на пятый год после посадки годовалого саженца. К несомненным преимуществам, помимо самоплодности, относятся:

  • высокая урожайность (60–80 кг);
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • отличная зимостойкость.

Лель

Сорт известен около 30 лет. В отличие от Харди, дерево вырастает невысоким, до 3 метров. Растет медленно и в первые несколько лет требует минимальной обрезки. Считается одним из самых красивых сортов, как с точки зрения формы дерева, так и с точки зрения эстетики плодов. Зимостойкий и скороспелый, один из лучших по соотношению этих показателей для центра России. Некоторые специалисты даже называют его чрезвычайно ранним по срокам созревания.

Леля, цветущая в условиях Подмосковья, редко подвергается морозам, поэтому сбор урожая происходит практически каждый год. Минимальный ущерб от вредителей. Леля частично самоплодна: посаженный рядом абрикос другого сорта немного повышает урожайность.

Абрикосовый вариант Лель

Плоды Леля не очень нарядные, но довольно вкусные

Плоды оранжевые, размером чуть ниже среднего, массой около 20 г, слегка плоские, блестящие. Легкосъемная ножка довольно большая. Мякоть плотная, оранжевая, очень вкусная. Содержание сахара и кислотность хорошо сбалансированы. Основные преимущества, которые позволяют выращивать Лель в Московской области, заключаются в следующем:

  • сорт переносит морозы до -30°С;
  • легко переносит засуху, не требуя обязательного полива;
  • растет медленно и не достигает гигантских размеров;
  • рано начинает плодоносить.

Алёша

Абрикос Алеша вырастает как дерево высотой около 4 метров. Крона густая: однолетние побеги быстро начинают ветвиться. Сорт, созданный в 1988 году, внесен в Госреестр России по Центральному региону. Зимостойкость хорошая; плодоносить начинает на третий год после посадки или прививки. Все побеги и отходящие от них молодые ветви плодородны.

Считается раннеспелым сортом, но не считается чрезвычайно ранним. Урожай созревает в конце июля. Цветки крупные, белые, с розовыми жилками. Плоды округлые, несколько мельче средних, массой около 20 г. Цвет светло-желтый, опушение слабое. Мякоть оранжевая характеризуется вкусной, без излишеств. Содержание кислоты немного выше, чем у многих других сортов, сочность на среднем уровне.

Сорт абрикоса Алеша

Главным недостатком сорта считается то, что семя слишком крупное, но его легко отделить. Среди преимуществ, помимо морозостойкости, высокая сохранность и транспортабельность плодов.

Колонновидные абрикосы

Сегодня не только уже ставшие известными яблони являются колонновидными. Появились также сорта абрикосов, которые удобно выращивать в виде компактного деревца, напоминающего колонну. Этот «столбик» имеет очень небольшой диаметр, около 15–20 см, а основная часть дерева, определяющая все его свойства, – это ствол высотой около двух метров. Короткие боковые ветви направлены вверх под острым углом. Цветущая колонна выглядит как одиночный розовый стержень; плоды также расположены возле плодоножки.

Очевидными преимуществами столбовых деревьев являются их небольшие размеры, декоративность и простота ухода. Однако такие абрикосы требуют специфического подхода к обрезке и более капризны к условиям выращивания. Но на обычной площади, занимаемой одним большим деревом, можно посадить несколько экземпляров разных сортов.

Обыкновенные абрикосы не только занимают большую площадь и затеняют пространство вокруг себя. Они также очень далеко распространяют свои мощные корни и с силой дренируют почву на большое расстояние. Настолько, что рядом практически ничего нельзя посадить.

Колонновидный абрикос почти не мешает выращиванию большинства садовых культур. Правда, вариантов, подходящих под определение «колонна», не так уж и много. Наиболее яркими представителями являются Принц Марч и Звезда.

Принц Март

Принц Март отличается сверхвысокой морозостойкостью: выдерживает температуру до -35°С. Устойчивость к болезням и вредителям также одна из самых высоких среди известных сортов абрикоса. Плодоносить начинает рано, но специалисты рекомендуют срезать все цветки, появившиеся в первый год, чтобы на следующий год дерево было более сильным и дало полноценный урожай. Завязи образуются на боковых ветвях.

Абрикосовый вариант Принц Март

Урожайность стабильная и высокая, плоды созревают в начале-середине августа, хотя «Принц Марч» зацветает рано. Плоды имеют очень широкий диапазон веса, но большинство из них крупнее среднего: до 60 г, а иногда и выше. Цвет светло-оранжевый, поджаренный, вкус ближе к сладкому, косточка легко отделяется. Назначение плода универсальное.

Звёздный

По большинству характеристик звездчатое дерево напоминает Принца Марча: оно также зимостойко и очень устойчиво к болезням и вредителям. Сорт также отличается ранним плодоношением; желательно срывать цветки, появляющиеся в первый год. Однако размеры плодов этого сорта даже выше, чем у принца: некоторые достигают веса 100 г, то есть уже напоминают персик. По окраске они напоминают многие персики.

Вкус плодов оценивается как очень хороший, их используют как для непосредственного употребления, так и для приготовления различных десертов. Подходит для сушки. Сорт самоплодный, среднего срока созревания (готовность в середине августа). Урожайность — до 10 кг, а поскольку дерево занимает мало места, посадка нескольких экземпляров на одном участке решает проблему обеспечения абрикосами среднестатистической семьи.

Зимостойкие и морозоустойчивые сорта

Сорта абрикоса отличаются разной степенью морозостойкости и зимостойкости. Несмотря на кажущееся сходство этих двух терминов, они представляют собой разные понятия. Если о морозостойкости все понятно из названия, то под зимостойкостью понимают способность абрикоса противостоять всему спектру неблагоприятных зимних условий. К ним относятся колебания температуры и неожиданные оттепели, к которым также относятся поздние весенние заморозки.

Абрикосы по своей природе обладают сравнительно высокой потенциальной зимостойкостью, но реальный уровень во многом зависит от агротехники, т е от того, насколько правильно за ним ухаживают, начиная с момента посадки. Поражение почек абрикоса наблюдается в среднем при -28°С, но ближе к весне опасными становятся и температуры -22°С, а при значительных колебаниях температуры — около -15°С. Бутоны различных сортов погибают при -1…-5 °С, а раскрывшиеся цветки и сформировавшиеся завязи погибают при малейшем переходе температуры в отрицательные значения. Абрикосы, выращенные в условиях постоянной влажности почвы, более морозостойки, а засуха снижает морозостойкость.

Абрикосы для Подмосковья должны с запасом выдерживать морозы до -30°С и мало реагировать на длительные весенние оттепели. Такими характеристиками обладают, например, Краснощекий, Выносливый, Снежинка и Русский.

Краснощёкий

Сорт краснощекий, пожалуй, более известен, чем другие сорта абрикоса, поскольку был выведен в 1947 году. В свою очередь, он послужил исходным материалом для селекции других сортов. Краснощекая рыба хорошо приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям. Дерево вырастает выше средней высоты, иногда отчетливо крупное, с кроной нормальной формы. Сорт неприхотлив к составу почвы. Краснощекий – один из самых популярных сортов в Подмосковье.

Сравнительно скороплодный, начинает плодоносить на четвертый год. Срок осеннего созревания средний, примерно конец июля. Плодоносит ежегодно, но при плохом уходе переходит на периодическое плодоношение, и плоды мельчают. При правильной агротехнике они среднего и выше среднего размера (масса до 50 г), округлые или несколько удлиненные, среднеопушенные, золотистого цвета с легким румянцем. Вкус отличный, с кислинкой, аромат сильный, характерный для абрикосов. Плоды пригодны как для непосредственного употребления, так и для любой переработки.

Сорт абрикоса Краснощекий

Основные преимущества сорта:

  • очень хорошая зимостойкость: один из лидеров среди сортов абрикоса в Московской области по этому показателю;
  • хорошая урожайность;
  • транспортабельность плодов;
  • превосходный вкус;
  • хорошая устойчивость к болезням.

Россиянин

Сорт абрикоса Русский – сравнительно низкорослое дерево, разрастающееся вширь, что удобно для ухода за кроной и сбора урожая. Сорт очень морозоустойчив, легко переносит холода до -30°С. Устойчивость к болезням средняя. Плодоношение начинается поздно: обычно не ранее, чем через 5 лет после посадки.

Плоды желто-оранжевого цвета, мелкие коричневые, слабо опушенные, округлые, размером выше среднего (около 50 г). Мякоть рыхлая, сочная, светло-желтая, очень сладкая, плоды употребляют преимущественно в свежем виде.

Абрикосовый вариант Русский

К основным преимуществам сорта относятся отличная зимостойкость, отличный вкус плодов и высокая урожайность.

Снегирёк

Одним из лидеров по морозостойкости является сорт Снегирек, выращиваемый не только в Московской области, но и в регионах с более суровыми климатическими условиями. Этому способствует его небольшой рост (максимум – до двух метров), вследствие чего при необходимости дерево можно частично укрыть на зиму, но даже в открытом состоянии заявленная морозостойкость составляет -42 оС, что является несомненным рекордом. Нетребователен к составу почвы, самоплоден. Урожайность для такого небольшого дерева вполне достаточная (около 10 кг).

Плоды созревают в середине августа, но прекрасно хранятся (по крайней мере, до Нового года) и транспортируются, так как не мягкие и рыхлые, а характеризуются упругостью. Мелкие, массой от 20 до 25 г, светло-желтого цвета с легким коричневым оттенком, сладкие и сочные, с характерным ароматом.

Абрикосовый вариант Снегирок

Как несомненный лидер продвижения на север, Снегирь имеет существенный недостаток: он очень слаб по устойчивости к болезням, а самые страшные для него — различные пятнистости и монилиозы. Этот факт создает проблемы при выращивании абрикосов, поскольку необходимы периодические профилактические опрыскивания подходящими химикатами, а в случае заболевания – серьезное лечение. Особенно плохо снегирь чувствует себя в периоды затяжных дождей.

Низкорослые сорта абрикоса

Обыкновенные абрикосовые деревья занимают в саду много места и растут как в ширину, так и в высоту; как правило, они выше обычного загородного дома. Поэтому многие садоводы стремятся завести низкорослые сорта, даже карликовые. Их преимущества не только в том, что их деревья компактны и за ними гораздо проще ухаживать: их высота не превышает 2,5 метра. Как правило, низкорослые сорта раньше начинают плодоносить, давая первый урожай на третий год после посадки, раньше достигая возраста максимального урожая. Причем на единицу площади в саду она даже выше, чем у деревьев-гигантов.

Конечно, радость дачнику приносит семиметровое дерево, усыпанное красивыми плодами. Но собрать все этой осенью нереально: семиметровая стремянка – редкость, да и поставить ее некуда. Залезть на такое дерево невероятно сложно, а до периферии ветвей все равно не дотянуться. А спелые абрикосы, упавшие на землю, практически всегда ломаются и их невозможно использовать.

Для условий Подмосковья наиболее подходящим сортом, произрастающим в форме небольшого деревца, является рассмотренный выше Снегирек. Также можно посадить лайм.

Чашка относится к так называемым карликовым сортам и достигает в высоту не более полутора метров. Причем его зимостойкость позволяет высаживать дерево не только в Подмосковье, но и в более северных регионах. Чашеобразная крона дала название этому сорту. Урожайность для миниатюрного деревца приличная, но самое главное, что оно плодоносит каждый год и стабильно. Они мелкие, массой не более 30 г, бледно-желтые, довольно однородного кремового цвета. Румяна – их украшение. Мякоть рыхлая и сладкая.

Еще одним представителем карликовых сортов является абрикос «Черная мышь», но особняком стоят черные абрикосы: это, как мы теперь говорим, совсем другая история.

Ранние сорта

Ранние сорта абрикосов особенно важны в условиях короткого лета, так как для созревания любых плодов важно общее количество положительных температур, которые успевают накопить плоды. Поэтому в условиях Московской области целесообразно сажать ранние сорта. Но зато они более чувствительны к весенним колебаниям температуры и хуже переносят морозы. Но если погода нормальная, насладиться вкусными и полезными плодами можно очень рано: самые ранние сорта способны дать спелые плоды уже в середине июля. Следует признать, что за ними сложнее ухаживать, чем за средне- или позднеспелыми абрикосами. Требуется квалифицированная обрезка, внесение удобрений и профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

В условиях Московской области лучшими ранними сортами считаются Айсберг, Алеша, Царский и Лель. О сортах Алеша и Лель речь шла выше, поскольку они также являются одними из лучших представителей самоплодных абрикосов.

Айсберг

Сорт абрикоса Айсберг выведен в 1986 году. Дерево невысокое, зимостойкость на среднем уровне, редко поражается вредителями. Очень плохо реагирует на сквозняки, поэтому айсберги следует сажать возле высокого забора. Не самоплоден, требует опылителей (Алёша или Лель). Считается одним из лучших скороспелых гибридов для центральных регионов России. Производительность высокая.

Белые цветки довольно крупные и распускаются на всех типах побегов. Первые плоды созревают в середине июля. Цвет их желто-оранжевый, румянец небольшой, размер чуть ниже среднего. Мякоть сочная, отличного вкуса, семена мелкие. Кожа тонкая. Во вкусе преобладают сладкие нотки, его используют преимущественно в свежих продуктах. Сорт ценится за неприхотливость к условиям и легкий уход.

Абрикосовый вариант Исфьель

Царский

Абрикос Царский появился около 30 лет назад, рекомендован специально для условий средней полосы и очень популярен в Подмосковье. Дерево растет медленно, побеги слабо ветвятся. Максимальная высота абрикоса 4 метра.

Плоды мелкие, около 20 г, овальные. Основной цвет желтый, со слабым розовым румянцем. Кожица плотная, семя мелкое. Мякоть желто-оранжевая, ароматная, сладкая, с персиковым привкусом. Производительность средняя, ​​но регулярная. Плоды сохраняются некоторое время и хорошо выдерживают транспортировку на большие расстояния.

Районированные сорта

Климат Московской области известен своей непредсказуемостью. Даже уральская погода больше подходит абрикосам, так как с ней обычно все понятно: зима продолжительная, но стабильная. В Подмосковье сильные и умеренные морозы чередуются с неожиданными потеплениями различной интенсивности и продолжительности. А самое страшное для абрикосов то, что во время возвратных заморозков корневая шейка нагревается и повреждается. Поэтому желательно выбирать для выращивания районированные сорта, способные выдержать все капризы погоды.

В настоящее время в Подмосковье нет сортов абрикоса, пригодных для промышленного выращивания, и речь идет о сортах, предназначенных для посадки в личных любительских садах. И их часто размещают в плохо приспособленных, даже низких местах, поэтому важно уделить внимание выбору сорта абрикоса. Например, перспективными сортами для Подмосковья считаются Графиня, Монастырский и Фаворит. Но «Северный Триумф» имеет успех только в южной части Подмосковья.

Фаворит

Сорт абрикоса Фаворит – поздний сорт, последние плоды собирают во второй половине сентября. Дерево средней высоты, средневетвящееся, морозостойкое, урожайность средняя и хорошая. Фаворит был разработан в начале 20 и 21 веков. Считается одним из лучших для выращивания в центральном регионе России.

Плоды среднего размера, около 30 г, оранжевого цвета с красными пятнами на солнечной стороне. Мякоть сладкая и плотная, хрустящая, ярко-оранжевого цвета. Вкус отличный, применение плодов универсальное. Плоды сорта Фаворит, как и многих более поздних сортов, хорошо хранятся.

Абрикосовый вариант Фаворит

Графиня

Абрикос, выведенный в 1988 году, довольно сложен в выращивании. Дерево высокое (до 6 метров), молодые побеги почти не имеют ветвей. В сезон дождей он подвержен заболеваниям. Морозостойкость на высоком уровне, но ниже, чем у других районированных сортов. Самоплодность слабая, но при наличии опылителя, цветущего одновременно с графиней, урожайность очень высокая.

Цветет обильно, цветки мелкие. Срок созревания: средний: конец лета. В засушливое и жаркое лето плоды очень нарядные, различной формы, среднего размера (от 30 до 40 г). Опушение слабое, цвет кремовый с оригинальным румянцем. Но при повышенной влажности он густо покрывается черными пятнами, что портит его внешний вид. Мякоть очень вкусная, сочная, оранжевого цвета. Крупная кость легко отделяется. Плоды преимущественно используются в свежем виде, но вполне пригодны и для консервирования. Невозможно хранить очень долго. Транспортабельность плодов графини низкая.

Монастырский

По характеристикам Монастырское дерево во многом напоминает Графиню; сбор урожая происходит примерно в одно и то же время. Но количество плодов немного больше, и по внешнему виду они существенно отличаются от графини.

Сорт абрикоса Монастырский

Плоды не совсем правильной формы, лимонно-желтого цвета, при хорошем освещении оранжевые, румянец выражен. Вес от 40 г. Камень крупный и не особо выделяется. Кожа довольно плотная. Мякоть сочная, оранжевого цвета, приятного вкуса. Назначение плодов универсальное, и они хорошо хранятся.

Количество сортов абрикоса, выращиваемого в Подмосковье, исчисляется десятками, но самых популярных не так уж и много. Это связано с тем, что оптимального набора качеств для выращивания в суровых условиях добиться непросто: отличный вкус плодов не всегда сопровождается высокой зимостойкостью дерева, а простой уход заставляет мириться при посредственности качества и количества урожая. Поэтому при выборе сорта необходимо тщательно взвесить все положительные и отрицательные стороны, поскольку посаженный абрикос будет жить на даче многие десятилетия.