Новые сорта абрикоса получают распространение в средней полосе России и за ее пределами. Один из них – сорт Саратовский Рубин, выведенный отечественным селекционером.
История селекции
Абрикос Саратовский Рубин – новый промышленный сорт. Автор сорта – Голубев Александр Михайлович, основатель частного селекционного питомника в Саратове.
ЯВЛЯЕТСЯ. Голубев занимается выращиванием косточковых и орехоплодных культур более 30 лет. Главной задачей селекционера была адаптация южных растений к условиям средней полосы. Помимо абрикосов, в питомнике выращивают персики, миндаль, груши, сливы, яблоки, жимолость, лимоны и гранаты. Особое внимание уделяется морозостойкости сортов, урожайности, вкусу и товарному виду плодов.
В 2010 году А.М. Голубев подал заявление о включении Саратовского Рубина в государственный реестр. С 2015 года сорт внесен в Государственный реестр под номером 8952988.
Описание культуры
Саратовский абрикос – дерево средних размеров с шаровидной раскидистой кроной. Дерево быстро растет после посадки. В высоту достигает 4-5 м. Кора шероховатая, коричневая.
Побеги средней длины, прямые, коричневого цвета. Листья насыщенно-зеленого цвета, широкие, округлые, заостренные на концах, с гладкой блестящей поверхностью. Листовая пластинка вогнутая. Весной абрикос цветет белыми одиночными цветками среднего размера.
Характеристика абрикосов сорта Саратовский Рубин:
- средние размеры;
- вес 40-45 г;
- эллиптическая форма;
- светло-оранжевый цвет;
- кожа грубая с опушением;
- мякоть оранжевая, средней сочности;
- сок без выраженного цвета.

Плоды Саратовского Рубина имеют кисло-сладкий вкус. Вкусовая оценка: 4,3 балла. Семена мелкие, удлиненные, легко отделяются от мякоти. Плоды содержат 14,2% сухого вещества, 8,5% сахара, 1,5% кислоты, 1,33% пектина, 12,3 мг витамина С.
Лучшими регионами для выращивания абрикоса Саратовский Рубин являются: Нижнее Поволжье (Саратов, Астрахань, Калмыкия, Волгоград) и Северный Кавказ.
Характеристики
Выбирая сорт абрикоса, нужно учитывать его морозостойкость, время созревания плодов и устойчивость к морозам и болезням.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Сорт Саратовский Рубин хорошо переносит засуху и недостаток полива. Дерево отличается высокой морозостойкостью древесины: около -42 °С.Плодовые почки выдерживают морозы до -36 °С.
Абрикос устойчив к нагреванию. Сорт имеет длительный период покоя. Дерево не замерзает даже после февральской оттепели.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Для садоводов важно, является ли абрикос Саратовский рубиновый самоплодным или нет. Сорт частично самоплодный. Для достижения высокого урожая рекомендуется сажать рядом сорта Десертный Голубева и Лакомка, обладающие хорошими вкусовыми качествами.
Для северных регионов автор рекомендует использовать морозоустойчивые опылители абрикоса Саратовский Руби: Манитоба 604, Жигулевский Сувенир, Северный Триумф. В питомнике Голубева ведутся селекционные работы, которые через несколько лет позволят получить для сорта надежных опылителей.
Плоды созревают рано. Урожай собирают с середины июля. Плоды имеют высокий срок хранения. При температуре +5°С плоды хранятся один месяц.

Урожайность, плодоношение
Если соблюдать правила посадки и ухода за абрикосом Саратовский Рубиновый, с одного дерева снимают от 95 до 115 кг плодов. Сорт начинает плодоносить рано (через 3-4 года после посадки). Производительность высокая и стабильная.
Область применения плодов
Плоды Саратовского сорта универсального использования. Их употребляют в свежем виде и используют для приготовления джемов, джемов, компотов, зефира и кураги.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив к монилиозу. Цветущие ветки не подвержены монилиозу, а плоды – плодовой гнили. На плодах не обнаружено признаков поражения клестероспориозом, поэтому они всегда имеют хороший товарный вид.
Благодаря высокой устойчивости к болезням нет необходимости в серии обработок древесины химикатами. Поэтому абрикосы пригодны для выращивания в промышленных масштабах для получения экологически чистой продукции.
Достоинства и недостатки
Основные преимущества саратовского абрикоса:
- высокая морозостойкость;
- самоплодность;
- раннеспелый;
- устойчивость к заболеваниям.
Недостатки сорта:
- посредственный вкус фруктов;
- высокое раскидистое дерево, занимающее много места на участке.
Особенности посадки
Абрикосы посажены вовремя. Обязательно подготовьте посадочную яму и улучшите качество почвы.
Рекомендуемые сроки
В холодных регионах абрикосы сажают весной после таяния снега. Работу проводят до тех пор, пока не раскроются бутоны.
В теплом климате посадку начинают поздней осенью после листопада. Саженец успеет укорениться до наступления холодов. В средней полосе допускается как весенняя, так и осенняя посадка.

Выбор подходящего места
Местоположение абрикоса должно отвечать ряду условий:
- отсутствие сильного ветра;
- хорошее естественное освещение;
- легкая глинистая почва;
- нейтральная или слабощелочная реакция почвы.
Культура не любит кислую почву, поэтому перед посадкой проводится известкование. Абрикосы не сажают в низинах, где скапливается холодный воздух и влага.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Не рекомендуется сажать саратовский абрикос рядом с некоторыми культурами:
- вишня;
- персик;
- яблоня;
- груша;
- грецкий орех;
- малина, смородина.
Абрикосы снимают с яблонь и других высоких деревьев на расстоянии более 4 м.
Под деревом можно посадить весенние цветы: примулы, тюльпаны или нарциссы. Многолетние травы хорошо растут в тени деревьев.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для посадки используют однолетние саженцы сорта Саратовский Рубин. Перед покупкой оцените состояние корневой системы и побегов. Выбирайте растения без плесени, трещин и других дефектов. Перед посадкой корни дерева слегка укорачивают и помещают в болтушку из глины и коровяка.
Алгоритм посадки
Как посадить саратовский абрикос Рубин:
- Осенью необходимо выкопать яму размером 70х70 см и глубиной 80 см.
- На дно ямы насыпается дренажный слой из мелкого щебня.
- Плодородную почву смешивают с перегноем в пропорции 2:1, затем добавляют 2 кг золы и 0,5 кг суперфосфата.
- В ямку переносят часть почвы и сверху помещают саженец.
- Корни растения засыпают остатками почвы.
- Дерево поливают теплой водой.
Последующий уход за культурой
Абрикосы подкармливают несколько раз за сезон. Весной почву поливают раствором коровяка или мочевины. При созревании плодов в почву вносят калийно-фосфорное удобрение.

Если в мае или июне засуха, полейте абрикос теплой водой. Дереву необходима влага в период цветения для образования завязей.
Абрикос Саратовский Рубин обрезают поздней осенью после листопада. Сухие, сломанные и слабые ветки необходимо устранить. Побеги старше 3 лет также вырезают, так как они теряют способность давать урожай.
Чтобы защитить дерево от вредителей, на зиму ствол обвязывают рубероидом или сеткой. Молодые саженцы утепляют лутрасилом, который выполняет роль утеплителя.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Наиболее опасные заболевания абрикосов приведены в таблице:
Тип заболевания | Симптомы | Способы борьбы | Предупредительные меры |
Коричневое пятно | Маленькие желтые пятна на листьях, которые быстро растут и становятся коричневыми. | Обработка древесины раствором медного купороса. |
|
Кудрявый | На листьях появляются желтые и оранжевые волдыри, со временем листья опадают. | Опрыскивание средствами на основе меди. |
Вредители абрикоса перечислены в таблице:
Пешт | Признаки поражения | Способы борьбы | Предупредительные меры |
Тля | Листья абрикоса скручиваются, а на листьях собираются мелкие черные насекомые. | Обработка деревьев Фитовермом или Карбофосом |
|
Яблочная плодожорка | Личинки вгрызаются в плоды, которые начинают крошиться. | Опрыскивание хлорофосом. |
Саратовский Рубин – достойный урожайный сорт абрикоса. Его можно выращивать в частных садах и в промышленных масштабах, а плоды пригодны для переработки.