5
(2)

Современные селекционеры постоянно работают над получением новых растений с улучшенными свойствами. Так, путем селекции был выведен теплолюбивый, высокоурожайный сорт абрикоса Саратовский Рубин. Его с удовольствием выращивают не только в саду садоводов-любителей, но и в промышленных масштабах.

История селекции

Абрикос Саратовский Рубин — работа саратовского селекционера А. М. Голубева. Ему удалось получить выносливое растение, предназначенное для выращивания как в теплых южных регионах России, так и в средней полосе с умеренно холодными зимами.

Абрикос Саратовский рубин

Работа по созданию морозостойкого, высокоурожайного сорта ведется уже около 30 лет. Но после долгих экспериментов нам удалось добиться положительного результата. Родители были гибридом сорта Маньчжурский и абрикоса Фараон. Именно от них растение получило хорошие показатели по морозостойкости и устойчивости к грибкам.

Сорт был впервые представлен в 2012 году, а в 2015 году уже был запатентован. До сих пор ведется постоянная работа по тестированию и изучению свойств этого растения. Сегодня абрикосовые деревья показывают лучшие результаты в садах Нижнего и Среднего Поволжья, Саратовской и Самарской областей.

Описание сорта абрикоса Саратовский рубин

Абрикосы Саратовский Рубин – высокие деревья, достигающие 4-5 м. Чтобы растения хорошо плодоносили, им необходимо много свободного места и света. Поэтому для небольших дачных участков это не лучший вариант.

Побеги растут быстро, крона формируется в виде купола. Молодые побеги прямые, буроватого цвета, с небольшим шелушением. Листья округлые, на кончике имеется небольшая точка, цвет светло-зеленый, поверхность гладкая. Черешки средней длины, без края.

Абрикос Саратовский рубин

Средняя масса плодов 40-60 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, косточка от нее легко отделяется. На ощупь плод шероховатый, слегка поникающий. Абрикосы этого сорта окрашены в светло-желтый или розово-рубиновый цвет. Встречаются оба оттенка, но преобладание одного над другим может варьироваться. Появление коричневого румянца на кожице будет свидетельствовать о том, что плод готов к сбору.

Мякоть сочная, средняя масса плода 40-60 г.

Мякоть сочная, средняя масса плода 40-60 г.

Популярность Саратовского Рубина обусловлена ​​хорошей лежкостью и устойчивостью плодов к деформации при транспортировке, что делает абрикосы пригодными для выращивания в коммерческих целях.

Характеристики

Сортовые особенности Саратовского Рубина способствовали распространению растения в садах России. Плоды этого дерева не только используются для хозяйственных нужд, но и продаются.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Корневая система абрикоса Саратовского Рубина мощная. Он глубоко проникает в землю и способен при необходимости самостоятельно добывать влагу и питательные вещества. Следовательно, периоды без осадков не так важны для растений.

Абрикос Саратовский рубин

По словам создателей, деревья выдерживают холодные зимы с понижением температуры до -36°C. Молодые саженцы в первые годы следует дополнительно утеплять. У них еще нет достаточно сильной корневой системы и вегетативной части, чтобы справиться с такими холодами.

Стоит отметить, что существуют и более зимостойкие сорта абрикосов. Абрикос Снегирек, например, выдерживает морозы до -42°С – описание сорта, фото, отзывы смотрите по ссылке.

Деревья очень морозостойки, выдерживают температуру до -36°С

Деревья очень морозостойки, выдерживают температуру до -36°С

Этот сорт редко страдает от возвратных заморозков, так как имеет длительный период покоя. Плодовые почки просыпаются только тогда, когда минуют основные холода.

Устойчивость к болезням и вредителям

Абрикосы Саратовский Рубин отличаются повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, особенно к монилиозу, кластероспориозу и плодовым гнилям. Поэтому для защиты достаточно регулярных профилактических обработок. Растение не нуждается в дополнительном опрыскивании.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Саратовский рубин относят к частично самоплодным плодовым деревьям. Деревья дают урожай в одиночку, но для повышения урожайности лучше использовать другие сорта с аналогичным периодом плодоношения.

Оптимальными опылителями будут:

  • Гурман;
  • Десерт Голубева;
  • Жигулевский сувенир;
  • Триумф Северный.

Цветение наступает сравнительно рано, когда на улице стабилизируется теплая температура (около +5 – +10°С). На побегах появляются одиночные белые цветки, источающие приятный медовый аромат, поэтому к ним любят слетаться ранние насекомые.

Дерево цветет белыми цветами

Собирать плоды очень удобно, так как они быстро созревают во второй половине июля. Плод достигает 40-60 г.

Урожайность, плодоношение

Плодоношение абрикосов Саратовский Рубин начинается сравнительно рано. Первый полноценный урожай можно собирать через 3-4 года после посадки. Продуктивность древесины высокая. С одного дерева в хороший год можно собрать до 100 кг плодов, как и с абрикосового дерева Ульяниха. Благодаря такой продуктивности растения считаются перспективными для промышленного выращивания. Этот сорт плодоносит каждый год, без перерыва.

Область применения плодов

Визуально плоды абрикосов Саратовский Рубин привлекательны и обладают хорошими товарными качествами. В начале созревания они окрашиваются в светлый цвет, постепенно появляется характерная краснота. Кожица грубая, но это не портит вкус. Косточка небольшая, всего около 3,5% от общего объема плода.

Поскольку в плодах содержится большое количество витамина С и других полезных компонентов, их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Саратовские абрикосы Рубин – отличный вариант хранения; они выдерживают транспортировку и могут храниться до месяца при температуре ок. +5°С. Из плодов также получаются вкусные домашние заготовки: компоты, джемы, джемы, зефир, сухофрукты.

Плоды хорошо и долго хранятся, из них также получаются вкусные заготовки

Плоды хорошо и долго хранятся, из них также получаются вкусные заготовки

Химический состав плодов

Вкус плодов хороший. Плоды сладкие, с легкой приятной кислинкой. Масса средней плотности. Семена небольшого размера и легко отделяются, поэтому трудностей при приготовлении домашнего варенья не возникнет.

Средний химический состав представлен в таблице:

Альтернативы Содержание на 100 г
сахара 8,5%
кислота 1,5%
сухого вещества 14,2%
пектиновые вещества 1,33%
витамин С 12,3 г
Плоды сладкие, с легкой кислинкой

Дегустаторы оценили кисло-сладкий вкус плодов на 4,5 из 5.

Преимущества и недостатки сорта

В результате многолетней работы саратовских ученых получены сильные плодоносящие растения, обладающие рядом преимуществ.

Преимущества:

  • высокие нормы доходности;
  • хорошая транспортабельность и срок хранения плодов;
  • устойчивость к повышенной влажности;
  • универсальное использование;
  • раннее плодоношение и созревание;
  • хороший вкус;
  • маленькая кость;
  • хорошая морозостойкость (растение выдерживает понижение температуры до -36°С);
  • устойчивость к большинству грибковых заболеваний.
Этот сорт отличается ранним плодоношением и сроком созревания

Этот сорт отличается ранним плодоношением и сроком созревания

Главный недостаток этого растения – частичная самоплодность. Если рядом не разместить другие сорта с аналогичным периодом, показатели урожайности будут ниже среднего.

Особенности посадки саженцев

Никаких сложностей в посадке саженцев Саратовского Рубина не возникает. Самое главное – правильно выбрать место, удобрить почву и обеспечить качественный полив.

Рекомендуемые сроки

Посадочные работы можно проводить как осенью, так и весной. Для центральной зоны с холодной и продолжительной зимой предпочтительнее выбирать весну. Посадку производят сразу после того, как сошел снег, земля прогрелась до +5°С, а у деревьев еще не началось сокодвижение.

Молодому саженцу придется все лето и осень не только укорениться, но и укрепиться к предстоящей зиме.

проведение осенних посевных работ также возможно, но рекомендуется выбирать конец сезона в более теплых регионах России. Важно, чтобы до наступления холодов растению оставалось около 1,0-1,5 месяцев. Этого времени вполне достаточно, чтобы молодое деревце укоренилось и окрепло. Молодые растения в первую зиму тщательно укутывают, чтобы помочь им перенести наступающие холода.

Саженцы можно высаживать как весной, так и осенью

Выбор подходящего места

Для всех абрикосов характерна широкая, объемная крона, поэтому они создают тень и требуют много места. Если разместить другие плодовые растения ближе, чем в 4-5 м друг от друга, будет идти постоянная борьба за свет и питательные вещества.

Поэтому выбирайте место на возвышенности с хорошим освещением. Свет должен достигать деревьев большую часть дня. Лучше, если деревья будут защищены от холодного ветра с северной стороны, например, высоким забором или стеной хозяйственной постройки.

Недопустимо выбирать для посадки абрикосов низины. Увеличивается вероятность застоя воды, что приводит к загниванию корневой системы. Грунтовые воды не должны располагаться выше 2 м от поверхности.

Саратовский Рубин не имеет требований к составу и качеству грунта. Но лучше всего будет расти в легкой, воздухопроницаемой почве, для которой характерен нейтральный или слабокислый уровень.

Если вариантов выбора участка нет, состав почвы всегда можно улучшить перед посадкой. В тяжелую почву добавьте песок или торф, в бедную — перегной, а в кислую — известь или мел.

Этот сорт рекомендуется высаживать на возвышенности с хорошим освещением

Соседство с другими культурами

Абрикосовые деревья характеризуются высоким ростом, раскидистой кроной и мощной корневой системой, выделяющей в почву вредные токсичные вещества. Поэтому другие плодовые деревья, ягодные кустарники и садовые растения стараются не сажать на расстоянии 4-5 м с каждой стороны.

Оптимальный вариант для соседей – газонная трава. Под деревьями можно сделать небольшие клумбы с ранневесенними цветами. Например, нарциссы, тюльпаны, крокусы и ландыши отцветут гораздо раньше, чем распустятся листья на дереве.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки лучше всего использовать однолетние или двухлетние привитые саженцы. Покупать их следует в надежных специализированных магазинах, чтобы вместо черного растения не получиться дикое.

В питомнике или магазине можно найти посадочный материал с открытой или закрытой корневой системой. Последний вариант является наиболее предпочтительным, так как дает более высокую выживаемость.

При выборе растений мы руководствуемся следующими критериями:

  1. Корневая система. Он должен быть здоровым, крепким, без повреждений и признаков гнили.
  2. Лаять. На главном стебле и побегах не должно быть видимых признаков повреждений, трещин, признаков болезней или вредителей.
  3. Высота. Оптимальная высота саженцев – не более 80-90 см.
Лучше всего покупать саженцы в питомнике

Чтобы корневая система не была повреждена при транспортировке, ее оборачивают влажным мхом или торфом. Непосредственно перед посадкой корневую систему саженцев обмакивают в суглинок с коровяком. Даем массе высохнуть и приступаем к посадке.

Подготовка участка

Лунку для Саратовского Рубина, как и для любого другого сорта, следует подготовить заранее. Если работы запланированы на весну, подготовку начинают осенью. Если посадка планируется осенью, подготовку начинают не позднее, чем за месяц.

В выбранном месте выкапывают яму размером 70*70*70 см. Плодородную часть почвы (около 20 см) не выбрасывают. Из него готовят питательную почвосмесь. На 2 ведра такого грунта добавьте:

  • 20 литров перегноя;
  • 2 кг золы;
  • по 0,2 кг фосфора и калия.

В центр каждой лунки насыпают небольшой холмик питательной смеси. Поместите кол, обильно полейте, затем накройте нетканым материалом.

Яму для посадки саженца следует подготовить заранее

Процесс посадки молодых саженцев

Когда вы посадите, почва осядет, поэтому вам нужно будет добавить немного оставшейся почвы. Высота кучи должна быть такой, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на 4-6 см.

Далее посадка происходит по классическому алгоритму.

  1. Сначала подготовленное молодое растение устанавливают на приподнятую площадку.
  2. Подвяжите саженец к заранее закрепленной опоре.
  3. Засыпьте молодое деревце остатками питательного грунта. Чтобы внутри не образовывались пустоты, растение слегка встряхивают за стебель.
  4. Возле ствола формируется небольшой валик, который будет служить барьером от воды. Оно не будет распространяться.

После того как вода впитается, прилегающую часть круга мульчируют. В качестве материалов используют торф, листья, сено, опилки. Дополнительный слой помогает удерживать влагу.

По окончании посадки проводят финальную обрезку. Центральный ствол укорочен на треть. Если в качестве посадочного материала использовалось двухлетнее деревце, помимо центрального лидера укорачивают и будущие скелетные побеги.

План посадки саженца абрикоса

Правила ухода за абрикосовым деревом

Саратовские абрикосовые деревья Рубин требуют классического ухода. Чтобы деревья хорошо плодоносили и нормально развивались, необходимо регулярно проводить несложные агротехнические процедуры:

  • орошение;
  • руководство;
  • раскопка племенного круга;
  • формирующая и санитарная обрезка;
  • профилактическая обработка от вредителей и болезней.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Абрикосы Саратовские рубиновые от природы обладают хорошим иммунитетом и крепким здоровьем. Поэтому деревья болеют редко, но проблемы все равно возникают. Следует проводить профилактические обработки, чтобы плоды не опадали и растение не болело.

Существенным преимуществом этого сорта является то, что они устойчивы к грибковым заболеваниям даже при повышенной влажности. Поскольку деревья редко болеют кластероспорозом и монилиозом, опрыскивание химикатами можно свести к минимуму.

Необходимо проводить профилактические обработки древесины

В течение сезона абрикосы могут пострадать от вредителей:

  1. Фруктовая моль. Особый вред деревьям наносят гусеницы. Они не прячутся, поэтому для их уничтожения хороши фунгициды.
  2. Сливовая моль. Личинка этого насекомого способна уничтожить несколько плодов одновременно.
  3. Сливовая опыляемая тля. На нижней стороне листовой пластинки располагаются колонии мелких насекомых.

Несмотря на то, что растение болеет редко, необходимо уметь различать основные болезни, характерные для абрикосов.

  1. Дырки в листьях или кластероспориоз. Опасная инфекция, общая для всех косточковых культур. На всех вегетативных частях образуются светлые пятна. На листьях образуются отверстия, создающие ощущение простреливания.
  2. Коккомикоз. Поражение листьев с образованием на них красных пятен, которые расплываются и сливаются в сплошное пятно. Пораженные листья опадают.
  3. Монилиоз. Приводит к снижению показателей урожайности. Кора и другие вегетативные части покрываются светло-серым налетом, продуктивность снижается. Плоды засыхают еще зелеными или трескаются и опадают.
Кластероспориаз Кластероспориаз Коккомикоз абрикоса Коккомикоз абрикоса Абрикосовый монилиоз Абрикосовый монилиоз

Лечение деревьев

Несмотря на то, что саратовский рубин появился в российских садах сравнительно недавно, садоводами выработан четкий алгоритм лечения деревьев.

Первый раз деревья обрабатывают весной до начала выделения сока, а последний раз осенью, при подготовке к холодам. Функции обработки:

  1. Весной чаще всего используют раствор медного купороса или бордоской жидкости. Они помогают предотвратить развитие коккомикоза, монилиоза, пятнистости и кластериоспориоза. Параллельно коронку обрабатывают раствором мочевины. Кроме того, в профилактических целях их опрыскивают одним из соответствующих препаратов, например, цирконом.
  2. Цветущее дерево обрабатывают фунгицидами, чтобы избавиться от зимующих насекомых, а также паразитов, питающихся листьями. Для таких целей подойдут средства на основе коллоидной серы, Кинмикс, Ридомил.
  3. Во время роста и созревания плодов деревья опрыскивают Хорусом или препаратами на основе серы. В это время создаются идеальные условия для развития коккомикоза и мучнистой росы.
  4. Последний раз деревья опрыскивают концентрированным раствором мочевины, но после того, как все листья опадут.
Поздней осенью деревья опрыскивают раствором мочевины

Любая обработка деревьев препаратами завершается за 2-3 недели до сбора урожая.

Полив

Абрикосовые деревья имеют мощную корневую систему, поэтому им не страшны даже длительные периоды засухи. Но в важные вегетационные периоды лучше увлажнять.

Но деревья не терпят переувлажнения и переувлажнения. Избыточная влажность провоцирует развитие гнилей и других заболеваний.

Как минимум, в засушливое лето следует проводить не менее 4-5 поливов за сезон:

  1. Если конец зимы и весна были засушливыми, то первый раз полейте дерево примерно за 2 недели до начала цветения. Если естественной влаги много, поливать растения нет необходимости.
  2. Повторите полив через 10-14 дней после цветения.
  3. Поливайте деревья за 2-3 недели до наступления осени.
  4. Через несколько недель после сбора плодов.
  5. Абрикосы в последний раз поливают при подготовке к зиме. Такой вид полива называется влагозарядкой.
Дерево поливают в последний раз при подготовке к зиме

Иногда целесообразно совместить подкормку и полив.

Схема подкормки

Питательные вещества в большом количестве необходимы растениям для образования плодов и роста зеленой массы. Поэтому пополнение питательных веществ в почве – одна из главных задач садовода.

Абрикосовые деревья хорошо реагируют на внесение сухих удобрений, полив жидкими питательными веществами и опрыскивания.

Следующий график кормления показывает эффективность:

  1. Еще до набухания почек крону опрыскивают раствором мочевины.
  2. Перед цветением проведите еще одну подкормку. Под каждым деревом по кругу вокруг ствола распределите в почве 50 г азота и 70 г аммиачной селитры.
  3. Летом следует производить внекорневую подкормку по листьям раствором комплексного минерального удобрения.
  4. После сбора урожая восполняются утраченные за сезон калий, азот и фосфор.
После сбора урожая добавляют калий, азот и фосфор

Периодически (раз в 2-3 года) в почву вносят органические удобрения, например перегной, перепревший навоз или компост.

Обрезка и формирование кроны

Одним из важнейших моментов ухода за абрикосовыми деревьями является обрезка и формирование кроны. Деревья растут быстро, увеличивая зеленую часть и побеги. Слишком сильное загущение приводит к мельчению плодов, неравномерному распределению освещения, а затем к появлению различных инфекций и болезней.

Если объемы сбора урожая не нормализовать искусственно, деревья не смогут полноценно подготовиться к зиме. Формирование и созревание плодов требует много энергии и питательных веществ. Ослабленное дерево не успеет подготовиться к предстоящей зиме, особенно с холодными зимами.

Обрезка чрезвычайно важна для растения в течение всего года. Весной проводят формирование кроны и санитарное прореживание молодых абрикосов. А взрослым плодоносящим деревьям необходимо проводить не только санитарную обрезку, но и омолаживающую и ограничивающую рост обрезку.

Летом необходимо удалить часть молодняка. Остальные побеги будут более обильными и лучше плодоносят. Процедуру проводят в июне еще до того, как плоды начнут наливаться.

В первые 3-4 года молодые деревья нуждаются в формировании кроны. Выполняется еще до начала истечения сока:

  1. На следующий год после посадки укоротите основной стебель на треть, выберите 3-6 боковых побегов, которые станут основанием кроны.
  2. При каждой последующей формирующей обрезке горизонтальные побеги укорачивают на треть, чтобы стимулировать рост. А четверть побегов, растущих вертикально, обрезают кольцом.
  3. Параллельно удаляют также старые, больные, поврежденные побеги, ветки с признаками болезней и вредителей.
Наша схема обрезки абрикоса на год

Взрослые деревья подвергают омолаживающей обрезке. Побеги, плодоносящие несколько лет, со временем снижают урожайность, поэтому их необходимо удалять. Плоды образуются на новых и молодых ветвях.

Подготовка к зиме

Саратовские абрикосы Рубин любят за неприхотливость и некапризность. Но даже для этих деревьев существуют определенные правила, выполнение которых является обязательным. Прежде всего, это правильная подготовка деревьев к зиме. Особенно важно изолировать и укреплять молодые растения; их хрупкая корневая система наиболее восприимчива к морозам. Неподготовленные растения не переживут первую зиму.

Поэтому подготовка к зиме заключается в проведении определенных агротехнических процедур:

  1. Убирайте опавшие листья и плоды сразу после листопада.
  2. Перекопайте приствольный круг возле деревьев с внесением органического навоза.
  3. Побелка ствола, а также оснований скелетных ветвей. Белый слой защитит от образования морозных дыр.
  4. Взрослые деревья выдерживают кратковременное понижение температуры до -42°С. Стебли молодых растений следует обернуть мешковиной или другим утепляющим материалом.
  5. Для защиты от зайцев и других грызунов ствол также можно обмотать сеткой или молодым лапником.
Зимой ствол и скелетные ветви белеют

Некоторые садоводы рекомендуют засыпать основание ствола землей. Но такая процедура вызывает немало сомнений, так как при оттаивании зимой может возникнуть обледенение, что для абрикосов гораздо хуже.

Сбор и хранение урожая

Плоды абрикосов Саратовский Рубин созревают дружно, поэтому можно собрать практически весь урожай одновременно. Чаще всего плоды собирают в 2 подхода. Собранные плоды выбрасывают, отбирают в пищу несколько спелых абрикосов, а крепкие и слегка недозревшие абрикосы хранят.

Для чистки выберите сухой солнечный день. Если собирать абрикосы в сырую погоду, они не сохранятся.

В том случае, если собранный урожай приходится транспортировать на большие расстояния, абрикосы собирают на стадии технической зрелости. Что касается продуктов питания и домашней консервации, они ждут потребительской зрелости.

Абрикосы для перевозки на дальние расстояния собирают на стадии технической зрелости

Сохранять урожай длительное время можно в помещении с температурой +15°С и влажностью ок. 70%. Для хранения используйте пластиковые или деревянные ящики с вентиляцией. Каждый фрукт заворачивается в бумагу. Хранить фрукты таким образом без потери вкусовых качеств можно до 2 недель.

Абрикос Саратовский Рубин можно выращивать в регионах с умеренным климатом. Деревья являются перспективной культурой для выращивания в промышленных масштабах. Его популярность и востребованность обусловлены универсальностью плодов, хорошими вкусовыми качествами, отличной транспортабельностью и долговечностью.