Колоннистые деревья – отличное решение для небольших садовых участков. С их помощью можно сэкономить полезную площадь и вырастить как можно больше различных культур и сортов. Абрикосы также бывают столбчатыми, например сорт Звездный. Такие деревья имеют уникальные особенности и особенности ухода, которые необходимо учитывать для получения стабильного урожая.
История селекции абрикоса Колоновидный Звездный
Невысокие деревья в виде колонн появились относительно недавно. Сначала садоводам предлагались компактные яблони. Люди быстро оценили компактность, урожайность и другие сильные стороны небольших растений, поэтому начали развивать и другие культуры.
Наряду со сливами, вишней и грушами стали появляться колонновидные абрикосы. Такие деревья получают вегетативным способом. Их вывели путем закрепления генетического признака в виде прививки на слаборастущие подвои. Сегодня садоводам предлагается большой выбор сортов карликовых абрикосов. Сорт Звездный занимает в этом списке почетное место среди абрикосов.
Где выращивается
Благодаря компактности и хорошей морозостойкости абрикос Звездчатый пригоден для посадки в регионах с различным климатом, даже относительно суровым. Растение хорошо переносит холодные зимние температуры до -35°C.
Поскольку корневая система растений не очень развита и глубока, независимо от климата, для защиты требуется качественное мульчирование приствольного круга.
Описание внешнего вида
Колоннистые абрикосовые деревья характеризуются небольшой кроной и невысоким ростом, что позволяет им экономить место в саду. Сорт Звездный – отличный вариант для выращивания в регионах с умеренным климатом, так как растения отличаются хорошей морозостойкостью и вкусными сочными плодами.
Дерево
Внешне Звездчатый абрикос напоминает столб. На прямом ровном стволе имеются небольшие ветки, не превышающие 20 см в длину. В южных регионах высота абрикосов достигает 3 м, а в умеренном климате несколько ниже.
Побеги упругие, слегка приподнятые. Листья ярко-зеленые и бывают разной формы (овальной или сердцевидной). Но в любом случае они острые вверху. Внешне деревья выглядят очень эффектно и декоративно в любой вегетационный период.
Плоды
Погремок относится к сортам крупных абрикосов. На побегах образуется огромное количество плодов массой не менее 55-65 г, нередко встречаются плоды массой до 100 г. При созревании абрикосы окрашиваются в золотистый или светло-оранжевый цвет, на солнечной стороне появляется красивый румянец.
Внутри мякоть очень сочная. Вкус кисло-сладкий. Уровень сахара зависит от условий прорастания, особенно от количества света, получаемого плодами. Консистенция мясистая, желтого или слегка оранжевого цвета.
Агробиологические характеристики сорта
Выбирая сорта абрикосов и других культур для своего сада, садовод руководствуется не только внешним видом плодов и декоративными качествами деревьев. Для них важны и другие свойства, влияющие на условия прорастания и свойства ухода. Показатели урожайности и плодов также очень важны.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Абрикосы этого сорта характеризуются частичной засухоустойчивостью. Глубина и ширина корневой системы абрикоса Звездного меньше, чем у классических деревьев. Культура нуждается в регулярном поливе, особенно в периоды засухи и жары.
Колонновидные абрикосы характеризуются хорошей морозостойкостью. В южных регионах культура растет без укрытия, а вот в центральной зоне с умеренным климатом абрикосы нуждаются в укрытии. Теоретически деревья выдерживают мороз до -35°С.
Если компактные растения выращиваются в горшках, их нельзя оставлять на зиму на улице – корневая система может подмерзнуть. Такие растения весной заносят в прохладные помещения.
Устойчивость к болезням и вредителям
Как и обычные деревья, колонновидные абрикосы страдают от болезней. Но сорт абрикоса Звездный создатели характеризуют повышенной устойчивостью и крепким иммунитетом. При соблюдении агротехнических приемов даже насекомые не смогут нанести серьезный вред растениям. Чтобы сохранить абрикосы, достаточно проводить регулярные профилактические обработки в несколько этапов на протяжении всего сезона.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Ранней весной (конец апреля – начало мая) на деревьях появляются первые бутоны, окрашенные в розовый или белый цвет. Цветки бывают обоих полов, поэтому растение не нужно высаживать несколько сортов в качестве опылителей. Плодоношение начинается во второй половине лета. По периоду цветения растение Колонновидная Звезда относится к среднеспелым видам. Сочные плоды созревают на небольших, но очень упругих веточках.
Урожайность и плодоношение
Небольшой размер колоновидных абрикосов никак не влияет на урожайность. После посадки урожай созревает в течение 3-4 лет. Урожайность с одного дерева до 15-20 кг. Стоит отметить, что, например, абрикос Нью-Джерси дает урожайность более чем в 2 раза – фото и описание сорта смотрите по ссылке.
Область применения плодов
Прежде всего, плоды абрикоса предназначены для употребления в свежем виде. Благодаря превосходному вкусу фрукт пользуется большой популярностью.
Абрикосы часто используют при приготовлении вторых блюд и десертов. Когда собран большой урожай, из абрикосов готовят вкуснейшие соки, джемы, компоты, сухофрукты и джемы. Сорт пригоден для заморозки.
Многие садоводы сажают колоновидные деревья в декоративных целях, создавая красивые живые изгороди в зоне отдыха. Важной особенностью компактных растений является возможность выращивать их в горшках, чтобы потом можно было смешивать их по своему усмотрению в саду.
Химический состав плодов абрикоса
Плоды этого вида обладают не только вкусным, приятным вкусом, но и большим количеством полезных свойств для организма человека. Абрикосы характеризуются следующими свойствами:
- противовоспалительное средство;
- антиоксидант;
- бактерицидный;
- болеутоляющее.
Абрикосы занимают одно из ведущих мест по содержанию калия (около 10-12% дневной нормы). Также содержит:
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- лимонная кислота, яблочная кислота, винная кислота;
- пектин;
- танины;
- каротин;
- сорбит;
- фруктоза;
- сахароза.
Ученые установили, что регулярное употребление абрикосов помогает предотвратить развитие многих заболеваний.
Преимущества и недостатки сорта
Колонновидные абрикосы характеризуются лишь внешним видом, отличным от классических деревьев, но вкус, размер и внешний вид плодов совершенно такие же. Такие миниатюрные растения имеют множество преимуществ:
- раннее начало плодоношения (первый урожай готов к уборке через 2-3 года после посадки);
- увеличение дивидендов;
- хорошая морозостойкость;
- компактные размеры деревьев;
- декоративность растений;
- они хорошо растут в горшках, поэтому их можно перемещать с места на место на участке.
Но у коротких абрикосов есть и недостатки:
- требует частого полива и внесения удобрений;
- раннее цветение, поэтому урожай может пострадать от возвратных заморозков;
- проблемы часто возникают без видимых причин, и если не принять меры, растения погибают.
Выбирая сорт культуры для своего участка, учитывайте как сильные, так и слабые стороны растения, чтобы не разочароваться в результате.
Способы размножения
Существует два способа размножения колоновидных абрикосов: семенами и прививкой. Получить компактное деревце из семян не так сложно, как кажется на первый взгляд. Очищенные, промытые семена осенью высаживают прямо в грунт.
Сохранить всхожесть абрикосов можно до осени во влажном песке.
Для посадки подготовьте почву с нейтральным уровнем кислотности, обильно удобренную минеральными и органическими соединениями. Семена высаживают на глубину 7 см и тщательно прикрывают сверху. В следующем сезоне молодой абрикос вырастет до 1 м. Осенью молодое растение переносят на постоянное место, а весной прививают плодовую поросль.
Особенности посадки саженцев
К сортам абрикосов и гибридам предъявляются определенные требования, которые являются залогом успешного прорастания урожая. С момента посадки кустов необходимо соблюдать определенные правила агротехники, чтобы ежегодно собирать высокие стабильные урожаи.
Рекомендуемые сроки
Саженцы абрикоса сорта Звездный высаживают как весной, так и осенью. Идеальное время – октябрь и апрель для южных регионов. В умеренном и холодном климате посадку производят весной, чтобы у молодых растений было больше времени для адаптации и укоренения. Саженцы должны хорошо прижиться, чтобы пережить зимний период покоя.
Поскольку в центральной зоне часто бывают возвратные заморозки, то посадку производят поздней весной, а еще лучше — ранним летом. Погоду сложно предсказать, поэтому лучше не рисковать.
Выбор подходящего места
Для абрикосов и их гибридов выбор хорошо освещенного места является обязательным условием, так как деревьям нужно много света. Если деревья посадить в тени, урожай будет не таким обильным и сладким. Цветение также будет не обильным.
Для колонновидного абрикоса Стеллар не нужно много места. Для молодого растения достаточно слабоосвещенного участка, где нет холодных мест и сквозняков. Apricot Star будет хорошо расти даже на расстоянии 15-20 см от стен, но следите, чтобы на растение не попадала тень.
Нельзя сажать абрикосы в низинах, где застаиваются дождевые и талые воды. Идеально, если вы найдете место для урожая у подножия пологого склона. Лучше всего абрикосы плодоносят на рыхлой почве с повышенной проницаемостью для влаги и кислорода.
Идеальный вариант – черноземы, сероземы, суглинки.
Соседство с другими культурами
Выбирая место для растения абрикоса, важно не только правильно выбрать место. При посадке также учитывают совместимость культур.
Абрикосы плохо будут расти на том месте, где раньше плодоносили:
- картофель;
- помидоры;
- баклажан;
- клубника;
- перец;
- малина.
Перечисленные культуры подвержены частому поражению вертициллезом (вид). Гриб может длительное время сохраняться в почве, сразу поражая саженцы плодовых деревьев. Вылечить рассаду очень сложно.
Выбор и подготовка посадочного материала
Лучше всего покупать саженцы в специализированных питомниках или у надежных поставщиков. Предпочтение отдается 2-летним деревьям, которые быстро адаптируются и начинают плодоносить.
В идеале продавец находится в том же районе, что и покупатель. Такие саженцы уже адаптированы к климату местности, поэтому быстро приживаются.
Высота саженца не должна быть более 1 м. Корни растения должны быть гибкими, развитыми, без наростов и повреждений. Кора также должна быть гладкой и без повреждений. Растение должно иметь отметину прививки. Не рекомендуется покупать для посадки абрикосы, выращенные из косточки.
Перед посадкой корневую систему замачивают в растворе биостимулятора или растворе марганцовки. Корни слегка укорачивают, а затем обмакивают в суглинок.
Подготовка участка
При посадке весной подготовка участка и ямы начинается осенью. Сначала почву перекапывают, вносят удобрения и удаляют сорняки и корни. Лунки делают глубиной и шириной не менее 60-70 см. На дно каждой лунки укладывают дренажный слой толщиной 40 см. Используют щебень, керамзит и кирпичный щебень.
Сверху насыпают калийную селитру, карбамид, суперфосфат и древесную золу. При подготовке ямы не выбрасывайте верхний слой почвы (плодородный слой около 30 см). Добавляют перегной и песок в равных частях. Часть земли насыпают в виде холмика, устанавливают колышек для опоры и оставляют до весны.
Процесс посадки молодых саженцев
Когда на улице стабилизируется положительная температура и исчезнет вероятность возвратных заморозков, начинают посадочные работы. Саженец размещают в центре высоты возле патрубка, тщательно расправляя корни. Сверху дерево засыпают оставшейся питательной почвой.
Земля уплотняется. Корневая шейка должна находиться над уровнем земли на 5 см. Почву сверху засыпают мульчей, а вокруг ствола на расстоянии делают небольшое углубление для полива. Молодое деревце подвязывают к опоре, а затем обильно поливают водой (не менее 20 л на растение).
Правила ухода за абрикосовым деревом
Чтобы колонновидный абрикос плодоносил и давал стабильные урожаи, за ним необходимо обеспечить правильный уход, заключающийся в регулярном соблюдении традиционных правил агротехники (полив, подкормка, обрезка, профилактическое опрыскивание, утепление и подготовка к зиме).
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Абрикосы, как и другие культуры, со слабым иммунитетом часто болеют и поражаются вредителями. Чтобы этого не произошло, принимаются различные меры по его укреплению.
При выращивании абрикосов на участке важно знать, какие заболевания возникают у растений чаще всего, как их выявить и лечить в дальнейшем:
- Монилиоз. Наиболее распространенное заболевание, проявляющееся в периоды активного роста, а также во время частых дождей и туманов. Листья и цветы увядают, побеги отмирают, кора трескается. При отсутствии лечения или травмировании летом наблюдается загнивание плодов.
При отсутствии лечения монилиоза летом наблюдается гниение плодов - Кластероспориоз. Болезнь сначала проявляется на листьях. На них образуются фиолетовые пятна, а затем просто дырочки. Кора растрескивается и на ней образуются десны.
- Из вредителей, которые могут нанести абрикосам наибольший вред могут нанести тля и личинки тресковой моли.
Абрикосы можно защитить с помощью профилактических обработок. Опрыскивание проводят 3 раза за вегетацию (2 раза летом и затем осенью перед утеплением).
Если растение уже заболело, важно перед лечением удалить все пораженные участки и плоды. Чтобы этого не произошло, я обрабатываю ствол дерева известью.
Полив
У столбовых деревьев корневая система не так развита, как у обычных классических растений. Поэтому культура относительно плохо переносит периоды засухи. Деревья этого вида требуют регулярного полива, если естественных осадков недостаточно. Но переливать абрикосы недопустимо, так как заболачивание гораздо опаснее, чем пересыхание.
Для Apricot Star достаточно увлажнения каждые 2 недели. Расход – не менее 30 литров, при этом он должен быть прочным и теплым. Для увлажнения выбирайте утро или ночь.
Обязательный полив растений требуется в конце вегетации – примерно через 1,5 месяца после сбора урожая. Полив должен быть обильным, его еще называют влагозарядкой.
Схема подкормки
Если при посадке в почву было внесено достаточное количество питательных веществ, первые 2–3 года внесение удобрений не потребуется. Затем абрикосы подкармливают с интервалом в 5-6 недель, причем специалисты рекомендуют чередовать органические и минеральные составы.
Сразу после оттаивания почвы аккуратно разрыхлите почву возле ствола дерева. При этом в почву добавляют сульфат аммония или мочевину. Раз в два года в почву подмешивают перегной из расчета 10-15 литров на одно растение. После окончания плодоношения перед утеплением в почву добавляют древесную золу.
Наиболее подходящими органическими веществами являются настои коровяка, куриного помета и измельченных трав.
Обрезка и формирование кроны
Главной особенностью абрикосов является их высокая почковающаяся активность. После зимы почти все проклевывается. Плоды образуются преимущественно на букетных ветвях, а также прошлогодних побегах и куртинах.
При росте колоновидных абрикосов ростовые процессы тормозятся. Цветки образуются на коротких побегах; после цветения они остаются совершенно голыми. Из-за короткого срока жизни букетных ветвей старые ветки тоже остаются голыми. Чтобы не допустить падения темпов плодоношения, необходимо поддерживать ростовые процессы у абрикоса. Именно на это направлено регулярное обрезание.
Формирующая обрезка – важное агротехническое мероприятие. Специалисты рекомендуют выбирать многослойную форму. У растения выбирают 5-6 основных ветвей, оставляя между ними расстояние не менее 40 см. Остальные ветки удаляют. Первую обрезку проводят с первого года после посадки.
Если при посадке на растении больше нет побегов, саженец укорачивают, оставляя всего 80-90 см растения. Если боковые побеги уже есть, оставьте 2 из них, а остальные укоротите.
Летом ищите более конкурентоспособные кадры. Они сформированы под острым углом. Их необходимо удалить. В каждый последующий год отбирают и укорачивают еще 3-4 побега. Между ними снова остается расстояние 35-40 см, на них в дальнейшем сформируется ветка.
В процессе формирования кроны следите, чтобы нижние побеги не догоняли верхние. При появлении лишних побегов их укорачивают; тогда они станут плодотворными. После того как форма кроны сформирована, ее довольно легко поддерживать. Для этого стараются поддерживать активный рост побегов и проводят ежегодное укорачивание.
Подготовка к зиме
Несмотря на то, что дерево звездчатого столбика отличается повышенной морозостойкостью, растение изолируют в более суровом климате. Это связано с тем, что корневая система не такая развитая и глубокая.
Для утепления мульчируйте толстым слоем. Вокруг абрикоса из подручных материалов делается каркас, а затем стебель обматывается утеплителем. Весной, после первого прогрева, защиту снимают.
Сбор и хранение урожая
Абрикосы не созревают при хранении, поэтому ждут, пока они полностью созреют (по крайней мере технически) на дереве. Созревание неравномерное, поэтому иногда целесообразно собирать урожай в несколько этапов, постепенно удаляя часть урожая.
Определить спелость плодов можно визуально. Сначала плоды зеленые, но постепенно приобретают насыщенный золотистый цвет. На солнечной стороне образуется красивый румянец.
Если абрикосы выращиваются в коммерческих целях, плоды собирают на стадии технической зрелости.
Для хранения выбирайте плоды без видимых повреждений. Без потери вкусовых и товарных качеств они могут храниться в прохладном помещении от 10 до 14 дней. В первую очередь для переработки используются поврежденные абрикосы.
Карликовые абрикосы – практичные компактные деревья, позволяющие не только получить полноценный урожай полезных плодов, но и украсить свой сад. Колоннистые растения выглядят красиво, но занимают мало места в саду.