Ранние сорта абрикосов пользуются спросом. Раннее плодоношение выгодно в первую очередь тем, кто продает абрикосы, но кроме того позволяет раньше попробовать сладкие плоды и заняться ранним консервированием. В статье описаны сорта ранних абрикосов, наиболее устойчивые к капризам климата.
Абрикос Ранний
Абрикос ранний – сорт, созданный украинскими селекционерами, можно выращивать во всех регионах Украины и странах с близким климатом. Созревание происходит 20-25 июня. Плоды желтые, может быть красный румянец, но не обязательно. Мякоть желтоватая, не рыхлая, плотной консистенции, выраженного вкуса, с высоким содержанием сахара и сильным ароматом. Повышенная производительность.
Часто выращивают для продажи. В дороге плоды не мнутся, благодаря плотной кожице. Дерево высокое. Самым большим недостатком является то, что он требует ухода; без правильного полива и внесения удобрений плоды потеряют вес и сладость.
Абрикос Том Кот
Некоторые ранние сорта абрикоса могут служить хорошими опылителями для других деревьев. Одним из таких считается и сорт абрикоса «ТомКот». Это канадский сорт, полученный путем скрещивания «Ривал» и «Голдрич». Абрикосы до 110 г, примерная масса 95 г. Кожица темно-оранжевая, но при полном созревании может быть полностью красной. Мякоть не плотная, с большим содержанием сока и сахара. Плоды начинают созревать с конца июня. Дерево самоплодное. Особенности: устойчивость к морозам, болезням, высокая урожайность.

Абрикос Аврора (Aurora)
Абрикос Аврора – французский сорт, отличающийся ранним сроком созревания. Первый урожай собирают 18 – 22 июня. Абрикосы весят до 60 г. Они округлые, продолговатые, кожица темно-оранжевая с красными пятнами, гладкая. Мякоть плотная, благодаря чему сорт легко транспортировать. Вкус кисло-сладкий, десертный. Дерево неприхотливо в уходе, но морозоустойчивость у него средняя, поэтому зимой его рекомендуется утеплять.
Абрикос Харостар (Harostar)
Для приготовления кураги часто используют ранние сорта абрикоса. Одним из таких видов является «Чаростар» — канадский самоплодный сорт абрикоса. Созревание плодов происходит до середины июля. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды до 70 г, плоскоовальные. Кожица при полном созревании красная. Мякоть оранжевая, сладкая, плотная (высокая транспортабельность), без выраженных жилок. Вкусовая оценка 4,8 балла из 5. К положительным характеристикам сорта относится устойчивость плодов к опадению, гниению и растрескиванию. Зимостойкость до -34 градусов Цельсия.
Египетский фараон
Египетский Фараон – интересный ранний сорт абрикоса. Плодоносит на второй год. Созревание наблюдается с середины июня. Абрикосы крупные, до 100 г. Кожица гладкая, интенсивно-оранжевого цвета. Покраснения нет, но на поверхности, в районе плодоножки, можно увидеть яркие мелкие красноватые точки. Вкус сахарный, практически без кислоты. Аромат богатый. Мякоть имеет высокое содержание сока, нежная, неволокнистая, прожилки почти не слышны.
Дерево не очень высокое, довольно компактное. Плоды не опадают и держатся на ветвях до недели. Морозостойкость выше средней, но в северных регионах стоит утеплить дерево на зиму.
Абрикос Вондер Кот (Wonder Cot)
Некоторые ранние сорта абрикоса были выведены недавно и обладают прекрасными свойствами. Их саженцы вы не сможете найти на рынке; вам просто нужно заказать их через Интернет или в садовых компаниях. «Чудо-Кот» — сравнительно молодой сорт, выведенный американскими селекционерами. В Украине созревает 5-7 июня, во Франции чуть раньше — 23 мая. Плоды массой 50-70 г, удлиненно-овальной формы. Кожица оранжево-красная, ровная, гладкая. Мякоть насыщенная, оранжевая с красным оттенком. Консистенция сорта Вандер Кот не плотная, после полного созревания очень сочная, при надкусывании сок буквально льется, вкус немного напоминает ананас-абрикос, но более нежный и насыщенный. Аромат выраженный. Нога снимается очень легко.
Сорт абрикоса «Чудо-Кот» обладает отличными товарными качествами. Плоды не трескаются, не опадают с дерева, могут долго храниться, если их вовремя собрать. Урожайность высокая, но для ее повышения стоит посадить рядом опылитель (сорт Томкот).
Абрикос Приция (Pricia)
Французский, самоплодный сорт абрикоса ультрараннего срока созревания. Созревание наблюдается с начала лета, а именно 5-7 июня! Средние абрикосы – 60-80 г, круглые. Кожица после созревания светло-бордовая. Мякоть оранжевая, с приятным запахом, сочная, кисло-сладкая, но кислоты в составе немного. Производительность высокая.
Абрикосовое дерево сорта Присия вырастает до 4 метров, крона обширная. Листья темно-зеленые с красными жилками. Качество продукции отличное, транспортабельность нормальная. Созревание плодов происходит даже в плохую, дождливую погоду. Морозостойкость средняя. Дерево требует ухода и ежегодной обрезки.
Абрикос Рубиста (Rubista)
Необычный самоопыляющийся ранний сорт абрикоса. Выведен во Франции. Созревание происходит с 15 по 25 июня. Урожайность обильная. Плоды товарного качества, темно-красные, даже бордовые. Форма округло-овальная. Масса 70-80 г. Мякоть оранжево-красная, очень красивая, сочная, умеренной плотности. Вкус сахаристый.
Дерево среднего размера, требует ежегодной обрезки. К положительным характеристикам сорта абрикоса Рубиста можно отнести позднее цветение, благодаря чему цветки не повреждаются поздними заморозками. Товарные качества отличные, транспортабельность высокая при условии своевременного сбора урожая. Морозостойкость до -30 градусов.
Спринг Блаш (Spring Blush)
Apricot Srping Blush – французский раннеспелый сорт. Первый урожай наблюдается с третьего года жизни дерева. Абрикосы созревают 15-20 июня. Среднего размера, до 60 г. Кожица оранжево-красная, неравномерного тона. Масса твердая, что положительно влияет на транспортировку. Цвет мякоти оранжевый, вкус сладкий.
Сорт Спринг Блаш обладает хорошей зимостойкостью. В Европе этот сорт раннего абрикоса является одним из важнейших для крупного производства. Плоды хорошо прилипают к дереву и опадают только через 1-2 недели после созревания. Опыляется любым сортом.
Абрикос Цунами (Tsunami)
Абрикос Цунами – ранний сорт, созревает с 7-12 июня. Результат французских селекционеров. Плоды овальные, массой до 90 грамм. Кожица ярко-оранжевая с ярко выраженным румянцем, который может покрывать до 50% плода. Мякоть оранжевая, сочная, но волокнистая. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Качество продукции хорошее. Опылители: Пинк Кэт, Том Кэт, Спринг Блаш.
Какие ранние сорта абрикоса самые урожайные
Независимо от того, когда созревают абрикосы, садовод всегда рад видеть на подросшем дереве большие урожаи. Какие ранние сорта абрикоса имеют стабильно высокие плоды?
- «Ананас» («Шала») созревает 1-15 июля. При правильном уходе урожайность достигает 145 кг с дерева. Плоды крупные, до 50 г. Форма — неправильный шар, слегка удлиненный. Семя маленькое и без проблем отделяется от плода. Цвет кожицы желтый. Цвет мякоти на несколько тонов темнее кожицы. Мякоть сочная и волокнистая. Рекомендуется для употребления в свежем виде; при консервировании он теряет свой аромат, хотя и сохраняет форму.
- «Ранний Блаш» — раннеспелый сорт абрикоса — 10-15 июня. Создан французскими учёными. Производительность от 0,5 центнера и выше. Абрикосы овальные, массой до 70 грамм, кожица ярко-оранжевая, с розовой стороной. Мякоть рыхлая, с высоким содержанием сока, хорошим ароматом и оранжевым цветом. Вкус выраженный, очень сладкий. Свойства: устойчивость к болезням, зимостойкость, транспортабельность. Главный недостаток: косточка имеет неприятный привкус с горчинкой – ею нельзя закупоривать плоды в банках!
- «Мелитопольский ранний» созревает с начала июля. Три 5-6 метров. Абрикосы 40-55 г, овальные, широкие. Цвет скорлупы желто-оранжевый, с красным «подпалом». Плодоносит с 4-5 лет. Урожайность 30-50 кг/дерево. Мякоть оранжевая, не очень плотная, сладкая, сочная. Устойчив к бактериальному раку.
- «Лескора» — раннеспелый сорт абрикоса, выведенный в Чехии. Созревание наблюдается с 15 июня. Он легко транспортируется, устойчив к холоду и засухе, ежегодно плодоносит. Урожайность 40-50 кг/дерево. В среднем плоды достигают 50 г. Однако при правильном нормировании плодов на дереве отдельные экземпляры могут весить 100-150 г! Форма вытянутая, цвет скорлупы желто-оранжевый, с неоднородной краснотой. Поверхность без неровностей. Вкус кисло-сладкий, мякоть не очень плотная, оранжевого цвета, очень сочная.
- Ранний сорт абрикоса «Июньский» получен в Молдове. Созревание происходит с 20 по 22 июня. Для опыления сажают самобесплодные абрикосы типа Костюженский и Краснощекий. Доходность с 4-го года, дивиденды с 8-9-го год – до 32 кг с дерева. Абрикосы мелкие, до 30 грамм, шаровидные, желтые, с красной «щечкой». Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая. Камень небольшой и легко отделяется от массы. Сорт устойчив к цитоспоре.