Абрикос Россиянин – один из лучших морозостойких сортов, адаптированных для выращивания в холодных регионах Центрального полюса. Эту культуру отличают средние размеры дерева, высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодов.
История селекции
Сорт Россиянин выведен на базе Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института. Но до сих пор оно не зарегистрировано в Госреестре РФ.
Несмотря на то, что культура выведена на юге, Русская прекрасно подходит для выращивания в регионах центральной части России, характеризующихся нестабильными погодными условиями.
Описание культуры
Высота растения может достигать 4-4,5 метров, крона дерева раскидистая, что значительно облегчает процесс сбора плодов. Корневая система у абрикоса мощная, поэтому необходимо следить, чтобы корни не выступали над поверхностью земли.
По внешнему виду Русский практически неотличим от других сортов абрикоса. Кора молодых побегов имеет характерный красно-коричневый оттенок, много чечевичек. Листья округлой формы, слегка вытянутые к верхушке, с мелкозубчатым краем.
Цветки одиночные абрикосовые, лепестки белые или розовые с красноватыми прожилками. Цветы цветут до появления листьев.
Для сорта характерны крупные, слегка приплюснутые плоды желто-оранжевого цвета. Вес одного абрикоса может достигать 60-65 г. Мякоть у фруктов сочная, ароматная, хорошо отходит от косточек.
Морозостойкость сортов Россиянин позволяет выращивать культуру в регионах Центрального полюса, в том числе в Подмосковье, Рязанской и Самарской областях.
Характеристики
Характеристика сорта абрикоса Россиянин имеет несколько особенностей. Прежде всего, культура отличается способностью переносить неблагоприятные условия региона, где она растет, а также обладает иммунитетом к широкому спектру болезней и вредителей.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Морозостойкий сорт абрикоса Россиянин способен выдерживать температуру до минус 30-33 °С. Устойчивость культуры к саушливому периоду средняя. Для благоприятного роста абрикоса ему недостает дней полив.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сорт является самоплодной культурой, но для повышения урожайности рядом лучше посадить опылителей для абрикоса Русского. Это, прежде всего, другие сорта абрикоса, имеющие схожие сроки цветения. Дерево начинает цвести в мае, а плоды созревают в середине июля.
Урожайность, плодоношение
Одним из главных преимуществ российского сорта являются высокие показатели продуктивности. С одного взрослого дерева можно собрать более 70 кг плодов. При этом плоды созревают очень крупные и сочные.
Урожай можно собирать, начиная с 3-4-го года после высадки саженца на постоянное место. Регулярная обрезка дерева позволит повысить показатели продуктивности.
Область применения плодов
Плоды абрикоса российского сорта обладают прекрасными вкусовыми качествами. Они идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для производства различных заготовок.
Внимание! Заготовки из абрикосов – это отличные продукты, представленные и вкусные фрукты зимой. Сорт Россиянин пригоден для приготовления джемов, джемов и сиропов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив к большинству вредителей и болезней, поражающих косточковые культуры, в частности абрикосы.
Достоинства и недостатки
Основными качествами русского сорта являются:
- высокая урожайность;
- крупные и сочные плоды;
- устойчивость к морозу, засухе и паразитам;
- самоплодность
Недостатков у этой культуры практически нет. Однако сорт не переносит застоя влаги в почве.
Особенности посадки
Выращивание абрикоса Россианин в средней полосе продажи опебления радиации. Важно выбрать оптимальное место для растения, а также определить сроки посадки.
Рекомендуемые сроки
Лучше всего планировать посадку абрикоса – середина апреля. К этому времени почва достаточно прогреется, а корневая система не повредится морозами.
Выбор подходящего места
Успешное выращивание абрикоса в России также зависит от места посадки. Выбранный участок должен быть достаточно освещен, но в то же время защищен каким-либо сооружением или забором от северных ветров. Уровень грунтовых вод не имеет для российского сорта большого значения.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Взрослое дерево из-за своих раскидистых ветвей и мощных корней занимает много места и создает больше тени. Поэтому рядом с абрикосом можно сажать только ранневесенние цветы, например, тюльпаны или нарциссы.
Малина и смородина – нежелательные соседи для абрикосов. Также не стоит сажать культуру на месте, где раньше росли другие каменные деревья.
Выбор и подготовка посадочного материала
Приобретать саженец следуе в профентных питомниках. Посадочный материал не должен иметь признаков заболеваний, корневая система и побеги должны быть целыми, без повреждений, трещин и повреждений. Никакой подготовки саженцев абрикоса не требуется, но при желании корневую систему можно обработать раствором коровяка.
Алгоритм посадки
Основные этапы посадки абрикоса из России:
- Осенью необходимо выкопать яму, размер которой составляет 70 см в глубину и около 75 см в ширину.
- На дно ямы укладывают слой щебня или гальки. Функцию дренажа для песчаных почв выполняет глина.
- Верхний слой выкопанной почвы необходимо смешать с перегноем, компостом и золой, затем добавить комплекс минеральных удобрений.
- Яму доверху заполняют подготовленным субстратом, вбивают кол, а сверху устанавливают саженец.
- Необходимо прикрыть корневую систему абрикоса и сформировать холм, уплотнив почву.
- Саженец подвязываться к колышке. Вокруг растений формируется валик, необходимый для удержания воды.
В конце необходимо залить абрикосы 10-15 л воды.
Последующий уход за культурой
Многие отзывы о русском абрикосе содержат информацию о том, что культура в процессе совершенно неаппетитна, и это правда. Поливать абрикосы необходимо рано утром или после захода солнца и следить, чтобы вода не застаивалась вокруг дерева. Поскольку сорт хорошо переносит засуху, достаточно будет 1-2 раз в неделю.
Подкормку абрикосов проводят по следующей схеме:
- перед посадкой продуктов унесние удобрений трижды с интервалом в 10-14 дней;
- начиная со второго года жизни растений минеральные удобрения вносят ежегодно весной и осенью;
- органические удобрения лучше использовать не чаще, чем раз в 4 года.
Для повышения урожайности каждую весну необходимо проводить обрезку кроны. При этом все побеги укорачиваются вдвое, и остается только 5-7 основных скелетных ветвей. Осенью проводят санитарную обрезку, в результате которой удаляют все поврежденные, поломанные или больные побеги.
Подготовка абрикоса к предстоящей зиме заключается в удалении всех сорняков, перекопке почвы и опрыскивании инсектицидными препаратами. Для защиты от гризунов рекомендуется прикрыть ствол и нижние побеги саженцем.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Растение устойчиво ко многим болезням и вредителям, но необходимо периодически проводить профилактические мероприятия.
Болезни | Методы профилактики и борьбы |
Коккомикоз | Опрыскивание дерева 3% раствором бордоской жидкости до освобождения почек |
Дырчатость листьев | Обработка пружины «Фундазол» |
Вредители | Методы борьбы и профилактики |
Фруктовая моль | Перекопка грунта осенью, разрушение поврежденных частей дерева |
Плодожорка | Обработка инздектимами, удаление и поджигание раженных плодов |
Заключение
Абрикос Русский считается одним из лучших морозостойких сортов культуры. Характеризуется высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе, крепким иммунитетом, а главное – крупными и сладкими плодами.