Выращивание абрикоса в Московской области стало возможным благодаря научной селекции, выявляющей лучшие холодостойкие сорта. Многие деревья обладают устойчивым иммунитетом к грибковым заболеваниям, способны самоопыляться, дают хорошие урожаи с отличными вкусовыми характеристиками.
Как выбрать самоплодный сорт абрикоса для выращивания в Подмосковье
Еще в первой половине XX века отечественные и зарубежные селекционеры вывели сорта абрикоса, которые являются самоопыляемыми без дополнительных мер или при частичном их использовании. Это явление представляет собой способность деревьев давать плоды без перекрестного опыления с другими сортами.
На производительность влияют следующие факторы:
- возраст растений;
- соблюдение правил обрезки;
- климатические условия.
Селекционеры указывают на то, что растения дают урожай и самоопыляются в различных климатических условиях по-разному, то есть отсутствие необходимости в скрещивании зависит от сорта. Проверить свойства дерева можно следующим образом: на отдельную ветку нужно надеть мешочек до начала цветения, а после этого подсчитать количество бутонов и плодов на этой ветке.
Абсолютной позначности производительности по особенностям культуры можно добиться только при соблюдении правил агротехники, предполагающих ее обрезку, обработку защитными и питательными смесями, правильный подбор растений под климат местности.
Абрикос – древесное растение с раскидистой кроной и округлой формой. Каждую весну он обильно цветет розовыми или белыми цветками. После распускания цветов происходит появление листьев. В Подмосковье, судя по погодным условиям, такое явление наблюдается в начале мая. В это время существует вероятность заморозков, которые могут погубить дерево в период цветения.
Выбор абрикоса сообщение погодным продуктам с автомобильными деталями:
- Морозостойкость сорта – это способность дерева переносить длительные низкие температуры.
- Устойчивость к температурным колебаниям и атмосферным осадкам. Особенно актуально свойство в период весенних оттепелей и холодов.
- Способность переносить дождливые периоды или засуху. В отдельные сезоны могут возникать ситуации, когда наблюдается недостаток солнца и тепла или проливные дожди.
Также на сроки сбора урожая оказывают влияние климатические условия.
Предпочтительная высадка в Подмосковье в ближайшее время, которую продоносят в начале июля. Однако не стоит отказываться от средне- и позднеспелых деревьев. Многие сорта обладают всеми необходимыми для региона характеристиками.
Важным фактором является размер дерева. Компактные растения подходят для небольших участков. На больших площадях можно выращивать высокие и раскидистые абрикосы, хотя их сбор – утомительная работа.
Выбор вида плодового дерева можно свести к следующим этапам:
- Опередние спозеа опыления (самоплодное или перекрестное).
- Выбор по климатическим требованиям.
- Обозначение передят сбор урожая.
- Выбор размера дерева.
Лучшие самоплодные сорта для Подмосковья
Абрикосы для Московской области, лучшие сорта которых специалисты рекомендуют выбирать из самоопыляющихся растений, приведены с описанием:
- Ветеран Севастополя. Культурный сорт относится к результатам селекции, полученным специалистами Института садоводства Украины. Дерево имеет следующие характеристики:
- мединение размеров;
- скороплодность (начинает давать прочат уже на третьем году);
- раннее течение (первая половина июля);
- плоды прой овальной формы, сплющенные по бокам с румянцем;
- вес от 50 до 80 г;
- высокая урожайность;
- хорошая зимостойкость;
- высокий иммунитет к заболеваниям;
- отзывы высокую страницу завязи к звудровным заморозкам;
- хорошо переносит жару.
- Ранний из Мордена. Сорт получен селекционерами из Канады. Растение обладает следующими свойствами:
- морозостойкость (выносит до -35°С);
- высокие страны от болезней;
- плоды, похожие на маленькие лимоны с носиками, слегка приплюснутые;
- цвет ярко-желтый с хорошо оранжевым румянцем;
- масса 40-50 г;
- высокоурожайное дерево научилось давать до 27-35 кг;
- нормальная устойчивость к бактериальному поражению;
- требует прореживания завязи.
- Оболонский. Культурная расходность выведена украинским агрономом А. Денисюком, она имеет следующие характеристики:
- масса плодов до 60 г;
- ярко-желтый с розовыми окрашенными краплениями;
- внешнее и вкусовое сходство с персиками;
- не боится грибковых заболеваний; печать на морозостойком виде;
- скороплодный абрикос (начинает родить на 3-й год);
- сбор вечеров в середине июля.
Зимостойкие сорта для Подмосковья
Зимостойкие культурные сорта отличаются от морозостойких тем, что в первом случае деревья способны полностью переносить неблагоприятные зимние условия, а во втором — выдерживают колебания температуры с оттепелями и заморозками, поздние весенние заморозки.
Обычно абрикосы отличаются высокой зимостойкостью. А уровень защиты от погодных условий напрямую зависит от правильного ухода, который начинается с момента высадки.
Уничтожение проверки друга зимой может насспать при темперуранской отметке в -28°С. Однако ранее весной этот показатель равен -22°С. Когда в течение суток наблюдаются значительные амплитуды колебаний температуры, почки повреждаются при -15°С. Бутоны, в зависимости от сорта, отмирают в одни и те же морозы.
Если цветки раскрылись и уже образовался тромб, то любая температура ниже нуля опасна.
Растения, существующие в условиях сильно влажной почвы, относятся к более морозостойким видам и, наоборот, засуха снижает этот показатель. Абрикосы для Подмосковья, лучшие сорта которых относятся к зимостойким деревьям, должны переносить морозы до -30°С. Хорошая морозостойкость – обязательное условие.
К культурным сортам, рекомендуемым садоводами, относятся:
- Краснощекий. Абрикосы имеют долгую историю, так как они были впервые выведены в 1947 году и являются исходным материалом для других селекционных сортов. Его отличительными особенностями являются:
- приспосабливаемость к губительным амперовным печам;
- популярность в Подмосковье;
- скороплодность (начинает давать прочать уже на 4-м сезоне);
- средний сокрам умеренной температуры;
- вес фолта до 50 г;
- форма круглая, свободно удлиненная;
- золотого цвета с информационным окрасочным румянцем;
- при дегустации советится работай привкус чисти;
- сильный приятный запах;
- хороший иммунитет к заболеваниям.
- Россианин. Дерево отличается следующими свойствами:
- невысокий рост, расширение правления;
- отличная морозостойкость производства (переносит до -30°С);
- хорошая защита от грибковых инфекций;
- начало приношения урожая через 5 лет;
- насыщенный оранжевый цвет с легким загаром;
- овальная форма;
- масса 50 г;
- сочные и сладкие фрукты;
- высокая урожайность.
- Снежно. Культурная верность удаётся переносить суровый климат северных территорий. Он характеризуется следующими показателями:
- небольной рост (максимально вырастает до 2 м);
- морозостойкость -42°С (это рекорд);
- неприхотливость к сопаду земли;
- самоплодность;
- поздний сокрам погоды;
- хранить на другом 3-4 месяца;
- масса 20-25 г;
- лимонный цвет;
- хорошо выраженный аромат;
- слабая устойчивость к заболеваниям (наиболее опасны для нее пятнистость и монилиоз);
- требует дополнительных профилактических опрыскиваний от паразитов и серьезного лечения в случае заражения;
- не переносит периоды обильных дождей.
Низкорослые сорта
Деревья невысокого роста подойдут для небольших садовых участков, где растения приходится размещать близко друг к другу, а также для людей, желающих с комфортом собирать плоды. Некоторые садоводы стараются сажать на своих дачах низкорослые абрикосы, поскольку за ними легче ухаживать, их высота не превышает отметку 2,5 м.
Такие культурные сорта имеют следующие характеристики:
- раннее продошение (начало июля);
- получение урожая уже на 3-й сезон после высадки;
- короткий период дохождения враста максимальная контактная площадка.
Для Подмосковья подходят следующие виды абрикосов:
- Чашечка. Растение относится к карликовым деревьям, достигающим высоты 1,5 м. Отличается зимостойкостью. Свое изменение абрикос пальтив благодаря коронке в форме чаши. Дерево плодоносит стабильно, ежегодно дает большие урожаи. Плоды достигают массы 30 г, имеют светло-желтый цвет (ближе к бежевому) с румянцем. Вкус плодов сладкий, сочный.
- Снежно.
- Ранний красный апельсин. Это дерево было выведено американскими селекционерами. Относится к ранним гибридам, в Подмосковье начинает созревать в начале июля. Масса плода 65 г. Урожай хорошо транспортируется и прекрасно сохраняется в ящиках. Дерево имеет компактные размеры, плоды морковного цвета, сладкие на вкус.
- Крымский Амур. Культурный сорт появился в Никитском ботаническом саду. Характеризуется неприхотливостью, хорошей невосприимчивостью к повреждениям (особенно грибковым). Растение хорошо приспособлено к морозам и засушливым периодам. Это сорт средней транма умеренной погоды, самоплодный, первые плоды появляются через 5-6 лет. Вес плода 90 г. Он морковного цвета без румянца, сладкий на вкус.
Сорта в зависимости от сроков созревания
Абрикосы для Подмосковья (лучшие сорта частить к разным зрокам зрения) садоводы рекомендуют выбирать исходя из климатических условий. Для любого растения важным фактором является необходимое количество теплых дней, за которые плоды набирают сок и достигают зрелости.
В зависимости от сроков созревания плодов культурные сорта делятся на 3 вида:
- ранние;
- средний;
- позже.
На сроки сбора плодов также влияют капризы и чувствительность деревьев к весеннему падению термометров ниже нуля, колебаниям температуры.
Общие характеристики видов сведены в таблицу:
Разновидности | Период сбора урожая | Общие характеристики |
Ранние | С первого июля до середины месяца | Имеется большая чувствительность к колебаниям показаний термометров в период распускания цветков и формирования завязей. Требуют дополнительных профилактических мер по борьбе с болезнями и инфекциями. Подходит для еды в натуральном виде. |
Средний | С середины июля по первое число августа | Разновидность хорошо выдерживает весеннюю погоду и болезни. Уход за ней требует меньше трудозатрат. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки и консервирования. |
Поздние | Середина августа – начало сентября | Такие плоды лучше всего переносят транспортировку и способны сохранять свежесть до Нового года. |
Ранние
Ранние абрикосы являются более предпочтительными сортами для селекции в условиях короткого лета, которое наблюдается в Подмосковье. Самые ранние абрикосы способны принести плоды уже в начале июля.
К таким сортам относятся:
- Айсберг. Растение выведено в 1986 году. Дерево отличается небольшими размерами, хорошей зимостойкостью, устойчивостью к болезням, но плохо переносит сквозняки, поэтому сажать его необходимо на участках, не подверженных ветру. Абрикос относится к перекрестноопыляемым сортам. Садоводы отмечают, что рядом с ним лучше сажать Алешу или Лилию. Плоды светло-морковного цвета, незначительного румянца, среднего размера. Во вкусе преобладает сладость.
- Царский. Сорт выведен относительно недавно (около 30 лет назад). Абрикосы рекомендованы к выращиванию в Подмосковье. Это популярное дерево, которое растет медленно, достигая высоты 4 м. Плоды характеризуются небольшой массой (20 г), овальной формой, желтым цветом с небольшим розоватым румянцем. Абрикос отличается приятным ароматом, сладким персиковым вкусом. Относится фрукт к среднеурожайным видам. Хорошо транспортируется.
- Ранний красный апельсин.
- Ранний из Мордена.
Среднего срока созревания
Абрикосы для Подмосковья (лучшие сорта относятся к разным видам) можно выбрать из списка среднеспелых деревьев:
- Монастырский. Абрикосы — результат гибридизации сортов Березняков и Шаболов в Украине. Растение отличается своими характеристиками:
- высокая зимостойкость и устойчивость к болезням;
- относится к сильнорослым деревьям с раскидистой кроной;
- большими плодами массой до 50 г;
- цвет плодов насыщенный желто-оранжевый;
- вкус при дегустации получил оценку 5 баллов.
- Монгольский. Растение является результатом селекции саженцев абрикоса сибирского. Оно было получено Мичуриным. Дерево различается:
- уровень развития;
- дозы фруктами (по 10 г) обычной овальной формы;
- желтовато-апельсиновым окрасом продов с хорошим новым карамельным цветом;
- сладкий пикантный вкус со слабой кислинкой;
- имеет хорошую морозостойкость.
- Крымский Амур.
- Краснощекий.
- Оболонский.
- Чашечка.
- Россианин.
Поздние
Позднеспелые плоды созревают только осенью, но хранятся и транспортируются лучше, чем два первых вида.
К ним относятся:
- Медовый. Сорт выведен в Челябинске. Он отличается следующими особенностями:
- шкаркой вессистой кроной;
- высота до 4-5 м;
- устойчивость к длительным температурам ниже 0 (выдерживает до -40°С);
- плоды можно управить как в натуральном виде, так и переплодить;
- регулируемым продоношем;
- тяжелые фрукты около 15-20 г;
- цвет жёлтый без румянца;
- со сладким, сочным вкусом.
- Дерево хорошо переносит условия весенних заморозков и колебаний температуры, поэтому выращивать его рекомендуется в Подмосковье. Осенью созревают оранжевые плоды с румянцем и массой до 30 г. Самоплодный сорт.
- Снежно.
Самые сладкие сорта
Большинство сортов абрикоса имеют сладкий вкус, но среди сортов можно выделить деревья, получающие шарики самого высокого вкуса.
К ним относятся:
- Ананас. Лишь в последнее время сорт завоевал популярность среди отечественных садоводов. Селекция деревьев Костина отличается:
- самоплодностью;
- фруктами вытянутой формы сачеттного желтого цвета;
- приятный фруктовый аромат;
- вес абрикосов по 40 г;
- новая проесность перевозок;
- отличная защита от грибковых заболеваний;
- урожай появляется на 3-4-й сезон после посадки;
- плоды созревают во второй половине июля.
Садоводы рекомендуют собирать урожай за несколько дней до полного созревания, так как он опадает.
- К культурному сорту относится предпочтительный и вкусный сорт, получивший дегустационную оценку 5 баллов. Дерево отличается следующими показателями:
- проды Логической овальной формы лимонного цвета с морковным подпалом;
- раннее благоприятное состояние;
- абрикосы небольшого размера характеризуются изысканным кисло-сладким вкусом, который как-то «растворяется на языке»;
- выходы урожаяи;
- благодаря прекрасному иммунитету дерево не подвергается болезням и атакам насекомых.
- Джуси Хани. По итогам дегустации абрикос получил оценку 4,9 балла. Его хвалят за следующие характеристики:
- стабильная переносимость температурных колебаний, в том числе низких и достаточно высоких;
- неприхотливость в агротехнике;
- хорошая проексость засух;
- масса абрикосов примерно 65 г;
- фрукты эти очень наравятся детям;
- подходит для употребления в консервированном виде, для приготовления кураги;
- урожай созревает с середины июля, хорошо транспортируется.
- Десерт. Культурный сорт был завезен во Франции. Деревья вырастают до 5 м, отличаются округлой кроной. Плоды ярко-морковного цвета массой до 40 г. Мякоть имеет нежный сладкий вкус, в котором чувствуется легкая кислинка. Отличные вкусовые качества продуктов для тонкой кожи. Урожай хорошо транспируется, не продается фигуровым отражениям (особенно монилиозу), обладает свойством растерскивания при прочевной мужить.
Советы и рекомендации по выращиванию
Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья не способны плодоносить, если не соблюдать правила ухода.
Существует ряд общих рекомендаций по выращиванию культуры:
- Посадку деревьев лучше производить на солнечной стороне участка (в южном или юго-восточном направлении).
- Идеально, когда растение защищено от северных ветров стеной или забором.
- Все деревья предпочитают плодородную, удобренную, рыхлую почву.
- Немалую роль играет соблюдение правил агротехники выращивания сельскохозяйственных культур. Деревья необходимо ежегодно подвергать санитарной формирующей обрезке. Полив обеспечивает хорошую урожайность. Обычно нормой считается от 15 до 40 л воды за 1 раз, это зависит от возраста дерева и погоды.
- Необходимой мерой считается внесение кормов, которое начинают с ранней весны. Подходящими удобрениями для абрикосов являются мочевина и суперфосфат. Их добавляют в количестве 15-20 г на 10 л воды в приствольном кругу. В период плодоношения лучше вносить комплексные минеральные удобрения. После плодоношения подкормку проводят перегноем с перекачиванием воды и мульчированием, а осенью вносят раствор фосфорно-калийных удобрений в количестве 15-20 г на 10 л воды.
- При выборе сорта необходимо учитывать, что некоторые самоплодные требуют регулирования количества завязей. При обильном клевнии часть ее недвижимости убирать.
- Для профилактики грибковых заболеваний и их лечения опытные садоводы используют препарат Скор Хорус согласно инструкции.
Развитие науки селекции постоянно движется вперед и каждый год в садоводстве появляются новые сорта абрикосов, в том числе самоплодные. Они заслуживают внимания, когда участок под посадку небольшой, не позволяет выращивать большое количество деревьев.
Для Подмосковья необходимо выбирать морозостойкие и зимостойкие сорта абрикосов, это лучшее, что подходит для местного климата. Остальные параметры (высота дерева, болезные заболевания, период беременности, вкусовые частераницы) можно подбирать вместе с личными предреждениями.