Выращивание абрикосов несложно для южных регионов; в Сибири это сделать нелегко. Необходимо знать сорта, устойчивые к морозам, правильно выбирать место и ухаживать за ними. Сибирские дикие абрикосы раньше отличались мелкими плодами, были жесткими и несъедобными, но устойчивыми к низким температурам. Селекционерам удалось скрестить их с распространенным сортом и получить новые сладкие и сочные плоды, пригодные для выращивания в условиях холодного климата.
Критерии выбора сорта
Выбирая сорт абрикоса, учитывайте способность дерева выживать при очень низких температурах, устойчивость к переменам и возвратным заморозкам. Кроме того, растения должны выдерживать избыток влаги и быть нечувствительными к солнечным ожогам.
Лучшие разновидности абрикоса для Сибири
Путем селекционной селекции было выведено множество сортов абрикосовых деревьев, адаптированных к холодному климату и дающих хорошие урожаи.
Сибиряк Байкалова
Выпущен в конце 70-х годов прошлого века. Выдерживает температуру до -40 С. Вырастает до 3,5 м, крона раскидистая и широкая, не очень густая.
Плоды появляются на третий год после посадки на постоянное место. У них ароматная, сочная и сладкая оранжевая мякоть. Цветет в мае, созревает в конце июля, с одного дерева можно получить 20 кг плодов. Требует опыления другими сортами.
Серафим
Крона средней величины, полураскидистая, цветет с конца мая, при выпадении снега становится жарко, страдает от солнечных ожогов. Раннеспелый сорт, отличается высокой урожайностью, кисло-сладкий, плоды с пятнами и точками, мякоть трудно отделяется от косточки.

Хабаровский
Выведен в прошлом веке. В десятилетнем возрасте вырастает на 4-5 м, крона не загущена, плоды появляются через 2-3 года. Цветет в мае, начале июня, созревает в конце июля. Выдерживает сильные морозы и засуху, плоды среднего размера, оранжевого цвета, с румянцем, мякоть плотная и сладкая.
Юбилейный
Дерево достигает высоты 6 м, имеет округлую крону, выдерживает морозы до -34 С. Цветет в марте-апреле, созревает в июле. Плоды крупные, сладкие, появляются на 3-4 год. Дерево засухоустойчиво и долговечно.
Амур
Абрикосовое дерево не вырастает выше 3 м, крона густая и облиственная. Цветет в середине мая, плоды появляются в начале августа через 3-4 года после посадки. Дает хороший урожай, обладает высокой зимостойкостью, иммунитетом, выдерживает понижение температуры до -38 С. Плоды среднего размера, с сочной мякотью, легко отделяется от косточки.

Академик
Появился более 20 лет назад. Дерево достигает 5 м, плодоносит на 5-6-й год в год собирают 17-19 кг плодов за сезон. Цветет в начале мая, созревает в конце июля. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, сочная. Устойчив к холоду, выдерживает -40 С и дождливую погоду, обладает сильным иммунитетом.
Снегирек
Не превышает 1,5 м, кора дерева толстая, выдерживает температуру до -42 С, но не переносит засухи, не устойчива к грибным заболеваниям. Сорт самоопыляемый. Цветет поздно, плоды собирают в августе. Они маленькие, но сладкие, сочные и упругие. С одного дерева получают 10-15 кг абрикосов. Не устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям.
Восточно-Сибирский
Сорт внесен в госреестр в 2001 году, высотой до 2-3 м, крона не загущенная. Цветет в мае, плоды созревают во второй декаде июля. Они крупные, желто-зеленые, сладкие. Урожайность 14-17 кг плодов с дерева, сорт не устойчив к выпреванию, в слишком холодные зимы подмерзает.
Зимостойкие сорта
Деревья выдерживают низкие температуры, особенно морозостойкие почки, а также оттепели, весенние заморозки и колебания температуры. Это Бай, Кировский, Лауреат, Красавец, Саянский, Выносливый, Краснощекий, Горный Абакан, Золотая Кость, Медовый, Монастырский, Спасский, Уссурийский.

Колоновидные абрикосы
Эти сорта недавно были выведены селекционерами. Отличаются компактной кроной высотой до 3 м, шириной 0,5 м, напоминающей колонну. Облегчает уход, обрезку и обработку. Урожайность высокая, плоды вкусные и сочные. Самые известные – Санни, Голд, Звезда, Принц.
Самоплодные
Высоко ценятся абрикосовые деревья, способные самостоятельно опылять. Это Десертный, Погремушка, Сардоникс, Царский. Но они не могут опылить все цветы, поэтому для увеличения урожая сажают рядом деревья-опылители.
Низкорослые и карликовые разновидности
Деревья не превышают 2,5 м. Урожай можно собирать без помощи стремянки. Еще одним преимуществом является то, что такие сорта полностью укрываются на зиму. Популярные – Чашка, Черная Мышь.
Как посадить и выращивать абрикосы в Сибири
Отдельные сорта подходят для выращивания в Сибирском регионе, но агротехника и посадка деревьев имеют свои отличия. Фруктовые деревья имеют короткий период покоя; бутоны, просыпающиеся во время оттепели, могут погибнуть; кора в нижней части, где много снега, прогревается. Зимой и летом деревья не защищены от сильного ветра.

Выбор места для посадки
Рекомендуется сажать абрикосы на южных склонах, в городской местности, где температура воздуха несколько выше. Зимой в этой местности нежелательно много снега. Грунтовые воды не должны быть выше 2,5 м. Необходимо выбрать хорошо освещенное место.
Почва для абрикосового дерева нужна легкая, слабощелочная, например, песчаная, легкая глинистая; не рекомендуется высаживать ночные тенистые культуры на месте. В тяжелую глинистую почву добавляют торф и песок.
Саженец высаживают не на ровной поверхности, а на склоне. Саженцы рекомендуется покупать привитые, в возрасте 1-2 лет, с гладкими ветвями, без шипов, с мощной и здоровой корневой системой.
Технология процесса посадки
Время посадки для региона – весна, когда миновала угроза заморозков. Абрикосы осенью не сажают, дерево не приживется.
Для перекрестного опыления рекомендуется сажать на одном участке несколько сортов.

Если корни сухие, погрузите их в воду на 12 часов, затем:
- Посадочную яму выкапывают на глубину не менее 50 см, ширину – 80 см, расстояние – от 5 м.
- Добавляем дренажный слой (кирпичи, черепки).
- Затем их засыпают удобрением, суперфосфатом и сернокислым калием. Смешайте удобрения с почвой.
- Осенью можно внести питательные вещества: навоз, компост, суперфосфат, калийную соль.
- через 2-3 недели после насыщения почвы полезными веществами высаживают молодые деревца.
- Саженец помещают в ямку, расправляют корни и подсыпают грунт. Корневая шейка остается в 5 см от почвы. Уплотните почву и полейте ее.
Стебель саженца привязывают к установленной рядом палке, направляющей его рост.
Дальнейший уход за деревом
В дальнейшем вам придется весной и осенью отбеливать деревья с добавлением медного купороса. Повреждения от мороза замазать раны садовым варом. С осени по апрель основания скелетных ветвей рекомендуется обматывать стекловолокном. Это необходимо для защиты от грызунов, весеннего солнца и мороза.
Для профилактики грибковых заболеваний осенью все растительные отходы убирают, сжигают и обрабатывают деревья бордоской жидкостью.
Полив
Рассаду поливают каждые 1,5-2 недели, молодые деревца все лето. Первый полив необходим с начала цветения и в конце. Следующий – за несколько недель до созревания плодов. Осенью поливайте в октябре, весной следующего года – через 2 недели после цветения.
Биеннале – как высыхает почва. Взрослым особям частое увлажнение не требуется, если только лето не очень засушливое. Орошение сочетают с внесением жидких удобрений. Способы полива: бороздковый, луночный, капельный, дождевой. Перестаньте поливать деревья осенью. Контролируют степень влажности почвы путем перекапывания, чтобы определить подходящее время для увлажнения.

Удобрение
Для повышения иммунитета растениям необходимы калийные удобрения и азотные удобрения для стимуляции роста. Фосфор обеспечивает цветение и плодоношение.
Весной, после схода снега, вносят подкормку мочевиной, второй раз, когда температура достигнет плюсовой отметки, органическими смесями.
Во время цветения фруктовым деревьям необходимы фосфор и калий; после цветения можно добавить суперфосфат, сернокислый калий, мочевину; азот пока не нужен.
Летом подкормить 2 раза смесями азота и калия; можно использовать внекорневую подкормку. Осенью вносят калийно-фосфорные удобрения.
При этом удобрять деревья начинают со 2-го года жизни до 3-5 год, когда они еще не плодоносят – калия и фосфора требуется меньше.
Плодовые деревья старше 3-4 лет необходимо удобрять азотом, но понемногу.

Рыхление и мульчирование почвы
Почву необходимо взрыхлить на глубину 7-9 см, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Регулярно удаляйте сорняки. Перед зимовкой почву мульчируют перегноем.
Обрезка и форма кроны
Пока дерево не достигнет 5-летнего возраста, его регулярно обрезают.
Крону формируют редкослоистым методом. Он должен состоять из 5-6 основных ветвей, расстояние между ними 30-40 см.
В следующем сезоне после посадки удалите верхнюю ¼ длины всего стебля. Оставшиеся несколько побегов на стволе укорачивают так, чтобы он был выше 30 см. На второй год укорачивают еще две ветки, расстояние между срезанными побегами составляет 40 см. В последующие сезоны побеги на основных ветвях прореживают и обрезают, оставляя большее расстояние.
Слабые короткие ветки деревьев обрезают, чтобы они росли горизонтально. Выбранный инструмент острый, предварительно продезинфицированный. Их располагают таким образом, чтобы верхний разрез проходил над почкой, нижний — у основания. Не рекомендуется оставлять пни.
Омолаживающую обрезку проводят, если дерево за год выросло на 20 см. Делается это постепенно, чтобы не ослабить растение.

Сезонные обрезки
Обрезку проводят осенью, чтобы повысить плодородность дерева; В холодных регионах фруктовые деревья часто обрезают дважды весной, чтобы дать растению возможность восстановиться после процедуры. Если обрезать осенью, то в сентябре, причем температура воздуха должна быть больше +8 С.
Санитарную обрезку проводят до начала сокодвижения, в марте и начале апреля. Разрезать кольца не рекомендуется. Удалите старые, замерзшие и засохшие ветки. Срезы обрабатывают садовым варом.
Летом в регионах с холодным климатом абрикосы плохо переносят омолаживающую обрезку.
Укрытие на зиму
Осенью, после внесения удобрений, приствольный круг мульчируют на глубину 20 см. Для этого используются сухие листья, опилки, сосновые ветки и солома. Корневую шейку и ствол взрослых плодовых деревьев накрывают агроволокном и мешковиной.
Молодые деревья нуждаются в тщательном укрытии. Для этого создают защитный каркас и укрывают деревья. Отверстия оставляются для циркуляции воздуха. Перед укрытием срезают до 2,5 м. В приствольный круг, если есть угроза потепления, снег отбрасывают.

Специфика выращивания плодородной культуры из косточки
Сортовые качества плодов, выращенных из семян, изменяются незначительно, но преимуществом этого метода является их устойчивость к условиям внешней среды. В котором:
- Семена взяты из перезрелых плодов, выращенных особенно в Сибири.
- Их моют, сушат на солнце, затем погружают в воду, а всплывшие выбрасывают.
- Несколько штук поместите в землю или в стаканчики, заглубив их на 1 см. Это делается весной или осенью.
- Когда сеянцы достигают 20 см, остаются только те, у которых крепкие побеги, темно-зеленая крона и толстая кора.
Место выбирают защищенное от ветра и хорошо освещенное, почву регулярно поливают и пропалывают. На зиму молодые саженцы аккуратно пригибают или прикапывают и накрывают специальным материалом. По достижении 2 лет растения пересаживают. Плоды появятся через 5-6 лет.