5
(2)

Абрикос краснощекий – старый и проверенный сорт, любимый садоводами за удачное сочетание вкуса и красоты плодов. Сорт стал прародителем многих современных гибридов, способных расти в более суровых условиях, чем их «предки». Давайте узнаем об особенностях посадки и выращивания «краснощеких» абрикосов.

Краснощёкий абрикос

Как появился Краснощёкий абрикос

Точных сведений о происхождении сорта не сохранилось. Известно лишь, что первые абрикосы с характерными красными точками, сливающимися в «румянец», выросли в Средней Азии. «Перелетные» абрикосы с «красными» плодами попали в Армению, а оттуда распространились в южные регионы России.

Крымским селекционерам удалось закрепить характерный признак – красную пятнистость. После проведенной в Никитском ботаническом саду (Крым) селекционной работы сорт Краснощекий был официально внесен в государственный реестр в 1947 году.

Описание дерева и плодов

Опытный садовод легко отличит красные щечки по признакам, характерным для этого сорта:

  • Три. Сильнорослый, высокий, достигает высоты 12 м. Крона редкая, раскидистая. Ветви длинные.
  • Фрукты. Краснощекий абрикос легко узнать по красивым оранжево-красным плодам. Форма плодов округлая, яйцевидная. Это глубокий брюшной шов. Плоды покрыты бархатистой кожицей, тонкой, но плотной. Цвет – золотисто-оранжевый. Поверхность покрыта красными точками, иногда сливающимися в пятна. Масса – 40-65 г. Семена крупные, легко отделяются от мякоти, их масса составляет 6,5% от массы плода. Внутри семян вкусные ядра.

Краснощекие плоды кисло-сладкие. Ярко-оранжевая мякоть имеет приятный абрикосовый аромат. Фруктовый состав:

  • сахар – 9,7%;
  • сухое вещество – 13,7%;
  • кислоты – 1,37%;
  • аскорбиновая кислота – 13,7 мг на 100 г.

Калорийность абрикосов 41-44 ккал на 100 г. В фрукте содержится: белки – 0,9 г, углеводы – 10,8 г, жиры – 0,1 г.

Основные характеристики Краснощёкого абрикоса

Сорт дает полцентнера плодов в год и не требует особых агротехнических мероприятий. Сорт без проблем приживается и легко переносит недостаток полива.

Краснощека ценится за отличные агротехнические свойства:

  • Устойчивость к засухе. Дерево имеет мощную, хорошо развитую корневую систему и добывает воду из глубины, не нуждаясь во внешнем увлажнении.
  • Морозостойкость. Сорт надежен только в тех регионах, для которых предназначен. Рёдкинн без повреждений выдерживает морозы до минус 15-20 градусов. Но чем короче периоды низких температур, тем лучше.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Больше всего Краснощека боится грибковых заболеваний, может поражаться монилиозом, кластероспориозом и бурой пятнистостью. Если погода неблагоприятная – сыро, мало солнца и прохладно, дерево неизбежно заразится каким-нибудь грибком.
  • Самоплодность. Сорт не требует дополнительных сортов-опылителей. На участке земли можно посадить всего одно абрикосовое дерево, и оно принесет полноценный плод.

Важнейшие агротехнические характеристики абрикоса краснощекого:

Характеристики Параметры/описание
Производительность 70 кг на дерево
Время созревания конец июня
Скороспелость высокий
Опыление самоплодный
Морозостойкость средний
Иммунитет средний
Продолжительность жизни 50-60 лет
Устойчивость к засухе высокий

Плюсы и минусы сорта

Преимущества, благодаря которым сорт краснощекий остается популярным среди садоводов:

  • Раннеспелость – первый урожай дерево дает на третий год после посадки.
  • Самоплодность – дает большие урожаи при отсутствии опылителей.
  • Устойчив ко многим болезням и вредителям. Много опрыскивать дерево не нужно.
  • Высокая урожайность. Большое дерево и обилие крупных плодов – идеальное сочетание для получения больших урожаев.
  • Устойчивость к экстремальным условиям выращивания. Переносит низкие зимние температуры и летнюю засуху.
  • Отличные вкусовые и товарные качества плодов. Это хороший коммерческий вариант.
  • Универсальность фрукта подходит для любых целей.
  • Неприхотлив и нетребователен к почве.
  • Декоративный. Дерево сильное и красивое. Особенно в период цветения, когда он украшен множеством цветов, и во время плодоношения, когда ветки усыпаны краснобокими плодами.

Цветение абрикоса длится около 10 дней. Дерево, покрытое нежно пахнущими цветами, привлекает множество медоносов.

У красных щек есть несколько недостатков:

  • За высоким деревом сложно ухаживать – это затрудняет опрыскивание и сбор урожая.
  • Плохо переносит перепады температур и морозы. Из-за них погибают цветочные почки. После заморозки на это уходит очень много времени, и его трудно восстановить.

Самое опасное время для краснощекой разновидности – чередование весенней оттепели с заморозками.

Регионы произрастания и климатическая адаптация

Помимо Крыма, наиболее подходящими регионами для выращивания сорта Краснощекий признаны Северный Кавказ и Южное Поволжье. Этот абрикос также можно встретить в Краснодарском крае и Ростовской области. Сорт активно культивируется в Беларуси, Латвии и Украине.

В южных регионах теплолюбивая краснощека распространена повсеместно. Сегодня, благодаря новым гибридам и правильной агротехнике, краснобокие абрикосы медленно, но верно продвигаются все дальше и дальше – на север.

Плодоношение и урожайность

Краснощекий – среднеспелый сорт. Плодоношение начинается через 3-5 лет и зависит от конкретных климатических условий. В большинстве регионов России плоды созревают в этом районе с середины июля до начала августа.

Урожай ежегодный, перерывов в завязывании плодов нет. За исключением случаев подмерзания цветочных почек. Продуктивное плодоношение длится 50-60 лет.

Урожайность краснощекого сорта:

  • С одного дерева – 60 кг. Есть рекорды в 80-90 кг. 50-60 кг – это 10-15 ведер абрикосов.
  • От 1 га – 65 центов, максимум – 180 центов.

Популярные виды абрикоса сорта Краснощёкий

После официальной регистрации Краснощекого начались работы по улучшению его характеристик путем создания гибридов. Работа селекционеров дала отличные результаты; на основе популярного варианта было создано множество вариантов с новыми характеристиками и способностями.

Характерные особенности популярных видов краснощеких:

Имя Характерные особенности
Краснощекий Никитский От своего предка отличается плоской формой плода, более сладкой и нежной мякотью.
Краснощекий поздно Созревает позже, чем Краснощекий – в конце июля-начале августа.
Краснощекий сын Он обладает повышенной зимостойкостью и лучше переносит перепады температур. Больше Краснощекий подходит для средней зоны.
Краснощекий Салгирский Характеризуется повышенной продуктивностью и хорошими техническими свойствами плодов.
Харди Хорошо переносит суровый климат. Ветки благополучно переносят холодные зимы. Плоды имеют плоскую форму, а кожица темнее красной щечки.
Русский Низкорослое дерево. Подходит для выращивания в средней полосе. Выдерживает сильные морозы.
Снегирь Самый твердый вид краснощеких. Дерево очень компактное – всего 1,5 дюйма в высоту. Урожайность – 10 кг с дерева. Плоды плотные и могут храниться длительное время.

Правила посадки

От того, насколько точными будут действия садовника при посадке, зависит вся дальнейшая судьба дерева. Узнаем, как подготовиться к посадке саженца и как это сделать правильно.

Оптимальные сроки

Точные сроки посадки зависят от климатических условий региона. Практикуются два варианта посадки:

  1. Осень. Больше подходит для южных регионов. Более мягкие и поздние зимы позволяют саженцам благополучно прижиться и без потерь пережить сложный период. Между посадкой и наступлением устойчивых заморозков должно пройти около полутора месяцев.
  2. Наш. Этот вариант подходит для регионов с холодной зимой. Посадку начинают, как только сойдет снег, до того, как начнет вытекать сок.

В средней полосе, как и в южных регионах, саженцы абрикоса можно сажать как весной, так и осенью. Если синоптики прогнозируют раннюю зиму, посадку лучше отложить до весны.

Выбор лучшего места

Требования к месту для посадки абрикосов:

  • Облегчение. Подходит равнинная или холмистая местность. Низины с застойной влажностью не подходят. Рекомендуется защитить площадку от сильного ветра. Преградой может служить стена, высокий забор или растение.
  • Осветительные приборы. Абрикосы светолюбивы, поэтому для посадки выбирайте солнечный участок.
  • Уровень грунтовых вод. Залегание грунтовых вод не должно быть ближе 2,5 м от поверхности.
  • Земля. Подходит слабоглинистая, глинистая и малокарбонатная почва с нейтральной или слабощелочной реакцией, уровнем pH от 7 до 8. Почва с повышенным содержанием извести не подходит, а в слишком кислой почве, наоборот, должна быть добавлен.

Главное, что не любят абрикосы:

  • Оттенок. Недостаток света отрицательно влияет на рост и развитие дерева и снижает урожайность.
  • Влага. Повышенная влажность губительно влияет на корневую систему – она ослабевает, а затем погибает и само дерево.

Культурное соседство

Абрикосы не любят соседей. Негативно на него влияет соседство любых косточковых культур. Не сажают абрикосы рядом с яблонями, сливами, грушами, вишней, черешней, орехами, ягодами рябины – все они оказывают угнетающее действие на урожай. Опытные садоводы рекомендуют при посадке саженцев абрикоса соблюдать расстояние 10 м от ближайших посадок.

Помимо плодовых деревьев, сильно поражаются абрикосы и ягодные кустарники – малина и смородина. Вредители, паразитирующие на этих культурах, перебираются на абрикосовое дерево, ослабляя его и снижая урожайность. Оптимальный вариант – посадить рядом с абрикосом цветы или невысокие овощи. Но только те, у которых слаборазвитая корневая система – чтобы она не повредила корни дерева.

Выбор и подготовка посадочного материала

Покупая саженец, невозможно предугадать, насколько он будет крепким и здоровым, поэтому при выборе нужно ориентироваться на внешние признаки:

  • Лаять. На стволе и ветвях не должно быть повреждений, трещин, пятен и других следов, свидетельствующих о заболевании или слабости саженца.
  • Корнеплоды. Корневая система средних размеров, но мощная. Саженцы со слабыми и тонкими корнями не подходят – они будут долго приживаться и иметь проблемы с укоренением.
  • Высота. Оптимальный вариант – 70-80 см.
  • Возраст. Желательно покупать однолетний саженец.
  • Вид саженца. Вместо саженца рекомендуется покупать привитый саженец. Привитые сеянцы являются носителями родительских признаков, а сеянцы зачастую непредсказуемы – могут превосходить родителей по качеству плодов и урожайности, а могут и дико расти. Сеянцы культурных сортов не имеют шипов, но имеются пеньки у корня – места среза подвоя над укоренившейся почкой.

Опытные садоводы практикуют выращивание абрикосов из семян. Такие деревья не только не уступают обычным саженцам, но и превосходят их по урожайности.

Корневая система купленного саженца не должна пересыхать при транспортировке. Чтобы восстановить способность саженца к росту, за день-два до посадки корни помещают в воду. Можно добавить марганцовку (на кончике ножа) или биофунгицид. Корни подрезают острым продезинфицированным ножом, удаляя поврежденные и отмершие ткани. Непосредственно перед посадкой корни обмакивают в болтушку из глины и коровяка.

Подготовка ямы

Ямы для посадки, независимо от времени посадки (осень/весна), готовят заранее. Это необходимо для предотвращения эрозии почвы. Если саженец высаживается осенью, яму готовят за две недели до посадки, а если весной, то почву и ямы готовят осенью, в октябре или ноябре.

Краснощека имеет мощную корневую систему, поэтому выкапывают яму глубиной не менее 80 см. Диаметр 50-60 см. На дне ямы делают дренаж, чтобы не допустить застоя влаги возле корней. Для дренажа больше всего подходит керамзит, но можно добавить и гальку, щебень, кирпичную крошку и глиняную крошку.

Порядок подготовки ямы:

  • Плодородный слой – 15-20 см – откладывают.
  • Смешайте плодородную землю с перегноем/компостом (1,5-2 ведра).
  • В почвенную смесь вносят удобрения – азот (30-40 г), фосфор (60-70 г), калий (25-30 г). Можно использовать комплексное удобрение, например Азофоску или Нитрофоску (120-150 г). Сторонники натуральных удобрений могут добавить 3 литра древесной золы.
  • Смесь засыпают в ямку, заполняя ее на 2/3, а затем закрывают водонепроницаемым материалом.

Пошаговое руководство к посадке

Пошаговая инструкция посадки саженца абрикоса:

  • откройте посадочную яму, сняв водонепроницаемую крышку. Опора для саженца устанавливается немного в стороне от центра земляного холмика. Палка должна быть ок. На 20-30 см выше дерева.
  • в яму наливают 30-40 литров воды.
  • Подготовленный к посадке саженец опускают на холмик так, чтобы корни распределились по нему равномерно. Не должно быть выступающих корней.
  • Корни засыпают подготовленным субстратом, тщательно утрамбовывают, чтобы не было воздушных просветов. С этой же целью дерево через определенные промежутки времени встряхивают. Когда яма засыпана, корневая шейка не должна находиться на расстоянии менее 4-5 см от поверхности почвы. Если абрикос высажен в песчаный субстрат, расстояние уменьшают до 3-4 см.
  • После уплотнения земли на расстоянии 50 см от ствола по периметру делают небольшой земляной вал, чтобы вода не вытекала.
  • Поливают саженец 2-3 ведрами воды.
  • Через полчаса, когда вода впитается, приствольный круг присыпают мульчей. Для этой цели подойдет торфяная крошка, опавшая листва, свежескошенная трава или перегной.
  • Дерево аккуратно привязывают к опоре.
  • Боковые ветки обрезают полностью, главный лидер – на 1/3.

Уход за саженцем и взрослым деревом

уход за абрикосом краснощеким меняется по мере роста дерева. В первые годы жизни усилия направлены на поддержание растения; он должен хорошо окрепнуть, сформировать крону и подготовиться к плодоношению. Взрослому дереву также необходима поддержка – внесение удобрений, обрезка и другие мероприятия, от которых зависит здоровье и продуктивность урожая.

Основы ухода в первый год посадки

Особенности ухода за рассадой абрикоса:

  • Первые два года подкормки не нужны – удобрения, помещенного в посадочную яму, хватит надолго.
  • Поливайте молодое деревце 6 раз за сезон – 3 ведра воды. По мере роста частота полива уменьшается, а объем воды увеличивается.
  • Почву в приствольном круге регулярно мульчируют. Это необходимо для укрепления корневой системы саженца.
  • В первый год обрезку не проводят. Крону краснощеких саженцев формируют самостоятельно.
  • Регулярно осматривайте багажник на наличие трещин. В случае обнаружения покройте их садовым варом.
  • При необходимости обработайте дерево бордоской жидкостью или медным купоросом.

Если слишком много поливать саженцы абрикоса, они вырастут лишние побеги и отнимут силы у молодого деревца.

Последующие мероприятия по уходу

Порядок ухода за взрослым абрикосом:

  1. Полив. Для полива формируют круговые борозды. Последнее кольцо имеет тот же диаметр, что и коронка. Поливайте дерево 2-3 раза за сезон. Первый раз – во время цветения, затем в конце мая и последний раз в июле – до созревания плодов. Осенью рекомендуется проводить водозаполняющий полив из расчета 70-80 л воды на одно дерево.
    Переливать краснощекое растение нельзя – может развиться корневая гниль. Если после продолжительной засухи обильно полить дерево, плоды лопнут. Запрещено поливать абрикосы с помощью полива из шланга – грибковая инфекция передается через капли воды.
  2. Рыхление и мульчирование. После полива почву рыхлят на глубину не более 10 см. Затем приствольный круг мульчируют для сохранения влаги.
  3. Руководство. Абрикосам требуется меньше удобрений. Подкармливать дерево начинают на третий год. За сезон проводят несколько подкормок:
    • Весной раз в 2-3 года под дерево разбрасывают перегной или компост — 5-7 кг на 1 кв м. Затем норма увеличивается — 10-летнее дерево получает 12-15 кг перегноя на 1 кв квадратный метр.
    • После внесения органики через 1-2 недели дерево подкармливают минеральным азотистым удобрением – 10-15 г на 1 кв.м.
    • Перед сбором плодов дерево подкармливают еще дважды – после цветения вносят свежий коровий навоз и птичий помет с добавлением суперфосфата и сернокислого калия (20-30 г на 1 кв м).
    • За месяц до сбора урожая используйте комплексное удобрение согласно дозировке, указанной в инструкции.
    • Последняя подкормка – после сбора урожая. Добавляются фосфор и калий. Их природный источник – древесная зола. Также можно использовать удобрения без азота.
  4. Обрезка абрикоса. Оптимальный вариант кроны – тонкослойный. Формируют 3-4 слоя по 5-6 ветвей. Между скелетными ветвями должно быть 30-40 см. Команды формируются в течение нескольких лет. Скелетные ветви не следует располагать под слишком острым углом по отношению к стволу. Все ветки, направленные вниз, обрезаются.
    Чтобы регулировать урожай, обрезайте все ненужные ветки, залегающие глубоко в кроне. Дерево также нуждается в регулярной санитарной обрезке. Все обрезанные ветки, зараженные болезнями и вредителями, немедленно уничтожают.
  5. Готовимся к зиме. Приствольный круг мульчируют, ствол накрывают лапником или укутывают мешковиной.

Азотные удобрения позволяют дереву нарастить зеленую массу, тогда азот ему не нужен и даже вреден. А вот абрикосам очень нужны фосфор и калий.

Болезни: лечение и профилактика

Больше всего от грибковых заболеваний страдают абрикосы. Их легче предотвратить, чем лечить.

Основные болезни краснощекого абрикоса:

Болезнь Симптомы Контроль и профилактика
Монилиоз Листья засыхают, а плоды повреждаются. Опрыскивают для профилактики Зинебом или Каптаном. Через 2 недели опрыскивание повторяют, последний раз через месяц после сбора урожая. Весной обработайте 3%-ной бордоской жидкостью.
Кластероспориаз Поражается все части дерева, но больше всего листья – на них появляются красновато-коричневые пятна. Со временем вместо пятен образуются дырочки. Также гниют плоды и поражаются ветки. Дерево обрабатывают за 2 недели до цветения препаратами Хорус, Скор. Также в раствор отбеливателя добавляют сульфат (меди или железа) – 2-3 г на 1 л.
Плодовая гниль Плоды имеют коричневые пятна и серый налет. Опрыскивание препаратами меди. Обработка Хорусом или Кондифором.

Когда и как собирать урожай?

Плоды созревают поэтапно. Кроме того, при уборке учитывают цели, для которых собирают урожай:

  • Сушка – для сушки больше подходят перезрелые, размягченные абрикосы.
  • Для употребления в пищу – умеренно спелый, дозревания не требует.
  • Для транспортировки на дальние расстояния – плоды слегка спелые, светло-желтого цвета.
  • Для консервации подходят плоды любой стадии созревания.

Хранение и транспортировка плодов

«Краснощекие» плоды хорошо переносят транспортировку. Плоды, собранные в состоянии технической зрелости, при создании благоприятных условий могут храниться до 10 дней.

Вредители: уничтожение и профилактика

Абрикос краснощекий поражают различные насекомые – тля, жуки, долгоносики, листовертки, плодожорки и другие. Чтобы предотвратить повреждение урожая, важно вовремя проводить профилактические опрыскивания.

Самые опасные вредители абрикоса Краснощека:

Пешт Что поражает? Контроль и профилактика
Тля Питается соком листьев. Побеги деформируются. Профилактическая обработка инсектицидами весной и осенью. Для уничтожения — опрыскать Актофитом.
Желтый пилильщик Бабочка откладывает яйца в бутоны и бутоны, а гусеницы их поедают. За месяц до сбора урожая обработайте Карбофосом – до 10 л на дерево (60 г на 10 л воды).
Яблочная плодожорка Личинки поедают мякоть. Опрыскивание Карбофосом в нужное время и в дозах согласно инструкции.
Галица Личинки поедают бутоны. Перекопайте почву и удалите поврежденные почки. Опрыскайте дерево Кемифосом.
Грызуны (крысы, мыши, зайцы) Повреждение коры. Лекарство Шторм (3-4 брикета) кладут возле багажника. Оберните ствол плотной бумагой. Ствол отбеливают и обмазывают смесью коровяка и глины.

Не зря краснощекий абрикос уже много лет возглавляет рейтинги популярности. Этот сорт – настоящая «абрикосовая классика». Он сочетает в себе качества, наиболее ценимые в плодовых деревьях – великолепные плоды, высокую продуктивность и простоту ухода.