0
(0)

Благодаря многолетней селекционной работе ученых выведено множество сортов абрикосов. Например, теплолюбивые южные абрикосы и персики хорошо плодоносят даже в средней полосе. Например, сорт Русский будет хорошо расти в Подмосковье, показывая повышенную продуктивность. Но чтобы получить плоды, нужно обеспечить грамотный уход. Поэтому перед покупкой саженцев внимательно изучите описание выбранного сорта и нюансы выращивания.

История селекции

Российский вариант разработан в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте. Несмотря на хорошие сортовые характеристики, абрикосы в настоящее время не включены в государственный реестр. Культура получена на юге России. Но, несмотря на это, деревья в центральной зоне и других более холодных районах плодоносят хорошо.

Описание сорта абрикоса Россиянин

Деревья русского абрикоса высокие, достигают 4 м. Крона раскидистая, густая. Этот момент упрощает процесс сбора плодов. Корневая система мощная и мощная. Благодаря хорошему ветвлению способен длительное время обеспечивать растение питанием и влагой.

Кора типичная для всех сортов этой культуры. Цвет побегов красновато-коричневый, на коре много линз. Листья крупные, округлые, с небольшими зубчиками по краям. Окрашены в ярко-зеленый цвет.

Деревья покрываются цветами ранней весной, пока листвы еще нет. Соцветия небольшие, лепестки белые, у основания приобретают красноватый оттенок, по всей площади расположены тонкие розовые жилки.

Популярность российского абрикоса отчасти обусловлена ​​его крупными плодами. Плоды достигают 50-70 г. Однако на одном дереве формируется урожай разной величины. На побегах старше трех лет плоды мельче, чем на молодых плодоносящих ветвях.

Форма абрикосов округлая, кожица желто-оранжевая. На солнечной стороне образуется красноватая сторона. Внутри абрикосов находится сочная мякоть ярко-желтого цвета. Вкус сладкий, поэтому русские фрукты чаще всего употребляют в свежем виде.

Характеристики

Сортовые характеристики позволяют сделать вывод, что абрикосы российские – идеальный вариант для посадки в регионах с холодным зимним климатом. Взрослые деревья хорошо переносят неблагоприятные условия и летом радуют обильным и вкусным урожаем.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Устойчивость деревьев сорта Русский находится на среднем уровне. Взрослые растения хорошо переносят периоды засухи. Они способны нормально получать влагу в течение месяца без дополнительного полива. Но стоит помнить, что длительное отсутствие осадков негативно скажется на объеме и вкусе плодов. Поэтому, если нет дождя, поливайте деревья 1-2 раза в месяц, особенно когда они молодые.

Молодые деревья имеют среднюю засухоустойчивость

Зимостойкость на высоком уровне. Только раннеспелые деревья обеспечивают дополнительную изоляцию. Подготовленные здоровые деревья хорошо переживут зиму, даже если температура упадет до -30…-33°С. Если в вашем регионе возможны заморозки до -40, советуем присмотреться, например, к таким сортам, как: Кичигинский абрикос или Царский абрикос – описания сортов читайте по ссылкам.

Устойчивость к болезням и вредителям

Российские абрикосы обладают сильным природным иммунитетом. Они редко подвергаются атакам вредителей и болезней. Большим преимуществом сорта является то, что абрикосы редко болеют даже в нестабильном климате средней полосы.

Но для поддержания иммунитета на высоком уровне растениям необходим грамотный уход и своевременные подкормки, а также профилактические опрыскивания инсектицидами и фунгицидами.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Культура относится к самоплодным сортам абрикоса. Но для повышения урожайности можно посадить рядом абрикосы с аналогичным периодом плодоношения. Лучшие сорта на роль опылителя:

  • Графиня;
  • Бай;
  • Снежный зяблик;
  • Краснощекий;
  • Любимый.

Цветение начинается в начале мая, когда есть вероятность возвратных заморозков. Поэтому в периоды опасности следует провести ряд утеплительных процедур, например, накрыв дерево нетканым материалом. Это не нанесет вреда соцветиям, а урожай сохранится. Кстати, у саратовского абрикоса Рубин этого недостатка нет – описание по ссылке.

Дерево начинает цвести в начале мая

Осеннее созревание приходится на середину лета. Первые плоды готовы к сбору в середине июля.

Урожайность и плодоношение

Российские абрикосы характеризуются ранним плодоношением. Первые плоды появляются через 3-4 года после посадки. Постепенно показатели увеличиваются. Продуктивность деревьев высокая при условии правильного ухода. С одного дерева в хороший сезон можно собрать до 70 кг сочных плодов. Для сохранения продуктивности необходимо ежегодно омолаживать крону.

Область применения плодов

Российские абрикосы отличаются прекрасным вкусом. Поэтому их часто используют в пищу в свежем виде. Но с такими объемами не справляется даже большая семья, поэтому из фруктов можно приготовить вкусные домашние заготовки: джемы, компоты, джемы, зефир.

Абрикосы чаще всего едят свежими

Ядра абрикоса широко используются в косметике. Их используют для изготовления тонизирующих и очищающих скрабов.

Химический состав плодов

Пищевая ценность плодов представлена ​​в таблице:

Характеристики Содержание на 100 г продукта
углеводы 9 г
толстый 0,1 г
белка 0,9 г
вода 86 г
пищевая ценность 2,1 г

Поскольку калорийность 100 г продукта составляет 44 ккал, эти плоды можно использовать при составлении диетического меню. А богатый витаминный состав окажет положительное влияние на весь организм.

Этот сорт имеет богатый витаминный состав

Преимущества и недостатки сорта

Российский абрикос – неприхотливая плодовая культура. Саженцы легко адаптируются на новом месте и быстро начинают давать побеги. Основные преимущества:

  • морозостойкость;
  • высокая стабильная урожайность;
  • сухая стойкость;
  • самоплодность;
  • сильный иммунитет к болезням и вредителям;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • большой вес плодов;
  • легко переносит оттепели, сменяющиеся морозами.

В качестве недостатка следует отметить то, что дерево плохо будет расти на неплодородной почве, а также при высоких грунтовых водах. Существенным недостатком именно этого сорта является его подверженность возвратным заморозкам. Они происходят именно в период цветения абрикоса. Стоит отметить, что сорт абрикоса Полесский крупноплодный лишен этого недостатка – описание читайте по ссылке.

Дерево обладает сильным иммунитетом против различных заболеваний

Особенности посадки саженцев

Чтобы получить ежегодный стабильный урожай абрикосов в средней полосе, нужно подходить к посадке внимательно. Очень важно выбрать место, чтобы не прогадать со временем посадки. Алгоритм не составит труда.

Рекомендуемые сроки

Посадочные работы можно проводить как весной, так и осенью. А вот в средней полосе предпочтительны весенние работы (конец апреля). В это время почва должна прогреться до +5°С, а на улице стабилизироваться теплая погода без заморозков.

Весенняя посадка имеет существенное преимущество. У саженца будет достаточно времени, чтобы укорениться. В течение всего вегетационного периода абрикос адаптируется, наберется сил и увереннее выдержит предстоящую холодную зиму. Осенние посадки приемлемы в южных регионах. Время выбирают так, чтобы до наступления холодов оставалось не менее 1-1,5 м. Этот период необходим для укоренения.

Этот сорт абрикоса можно сажать как весной, так и осенью

Для саженцев с закрытой корневой системой большой разницы при посадке нет.

Выбор подходящего места

Чтобы абрикосы хорошо плодоносили, участок выбирают свободный. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от холодных северных ветров. Идеальный вариант – небольшой холм или юго-восточный склон. Удобно, если с северной стороны находится постройка или высокий забор.

Для абрикосов важно, чтобы корневая система не находилась на заболоченной территории. Поэтому выбирайте места, где грунтовые воды не проходят выше 1-1,5 м от поверхности земли. При застое воды велика вероятность того, что растение пострадает от различных заболеваний корневой системы.

Соседство с другими культурами

Абрикосы очень требовательны к доступному пространству. Расстояние от других плодовых растений должно быть не менее 4 м. Еще одной особенностью является то, что крона обеспечивает хорошую тень. Следовательно, светолюбивые культуры плохо растут вблизи в тени.

До других фруктовых деревьев должно быть не менее 4 метров

Еще один момент – корневая система выделяет в почву определенные токсичные компоненты. Многие растения не смогут нормально развиваться.

Оказывается, рядом с абрикосами не сажают:

  • груши и яблоки;
  • персики;
  • слива и вишня;
  • ягодные кустарники;
  • овощные культуры.

Оптимальный сосед – газонная трава. Также под деревом можно сделать клумбу из весенних цветов. Для его наполнения подойдут нарциссы, тюльпаны, крокусы и ландыши. Они зацветут до того, как на деревьях появятся листья.

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал лучше покупать в специализированном питомнике или магазине. В таком бизнесе риск получить вместо черного растения дикое минимален.

Лучше всего покупать саженцы в питомнике или магазине

При покупке саженцы тщательно осматривают, руководствуясь следующими правилами:

  • возраст до 3 лет (старшие саженцы плохо приживаются);
  • кора гладкая, ровная, без наростов, повреждений и признаков болезней;
  • развитая корневая система, крепкие корни, отсутствие признаков болезней и вредителей.

Чтобы молодое растение не повредилось при транспортировке, корневую систему прикрывают влажным торфом или мхом.

Накануне посадки абрикосов подготавливают посадочный материал. Корневую систему промывают водой, тщательно осматривают и очищают от грязи. Слегка подсушиваем, срезаем поврежденные места. Растение погружают на ночь в раствор Эпина. 15 капель вещества растворяют в 1 л воды.

Подготовка участка

За несколько дней до посадки начинают готовить участок. Выкопайте небольшую ямку размером 50*50 см. Если высаживают одновременно несколько деревьев, расстояние между лунками сохраняют не менее 4-5 м.

Для саженца выкопайте яму размером 50*50 см

На дно каждого отверстия наносится защитный слой. Если почва глинистая и тяжелая, на дно насыпают щебень или гравий. Такой дренаж предотвратит скопление воды. А вот если почва слишком легкая и песчаная, то на дне ямы, наоборот, засыпается слой глины. Это поможет дольше сохранить влагу.

Верхний слой плодородной почвы (около 20 см), оставшийся при перекопке, не выбрасывают. Его смешивают с 1 ведром песка, 2 ведрами компоста и 20 г суперфосфата. Полученный состав заполняет третью часть отверстия. Из земли формируется небольшой холмик. В центре ямы устанавливается опора в виде деревянной палки. Обильно полить водой (не менее 10 л). Через несколько дней можно приступать к посадке.

Процесс посадки молодых саженцев

Алгоритм посадки абрикосовых деревьев прост:

  1. В середине подготовленной лунки формируют небольшое возвышение так, чтобы корневая шейка саженца находилась на высоте 6-7 см над поверхностью почвы.
  2. Расположите растение аккуратно посередине, расправив все корни. Они должны смотреть только вниз.
  3. Сверху абрикос засыпают землей. Чтобы внутри не образовывались пустоты, периодически встряхивайте молодое растение.
  4. Приствольный круг дерева сжат.
  5. На каждое растение выливают не менее 20 литров воды.
План посадки саженца абрикоса

Когда вода впитается, приствольный круг мульчируют на высоту 5 см. Защитный слой поможет защитить растение от потери влаги.

После посадки проводят первую укорачивающую обрезку. Его задача – помочь хрупкой корневой системе обеспечить молодое деревце влагой и питанием. Если саженцу исполнился год, центральный лидер укорачивают на 1/3. При посадке 2-3 яровых культур срезают не только центральный лидер. Начинает формироваться первый слой кроны. Для этого выберите 2 самые сильные ветки, расположенные друг напротив друга, но на разной высоте. Их разрезают пополам, а остальные нарезают кольцом.

Правила ухода за абрикосовым деревом

Уход и выращивание абрикоса сорта Русский мало чем отличается от других подобных растений. Для нормального роста и плодоношения достаточно соблюдать простые правила:

  • умеренный полив;
  • регулярное кормление;
  • профилактические опрыскивания от болезней и вредителей;
  • побелка стволов и оснований скелетных ветвей;
  • борьба с сорняками, перекопка земли;
  • подготовка к зиме.
Для хорошего роста и плодоношения достаточно соблюдать правила ухода за деревом

Последовательное соблюдение всех правил поможет добиться заявленной отдачи.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Если верить отзывам садоводов, российские абрикосы редко болеют и неприхотливы в уходе. Чтобы свести к минимуму вероятность развития заболеваний, регулярно проводят профилактические опрыскивания:

  • для профилактики коккомикоза деревья обрабатывают раствором медного купороса до распускания почек;
  • предотвратить появление дырочек на листьях поможет раствор Фундазола (деревья обрабатывают ранней весной);
  • для защиты от плодожорки ежегодно осенью перекапывайте почву и удаляйте поврежденные участки дерева;
  • для борьбы с плодожоркой пораженные плоды удаляют и сжигают, а также обрабатывают соответствующими инсектицидами.

Регулярное опрыскивание помогает предотвратить все заболевания, а также получить полноценный урожай плодов.

Для профилактики заболеваний необходимо регулярное опрыскивание

Полив

Взрослые деревья легко переносят периоды без осадков. Но длительный недостаток влаги приводит к потере вкуса и количества плодов. А вот молодые растения, у которых еще не развилась мощная корневая система, на протяжении всего сезона следует регулярно поливать.

Взрослые деревья поливать не нужно, но лучше давать им влагу в важные вегетационные периоды:

  • до цветения;
  • во время формирования и налива плодов;
  • перед зимовкой.

В идеале перед поливом абрикоса рекомендуется дать воде отстояться. Полив и полив осуществляют утром или вечером. После каждого полива почву приствольного круга рыхлят, удаляют и укрывают сорняки. Эти процедуры помогут насытить корневую систему кислородом, а также предотвратить слишком быстрое испарение воды.

Перед зимовкой проводят водозарядный полив

Схема подкормки

Поскольку во время каждого ежегодного плодоношения из почвы усваивается много питательных веществ, хозяин должен постоянно заботиться о их восполнении. Подкармливают деревья в несколько этапов:

  1. Ранней весной лучше всего подкормить растения мочевиной или аммиачной селитрой.
  2. В июне абрикосы опрыскивают по листу раствором комплексного минерального удобрения.
  3. С середины лета азот из удобрений удаляют с помощью соединений калия или фосфора. Именно эти микроэлементы способствуют развитию плодов.
  4. Перед сбором плодов возле деревьев высыпают 5 литров древесной золы и кладут на землю.
  5. Раз в пару лет (весной или осенью) в приствольном круге дерева делают небольшие углубления, в которые насыпают ведро компоста, перепревшего навоза или компоста.
С середины лета деревья подкармливают фосфорно-калийным удобрением

Таких мероприятий достаточно, чтобы добиться хорошего ежегодного урожая.

Обрезка и формирование кроны

Российские абрикосы склонны к умеренному росту поврежденных побегов, поэтому требуют регулярной санитарной и формирующей обрезки. Формирование кроны начинается в первый год, сразу после посадки. После работы на заводе центральный менеджер сокращается. Через 2-4 года последовательно формируются 1-3 уровня кроны. Они стараются придерживаться естественной круглой формы.

Прореживание и санитарную обрезку можно проводить весной, летом и осенью.

  1. Первая обрезка абрикоса проводится весной: удаляют сухие, больные, подмерзшие ветки. Вырезать можно побеги старше 3 лет. На них уже формируются не слишком крупные плоды. Процедуру проводят примерно за месяц до начала сокодвижения.
  2. Летом прореживайте крону при достаточной влажности. Ветви, которые растут слишком быстро, укорачивают не более чем на треть. Цветочные почки лучше развиваются на молодых побегах. Оптимальный период для процедуры – начало июня.
  3. Обрезка абрикосов осенью предполагает удаление слабых и больных ветвей. Все срезы обрабатывают садовым варом или толченым углем.

Для российского климата рекомендуется выбирать тонкослойную обрезку кроны. В процессе формирования отбирают 6-8 скелетных ветвей, а остальные отсекают.

Формирование тонкослоистой кроны у абрикоса

Своевременное удаление лишних побегов способствует повышению урожайности, обеспечивает равномерное освещение солнечными лучами и сводит к минимуму вероятность поражения вредителями и болезнями.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую морозостойкость, холодные и продолжительные зимы могут пережить только крепкие и здоровые деревья. Не менее важно правильно их подготовить до наступления холодов. Для этого проводят ряд агротехнических мероприятий:

  1. После окончания листопада из-под деревьев убирают весь мусор, старые листья и опавшие плоды.
  2. Приствольный участок дерева перекапывают и удаляют все сорняки и их корни.
  3. В профилактических целях последний раз опрыскайте фунгицидами и инсектицидами, предварительно очистив кору.
  4. Взрослые растения хорошо переносят зимние холода, но молодые саженцы необходимо укутать лапником или нетканым материалом.
  5. По поводу почвы деревьев ведутся долгие споры. Дополнительная почва утеплит дерево, но может привести к перегреву корневой шейки во время оттепелей.
  6. прикрытие нижнего уровня ветвей и основного ствола лапником или колючей сеткой защитит деревья от нашествия мелких грызунов и зайцев.
  7. Обязательно покройте ствол и основания скелетных ветвей известью. Такая обработка поможет защитить кору от повреждения морозом, которое возникает в результате одновременного воздействия яркого света и мороза.
Осенью ствол и основания скелетных ветвей белеют

Когда снега много, можно накинуть возле стволов искусственные сугробы. Они будут лучшим изолятором.

Сбор и хранение урожая

Во всех регионах сбор урожая начинается в разное время. Обычно это вторая половина июля. Удалите плод вручную вместе с плодоножкой, чтобы не повредить хрупкую кожицу.

Для хранения выбирайте плоды без повреждений. Их укладывают в коробки в 1 или 2 слоя, застеленные бумагой для выпечки. Плоды можно хранить длительное время в хорошо проветриваемом помещении при температуре +5…+10°С. Важно защитить помещение от солнечных лучей.

Но независимо от созданных условий срок хранения доходит всего до 3 недель.

Продлить срок хранения до 50 дней можно, если поместить абрикосы в помещение без света, при температуре +0°С и влажности ок. 90%. Российские абрикосы пригодны для заморозки. В таком состоянии они сохраняют свой вкус до года.

Русский абрикос – теплолюбивая культура, хорошо растет и плодоносит в условиях российского климата. Чтобы получить хороший урожай, нужно лишь соблюдать и проводить ряд агротехнических мероприятий. Если вы все сделаете правильно и поддержите сильный иммунитет, растения каждый год будут радовать вас хорошим урожаем, не будут болеть и не доставлять проблем.