Жизнедеятельность абрикоса во многом зависит от почвы и климатических особенностей региона выращивания. Благодаря научной и селекционной работе теплолюбивая южная культура сегодня сделала рывок далеко на север. В районах, где раньше о выращивании абрикосов нельзя было даже мечтать, весной цветут фруктовые сады. Таким восхитительным украшением вашего сада станет сорт абрикоса Чемпион Севера.
История возникновения сорта абрикоса Чемпион Севера
Сорт абрикоса Чемпион Северный выведен на опытной станции Воронежского ГАУ и представляет собой сеянец от свободного опыления абрикоса Северный Триумф. Авторы сорта — известные селекционеры А. Н. Веньяминов и Л. А. Долматова. Первоначально Чемпион Севера планировался для выращивания в Центрально-Черноземной зоне России, где зимние заморозки часто чередуются с внезапными оттепелями, а весной возможны поздние заморозки. В настоящее время сорт успешно выращивается на частных участках в Воронежской, Белгородской, Курской, Тамбовской и Липецкой областях, а также в Московской области.
Описание сорта
- Абрикос Чемпион Севера – высокое дерево высотой 5 м.
- Продолжительность продуктивного плодоношения от 20 до 30 лет.
- Крона редкая, конической формы, с сильными скелетными ветвями.
- Листья среднего размера, в течение вегетационного периода меняют цвет от светло-зеленого весной до оранжево-красного осенью.
- Цветки крупные, до 3 см в диаметре, бледно-розовые. Соцветия расположены на побегах – колючих отростках с цветковыми и вегетативными почками.
- Плоды крупные, овальной формы, средней массой до 65 г. Кожица средней плотности, бархатистая, ярко-оранжево-красного цвета с красноватой стороной, имеет кисловатый вкус.
- Мякоть средне-сочная, оранжевая. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти, со сладкой сердцевиной.
- Вкусовая оценка вкуса – 4,5 из 5 баллов.
Плоды абрикоса Nordic Champion крупные, слегка удлиненные
Характеристика
Основные положительные характеристики абрикоса «Чемпион Севера» унаследовал от материнского дерева – сорта «Северный Триумф». Это раннее плодоношение, высокая урожайность, хорошая морозостойкость и засухоустойчивость. По срокам созревания урожая сорт относят к среднепоздним. Период цветения абрикоса приходится на конец апреля – начало мая. Созревание завязавшихся плодов начинается с 10-16 июля и продолжается 20-25 дней. Абрикосы впервые зацветают через 2 года после посадки, а первое плодоношение начинается через год. В 5-6-летнем возрасте деревья достигают максимальной урожайности — 20-25 кг плодов с одного взрослого растения.
В конце июля и начале августа абрикосовые деревья радуют садоводов щедрым урожаем ароматных плодов.
Древесина обладает высокой морозостойкостью и выдерживает температуру воздуха до -28ºС. Цветочные почки обладают меньшей зимостойкостью и часто подмерзают при резкой смене температуры из-за резких зимних оттепелей и периодических весенних заморозков.
Благодаря природной способности абрикоса к восстановлению, подмерзание цветочных почек не является катастрофическим явлением. По наблюдениям специалистов опытной станции Воронежского ГАУ, где выведен сорт Чемпион Севера, в период с 1998 по 2006 год каждую зиму подмерзали цветочные почки, но на интенсивность цветения и цветения это не влияло не повлияло на урожай абрикосов.
В период цветения наибольшую опасность для деревьев представляют повышенная температура воздуха (25°С и выше), осадки, засуха и весенние заморозки. При длительном отсутствии дождей летом вегетативные процессы абрикосов не нарушаются и не влияют на завязывание и созревание плодов при условии регулярного полива и тщательного укрытия почвы под деревьями.
Опылители для сорта
Согласно сортосертификату Чемпион Севера является самоплодным сортом. Но в процессе выращивания абрикосов выяснилось, что самоплодность сорта не всегда проявляется в достаточной степени, особенно при неблагоприятных погодных условиях во время цветения. Поэтому опытные садоводы рекомендуют для регулярного устойчивого плодоношения использовать дополнительных опылителей – лучше всего для этой цели подходит материнский сорт Северный Триумф сорта Чемпион Севера.
Достоинства и недостатки
К основным преимуществам сорта Чемпион Севера относятся:
- раннее созревание плодов;
- высокая производительность;
- крупные плоды;
- превосходный вкус абрикосов;
- сухая стойкость;
- хорошая зимостойкость древесины;
- сохранность фруктов при транспортировке.
Помимо очевидных преимуществ, сорт имеет и некоторые недостатки:
- подмерзание цветочных почек при резком понижении температуры после оттепели;
- утепление коры ствола в мягкие снежные зимы;
- восприимчивость к грибковым заболеваниям, в большей степени к монилиозу, в средней степени к кластероспориазу.
Посадка абрикоса Чемпион Севера
При выращивании сорта Чемпион Севера для правильного развития и формирования деревьев, достижения высоких годовых урожаев и повышения устойчивости к болезням необходимо учитывать особенности и потребности этой культуры.
Выбор места в саду
Как и большинство косточковых культур, абрикос — светолюбивая культура; предпочитает расти в светлых, солнечных, хорошо освещенных помещениях, защищенных от влаги и сквозняков. Целесообразно сажать его в верхней и средней части южных, юго-западных или юго-восточных склонов или на ровной площадке в саду. Дерево необходимо размещать с южной стороны зданий, заборов или специально изготовленных щитов.
По возможности панели следует покрасить в белый цвет, чтобы улучшить освещенность, тепловой режим и защитить растение от северных ветров.
Почва
Абрикосы нетребовательны к почве и могут расти практически на любой почве, даже каменистой. Но лучше всего развивается и дает более высокие урожаи на черноземах, суглинках и торфяно-подзолистых почвах. Почва должна быть достаточно рыхлой, влагоотводящей и воздухопроницаемой. Оптимальная кислая реакция почвы – нейтральная или слабощелочная (рН 7,0–8,5). Залегание грунтовых вод выше 1,2–1,5 м от поверхности земли нежелательно. Растение также не переносит засоленных мест.
Покупка саженца
Саженцы для посадки лучше всего приобретать в питомниках и плодоводческих хозяйствах, чтобы не покупать дикий или некачественный посадочный материал. Предпочтительнее сажать 2-летние саженцы, чем 1-летние. Также желательно, чтобы растение имело закрытую корневую систему (помещенное в контейнер или ящик), имело гладкий неповрежденный ствол и несколько боковых побегов. Растение черносемян обязательно имеет прививку – небольшое искривление в нижней части стебля.
Пошаговое описание посадки
Сезон посадки деревьев зависит от площади выращивания. В Белгородской и Воронежской областях возможна посадка осенью; в более северных районах предпочтительнее выбирать весну.
- Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму размером 50х50х70 см и богатую питательными веществами почвенную смесь. В состав подбираются разные компоненты, что определяется качеством исходной садовой почвы. При посадке на более плодородную почву возьмите по 1 ведру песка, торфа и чернозема. Для улучшения истощенной почвы используйте смесь из 2 ведер исходной почвы, 1 ведра перегноя и 400 г комплексного минерального удобрения (например, нитроаммофоски). Все компоненты тщательно перемешиваются.
- Ямку наполовину заполняют почвенной смесью, а посередине делают небольшой холмик, на который помещают саженец. Корни дерева следует аккуратно распределить по куче и тщательно засыпать оставшейся почвой. При засыпке саженец следует немного встряхнуть, чтобы лучше уплотнить почву вокруг корней. Корневая шейка саженца должна оставаться на высоте 5–7 см над уровнем земли.
- После посадки почву вокруг стебля следует слегка утрамбовать руками или слегка притоптать. В радиусе ок. В 20–30 см от ствола следует сделать неглубокую канавку – тесный приствольный круг для полива дерева. Под саженец необходимо вылить 2-3 ведра воды, чтобы почва в лунке полностью пропиталась водой. Не лейте воду на корневую шейку.
- После того как вода полностью впитается в землю, приствольный круг засыпают обычной землей и засыпают. В качестве мульчи можно использовать торф, компост и небольшие ветки кустарника.
- Если саженец слабый или может быть случайно поврежден животными, рядом с ним следует вбить в землю колышек. Туловище привязывается к этой опоре мягкой тесьмой с помощью петли в виде восьмерки».
Схема посадки абрикоса: расстояние между рядами посадок – 6 м, между саженцами в ряду – 4 м. При ежегодной грамотной обрезке для формирования кроны небольшого размера эту схему можно изменить в сторону уменьшения: 5х3 м.
Особенности ухода
Меры ухода включают регулярный полив, подкормку, формирующую обрезку кроны и борьбу с грибковыми заболеваниями деревьев.
Полив
Одним из важных этапов ухода за абрикосовыми деревьями является их полив. Обладая высокой засухоустойчивостью, абрикосы в определенные периоды развития нуждаются в улучшенном режиме полива. К ним относятся:
- наш вегетационный период. В это время интенсивно растут побеги, развивается корневая система, формируются цветочные почки;
- летний период. В конце мая – июне плоды завязываются и наливаются. Желательно полностью прекратить полив абрикосов за 2-4 недели до сбора урожая;
- осенний период. Осенью под зиму проводится полив деревьев (подзарядка влагой), что способствует лучшему вызреванию побегов, образованию новых цветочных почек и активизирует рост корней, что значительно повышает зимостойкость растения.
Количество воды, используемой для полива, зависит от возраста деревьев и времени года. Весной и летом на одно взрослое дерево необходимо использовать не менее 30–40 литров воды. При осеннем поливе это количество увеличивается в 1,5 раза и составляет примерно 50–60 литров. Для полива молодых саженцев достаточно 2-3 ведер воды на одно дерево. Всего за вегетационный период поливов должно быть не менее 3-4, а в жаркую сухую погоду это количество увеличивается в 5-8 раз.
Поливать деревья следует рано утром или вечером, за 2-3 часа до захода солнца. Чтобы избежать полива корневой шейки абрикоса, полив следует производить в борозду на приствольном круге (бороздку глубиной 15–20 см). Почва под деревом должна быть пропитана водой на глубину не менее 50–70 см.
После полива поверхность приствольного круга засыпают перегноем, торфом и сухой травой.
При поливе абрикосов воду наливают в специально подготовленные кольцевые канавки
Подкормка
подкормка деревьев органическими и минеральными удобрениями позволяет им поддерживать жизнедеятельность на высоком уровне, формировать крепкие побеги и корни, давать плоды хорошего качества, безопасно переносить зимние морозы и летнюю жару.
Основными компонентами удобрения для подкормки абрикосов являются азот, фосфор и калий:
- азот позволяет дереву наращивать вегетативную массу и способствует формированию цветочных почек и завязей плодов;
- фосфор ускоряет биологические процессы в организме растения, благодаря чему деревья раньше вступают в период плодоношения и повышается урожайность;
- наличие калия в удобрениях повышает зимостойкость и засухоустойчивость абрикосов, удлиняет процесс созревания плодов во времени.
однолетние деревья, посаженные по правилам агротехники (в посадочную яму добавляются все необходимые удобрения), не подкармливают в течение 1-2 лет после посадки. Весной и летом внесение удобрений проводят в жидком виде (полив и опрыскивание). Осенью – преимущественно в твердом виде (под выкопку). Удобрения необходимо вносить в борозду приствольного круга. Перед внесением удобрений необходимо хорошо полить дерево. Внекорневую подкормку абрикосов методом опрыскивания проводят рано утром или вечером, после захода солнца.
Деревьям старше 9 лет необходимо до 80 кг перегноя или компоста, около 0,4 кг аммиачной селитры, 0,9 кг суперфосфата и 0,3 кг сернокислого или хлористого калия. Это количество удобрений равномерно распределяется по периодам внесения удобрений в зависимости от состояния дерева.
Обрезка кроны
При выращивании абрикосов практикуют несколько основных видов обрезки:
- Формирующая обрезка проводится в первую очередь для молодых саженцев и направлена на формирование кроны и обрастание побегов в период их бурного роста. Саженцы обрезают до того, как они начнут плодоносить. Оптимальной высотой ствола абрикоса (расстояние от земли до основания скелетных ветвей) считается 0,5–0,6 м. Крону молодого саженца следует формировать по тонкослойной системе, оставляя 5–6 ветви, которые являются наиболее важными (скелетными) ветвями. На этих ветвях затем вырастут ветки следующего яруса – поросли, которые, в свою очередь, несут плодоносящие побеги. При этом расстояние между ветвями по высоте ствола не должно быть меньше 20–25 см.
- Регулирующую обрезку абрикосов применяют с 2-3-летнего возраста для замедления роста побегов и ускорения периода вступления в период плодоношения.
- Омолаживающая обрезка помогает стимулировать рост новых побегов. Необходим для стареющих деревьев, когда рост ветвей ослабевает или полностью прекращается.
- Восстановительную обрезку применяют при повреждении деревьев сильными морозами, болезнями или другими неблагоприятными условиями. Это помогает растениям восстановить способность расти и приносить устойчивые плоды
- Крона абрикоса формируется по разреженной отводковой системе в течение первых 2–3 лет после посадки
Сезонная обрезка
Как правило, в процессе ухода за абрикосовыми деревьями совмещают сразу несколько обрезков. Весенняя обрезка предполагает удаление поврежденных и лишних ветвей, подмерзших за зиму, загущение кроны и нарушение вентиляции и равномерного освещения плодоносящих побегов. В число ветвей, подлежащих обрезке, входят многолетние ветви — вертикальные, растущие внутрь кроны, и горизонтальные, длиной более 1–1,5 м. Вертикальные ветви обрезают «кольцом», до основания, не оставляя пеньков. Длинные горизонтальные побеги укорачивают на 0,5–0,6 м с каждой боковой почки (вырастающей). После такой обрезки на горизонтальном побеге образуются новые плодовые звенья. Плодовые почки размещают на небольших коротких побегах (побегах и шпорцах) и однолетних ветвях — плодовых побегах, чтобы их не обрезали. Весной также удаляют всю поросль на стволе дерева, которая растет под ветвями скелетных ветвей.
Обрезку производят до распускания почек (в конце зимы или начале весны) только при положительных температурах воздуха (6–8 °С).
Летнюю обрезку абрикоса еще называют зеленой обрезкой, так как в основном ее проводят на однолетних побегах. Обрезка многолетних ветвей летом может вызвать образование камедей (выделение смолы), ослабить дерево и подвергнуть его болезням. Поэтому летом из разросшихся ветвей длиной более 30 см, растущих внутрь кроны, вырезают так называемые «жировые» ветки, не имеющие плодовых звеньев. Исключением являются молодые побеги, на которых имеется множество мелких отростков – спор. Обрезку производят в первой половине июня, в хорошую сухую погоду. Благодаря летней обрезке образуются новые побеги, называемые побегами второй волны роста.
Осенью после сбора урожая при необходимости можно провести омолаживающую обрезку 6–8-летних деревьев. Такая обрезка поможет подготовить абрикосы к благополучной зиме. Удалите засохшие ветки, а также пораженные болезнями и вредителями.
При любом виде обрезки место среза побегов следует обработать садовым варом или натуральной масляной краской.
Подготовка к зиме
Осенью, после опадания листьев, ствол и основания скелетных ветвей необходимо известковать. Это защитит дерево от солнечных ожогов зимой, а также поможет избежать кровотечения десен ранней весной, когда из-за разницы ночных и дневных температур воздуха кора абрикоса трескается и на стволе образуются ранки с выделением камедей. Для побелки используют гашеную известь (2–3 кг на 10 л воды) с добавлением 400 г медного купороса и небольшого количества глины. Обработку проводят при положительной температуре воздуха.
Борьба с болезнями и вредителями абрикоса
Существенным недостатком сорта Чемпион Севера является низкая устойчивость деревьев к грибным заболеваниям. Наибольшую опасность для абрикосов представляют монилиоз (монилиальный ожог и монилиальная гниль) и кластероспориоз.
При монилиальном ожоге цветоносы темнеют, быстро вянут и опадают. То же самое происходит с побегами и листьями. Кора на стволе и ветвях трескается, из трещин выходит камедь. Весной дерево поражается монилиальным ожогом.
Абрикосы заболевают монилиальной гнилью летом, во время созревания урожая. Гниль характеризуется появлением на плодах отдельных светло-серых и коричневых пятен. На них сохраняется мицелий в виде серых и коричневых слоев. Через неделю пораженные абрикосы вянут, засыхают и опадают.
Абрикосы, пораженные монилиозом, покрываются коричневыми пятнами, которые со временем поражают весь плод
Для лечения деревьев, пораженных монилиозом, их обрабатывают фунгицидными препаратами Ботран, Нитрафен, Полихом (опрыскивание кроны и почвы под деревьями). Пораженные болезнью части абрикоса необходимо удалить и сжечь.
Профилактика и лечение грибковых заболеваний абрикоса
Абрикос Чемпион Севера имеет среднюю устойчивость к заболеванию кластероспориозом или дырчатой пятнистостью. Если болезнь поражает дерево, то симптомами являются прежде всего образование на листьях круглых включений светло-коричневого цвета с бордовой каймой диаметром от 0,3 до 0,5 см. Через 1–2 недели вместо засохших пятен образуются дырочки. Листья, сильно пораженные кластероспориозом, очень быстро засыхают и опадают. Абрикосы покрыты мелкими красноватыми вдавленными пятнами. Через некоторое время пятна разрастаются и образуют язвочки, из которых сочатся десны. Если не начать своевременное лечение, дерево полностью потеряет бутоны и цветки.
Профилактика других заболеваний
При кластероспориозе на листьях образуются светло-коричневые пятна с темно-красным краем, которые со временем превращаются в дырочки
Побеги и листья, пораженные грибком, собирают и сжигают. Раны на стволе и ветвях обрабатывают 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом.
Среди садовых вредителей листья и плоды абрикоса могут повреждать тля, плодожорка и листовертка. Но эти насекомые не могут нанести существенного вреда здоровым, хорошо развитым деревьям. Тщательный уход за садом, заключающийся в регулярной профилактической обработке абрикосов фунгицидами, уничтожении сорняков и своевременном удалении опавших листьев, обеспечивает иммунитет или высокую устойчивость растений к болезням и вредителям.
В заключении
Абрикос Чемпион Севера успешно выращивается садоводами центральных регионов России, в том числе и Московской области. При правильном уходе дерево может давать урожай до 30 лет. От родителя Северного Триумфа сорт унаследовал морозоустойчивость, скороспелость и хорошую засухоустойчивость.