0
(0)

Абрикос Шалах – один из сортов, созревающих в середине лета. Это название не единственное, данное этому фрукту. Если это еще и такие, как ананас, шалаги, лимон, белый и еврейский абрикос.

абрикосовый шалах

Описание абрикоса Шалах

Плоды сорта абрикоса Шала появляются на деревьях уже на четвертый день после посадки дерева. Этот сорт абрикоса хорош тем, что всегда дает стабильный урожай. Время сбора урожая приходится на июль или август.

Характеристики сорта Шалах:

  • не переносит засушливой погоды;
  • перекрестное опыление;
  • устойчивость к таким заболеваниям, как кластероспориоз, курчавость листьев и монилиоз;
  • подходит для консервирования;
  • плод хранится две и более недель;
  • трудности со сбором фруктов из-за листвы.

Вкус абрикосов можно улучшить, посадив их в ту же почву, что и алычу, персики и другие виды абрикосов.

Абрикосовый Шалах

Характеристика плодов

Плоды абрикоса «Шалах» имеют овальную форму и весят около 100 граммов. Хорошо виден шов на корпусе. Кожа покрыта бугорками. Цветовая гамма плодов желтая или оранжевая. По бокам имеются красноватые пятна.

Поверхностный слой матовый и бархатистый. При падении на землю абрикос сохраняет прежнюю форму благодаря твердому верхнему слою.

Запах мякоти напоминает ананас. На вкус он может быть сладким или слегка кисловатым. У спелых плодов косточка сама отделяется от мякоти. Благодаря этому абрикосовое варенье «Шалах» готовится быстро и не требует усилий.

Косточка считается самой вредной частью абрикоса. В нем содержатся патогенные элементы, отрицательно влияющие на желудочно-кишечный тракт.

Описание сорта абрикоса Шалах

Морозоустойчивость и плодоносность

С одного дерева можно снять около 150 кг плодов. Если в период созревания погода теплая и солнечная, урожай может достигать до 350 кг

Абрикос Шала очень устойчив к морозам до -25 градусов. Однако Сибирь для этого плодового дерева не подходит, если только вы не используете теплицу.

Урожайность абрикоса сорта Шалах

Как посадить абрикос Шалах

Посадка и уход за абрикосами требует соблюдения определенных правил. Абрикос Шала лучше всего сажать весной, чтобы дерево привыкло к почве и условиям окружающей среды.

Выбор саженца и посадка

Прежде всего, нужно правильно выбрать деревья для посадки:

  • лучше всего выбирать однолетние саженцы высотой 70 см;
  • корневая система должна состоять из 3 ветвей;
  • корни не должны быть сильно окрашенными, слегка влажными.

Следующий шаг – подготовка ямы и посадка:

  1. Яму для посадки следует подготовить заранее. Размер лунки 70х70 см.
  2. В середину вставляется небольшой колышек. Это помогает разместить растение по уровню и распределить корни по периметру.
  3. Внизу размещают дренажное устройство, чтобы избежать застоя воды.
  4. Яма заполняется почвенным составом. Затем добавьте немного удобрений. После этого дают постоять пару недель, чтобы почва осела.
  5. По истечении этого времени дерево сажают в яму. Аккуратно расправьте корни, чтобы они не спутывались и росли равномерно.
  6. Затем лунку поливают.
  7. Ствол засыпают опилками или торфом. Слой должен быть около 10 см. Можно также использовать солому.
посадить абрикос шалах

Уход за абрикосом Шалах

После посадки рассаду необходимо поливать пару раз в неделю. Если идет сильный дождь, поливать не нужно. После полива следует провести прополку, чтобы разрыхлить почву. Сорняки необходимо уничтожать вместе с корнями и побегами. Чтобы корни не были повреждены возможными морозами или засухой, проводят мульчирование.

Деревья необходимо обрезать каждый год. Абрикосовые деревья с густой растительностью восприимчивы к коккомикозу. Поэтому им следует уделять особое внимание и вовремя удалять ветки.

Прежде всего зимой почву удобряют навозом, добавляя небольшое количество минеральных комплексов. Весной вносят азотные удобрения, в остальное время добавляют калийные и фосфорсодержащие удобрения.

Кроме того, весной стволы и ветки отбеливают известью. Также можно добавить смесь купороса и глины.

Больше всего плодов абрикоса Шала можно получить в южном регионе. Хороший урожай невозможно собрать в городах с постоянно низкими температурами и морозами.