Черный абрикос медленно, но уверенно занимает свою нишу в садах, расположенных севернее южных регионов. Растение пока является редкостью и диковинкой, но вскоре может войти в обязательный набор культур, которые сажает садовод при планировке сада. Стоит познакомиться с популярными сортами этого экзотического растения, способами выращивания и ухода.
Описание популярных сортов чёрного абрикоса
Черный абрикос как вид появился относительно недавно и, что интересно, случайно. В результате спонтанного перекрестного опыления алычи и абрикоса обыкновенного получен гибрид с плодами темно-фиолетовой (почти черной) окраски. Селекционеров разных стран этот фрукт привлек именно его цвет, благодаря чему странная ягода стала популярной среди покупателей. Вкус ягод первых сортов был посредственным, но селекционерам удалось его улучшить.
Черный абрикос иногда называют сливовым абрикосом или сливовым абрикосом.
Общая характеристика сортов черного абрикоса:
- Низкая высота. Большинство сортов имеют некрупные, разветвленные деревья с округлой и раскидистой кроной средней густоты.
- Скороспелость (плодоношение начинается уже на 2-3-й год).
- Высокая морозостойкость древесины и цветочных почек, хорошо противостоящих возвратным заморозкам.
- Поздний период цветения.
- Неприхотлив к почве и уходу.
- Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.
Среди сортов абрикоса черного есть самоопыляющиеся, частично самоопыляемые и самостерильные. Все они хорошо опыляются такими соседями, как:
- слива;
- алыча;
- повернуть
Мелитопольский чёрный
В отличие от своих собратьев дерево вырастает выше – до 4 м. Благодаря большему объему кроны дает высокие урожаи – до 50 кг с дерева, чем выгодно отличается от других сортов черного абрикоса.
Раннеспелый сорт, плоды которого созревают в середине июля. Не следует затягивать со сбором урожая – спелые ягоды не будут долго висеть на дереве и быстро опадут. Плодоношение ежегодное. Плоды овальные, темно-красные, крупные. Вес одного достигает 50 г. Вкус отличный, сладкий с нотками меда. Мякоть сочная, ярко-красная. Кость плохо отделяется.
Кубанский чёрный
Получено в Краснодарском крае, внесено в государственный реестр Северо-Кавказского края в 2006 году. Дерево мощное, с густой раскидистой кроной. В отличие от других черных абрикосов, он самостерилен. Опылители – алыча и сорта сливы с совпадающими сроками цветения. Кубанская черная цветет поздно, ягоды созревают в конце июля. Плодоношение нерегулярное. Производительность – 15–20 кг. Ягоды овальные, прижатые с боков, темно-фиолетового цвета, со светлым опушением. Масса небольшая — 25–35 г. Мякоть оранжево-красная, плотная, сочная, сладкая с кислинкой, вкусная. Средняя кость. Назначение универсальное, транспортабельность хорошая.
Кореневский чёрный
Крона этого абрикоса густая, поэтому требует частой регламентной обрезки. Сорт имеет повышенные требования к наличию в почве калия и фосфора. Если их будет не хватать, ягоды не созреют. Раннеспелость средняя – первые плоды садовод увидит на 3-4-й год год после посадки. Урожайность высокая, ежегодная. Срок созревания – начало августа.
Цвет плодов близок к черному. Ягоды крупные, округлые, шаровидные. При хорошем уходе они достигают веса 60 г. Вкус напоминает алычу и имеет приятную кислинку. Мякоть бордовая, сочная, с выраженным абрикосовым ароматом. Кость маленькая и ее трудно отделить.
Чёрный бархат
Получен в Краснодарском крае, внесен в госреестр в 2006 году по Северо-Кавказскому региону. Дерево типичное для большинства черных абрикосов – некрупное, с округлой, раскидистой, среднегустой кроной. Частично самоплодный сорт. Хорошо опыляется разными сортами сливы, алычи и терна. Период плодоношения 3-4 года. Средний срок созревания — середина июля, в южных регионах урожай собирают осенью, в более северных — в начале августа.
Плоды округло-овальные, темно-фиолетовые, массой 25–35 г, с бархатистой кожицей. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус с ароматом абрикоса. Мякоть красная, сочная. Кость маленькая и ее трудно отделить. Хорошая транспортабельность и долговечность плодов – слегка недозревшие ягоды хранятся в вентилируемом погребе до 4 месяцев.
Чёрный принц
Дерево среднего размера (3–4 м), с редкой редкой кроной. Сорт имеет раннее и ежегодное плодоношение – первые плоды садовод почувствует уже на второй год после посадки. Черный принц самоплоден, но помогут опылители. Урожайность хорошая, 25–35 кг с дерева.
Ягоды крупные (50–80 г), темно-бордового цвета. Красно-оранжевая, сочная и вкусная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, не сильно напоминающий абрикос, скорее сливу и алычу.
Посадка чёрного абрикоса
Прежде чем вы решите посадить черный абрикос, необходимо выбрать место для посадки. Он должен соответствовать нескольким важным критериям:
- Хорошее освещение и вентиляция. Черный абрикос, растущий в тени, не будет цвести и плодоносить.
- Естественная защита от холодных северных ветров, такая как забор, стена здания или густые деревья, расположенные к северу или северо-востоку от предполагаемого места посадки. Если такой возможности нет, можно защитить молодые растения специально изготовленными щитками. Окрашенные в белый цвет, они будут отражать солнечные лучи, что обеспечит дополнительное освещение и обогрев.
- Умеренная влажность почвы. Категорически недопустимы заболоченные территории или участки с близкими грунтовыми водами.
- Для посадки и выращивания идеальна рыхлая почва с кислотностью 6,5–7. На тяжелой, плотной почве урожайность будет низкой.
- Наличие поблизости опылителей будет полезно для самоплодных сортов; для других это необходимое условие.
Большим преимуществом будет расположение места посадки абрикоса на южном или юго-восточном склоне с уклоном до 15о.
Следующее, что нужно решить, это время посадки. В южных регионах сажать можно как весной, так и осенью. В северных регионах – только весной. Рассмотрите вариант ранней весенней посадки. Время выбирается, когда сокодвижение еще не началось, но природа уже готова проснуться. Молодое дерево, просыпающееся на новом месте, сразу же начнет приживаться и к осени хорошо окрепнет. В таком состоянии он благополучно перенесет свою первую зиму.
Выбор и хранение саженца
Этот этап будет выполнен правильно осенью:
- Выбрать и купить саженец. Он должен отвечать следующим требованиям:
- Возраст: 1–2 года. Такие саженцы обычно имеют высоту 70–130 см. Более старые хуже приживаются и позже начинают плодоносить.
- Корневая система хорошо развитая, корни мочковатые, без наростов и шишек.
- Кора гладкая, без трещин и повреждений.
- На нижней части стебля (50–60 см от корневой шейки) должно быть 3–4 хорошие ростовые почки или веточки.
- Поместите саженец на зимнее хранение. Для этого:
- Деревянный ящик устанавливают в подвале с температурой воздуха от 0°С до 5°С.
- На дно емкости насыпается слой влажного песка.
- Корни саженца обмакивают в смесь глины и коровяка, слегка подсушивают и оборачивают влажной мешковиной.
- Саженец помещают под углом в ящик, корни засыпают песком и увлажняют.
- Если подвала нет, саженец точно так же закапывают в саду. В этом случае роль ящика будет играть специально выкопанная яма подходящего размера. Засыпав корни песком, весь саженец засыпают почвой, оставляя только верхнюю часть ветвей. Укрыть соломой, лапником и т.п. С наступлением зимы засыпать снегом толщиной до 60 см.
- Ранней весной снег сгребают. Саженец вынимают только перед посадкой. Сажать его следует в состоянии покоя.
Подготовка посадочной ямы
Яму для посадки абрикосов также готовят осенью:
- На выбранном месте выкопайте яму глубиной 70-80 см такого же диаметра. Если верхний слой плодородный, его откладывают.
- Приготовьте питательную смесь. Сделать это можно прямо в яме, просто смешав компоненты вилами или лопатой. Включает в себя:
- чернозем (можно использовать почву, отложенную при перекопке);
- перегной или компост;
- нижний газон;
- песок – эти компоненты берутся в равных частях;
- древесная зола (1–2 л);
- суперфосфат (300–400 г).
- Закройте отверстие рубероидом или пленкой. Это предотвратит вымывание питательных веществ.
Пошаговая инструкция посадки абрикоса
В оговоренное время приступают к последнему этапу – посадке. Они работают следующим образом:
- Саженец достают из места зимнего хранения и осматривают. Если с ним все в порядке, он хорошо перезимовал, продолжайте процесс.
- Они открывают лунку и, разрыхляя питательную смесь, образуют небольшой холмик. В окрестности на расстоянии 10–15 см от центра вбивают деревянную палку.
- Саженец кладут на кучу корневой шейкой вверх, корни направлены вниз.
- Засыпьте лунку и корни почвой, уплотняя ее слой за слоем.
- Проверьте, чтобы корневая шейка была слегка утоплена (3–5 см). Он не должен выступать над поверхностью после полива и уплотнения почвы.
- Дерево привязано к колышку. Не перетягивайте ствол.
- Используя мотыгу или плоский нож, сформируйте круг вокруг дерева.
- Полейте его водой. Это следует делать щедро. В результате почва должна хорошо пропитаться и плотно прилегать к корням.
- Мульчируют перегноем, компостом, сеном или другими подходящими материалами.
- Обрежьте центральный проводник на высоту 60-80 см. Если есть ветки, укоротите на треть.
Технология выращивания
Черный абрикос требует небольшого ухода при выращивании, но это несложно.
Полив
Следует помнить, что все сорта черного абрикоса хорошо переносят засуху, но не любят переувлажнения. Применяют следующий график полива:
- Первый полив проводят весной в период цветения или сразу после его окончания.
- Второй полив – в начале июня, когда наблюдается бурный рост побегов и рост плодов.
- После сбора урожая следует еще раз полить дерево, чтобы восстановить энергию, затраченную на плодоношение.
- Осенью для всех деревьев и кустарников проводят регулярный предзимний (влагозаряжающий) полив.
Все поливы должны быть обильными, почва увлажнена на 30–40 см. Молодые деревья с неразвитой корневой системой будут нуждаться в поливе чаще, особенно в засушливые годы.
Подкормки
В растительной яме содержится питание, которого должно хватить на 2-3 года. Как правило, дальнейшая подкормка абрикосов начинается после первого сбора урожая.
- Осенью или весной в перекопку добавляют органику из расчета одно ведро на 2 м2. Это делается раз в 3-4 года.
- Также весной необходимы азотистые минеральные удобрения – мочевина, аммиачная селитра, нитоаммофоска и др. их вносят ежегодно при перекопке, предварительно разложив по поверхности 30-40 г на 1 м2.
- Для формирования и созревания плодов в начале июня необходимы калийные удобрения – монофосфат калия, сернокислый калий. Растворить 10–20 г., дать ведро воды (это норма на 1 м2) и полить приствольный круг.
- Если урожай большой, можно добавить жидкие удобрения. Для этого готовят настои из коровяка (2 кг), птичьего помета (1 кг) или свежескошенной травы (5 кг). Выбранную основу заливают ведром воды и оставляют на 5-7 дней. Затем разведите 1 л настоя в ведре воды и полейте. Можно сделать 2-3 таких кормления с интервалом в 1-2 недели. За 3 недели до сбора урожая подкормки и поливы прекращают.
Кроме того, можно и нужно использовать комплексные удобрения, содержащие микроэлементы. При их использовании соблюдайте рекомендации, данные в инструкции. Их часто используют в качестве внекорневых удобрений для опрыскивания деревьев.
Обрезки
Черный абрикос, как и любой другой, нуждается в обрезке:
- Формирующая обрезка. Важно осуществлять формирование абрикоса в первые годы жизни. Обычно с этим справляются к 5–6 годам. Для деревьев с небольшой высотой кроны более приемлема форма «чаши». Он позволяет хорошо освещать внутреннюю часть кроны и значительно облегчает сбор урожая.
- Санитарная обрезка. Проводится регулярно на протяжении всей жизни растения. Обычно поздней осенью и (при необходимости) ранней весной. Вырезайте сухие, больные и поврежденные ветки.
- Нормативная обрезка. Он заключается в прореживании внутренней части кроны путем удаления ветвей, растущих внутрь. Делать это следует умеренно, только если крона очень густая. Нельзя забывать, что на внутренних побегах также образуются завязи и растут плоды. Эту обрезку обычно проводят одновременно с санитарной обрезкой.
- Поддерживающая обрезка. Предназначен для поддержания высокого уровня плодоношения. Проводится летом путем укорачивания однолетних побегов на 10–15 см (так называемая охота). Это приводит к дальнейшему ветвлению и образованию цветочных почек. Таким образом закладывается урожай будущего года.
- Антивозрастная обрезка. Целью является продление жизненного цикла и плодоношения старого дерева. Это делается двумя способами:
- Первый способ – вырезать все побеги, растущие из скелетных ветвей внутри кроны. Это вызывает рост новых молодых побегов, на которых формируются цветочные почки.
- Реже применяется метод замены скелетных ветвей. Делают это поэтапно, вырезая 2-3 ветки на расстоянии 25-35 см от ствола. После этого из спящих почек вырастают новые побеги. Из них вы выбираете по одному на каждую ветку, расположенную на внешней части. Он должен заменить удаленную ветку. Через 2–4 года операцию можно повторить.
Рекомендации по выполнению обрезок
Чтобы не повредить растение, при обрезке необходимо соблюдать простые правила:
- Обрезка производится заточенным инструментом.
- Перед использованием инструмент дезинфицируют 1% раствором медного купороса, перекисью водорода и спиртом. Бензин, керосин и другие нефтепродукты использовать для этих целей нельзя.
- Обрезка ветвей осуществляется «по кольцу»; пни не должны оставаться позади.
- Ветки большого диаметра вырезаются в несколько этапов, чтобы не навредить соседям.
- Участки веток толщиной более 1 см покрывают садовым варом.
Опытные садоводы не рекомендуют использовать садовые участки, содержащие нефтепродукты (часто вазелин). Они отдают предпочтение составам на основе натуральных компонентов – пчелиного воска, ланолина.
Болезни и вредители
Все сорта черного абрикоса обладают высоким иммунитетом к грибным заболеваниям и основным вредителям. Практически полной гарантией предотвращения заболевания является регулярное выполнение комплекса санитарно-профилактических мероприятий. Поэтому ими не следует пренебрегать.
Таблица: как предотвратить появление болезней и вредителей
Распоряжения | Дата | Объем работ |
Сбор и вывоз опавших листьев | Осень | Листья и срезанные ветки сжигают. Полученную золу собирают и используют в качестве удобрения. |
Санитарная обрезка | Поздняя осень | |
Раскопки почвы | Поздняя осень | Приходится перекапывать почву, переворачивая слои. В этом случае зимующие вредители поднимутся на поверхность и могут погибнуть от мороза. |
Осмотр и очистка коры | Осень | Кору дерева осматривают, при обнаружении трещин ее зачищают до здоровых тканей, дезинфицируют 1% раствором медного купороса и покрывают садовым варом. |
Известкование стволов и ветвей | Осень | Ее проводят раствором гашеной извести с добавлением 1% медного купороса. Предотвращает солнечные ожоги коры и препятствует перемещению насекомых. |
Опрыскивание 3% раствором медного купороса | Осень Весна | Можно заменить 3% раствором бордоской жидкости или 5% раствором железного купороса. |
Защищает молодые деревья от мороза | Поздняя осень | Удобно это сделать, используя каркас из деревянных брусков, столбов или пластиковых труб. Каркас обтягивается полиэтиленом или спанбондом. |
Защищает стволы деревьев от зайцев | Осень | Для обертывания бревен используйте рубероид, старый линолеум или другие подручные материалы. |
Установка ремней безопасности | Ранняя весна | Для изготовления можно использовать подручные материалы, такие как пленка, рубероид и т д. |
Лечение комплексными препаратами против грибков и насекомых | Ранняя весна | Применять:
|
Лечение системными противогрибковыми средствами | После цветения и до начала созревания плодов с интервалом 2-3 недели | Можно использовать разные препараты (желательно биологические). Лекарства с коротким временем ожидания применяют ближе к сбору урожая. Например:
|
Основные болезни абрикоса
Абрикосы чаще всего поражаются грибковыми заболеваниями:
- кластероспориаз. Споры гриба, попадающие на листья, прорастают и образуют на поверхности мелкие коричневые или красновато-коричневые точки. По мере того, как точки становятся больше, они становятся пятнами. Если влажность высокая, процесс проходит быстро. Через 10–15 дней размер пятен достигает 5–10 мм, внутренняя часть высыхает и выпадает, образуются дырочки;
- монилиоз. Споры этого гриба переносятся на лапках пчел вместе с пыльцой при сборе нектара. Поэтому первыми страдают цветы, затем побеги и листья. Пораженные части вянут, опускаются, словно опаленные пламенем;
- цитоспороз. Возникает при наличии незаживших ран и трещин. По мере размножения гриб вызывает разрушение коры, что, в свою очередь, провоцирует образование камедей. Лечение сводится к зачистке поврежденных участков до здоровой коры и древесины, обработке раны 1% раствором медного купороса и фунгицидами.
Вредители абрикоса
Абрикосы также могут подвергнуться нападению вредителей.
Долгоносики
Зимуют долгоносики (мелкие насекомые с длинным хоботком) в трещинах коры, опавших листьях и верхних слоях почвы. При проведении осенних профилактических мероприятий подавляющее большинство этих насекомых будет уничтожено. Выжившие, проснувшись от спячки, поднимутся по стволу (если охотничий пояс не остановится) на крону. Там они начинают утолять голод, поедая почки, бутоны, листья, побеги и завязи. На первых порах, когда весна еще не до конца наступила, а утра еще прохладные и воздух не прогрелся выше 5°С, нужно выйти в сад, расстелить под абрикосовым деревом ткань или пленку и просто трясти ветки, которые на них сидят.
Запланированная на это время обработка ДНОК или Нитрафеном в рамках профилактических мер должна полностью избавить садовода от назойливых гостей.
Хрущи
Помимо долгоносиков, в садах и огородах роится множество различных видов жуков – апрельские жуки, майские жуки и другие. Все они, насытившись первой молодой зеленью, начинают откладывать в почву яйца, из которых в начале июня выползают личинки – их называют жуками. У долгоносика они мелкие — 4-6 мм, у майского жука — 20-25 мм, самые крупные — у апрельского жука — достигают длины 35 мм. Эти личинки питаются корнями растений. Хрущев представляет большую опасность для молодых абрикосов. Бороться с ними можно с помощью препарата Диазинон (обработка почвы по инструкции). В течение 20 дней действия нанесет непоправимый ущерб колонии вредителей. Не накапливается в почве и плодах.
Тля
Тля – частый гость в садах и огородах. Хотя на участке много растений, которые ей более приятны, она иногда не брезгует абрикосами. Это можно определить по скрученным листьям. Если их развернуть, то можно увидеть множество мелких насекомых черного, зеленого, белого и других цветов, в зависимости от вида тли. Он может поедать не только листья, но и молодые побеги. Борьба заключается в механическом сборе скрученных листьев с последующей обработкой инсектицидами, например Децис, Фуфанон.
Черный абрикос имеет несомненную пользу и заслуживает внимания садоводов. Если первые сорта далеки от совершенства, садоводу уже есть из чего выбрать. Подкупает неприхотливость и легкий уход, благодаря чему вырастить необычные ягоды сможет даже новичок.