4.8
(4)

Какие ассоциации возникают при слове «Азия»? Прежде всего – тепло. Даже тепло. И здесь много людей. Но это не имеет никакого отношения к российской части Азии. В России Азия составляет 77% территории страны и 25% населения. Меньше одного человека на квадратный километр. В Австралии в 10 раз больше. Это заметно даже вдоль Транссиба, но если пойти глубже…

Из-за малонаселенности Азия особо не исследована, в том числе и биологами. А поскольку это самая суровая в климатическом отношении часть страны, то там растет много замечательных вещей. И иногда неожиданно. Например, абрикос сибирский, который успешно растет в суровом Забайкалье. В статье пойдет речь об абрикосах, обитающих в азиатской части нашей страны – что это за растения, чем они хороши, какие сорта выведены при их участии и тонкостях выращивания.

Сибирские абрикосы – доноры морозостойкости

Абрикосы — сибиряки и дальневосточники

Мы привыкли, что абрикосы — южные растения и хорошо растут в Ростовской области и южнее. Но оказывается, что есть представители этого вида, расселившиеся в азиатской части России, в самых, казалось бы, неподходящих для этого условиях.

Абрикос сибирский

Уже упоминавшийся абрикос сибирский (Prunus sibirica, или Armyca sibirica), называемый также Даурсат, является самым северным представителем этого вида. Произрастает в Бурятии, Читинской области и Приморье. Выдерживает температуру до -56°C.

В наиболее холодных зонах растет кустарником не выше 1,5 м, образующим абрикосовые заросли. При этом он не повреждается среднесуточными зимними температурами -30°С даже при отсутствии снега. Там, где теплее, предпочитает вид дерева, но невысокий, до 3,5 м.

Удивительное растение! Декоративн в цветущем, зеленом цвете и во время плодоношения. Как и многие сибирские растения, он спешит зацвести весной. Цветки бело-розовые, ароматные, выдерживают возвратные заморозки. А вот плоды небольшие, 2 сантиметра в диаметре, с сухой, кисловатой мякотью. Или кисло-горький. Хотя есть и формы со сладкими плодами. Они часто лопаются при созревании. В костях накапливается много токсичного амигдалина. В общем, лучше просто любоваться.

Этот вид высоко ценится селекционерами как донор морозостойкости, засухоустойчивости и низкорослости. В регионах с континентальным климатом это прекрасное декоративное растение. Но для мест, где во второй половине зимы часты оттепели, он совершенно непригоден – просыпается, начинает дичать и в результате повреждается повторяющимися морозами.

Абрикос сибирский (Prunus sibirica или Armyca sibirica)

Абрикос маньчжурский

Абрикос маньчжурский (Prunus mandschurica, или Armyca mandshurica) в диком виде произрастает от южной части озера Ханка до южных границ страны, за Владивостоком. В условиях Приморья вырастает до 10 м, часто встречаются многоствольные деревья. Рост обильный. Обитает преимущественно на южных склонах холмов. Менее морозостоек, чем сибирский, но в то же время выдерживает -30°С в состоянии глубокого зимнего покоя. Относится к плодам-долгожителям: живет более 100 лет, если позволяют условия.

Учитывая, что древесина абрикоса прочная, тяжелая и красивая, условия, в которых он может жить долго, становятся все хуже и хуже. Красная книга РФ малопригодна, а ареал заметно сокращается. В этом виноваты грызуны — считается, что они съедают все кости и мешают деревьям разрастаться.

Очень декоративен в цветке. От фруктов невозможно отвести взгляд! Не менее хорош в осенних нарядах из-за розовых листьев. Плоды диаметром до 3 см, оранжево-желтые, вкус разнообразный – от кисло-горького до сладкого. Местное население издавна культивирует избранные формы со сладкими плодами. Семя, как и плод, у диких форм может быть как горьким, так и сладким.

Взрослое растение также имеет красивую кору, чем-то напоминающую кору бархата амурского.

Абрикос маньчжурский (Prunus mandschurica или Armyca mandshurica)

Абрикос Давида

Абрикос Давида (Armeniaca Davidiana) занимает довольно шаткое систематическое положение и не всеми исследователями выделяется в отдельный вид. Чаще его считают природным гибридом сибирского и маньчжурского абрикоса. Причем встречается в местах совместного проживания этих видов – на юге Приморья, от Владивостока до южной границы.

От сибирского отличается более высоким ростом и густой кроной; он зацветает позже.

Устойчивость к болезням находится на маньчжурском уровне, плоды не растрескиваются, характеристики также ближе к маньчжурским.

Абрикос Давида (Armeniaca Davidiana)

О сортах сибирских абрикосов

Дети от смешанных браков обычно здоровее и красивее, чем дети закрытой национальности. И то же самое с растениями. Межвидовое скрещивание дает сильное жизнеспособное потомство с лучшими характеристиками родителей. Правда, взгляды на «лучшие качества» человека и растений не всегда совпадают. Именно этим занимаются заводчики – скрещивают и отбирают то, что нам нужно.

В России указанные виды занимаются селекцией еще со времен Мичурина. В частности, «Лучший Мичуринский» был получен Иваном Владимировичем путем отбора саженцев абрикоса сибирского. Невысокое дерево до 3 м с золотистыми мелкими сладкими плодами.

Сорт «Товарищ» — саженец абрикоса маньчжурского, могучего дерева с золотистыми сладкими плодами массой до 17 г, не склонного к болезням. Плоды вышеперечисленных сортов имеют пряный горьковатый вкус. Сибиряки и дальневосточники – любители жимолости – очень ценят ее. Эти сорта и их потомки положили начало широкому разнообразию морозостойких абрикосов.

В настоящее время селекция абрикоса с участием сибирских сортов активно ведется в Средней полосе, Нечерноземье, Южном Урале, Алтае, Красноярском крае, Бурятии, Хабаровском крае и Приморье. Так что подобрать сорт абрикоса для своего региона вполне возможно. Я не пишу о Южном федеральном округе; там сорта, выведенные селекционерами, используются редко.

Для средней полосы абрикосы сортов «Десертный», «Триумф Северный», «Водолей», «Графиня» (последний имеет крупные и сладкие плоды, но склонен к болезням), «Монастырский», «Фаворит», « Царский» рекомендовал».

Для Центрально-Черноземного региона: «Компотный», «Куйбышевский ранний», «Ульянихинский», «Мичуринец», «Орловчанин».

Для Среднего Поволжья – «Жемчужина Жигулей», «Лель», «Самара», «Эсделик», «Саратовский Рубин», «Янтарь Поволжье», «Куйбышевский Юбилейный».

Для Южного Урала — «Снежинский», «Пикантный», «Уралец», «Челябинский ранний», «Призер», «Бархатный», «Кичигинский».

Для юга Сибири — «Восточно-Сибирский», «Восточный Саян», «Горный Абакан», «Саянский», «Северное сияние», «Сибиряк Байкалова», «Подарок БАМу», «Чемпион Севера», «Солнце». » . », «Памяти Саламатова», «Юбилей Хакасии».

Для Хабаровского края – «Хабаровский», «Титан», «Ранний Марусич», «Петр Комаров», «Лефко», «Гритаказ», «Амур», «Академик», «Дженгутаевский», «Серафим».

Районизация сорта не означает, что дерево будет совершенно беспроблемно расти на каждом конкретном участке региона. Косточковые имеют весьма специфические требования к месту посадки, а абрикос — одно из самых неприхотливых растений.

Абрикосы требуют посадки в сухом, возвышенном, проветриваемом месте, так как основные проблемы – набухание корневой шейки и грибковые заболевания. Рядом с его багажником не должно быть ничего мокрого! Здесь нет мокрого снега, мокрой мульчи, обилия мокрой травы и скопления воды. Также не должно быть грунтовых вод ближе 2,5 м.

Лучший вариант – посадить на склоне. Требует много солнца и пространства, поэтому выбрать подходящее место в саду для абрикоса обычно не так уж и просто.

Надо также учитывать, что не все сорта абрикоса самоплодны, многие требуют опылителей. А самоплодные сорта при наличии опылителя приносят больше плодов.

Если негде сажать — прививаем

Если подходящего места для абрикоса вообще нет, можно попробовать прививку. Полезная операция, настоятельно рекомендую освоить ее всем садоводам.

Здесь есть разные варианты:

  • Посадите семена местных абрикосов по 3-4 штуки на постоянное место, через 2 года выберите лучший экземпляр, остальные удалите. Это будет подвой. Работать с ним можно по-разному. Например, прививка желаемого сорта в корневую шейку приведет к получению сорта растения на подвое, стабильном в этой области; дайте ему вырасти, срежьте его над снежным покровом и сажайте, что хотите; сформировать дерево с тремя и более скелетными ветвями, а затем привить к этим ветвям несколько разных сортов – заодно будет решена проблема опыления.
  • Посадите саженец самого устойчивого сорта и прививайте нужные сорта к скелетным ветвям.
  • Бессея, или песчаная вишня, часто используется в качестве подвоя для абрикосов в континентальных районах. Этот подвой несколько ограничивает рост абрикоса и уменьшает крону. Требуется хорошая фиксация привитого растения на прочной палке, так как через несколько лет плодоношения листва может оборваться – вишня еще достаточно слаба в силе, как и абрикос.
  • Привить абрикос на сливу можно как на штамбовые, так и на скелетные ветки. Для сильного усилия понадобится еще и подвязка – объем кроны абрикоса больше, чем у сливы, а потому сила ветра огромна.
  • Абрикос хорошо растет с алычой. В полузащите это, пожалуй, один из лучших вариантов. Прививку лучше проводить на стволе, либо над первым слоем скелетных ветвей, в центральный лидер – алыча будет плодоносить внизу, а абрикос – вверху. Плюсы алычи в том, что она может расти на плотных, тяжелых, глинистых, переувлажненных почвах и даже при относительно высоком уровне грунтовых вод. Он также хорошо растет в слабокислых условиях, но абрикосы предпочитают нейтральные. Кроме того, алыча устойчива к нагреванию коры.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке основным подвоем сортовых абрикосов является абрикос маньчжурский.
  • Абрикос хорошо прививается на афлатунию, достаточно зимостойкую в европейской части России и на Южном Урале.
  • Подходящий подвой можно купить в ближайшем питомнике, какой выбрать для конкретных условий – там вам подскажут.

Рынок черенков сейчас активно развивается, освоить работу за долгие зимние месяцы вполне возможно, потренировавшись на ветках. Запаситесь необходимыми инструментами и материалами, а черенки выбирайте со вкусом в интернет-магазинах. Придется еще раз пробраться в консерваторию, чтобы на месте посмотреть, где и что решать.