«Академик» — серия отечественных подборок. Получен в результате скрещивания сортов Спутник и Хабаровский. Он отличается ароматными, сладкими плодами и простым уходом. Внесен в Государственный реестр России в 1996 году.
Описание сорта абрикоса Академик
Академик – высококачественный сорт абрикоса. Срок созревания средний. Дерево вырастает до 5 метров в высоту, если его рост не контролировать. Крона округлая, удлиненная. Кора комковатая, серого цвета, на молодых пагонах зеленовато-коричневая с обилием подкожных точек. Бутоны крупные, обычно собраны в группы по три. Листья овальные, заостренные с одной стороны. Листовая пластинка гладкая, темно-зеленого цвета. Цветение происходит 15-25 мая. Цветки крупные, бледно-розовые, на короткой ножке.
Мякоть сочная, нежная, светло-желтого цвета, косточка плоская с видимым ребром
Абрикосы сорта Академик вырастают массой 30-55 г. Форма округлая, слегка приплюснутая со стороны бочонков. Цвет раковины оранжевый, с алым румянцем. Мякоть сочная, нежная, светло-желтого цвета. Виноградина легко отделяется. Он среднего размера, уплощенный с видимым ребром. Ядро сладкое. Вкус мякоти кисло-сладкий. Содержание сахара – 11,8%, кислоты – 2,3%, сухих веществ – 16,6%.
Характеристики абрикоса Академик
Изучая свойства абрикоса академического, можно узнать, каковы его положительные и отрицательные свойства.
- Сорт частично самоплодный. Чтобы повысить урожайность, посадите рядом хабаровский или амурский абрикос.
- Высокие урожаи наблюдаются уже на 6-7-м числах год роста абрикоса, но в небольших количествах плоды можно собирать уже через 3 года после посадки.
- Устойчив к засухе и повышенной влажности.
- Иммунитет средний. Лучше всего дерево противостоит монилиозу, плодовой гнили и кластероспориозу.
- Урожайность абрикоса сорта Академик высокая и ежегодная. При правильном уходе и благоприятной погоде с дерева можно собирать до 40 кг продукции в год.
- Морозостойкость до -40 градусов Цельсия
- Транспортабельность средняя. Плоды пригодны для перевозки на короткие расстояния, но при длительной поездке плоды могут пустить сок или начать портиться.
- Плоды товарного качества не мелкие, красивые, ароматные.
- Морозостойкость до -40 градусов Цельсия.
Важно! Наибольшая зимостойкость наблюдается на равнинной местности или в горах. А вот в низинах, вблизи рек и озер это дерево может зимой подмерзнуть!
Особенности посадки
Сорт абрикоса Академик можно выращивать не только в южных, теплых регионах, но и в северных, где зима продолжительная и морозная, поскольку культура устойчива к холодам. Место для выращивания стоит выбрать солнечное, но в любом случае дерево вырастает высоким и поэтому будет так или иначе освещаться солнцем, самое главное, чтобы молодому саженцу было достаточно тепла. Растение можно выращивать в щелочной или нейтральной почве. Перед посадкой почву необходимо удобрить.
Академический абрикос необходимо посадить в яму глубиной 70 см и диаметром один метр. Внизу делается дренажный слой и устанавливается патрубок для подвязки. Плодородный грунт для посадки состоит из торфа, перегноя и садовой земли. Сначала в яме делается холмик, на который ставится саженец. Затем нужно расправить корни, уложив их так, чтобы они не гнулись и не ломались под землей. После того как саженец выровнен, можно засыпать его почвой. Также стоит следить за тем, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3-5 см над уровнем земли.
Когда яма засыпана, у основания дерева делается небольшой холмик – корневая шейка
Важно! Засыпая корни саженца почвой, иногда приходится ее обойти, чтобы выровнять. В противном случае вы можете посадить дерево под углом, а не прямо.
Когда яма засыпана, у основания дерева делают небольшой холмик – корневую шейку, а на расстоянии 15-30 см от ствола нужно выкопать небольшую канаву по кругу. В него наливают 1-2 ведра воды, чтобы почва как можно лучше уплотнилась. Воду желательно лить только в траншею; он не должен попадать на корневую шейку. После этого траншею засыпают оставшимся грунтом и прижимают верх руками. Остается только привязать елку к колышку.
Уход за сортом Академик
Вырастить абрикос «Академик» без труда сможет даже неопытный юный садовод. Дерево практически растет само по себе. Необходимы редкие вмешательства со стороны садовода, чтобы урожай лучше плодоносил и не болел.
- Качество и обильность полива зависит от того, какое время года на улице и какая погода. В жаркую погоду полив осуществляют не реже одного раза в три дня. Под дерево внесите 1-2 ведра воды и более – нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Если на улице дождь, сократите полив до минимума.
- Подкормки вносят 2-3 раза в год. Весной нужно больше азотистых минералов, для этого можно использовать мочевину, разведенный куриный помет и золу. Летом вносят калийно-фосфорные смеси. А осенью, перед зимой, нужно удобрить почву перегноем (раз в три года) или использовать суперфосфат вместе с калийной солью. Эти минералы нарушают и в сухом виде вносятся в приствольный круг деревьев, заделываясь в землю.При появлении на растении вредителей применяют инсектициды
- Болезни и вредителей необходимо немедленно обрабатывать растворами марганцовки и бордоской жидкости. Если абрикос академик уже заболел, его лечат препаратом «Скор», «Хорус», «Микозан-В» или аналогичными препаратами. При появлении на растении вредителей применяют такие инсектициды, как «Децис», «Искра М», «Престиж», «Моспилан» и так далее
- Обрезка деревьев проводится для предотвращения их слишком высокого роста и в санитарных целях. Ежегодно основные побеги немного укорачивают, обрезая их в среднем на 20%. Также желательно срезать все больные и поврежденные пагоны. Обработайте места срезов садовым варом!
- Осенью необходимо провести уборку под деревом, чтобы избежать опавших листьев и сорняков. Дерево можно утеплить на зиму. Для этого в районе приствольного круга дерева делают мульчу из торфа и укутывают ствол утепляющим материалом (лапником, агроволокном, мешковиной). Пленку и подобные недышащие материалы лучше не брать, иначе кора начнет гнить.
Сбор и обработка урожая
Абрикосы собирают по мере появления. Первые плоды созревают в конце июля или начале августа. С одного гектара посадок можно собрать до 124 центнеров плодов. Собранный урожай можно хранить при комнатной температуре до недели, после чего плоды быстро портятся.
Плоды имеют универсальное назначение. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для переработки, приготовления сладкой выпечки и свежих десертов. Плоды также пригодны для сушки и заморозки.
С одного гектара посадок можно собрать до 124 центнеров плодов
Интересный! Чтобы замороженные фрукты не потеряли форму, их не нужно ставить в микроволновую печь или возле плиты для быстрого оттаивания. Их следует разморозить в холодильнике или при комнатной температуре.