Благодаря многолетней селекционной работе ученых выведено множество сортов абрикосов. Например, теплолюбивые южные абрикосы и персики хорошо плодоносят даже в средней полосе. Например, сорт Русский будет хорошо расти в Подмосковье, показывая повышенную продуктивность. Но чтобы получить плоды, нужно обеспечить грамотный уход. Поэтому перед покупкой саженцев внимательно изучите описание выбранного сорта и нюансы выращивания.
История селекции
Российский вариант разработан в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте. Несмотря на хорошие сортовые характеристики, абрикосы в настоящее время не включены в государственный реестр. Культура получена на юге России. Но, несмотря на это, деревья в центральной зоне и других более холодных районах плодоносят хорошо.
Описание сорта абрикоса Россиянин
Деревья русского абрикоса высокие, достигают 4 м. Крона раскидистая, густая. Этот момент упрощает процесс сбора плодов. Корневая система мощная и мощная. Благодаря хорошему ветвлению способен длительное время обеспечивать растение питанием и влагой.
Кора типичная для всех сортов этой культуры. Цвет побегов красновато-коричневый, на коре много линз. Листья крупные, округлые, с небольшими зубчиками по краям. Окрашены в ярко-зеленый цвет.
Деревья покрываются цветами ранней весной, пока листвы еще нет. Соцветия небольшие, лепестки белые, у основания приобретают красноватый оттенок, по всей площади расположены тонкие розовые жилки.
Популярность российского абрикоса отчасти обусловлена его крупными плодами. Плоды достигают 50-70 г. Однако на одном дереве формируется урожай разной величины. На побегах старше трех лет плоды мельче, чем на молодых плодоносящих ветвях.
Форма абрикосов округлая, кожица желто-оранжевая. На солнечной стороне образуется красноватая сторона. Внутри абрикосов находится сочная мякоть ярко-желтого цвета. Вкус сладкий, поэтому русские фрукты чаще всего употребляют в свежем виде.
Характеристики
Сортовые характеристики позволяют сделать вывод, что абрикосы российские – идеальный вариант для посадки в регионах с холодным зимним климатом. Взрослые деревья хорошо переносят неблагоприятные условия и летом радуют обильным и вкусным урожаем.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Устойчивость деревьев сорта Русский находится на среднем уровне. Взрослые растения хорошо переносят периоды засухи. Они способны нормально получать влагу в течение месяца без дополнительного полива. Но стоит помнить, что длительное отсутствие осадков негативно скажется на объеме и вкусе плодов. Поэтому, если нет дождя, поливайте деревья 1-2 раза в месяц, особенно когда они молодые.

Зимостойкость на высоком уровне. Только раннеспелые деревья обеспечивают дополнительную изоляцию. Подготовленные здоровые деревья хорошо переживут зиму, даже если температура упадет до -30…-33°С. Если в вашем регионе возможны заморозки до -40, советуем присмотреться, например, к таким сортам, как: Кичигинский абрикос или Царский абрикос – описания сортов читайте по ссылкам.
Устойчивость к болезням и вредителям
Российские абрикосы обладают сильным природным иммунитетом. Они редко подвергаются атакам вредителей и болезней. Большим преимуществом сорта является то, что абрикосы редко болеют даже в нестабильном климате средней полосы.
Но для поддержания иммунитета на высоком уровне растениям необходим грамотный уход и своевременные подкормки, а также профилактические опрыскивания инсектицидами и фунгицидами.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Культура относится к самоплодным сортам абрикоса. Но для повышения урожайности можно посадить рядом абрикосы с аналогичным периодом плодоношения. Лучшие сорта на роль опылителя:
- Графиня;
- Бай;
- Снежный зяблик;
- Краснощекий;
- Любимый.
Цветение начинается в начале мая, когда есть вероятность возвратных заморозков. Поэтому в периоды опасности следует провести ряд утеплительных процедур, например, накрыв дерево нетканым материалом. Это не нанесет вреда соцветиям, а урожай сохранится. Кстати, у саратовского абрикоса Рубин этого недостатка нет – описание по ссылке.

Осеннее созревание приходится на середину лета. Первые плоды готовы к сбору в середине июля.
Урожайность и плодоношение
Российские абрикосы характеризуются ранним плодоношением. Первые плоды появляются через 3-4 года после посадки. Постепенно показатели увеличиваются. Продуктивность деревьев высокая при условии правильного ухода. С одного дерева в хороший сезон можно собрать до 70 кг сочных плодов. Для сохранения продуктивности необходимо ежегодно омолаживать крону.
Область применения плодов
Российские абрикосы отличаются прекрасным вкусом. Поэтому их часто используют в пищу в свежем виде. Но с такими объемами не справляется даже большая семья, поэтому из фруктов можно приготовить вкусные домашние заготовки: джемы, компоты, джемы, зефир.

Ядра абрикоса широко используются в косметике. Их используют для изготовления тонизирующих и очищающих скрабов.
Химический состав плодов
Пищевая ценность плодов представлена в таблице:
Характеристики | Содержание на 100 г продукта |
углеводы | 9 г |
толстый | 0,1 г |
белка | 0,9 г |
вода | 86 г |
пищевая ценность | 2,1 г |
Поскольку калорийность 100 г продукта составляет 44 ккал, эти плоды можно использовать при составлении диетического меню. А богатый витаминный состав окажет положительное влияние на весь организм.

Преимущества и недостатки сорта
Российский абрикос – неприхотливая плодовая культура. Саженцы легко адаптируются на новом месте и быстро начинают давать побеги. Основные преимущества:
- морозостойкость;
- высокая стабильная урожайность;
- сухая стойкость;
- самоплодность;
- сильный иммунитет к болезням и вредителям;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- большой вес плодов;
- легко переносит оттепели, сменяющиеся морозами.
В качестве недостатка следует отметить то, что дерево плохо будет расти на неплодородной почве, а также при высоких грунтовых водах. Существенным недостатком именно этого сорта является его подверженность возвратным заморозкам. Они происходят именно в период цветения абрикоса. Стоит отметить, что сорт абрикоса Полесский крупноплодный лишен этого недостатка – описание читайте по ссылке.

Особенности посадки саженцев
Чтобы получить ежегодный стабильный урожай абрикосов в средней полосе, нужно подходить к посадке внимательно. Очень важно выбрать место, чтобы не прогадать со временем посадки. Алгоритм не составит труда.
Рекомендуемые сроки
Посадочные работы можно проводить как весной, так и осенью. А вот в средней полосе предпочтительны весенние работы (конец апреля). В это время почва должна прогреться до +5°С, а на улице стабилизироваться теплая погода без заморозков.
Весенняя посадка имеет существенное преимущество. У саженца будет достаточно времени, чтобы укорениться. В течение всего вегетационного периода абрикос адаптируется, наберется сил и увереннее выдержит предстоящую холодную зиму. Осенние посадки приемлемы в южных регионах. Время выбирают так, чтобы до наступления холодов оставалось не менее 1-1,5 м. Этот период необходим для укоренения.

Для саженцев с закрытой корневой системой большой разницы при посадке нет.
Выбор подходящего места
Чтобы абрикосы хорошо плодоносили, участок выбирают свободный. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от холодных северных ветров. Идеальный вариант – небольшой холм или юго-восточный склон. Удобно, если с северной стороны находится постройка или высокий забор.
Для абрикосов важно, чтобы корневая система не находилась на заболоченной территории. Поэтому выбирайте места, где грунтовые воды не проходят выше 1-1,5 м от поверхности земли. При застое воды велика вероятность того, что растение пострадает от различных заболеваний корневой системы.
Соседство с другими культурами
Абрикосы очень требовательны к доступному пространству. Расстояние от других плодовых растений должно быть не менее 4 м. Еще одной особенностью является то, что крона обеспечивает хорошую тень. Следовательно, светолюбивые культуры плохо растут вблизи в тени.

Еще один момент – корневая система выделяет в почву определенные токсичные компоненты. Многие растения не смогут нормально развиваться.
Оказывается, рядом с абрикосами не сажают:
- груши и яблоки;
- персики;
- слива и вишня;
- ягодные кустарники;
- овощные культуры.
Оптимальный сосед – газонная трава. Также под деревом можно сделать клумбу из весенних цветов. Для его наполнения подойдут нарциссы, тюльпаны, крокусы и ландыши. Они зацветут до того, как на деревьях появятся листья.
Выбор и подготовка посадочного материала
Посадочный материал лучше покупать в специализированном питомнике или магазине. В таком бизнесе риск получить вместо черного растения дикое минимален.

При покупке саженцы тщательно осматривают, руководствуясь следующими правилами:
- возраст до 3 лет (старшие саженцы плохо приживаются);
- кора гладкая, ровная, без наростов, повреждений и признаков болезней;
- развитая корневая система, крепкие корни, отсутствие признаков болезней и вредителей.
Чтобы молодое растение не повредилось при транспортировке, корневую систему прикрывают влажным торфом или мхом.
Накануне посадки абрикосов подготавливают посадочный материал. Корневую систему промывают водой, тщательно осматривают и очищают от грязи. Слегка подсушиваем, срезаем поврежденные места. Растение погружают на ночь в раствор Эпина. 15 капель вещества растворяют в 1 л воды.
Подготовка участка
За несколько дней до посадки начинают готовить участок. Выкопайте небольшую ямку размером 50*50 см. Если высаживают одновременно несколько деревьев, расстояние между лунками сохраняют не менее 4-5 м.

На дно каждого отверстия наносится защитный слой. Если почва глинистая и тяжелая, на дно насыпают щебень или гравий. Такой дренаж предотвратит скопление воды. А вот если почва слишком легкая и песчаная, то на дне ямы, наоборот, засыпается слой глины. Это поможет дольше сохранить влагу.
Верхний слой плодородной почвы (около 20 см), оставшийся при перекопке, не выбрасывают. Его смешивают с 1 ведром песка, 2 ведрами компоста и 20 г суперфосфата. Полученный состав заполняет третью часть отверстия. Из земли формируется небольшой холмик. В центре ямы устанавливается опора в виде деревянной палки. Обильно полить водой (не менее 10 л). Через несколько дней можно приступать к посадке.
Процесс посадки молодых саженцев
Алгоритм посадки абрикосовых деревьев прост:
- В середине подготовленной лунки формируют небольшое возвышение так, чтобы корневая шейка саженца находилась на высоте 6-7 см над поверхностью почвы.
- Расположите растение аккуратно посередине, расправив все корни. Они должны смотреть только вниз.
- Сверху абрикос засыпают землей. Чтобы внутри не образовывались пустоты, периодически встряхивайте молодое растение.
- Приствольный круг дерева сжат.
- На каждое растение выливают не менее 20 литров воды.

Когда вода впитается, приствольный круг мульчируют на высоту 5 см. Защитный слой поможет защитить растение от потери влаги.
После посадки проводят первую укорачивающую обрезку. Его задача – помочь хрупкой корневой системе обеспечить молодое деревце влагой и питанием. Если саженцу исполнился год, центральный лидер укорачивают на 1/3. При посадке 2-3 яровых культур срезают не только центральный лидер. Начинает формироваться первый слой кроны. Для этого выберите 2 самые сильные ветки, расположенные друг напротив друга, но на разной высоте. Их разрезают пополам, а остальные нарезают кольцом.
Правила ухода за абрикосовым деревом
Уход и выращивание абрикоса сорта Русский мало чем отличается от других подобных растений. Для нормального роста и плодоношения достаточно соблюдать простые правила:
- умеренный полив;
- регулярное кормление;
- профилактические опрыскивания от болезней и вредителей;
- побелка стволов и оснований скелетных ветвей;
- борьба с сорняками, перекопка земли;
- подготовка к зиме.

Последовательное соблюдение всех правил поможет добиться заявленной отдачи.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Если верить отзывам садоводов, российские абрикосы редко болеют и неприхотливы в уходе. Чтобы свести к минимуму вероятность развития заболеваний, регулярно проводят профилактические опрыскивания:
- для профилактики коккомикоза деревья обрабатывают раствором медного купороса до распускания почек;
- предотвратить появление дырочек на листьях поможет раствор Фундазола (деревья обрабатывают ранней весной);
- для защиты от плодожорки ежегодно осенью перекапывайте почву и удаляйте поврежденные участки дерева;
- для борьбы с плодожоркой пораженные плоды удаляют и сжигают, а также обрабатывают соответствующими инсектицидами.
Регулярное опрыскивание помогает предотвратить все заболевания, а также получить полноценный урожай плодов.

Полив
Взрослые деревья легко переносят периоды без осадков. Но длительный недостаток влаги приводит к потере вкуса и количества плодов. А вот молодые растения, у которых еще не развилась мощная корневая система, на протяжении всего сезона следует регулярно поливать.
Взрослые деревья поливать не нужно, но лучше давать им влагу в важные вегетационные периоды:
- до цветения;
- во время формирования и налива плодов;
- перед зимовкой.
В идеале перед поливом абрикоса рекомендуется дать воде отстояться. Полив и полив осуществляют утром или вечером. После каждого полива почву приствольного круга рыхлят, удаляют и укрывают сорняки. Эти процедуры помогут насытить корневую систему кислородом, а также предотвратить слишком быстрое испарение воды.

Схема подкормки
Поскольку во время каждого ежегодного плодоношения из почвы усваивается много питательных веществ, хозяин должен постоянно заботиться о их восполнении. Подкармливают деревья в несколько этапов:
- Ранней весной лучше всего подкормить растения мочевиной или аммиачной селитрой.
- В июне абрикосы опрыскивают по листу раствором комплексного минерального удобрения.
- С середины лета азот из удобрений удаляют с помощью соединений калия или фосфора. Именно эти микроэлементы способствуют развитию плодов.
- Перед сбором плодов возле деревьев высыпают 5 литров древесной золы и кладут на землю.
- Раз в пару лет (весной или осенью) в приствольном круге дерева делают небольшие углубления, в которые насыпают ведро компоста, перепревшего навоза или компоста.

Таких мероприятий достаточно, чтобы добиться хорошего ежегодного урожая.
Обрезка и формирование кроны
Российские абрикосы склонны к умеренному росту поврежденных побегов, поэтому требуют регулярной санитарной и формирующей обрезки. Формирование кроны начинается в первый год, сразу после посадки. После работы на заводе центральный менеджер сокращается. Через 2-4 года последовательно формируются 1-3 уровня кроны. Они стараются придерживаться естественной круглой формы.
Прореживание и санитарную обрезку можно проводить весной, летом и осенью.
- Первая обрезка абрикоса проводится весной: удаляют сухие, больные, подмерзшие ветки. Вырезать можно побеги старше 3 лет. На них уже формируются не слишком крупные плоды. Процедуру проводят примерно за месяц до начала сокодвижения.
- Летом прореживайте крону при достаточной влажности. Ветви, которые растут слишком быстро, укорачивают не более чем на треть. Цветочные почки лучше развиваются на молодых побегах. Оптимальный период для процедуры – начало июня.
- Обрезка абрикосов осенью предполагает удаление слабых и больных ветвей. Все срезы обрабатывают садовым варом или толченым углем.
Для российского климата рекомендуется выбирать тонкослойную обрезку кроны. В процессе формирования отбирают 6-8 скелетных ветвей, а остальные отсекают.

Своевременное удаление лишних побегов способствует повышению урожайности, обеспечивает равномерное освещение солнечными лучами и сводит к минимуму вероятность поражения вредителями и болезнями.
Подготовка к зиме
Несмотря на хорошую морозостойкость, холодные и продолжительные зимы могут пережить только крепкие и здоровые деревья. Не менее важно правильно их подготовить до наступления холодов. Для этого проводят ряд агротехнических мероприятий:
- После окончания листопада из-под деревьев убирают весь мусор, старые листья и опавшие плоды.
- Приствольный участок дерева перекапывают и удаляют все сорняки и их корни.
- В профилактических целях последний раз опрыскайте фунгицидами и инсектицидами, предварительно очистив кору.
- Взрослые растения хорошо переносят зимние холода, но молодые саженцы необходимо укутать лапником или нетканым материалом.
- По поводу почвы деревьев ведутся долгие споры. Дополнительная почва утеплит дерево, но может привести к перегреву корневой шейки во время оттепелей.
- прикрытие нижнего уровня ветвей и основного ствола лапником или колючей сеткой защитит деревья от нашествия мелких грызунов и зайцев.
- Обязательно покройте ствол и основания скелетных ветвей известью. Такая обработка поможет защитить кору от повреждения морозом, которое возникает в результате одновременного воздействия яркого света и мороза.

Когда снега много, можно накинуть возле стволов искусственные сугробы. Они будут лучшим изолятором.
Сбор и хранение урожая
Во всех регионах сбор урожая начинается в разное время. Обычно это вторая половина июля. Удалите плод вручную вместе с плодоножкой, чтобы не повредить хрупкую кожицу.
Для хранения выбирайте плоды без повреждений. Их укладывают в коробки в 1 или 2 слоя, застеленные бумагой для выпечки. Плоды можно хранить длительное время в хорошо проветриваемом помещении при температуре +5…+10°С. Важно защитить помещение от солнечных лучей.
Но независимо от созданных условий срок хранения доходит всего до 3 недель.
Продлить срок хранения до 50 дней можно, если поместить абрикосы в помещение без света, при температуре +0°С и влажности ок. 90%. Российские абрикосы пригодны для заморозки. В таком состоянии они сохраняют свой вкус до года.
Русский абрикос – теплолюбивая культура, хорошо растет и плодоносит в условиях российского климата. Чтобы получить хороший урожай, нужно лишь соблюдать и проводить ряд агротехнических мероприятий. Если вы все сделаете правильно и поддержите сильный иммунитет, растения каждый год будут радовать вас хорошим урожаем, не будут болеть и не доставлять проблем.