Абрикосы часто можно встретить на русских участках. Но не все садоводы дают обильные и качественные урожаи. Причина может заключаться в ошибке в выборе сорта. Не стоит гнаться за идеальным внешним видом и большим урожаем; для начинающих садоводов на первом месте должны стоять простое выращивание и уход. Абрикос амурский, имеющий несколько подвидов, полностью соответствует этому критерию, что позволяет выбрать наиболее подходящий.
Сортовые характеристики
Сорт родом с Дальнего Востока: он был получен в результате длительных экспериментов с опылением в одном из НИИ в конце 40-х годов. XX век. Через 30 лет сорт был внесен в Госреестр.
Дерево средней высоты, с гладкой коричневой корой, образует полуствол, развивается медленно, ветви наклонены к стволу под прямым углом, некоторые имеют чечевички.
Цвет ветвей меняется в зависимости от возраста: молодые могут быть красными и даже зелеными, а многолетние – более темными. Крупные гладкие листья длиной более 9 см с острыми краями образуют плотный листовой головок, сохраняющийся до заморозков.
Крупные цветки, появляющиеся в мае, имеют круглые розово-красные лепестки, иногда с белым оттенком. Цветение начинается на второй год посадки. Сорт частично самоплодный. Это подходящий опылитель для многих других видов.
Абрикосы плотно прикреплены к ветвям на коротком стебле и располагаются близко друг к другу. Средний размер круглых и удлиненных плодов составляет 37 мм в высоту и ширину. Вес варьируется от 25 г до 32 г, этот сорт считается мелкоплодным.
Описание поверхности плода: насыщенно-желтый цвет с краснотой и миниатюрными коричневыми точками, брюшной шов едва заметен. Под бархатистой кожурой находится апельсиновый сок, который содержит более 12% сахара. В его состав также входит яблочная кислота. Круглая ножка легко выдвигается.
Этот сорт пригоден для употребления в свежем виде и для переработки в различных видах. Считается, что это столовая. Вкус плодов сочетает в себе сладость и кислинку и меняется в зависимости от погодных условий созревания. Плоды не опадают, не собранные, а остаются на ветвях и хорошо выдерживают транспортировку.
Крымский Амур
Этот гибрид получен путем селекции на юге России. Дерево достигает средней высоты и имеет объемную крону. Абрикосы этого самоплодного сорта созревают в середине лета и весят до 90 г. Мякоть плодов сорта Крымский Амур имеет плотную структуру, по вкусу напоминает мед и издает сильный аромат. Плоды хорошо переносят транспортировку, не подвержены засухе и болезням.
Амур Шлихта
Описание сорта Амурская Шлихта, выведенного на Дальнем Востоке, аналогично описанию сорта Крымско-Амурский: дерево средней высоты, ветви которого расположены под прямым углом. Красно-желтые абрикосы весят в среднем 40 г, созревают в середине лета и имеют сочную мякоть.
Выращивание
Сорт Амурский культивируется как в средней полосе России, так и на Урале и в Сибири. Место посадки должно отвечать нескольким условиям:
- располагаться на холме;
- грунтовые воды не должны протекать рядом;
- через выбранное место не должен дуть сильный ветер;
- почва должна иметь хороший дренаж.
Покупать саженцы рекомендуется в надежных местах. Вы должны внимательно осмотреть корни; они должны быть хорошо развиты. Яму размером 70 х 70 см необходимо выкопать за 2-3 недели до посадки. Если у вас несколько саженцев, расстояние между ними не должно быть меньше 3 м.
Описание наиболее подходящего состава почвы:
- перегной;
- садовая земля;
- суперфосфат;
- калий;
- возможно добавление дерна, травы, валежника.
В центр лунки нужно поместить палку, к которой прочно привязывают саженец; он должен находиться на вершине земляного холма. Затем саженец следует присыпать, но корневая шейка должна находиться над уровнем почвы примерно на 3 см. После этого саженец необходимо полить 2-3 ведрами воды. Чтобы лучше проникнуть в почву, можно сделать приствольные круги. При необходимости можно провести мульчирование.
Обычное время созревания абрикосов амурских – первая половина августа, поэтому дерево относится к среднеспелым сортам. Первый урожай дает через 3-4 года после посадки. К 5-му году плоды приобретают превосходный вкус и внешний вид, а плодоношение становится обильным и постоянным. За сезон одно дерево дает 35-40 кг. По словам некоторых садоводов, полноценный урожай им удалось получить через несколько лет после посадки.
Уход
Амурские абрикосы требуют регулярного полива. Хотя они могут пережить короткие периоды засухи, наибольшее количество влаги дерево должно получать с мая по август. Чрезмерный полив может вызвать загнивание корней.
Плоды достаточно устойчивы к морозам, но при слишком большой влажности могут подмерзнуть. Небольшой заморозок, заканчивающийся частичным повреждением ветвей, существенно не влияет на качество и количество урожая. Дерево также хорошо переносит легкое нагревание, а листья могут длительное время подвергаться воздействию лучей активного солнца.
Почву под абрикосом амурским необходимо постоянно перекапывать, чтобы быстрее обнаружить сорняки; делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Частые подкормки не нужны – достаточно подкормить навозом или компостом весной или осенью. Среди неорганических удобрений предпочтение отдается калию и суперфосфату. Взрослое растение требует повышенных доз минеральных веществ.
Санитарную обрезку и формирование кроны дерева следует проводить ежегодно. Этот сорт редко поражается болезнями; Иногда может возникнуть монилиоз или кластероспориаз. Самым эффективным средством для профилактики монилиоза является медный купорос. Белая мойка стволов тоже поможет, так как защитит от грызунов.