Медовый абрикос отличается от других сортов плотными и сладкими плодами. Достоинством культуры является ее неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям и зимостойкость. Сорт медового абрикоса был специально выведен с целью выращивания в относительно неблагоприятных условиях. Характеризуется стабильной урожайностью и длительным сроком хранения плодов.
История селекции
Абрикосовый мед был выведен на основе некоторых морозостойких сортов в 1996 году. Однако в соответствующий государственный реестр РФ он пока не внесен. Таким образом, сорт не был официально признан. А вот медовый абрикос очень популярен в садоводстве. Немногие деревья легко переносят суровые зимы.
Абрикосовый мед выведен селекционером НИИ картофелеводства и плодоовощеводства Южного Урала. Кабир Муллаянов провел в Челябинском государственном университете эксперименты, которые позволили усовершенствовать вариант Кичигинского. Новый сорт получен путем перекрестного опыления исходного сеянца, который в результате имеет другие характеристики.
Описание и характеристики сорта абрикоса Медовый
Дерево может достигать 5 м в высоту. Диаметр кроны медового абрикоса 4 м. Он довольно раскидистый, имеет каплевидные листья темно-зеленого цвета. Пластины имеют насечки. К сортовым характеристикам относится серо-коричневая твердая кора, для которой характерно наличие трещин.

В период цветения медового абрикоса можно наблюдать светло-розовые одиночные цветки
Морозостойкость и засухоустойчивость
Популярность сорта обусловлена его основными характеристиками. Абрикосовый мед отличается высокой зимостойкостью. Растение выдерживает холода, достигающие -40°C. В первые три года вегетации деревья еще необходимо укрывать на зиму. Сорт хорошо переносит возвратные заморозки весной.
Абрикосовый мед неприхотлив к климатическим условиям регионов произрастания. Растение требует минимального ухода. Деревья устойчивы к жаре. Однако их необходимо вовремя поливать. Оптимальный вариант – посадка вблизи грунтовых вод. Таким образом, деревья смогут самостоятельно получать нужное количество влаги.
Сроки созревания и урожайность
За сезон с каждого дерева снимают примерно 20 кг плодов. Это означает, что медовый абрикос не дает существенного урожая. Однако этот показатель стабилен. Плодоношение довольно раннее и начинается ближе к середине последнего летнего месяца. Всходы наблюдаются в июне. Крупные цветки включают до 6 лепестков. Формирование завязей обычно происходит в конце июня.
Пик плодоношения приходится на седьмой год. Эти особенности следует учитывать при выборе варианта.
Область применения плодов
Растение невосприимчиво к инфекционным и грибковым заболеваниям. Плоды по размеру напоминают сливы. К ним относятся:
- минералы и витамины;
- танины;
- винная кислота, лимонная кислота, яблочная кислота.
Обычно вес плода достигает 15 г. Эластичная кожица средней толщины имеет небольшой край. Цвет медового абрикоса варьируется от светло-оранжевого до светло-желтого. Мякоть имеет насыщенный цвет и волокнистую структуру. Название сорта обусловлено вкусовыми характеристиками, напоминающими мед. Кость миндалевидной формы отличить довольно легко. Имеет насыщенный коричневый цвет.

Плоды медового абрикоса получили вкусовую оценку 4,3 из пяти возможных баллов
Плоды используются как свежие, так и переработанные. Абрикосовый мед хранится в прохладном месте до пяти месяцев. Фрукты подходят для приготовления:
- варенье;
- компот;
- сухофрукт;
- варенье.
Плоды можно использовать для консервирования.
Опылители для абрикоса Медовый
Сорт самостерилен. Эта характеристика считается культурным недостатком. С целью опыления обычно используют известный сорт Кичигинский. Он морозоустойчив. Сорт является прародителем медового сорта, который считается необходимой добавкой для плодоношения.
Кичигинский абрикос выступает опылителем для сортов уральской селекции.
Преимущества и недостатки сорта
Медовый абрикос прост в уходе, имеет стабильную урожайность и устойчив к морозам. Решающее значение имеют иммунитет против грибков и различных инфекционных заболеваний, вкусовые характеристики плодов. Однако рассматриваемый сорт имеет не только преимущества, но и недостатки.
Первый урожай ожидается через три года после посадки. Деревья выдерживают морозы, достигающие -40°С. Хорошая регенерация наблюдается после повреждения морозами. Плоды могут храниться длительное время. Они не теряют товарного вида и вкуса. Плоды медового абрикоса выдерживают длительную транспортировку.
Известно, что высота деревьев может достигать 5 м. Это затрудняет как уход, так и сбор плодов с верхних частей кроны. Следует учитывать, что для формирования завязи необходимо естественное перекрестное опыление самодостаточным сортом.
Способы размножения
Медовый абрикос можно вырастить из косточки. Этот образец лучше адаптируется к определенным местным условиям. Покупать саженцы рекомендуется у оригинатора или у проверенных садоводов.
В целом растение воспроизводит:
- Черенками. Для этой цели принято использовать прошлогодние одревесневшие или молодые зеленые побеги. Их срезают соответственно осенью или в первой половине лета. Нижний срез необходимо обработать фитогормоном или стимулятором роста.
- Семя. Семена необходимо сеять осенью. Их предварительно замачивают на сутки. На зиму косточки абрикосов следует присыпать сухими листьями и соломой. Когда весной появятся всходы, их следует накрыть банкой или пленкой.
- Отверстие для выпуска воздуха. В конце весны на молодой ветке делают надрез, снимающий кору. Затем наденьте ½ пластиковой бутылки с горлышком, а внутрь насыпьте мох или рыхлый субстрат.
Посадка в открытый грунт осуществляется весной.
Посадка и уход за абрикосом
Молодой саженец быстро адаптируется к необходимым условиям:
- температура воздуха;
- свойства почвы.
Обычно рекомендуют использовать однолетник или саженец, выращенный из семени.
Условия и сроки посадки
Перед процедурой рост растений стимулируют соответствующими препаратами. Перед посадкой однолетних растений с открытой корневой системой используйте Эпин или Корневин, Гетероауксин. Корни следует замочить в растворе на сутки.
Рекомендуется сажать весной. Ямы готовятся осенью. Медовый абрикос предпочитает достаточно хорошо освещенные места. Для хорошего роста и плодоношения культуре необходимо около восьми часов естественного света.

Деревья медового абрикоса размещают в садах, возле живых изгородей и кустарников. Нежелательно выращивать растение рядом с рябиной, сливой, яблоней, грушей, вишней, малиной и смородиной. Это связано с высоким риском заболеваний и вредителей.
Как правильно посадить
Важно правильно выбрать молодое растение, не имеющее следующих симптомов:
- сгнивший;
- царапины и порезы.
Здоровая, густая листва и корни имеют важное значение. Между саженцами делают расстояние 3 м. Интервал между рядами 5 м. Глубина лунок не превышает 80 кубических сантиметров. Внизу прокладывают дренаж:
- разрушенный камень;
- дробленый кирпич;
- гравий;
- галька.
Его глубина достигает 20 см. Почву необходимо обогатить:
- пепел;
- перегной;
- газон.
Затем смесь возвращают в яму с помощью кола, возвышающегося над поверхностью. Корневая система не должна соприкасаться с обогащенным минералами слоем. Разделение необходимо с помощью подушки из садовой земли.
Глубина посадки варьируется. Важно учитывать длину корневой системы. Шея не должна быть заглублена. Оптимальное расположение – на поверхности. Вокруг саженца делается траншея, похожая на дренаж. Это позволяет распределять воду вокруг корневой системы. Сразу после обильного полива делают подвязку (для вертикальной направляющей).
Последующий уход
Старые и неплодоносящие ветви обрезают один раз в пять лет. Процедура также необходима для формирования красивой кроны. Первую обрезку проводят после посадки молодого растения. Саженец следует укоротить примерно на 70 см, что позволит сформировать скелетные ветки. К середине лета их прищипывают, чтобы образовались ветки на другом уровне.

Полив осуществляют до четырех раз за сезон. На молодое деревце берется около восьми ведер воды. Полив увеличивают в условиях продолжительной жары. Ограничено во время частых дождей.
Подкормку следует совмещать с поливом. Обычно вносят как минеральные, так и органические удобрения. Зимой и весной ствол отбеливают меловым раствором. Во время цветения растения профилактически обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к грибку. Однако растение может поражаться цитоспорозом, который проявляется появлением бугорков на коре.

Зимостойкий сорт может быть уничтожен бактериальным некрозом. Ранняя стадия характеризуется огнеобразными пятнами на коре. Через некоторое время образуются язвы. Они источают жевательную резинку.

В результате воздействия влаги и холода на побеге медового абрикоса в период цветения появляется монилиальный ожог. При этом часть ветвей отмирает, а цветущая листва буреет и засыхает. Гниль плодов заметна при повреждении завязей.
Медовый абрикос может поражаться тлей, листоверткой и плодожоркой.
Чтобы избежать появления насекомых, деревья следует сажать на максимальном расстоянии друг от друга.
Сорт медового абрикоса подходит для выращивания в прохладном климате. Культура отличается повышенной зимостойкостью. Название сорта обусловлено вкусом. Плоды выдерживают транспортировку и длительное хранение. Их можно использовать для приготовления зимних заготовок.