Абрикосы всегда были типичной южной, теплолюбивой культурой. Однако за последние годы селекционерами выведено множество морозоустойчивых сортов, пригодных для выращивания в средней полосе России. Каждый садовод-любитель может выбрать сорт абрикосов на свой вкус. Особой популярностью пользуются поздние сорта, плоды которых созревают в конце лета или начале осени.
Какие бывают виды абрикосов по сроку созревания
Сегодня существует около 1000 различных сортов абрикоса, поэтому выбрать лучший из них непросто. Деревья абрикоса могут быть невысокими, высокими, колонновидными, устойчивыми к болезням и морозам.
Выбирая саженец, необходимо изучить его характеристики, требования к уходу и урожайность.
По сроку созревания абрикосы бывают:
- раннеспелый (плоды созревают в конце июня);
- среднеранние (собирают в середине июля);
- среднепоздний (период созревания с конца июля по август);
- поздний (даты сбора урожая варьируются от начала августа до начала сентября).
Важно учитывать, что эти сроки могут незначительно меняться в зависимости от климатических условий. Таким образом, в Крыму урожай созреет гораздо раньше, чем плоды того же сорта в средней полосе России. Чем выше температура воздуха, тем быстрее созревание.
Холодостойкая плодовая культура, пригодная для выращивания в нестабильном климате, получена на основе неприхотливой лозы (дикого абрикоса). Самые ранние абрикосы известны быстрым созреванием плодов и отличной урожайностью, но они боятся холодной и дождливой весны. Поздние сорта устойчивы к весенним заморозкам, плоды хорошо хранятся и имеют превосходные вкусовые качества.
Топ 32 самых поздних сорта абрикоса
Последние сорта абрикосов пользуются популярностью не только у дачников – их часто выращивают в крупных фермерских хозяйствах. Холодостойкие сорта могут долго храниться и транспортироваться, не теряя товарного вида.
Фаворит
Молодой сорт абрикоса, выведенный известным российским селекционером специально для Московской области и других центральных регионов РФ. Дерево высотой 3-4 м, с мелкими темно-зелеными листьями. Плоды средние, массой 25-30 г, ярко-оранжевые. Мякоть сочная, сладкая, нежная, с легко отделяемой косточкой.
Преимущества:
- морозостойкость;
- самоопыляющиеся;
- хорошая транспортабельность и лежкость;
- отличный вкус плодов.
Дерево может без потерь пережить температуру до -20°C. Однако он не переносит резких перепадов температуры в период цветения, как большинство поздних сортов. Урожайность средняя, требует хорошего освещения и регулярной обрезки кроны. Фаворит неприхотлив, имеет сильный иммунитет к болезням и редко поражается вредителями.
Медовый
Еще один сорт, специально созданный для выращивания в суровых климатических условиях средней полосы. Выдерживает морозы до -40С, но не устойчив к болезням и вредителям. Главным недостатком медового абрикоса считается самостерильность, то есть рядом необходимо сажать растения-опылители.
Дерево с широкой раскидистой кроной, вырастающее до 3-4 м в высоту. Абрикосы мелкие, со светло-желтыми пятнами, со слегка ароматной мякотью и сильным вкусом. Они быстро созревают, и их можно собирать уже в середине августа. Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки.
Монастырский
Самый подходящий сорт для центральных регионов России, отличающийся высокой морозостойкостью и неприхотливостью. Начинает плодоносить через 5 лет после посадки и имеет хороший урожай. Цвет плодов насыщенно-оранжевый, с красным пятном, вкус сладкий, с легкой кислинкой.
Абрикосы крупные (до 40 г), созревают в конце августа — начале сентября. Монастырский – самоопыляемый сорт, невосприимчивый к болезням и вредителям, не требует особых условий выращивания.
Но если лето холодное, плоды не успевают созреть, а высота дерева (более 5 м) затрудняет сбор урожая.
Первайс
Эти абрикосы, как и другие поздние сорта, отличаются повышенной морозоустойчивостью. Первайс выведен в Армении, но хорошо растет в большинстве регионов России. Деревья небольшие, колоновидные, до 2 м высотой, но крона нуждается в регулярной обрезке.
Плоды оранжевые, крупные, массой ок. 80 г, кисло-сладкий, ароматный, но с твердыми волокнами. По этой причине их не употребляют в свежем виде и из них нельзя приготовить варенье. Зато ягоды идеальны для сушки. Сорт высокоурожайный, почти не повреждается вредителями и не подвержен болезням.
Консервный
На дачных участках этот сорт абрикосов встречается реже. Сорт не переносит сильных морозов, но не боится резких перепадов температуры. Цветение обильное, урожайность высокая, ягоды крупные, терпкие, с прочной кожицей, используются для приготовления джемов и джемов. Дерево не слишком высокое, но разветвленное, плодоносить начинает через 4 года после посадки.
Искра
Популярный сорт для холодного климата, растет везде, кроме севера. Легко выдерживает сильные морозы и не требует особого ухода. Абрикосы среднего размера, с сочной, сладкой и хрустящей мякотью, созревают в конце августа. Деревья высокие (до 4 м), с широкой раскидистой кроной. Период плодоношения начинается через 4 года после посадки. Ягоды употребляют в свежем виде или перерабатывают в варенья и компоты.
Мелитопольский поздний
Еще одна неприхотливая культура, идеально подходящая для центральных и северо-восточных регионов. Не боится морозов и перепадов температур, но часто поражается болезнями. Плодоношение обильное и начинается через 3-4 года после посадки саженца. Абрикосы крупные, сладкие и ароматные, не волокнистые, но с толстой кожицей. Чаще всего используется для сушки, заморозки и консервирования.
Черный Бархат
Это среднепоздний гибрид американского черного абрикоса и алычи, выведенный крымскими селекционерами. Культура молодая и отлично подходит для выращивания в Подмосковье и на Северном Кавказе.
Выдерживает сильные морозы и адаптируется к любым условиям, но частично самоопыляется. Это означает, что для повышения урожайности рядом необходимо размещать растения-опылители (алыча, терн, абрикос).
Сорт невосприимчив к основным заболеваниям и редко подвергается атакам вредителей. Ягоды темно-синие, среднего размера, необычного кисловатого вкуса, созревают в конце июля – начале августа, в зависимости от региона.
Голд Рич
Американский сорт, созданный специально для промышленного выращивания в холодном климате. Дерево высокое (до 5 м), частично самоплодное, требует регулярной формирующей обрезки. Рядом необходимо разместить сорта-опылители, например, Хар Гранж, Ламбертин.
Абрикосы крупные, темно-оранжевые, массой 70-90 г, мякоть плотная, ароматная и сочная, кисло-сладкого вкуса. Сорт высокоурожайный, с отличными товарными свойствами, выдерживает длительную транспортировку и долго хранится.
Культура хорошо себя чувствует даже в сильные морозы и не боится возвратных заморозков. Невосприимчив к монилиозу и дырочной пятнистости, но другие болезни и вредители требуют применения инсектицидов и фунгицидов.
Персиковый
Теплолюбив для южных регионов. Дерево небольшое, не выше 3 м, выдерживает зимой температуру до -18С. Плоды по внешнему виду и форме напоминают персики, а вкус и консистенция мякоти – ананас. Абрикосы крупные, сладкие и хрустящие, кожица желтая с небольшим количеством воздуха.
Персик часто поражается мучнистой росой и требует регулярной обработки специальными препаратами, но к монилиозу устойчив.
Харгранд
Канадский быстрорастущий позднеспелый гибрид с высокой зимостойкостью. Плодоношение начинается уже через 2 года после высадки в грунт. Харгранд отличается стабильно высокой урожайностью и предназначен не только для частного, но и для промышленного садоводства.
Ягоды крупные, массой до 70 г, насыщенного темно-оранжевого цвета. Мякоть мясистая, сладкая, с ярким гармоничным вкусом и ароматом. Кость маленькая и легко отделяется. Плоды хранятся в холодильнике около месяца и пригодны для заморозки и консервирования. Культура обладает сильным иммунитетом и редко подвергается нападениям вредителей.
Кунач
Неприхотливый, морозостойкий Кунач получен на основе сорта Десерт. Дерево среднего размера, самоопыляемое, начинает плодоносить через 3 года после посадки, не боится вредителей и болезней. Абрикосы желтые, мелкие, округлые, массой около 30 г. Мякоть ярко-оранжевая, довольно крупно-волокнистая, кисло-сладкая, со слегка отделенной косточкой. Единственный недостаток – неравномерность плодоношения.
Самарский
Еще один высокоурожайный, зимостойкий абрикос универсального плодового назначения. Плодоношение, как и у большинства сортов, наступает на четвертом году жизни. Дерево средних размеров с раскидистой широкой кроной и гладкими темными листьями. Сорт частично самоопыляемый, с мелкими желтыми ягодами, устойчив к длительной засухе. Перезревшие плоды не опадают, долго хранятся и чаще всего используются для переработки. Масса кислая, легкая и достаточно плотная.
Орловчанин
Сорт выведен сравнительно недавно и официально допущен к широкому выращиванию в 2006 году. Отличается высокой зимостойкостью и хорошо себя чувствует даже в Сибири. Дерево ок. Высота 3 м, с раскидистой, слегка приподнятой кроной и крупными листьями. По сроку созревания относится к среднепоздним сортам.
Абрикосы небольшие, массой до 40 г, с мягкой, желтой, приятной на вкус мякотью. Сорт частично самоплодный, и для повышения урожайности необходимо размещать рядом другие деревья абрикоса с таким же периодом цветения. При соблюдении этого условия с одного дерева можно снять до 60 кг ароматных плодов.
Сардоникс
Сардоникс также является поздним сортом абрикоса, плоды которого полностью созревают в середине августа. К недостаткам можно отнести частичную самоплодность и необходимость высаживать деревья-опылители. Идеален для выращивания в Подмосковье, неприхотлив и нетребователен в уходе.
Ягоды среднего размера, сладкие, с нежной мякотью и плотной кожицей темно-оранжевого цвета. Сорт не боится сильных морозов, устойчив к большинству болезней и редко поражается вредителями.
Абрикос Туманова
Хороший поздний сорт, с хорошими товарными свойствами и высокой урожайностью. Он не боится морозов, устойчив к болезням и неприхотлив. Плоды крупные, массой 50-60 г, с плотной оранжевой кожурой, нежной и сладкой мякотью. Их можно есть как в свежем виде, так и готовить варенья и компоты.
Александр
Известен превосходными вкусовыми качествами, морозостойкостью и иммунитетом к вредителям и болезням. Плоды крупные, сладкие и ароматные, с волокнистой, но нежной мякотью. Кость маленькая и легко отделяется. Дерево небольшое, хорошо растет в холодном климате и не требует формирующей обрезки.
Принц Март
Необычный колонновидный абрикос среднепозднего срока созревания, который благодаря неглубоким корням можно выращивать в горшках. Дерево небольшое, не выше 2 м, быстроплодное, начинает плодоносить уже на второй год, но требует регулярной формирующей обрезки. Выдерживает легкие морозы до -30С и при правильном уходе хорошо растет в районах с холодным климатом.
Сорт самоопыляемый, высокоурожайный, практически не поражается вредителями и болезнями. Плоды крупные, оранжевые, мякоть сочная и сладкая, очень нежная, с легко отделяемым семенем.
Находка
Проверенный временем среднепоздний сорт белорусской селекции, получивший только положительные отзывы садоводов. Он не боится сильных морозов, урожайен и обладает высокой устойчивостью к болезням. Дерево начинает плодоносить через 3-4 года, а урожай можно собирать уже в середине августа.
Абрикосы среднего размера, желтые, с красной стороной, круглые. Мякоть сочная, десертная, вкусная и нежная. Кость маленькая и ее трудно отделить. Ягоды преимущественно используются для употребления в свежем виде.
Монарези Черный
Еще один интересный гибрид, выведенный в Европе путем скрещивания алычи и черного абрикоса. Сорт среднепоздний, зимостойкий, но не самоплодный. Опыляется как другими абрикосами, так и алычой.
Ягоды почти черные, сильно опушенные, массой около 50 г. Мякоть насыщенная, темно-бордового цвета, ароматная, кисло-сладкая. Хорошо подходит для приготовления джемов и компотов, употребляется в свежем виде.
Наслаждение
Среднепоздний, частично самоопыляемый, высокоурожайный сорт с ранним цветением. Дерево высокое (до 5 м), с раскидистой густой кроной. Ягоды массой 45-50 г, слегка удлиненные, светло-оранжевые с красным пятном. Вкус гармоничный, сладкий, без кислоты. Спелые плоды не опадают.
Этот сорт умеренно устойчив к холодам и часто поражается болезнями. Поэтому деревья требуют регулярной обработки фунгицидами.
Харлайн
Это один из лучших поздних сортов, полученный канадскими селекционерами, который украсит любой сад. Абрикосы крупные, массой около 60 г, созревают в конце августа. Харлину чаще используют для промышленного выращивания, но нередко она встречается и на дачных участках.
Дерево среднего размера, с раскидистой густой кроной, непроницаемой для морозов. Плоды имеют превосходный вкус, хорошо выдерживают транспортировку и долго хранятся. Мякоть сочная, ароматная, сладкая, насыщенно-желтого цвета. Сорт не поражается монилиозом, но иногда повреждается вредителями.
Слива-абрикос Априум
Интересный гибрид, полученный путем скрещивания сливы и абрикоса. Выведен в США, в Калифорнии, в конце 1980-х годов, взяв все лучшее от двух родительских огородных культур. Ягоды априума по вкусу ничем не отличаются от обычных абрикосов, но по внешнему виду больше напоминают крупные круглые сливы.
Дерево невысокое, не выше 2,5 м, с красивой густой кроной и небольшими продолговатыми листьями. Сорт урожайный, неприхотливый, устойчив к морозам и резким перепадам температуры. Не боится вредителей и болезней. Плоды крупные, с ровной кожицей, вкусные и ароматные.
Харогем
Еще одна линейка канадской селекции, специально разработанная для регионов с умеренным климатом. Урожай среднепоздний, выдерживает морозы до -28С, полное созревание ягод происходит в конце июля. Сорт получен недавно и пока не получил широкого распространения.
Дерево высотой около 5 м, с раскидистой кроной, устойчиво к болезням. Абрикосы массой 70-80 г, красно-желтые, овальные, хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть кисло-сладкая, с ярким ароматом, сочная, плотная.
Фаркло
Перспективный самоплодный сорт французской селекции, выведенный несколько лет назад. Он не боится морозов, вредителей и болезней, а ягоды в южных регионах созревают только в начале сентября. Дерево высокое, разветвленное, начинает плодоносить через 3 года после посадки на постоянное место в саду.
Сорт высокоурожайный, с регулярным обильным плодоношением. Абрикосы оранжевые, крупные, массой более 80 г, с плотной десертной мякотью.
Том Кот
Это новый сорт американской селекции, среднепоздний, зимостойкий, устойчивый к болезням. Кот Том частично самоплоден, а это значит, что рядом необходимо разместить еще несколько сортов-опылителей.
Ягоды крупные (массой до 100 г), желто-красные, округлой формы, транспортабельные, с высокими товарными свойствами. Мякоть плотная, темно-оранжевая, приятного гармоничного вкуса, сочная. Сорт известен своей урожайностью и регулярностью плодоношения.
Сирена
Крупноплодный поздний гибрид, выведен в Румынии путем скрещивания местных морозоустойчивых сортов с сильным иммунитетом. Его основные характеристики – самоплодность и высокие, регулярные урожаи. Дерево среднего размера (3,5 м), с раскидистой кроной и темными листьями. Плоды массой 60-80 г, полностью желтые, с оранжевой сочной мякотью, ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса.
Фардао
Молодой, менее распространенный самоопыляемый сорт французской селекции, плоды которого созревают в конце августа. Высокоурожайный, предназначен для выращивания в фермерских хозяйствах.
Спелые абрикосы красно-оранжевые, крупные, не склонные к опаданию. Ягоды сладкие, с сильным ароматом, сочные, с толстой кожицей. К преимуществам сорта можно отнести устойчивость к болезням, морозостойкость и неприхотливость.
Фарбели
Тоже французский, но среднепоздний сорт, с отличной урожайностью и иммунитетом к болезням. Фарбели завоевал популярность в европейских странах, где его выращивают в промышленных масштабах.
Плоды массой более 100 г, почти полностью покрыты ярко-красным румянцем, созревают в конце июля. Абрикосы зимостойки, требовательны к поливу и требуют регулярной обрезки. Ягоды внутри желтые, кисло-сладкие на вкус, сочные и ароматные.
Крупноплодный Дуки
Среднеспелый сорт с регулярным плодоношением, высокой урожайностью. Вес плодов может достигать 150 г, а высота дерева около 5 м. Абрикосы темно-оранжевые, с небольшим красным пятном на солнечной стороне. Культура устойчива к сильным морозам и грибковым заболеваниям, но требует ежегодной обрезки.
Плоды с сочной ароматной мякотью и толстой кожицей, сладкие и вкусные. Они хорошо выдерживают хранение и транспортировку. Используется для потребления в свежем виде, пригоден для переработки.
Киевский Красень
Один из лучших поздних сортов, хорошо переносящий морозы и обладающий устойчивым иммунитетом к основным заболеваниям. Абрикос высокий (до 6 м), с раскидистой кроной.
Ягоды весят ок. Весом 60-70 г. Ценится за отличные товарные качества и сбалансированный десертный вкус. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Кожица плотная, желто-красного цвета, бархатистая. Сорт пригоден как для частного, так и для промышленного выращивания.
Пайве
Позднеспелый, самоплодный сорт с крупными ароматными плодами, недавно полученный селекционерами. Пайва не боится морозов, но устойчивость к болезням изучена не до конца. Дерево невысокое (до 3,5 м), но крона широкая и раскидистая. Этот высокоурожайный сорт получил широкое распространение в товарном садоводстве.
Ягоды округлые, сочные и сладкие, желтого цвета с равномерным красноватым румянцем. Плоды универсального использования, транспортабельные и длительного хранения. Пайве рекомендуется к выращиванию в южных регионах с умеренно теплым климатом.
Большинство поздних сортов абрикосов пригодны для выращивания в средней полосе России. Однако есть среди них и теплолюбивые сорта. Прежде чем покупать саженец, важно внимательно изучить его характеристики и требования к уходу. Только в этом случае можно рассчитывать на постоянный урожай.