0
(0)

Медовый абрикос отличается от других сортов плотными и сладкими плодами. Достоинством культуры является ее неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям и зимостойкость. Сорт медового абрикоса был специально выведен с целью выращивания в относительно неблагоприятных условиях. Характеризуется стабильной урожайностью и длительным сроком хранения плодов.

История селекции

Абрикосовый мед был выведен на основе некоторых морозостойких сортов в 1996 году. Однако в соответствующий государственный реестр РФ он пока не внесен. Таким образом, сорт не был официально признан. А вот медовый абрикос очень популярен в садоводстве. Немногие деревья легко переносят суровые зимы.

Абрикосовый мед выведен селекционером НИИ картофелеводства и плодоовощеводства Южного Урала. Кабир Муллаянов провел в Челябинском государственном университете эксперименты, которые позволили усовершенствовать вариант Кичигинского. Новый сорт получен путем перекрестного опыления исходного сеянца, который в результате имеет другие характеристики.

Описание и характеристики сорта абрикоса Медовый

Дерево может достигать 5 м в высоту. Диаметр кроны медового абрикоса 4 м. Он довольно раскидистый, имеет каплевидные листья темно-зеленого цвета. Пластины имеют насечки. К сортовым характеристикам относится серо-коричневая твердая кора, для которой характерно наличие трещин.

Абрикосовый мед: описание сорта, фото, отзывы

В период цветения медового абрикоса можно наблюдать светло-розовые одиночные цветки

Морозостойкость и засухоустойчивость

Популярность сорта обусловлена ​​его основными характеристиками. Абрикосовый мед отличается высокой зимостойкостью. Растение выдерживает холода, достигающие -40°C. В первые три года вегетации деревья еще необходимо укрывать на зиму. Сорт хорошо переносит возвратные заморозки весной.

Абрикосовый мед неприхотлив к климатическим условиям регионов произрастания. Растение требует минимального ухода. Деревья устойчивы к жаре. Однако их необходимо вовремя поливать. Оптимальный вариант – посадка вблизи грунтовых вод. Таким образом, деревья смогут самостоятельно получать нужное количество влаги.

Сроки созревания и урожайность

За сезон с каждого дерева снимают примерно 20 кг плодов. Это означает, что медовый абрикос не дает существенного урожая. Однако этот показатель стабилен. Плодоношение довольно раннее и начинается ближе к середине последнего летнего месяца. Всходы наблюдаются в июне. Крупные цветки включают до 6 лепестков. Формирование завязей обычно происходит в конце июня.

Пик плодоношения приходится на седьмой год. Эти особенности следует учитывать при выборе варианта.

Область применения плодов

Растение невосприимчиво к инфекционным и грибковым заболеваниям. Плоды по размеру напоминают сливы. К ним относятся:

  • минералы и витамины;
  • танины;
  • винная кислота, лимонная кислота, яблочная кислота.

Обычно вес плода достигает 15 г. Эластичная кожица средней толщины имеет небольшой край. Цвет медового абрикоса варьируется от светло-оранжевого до светло-желтого. Мякоть имеет насыщенный цвет и волокнистую структуру. Название сорта обусловлено вкусовыми характеристиками, напоминающими мед. Кость миндалевидной формы отличить довольно легко. Имеет насыщенный коричневый цвет.

Абрикосовый мед: описание сорта, фото, отзывы

Плоды медового абрикоса получили вкусовую оценку 4,3 из пяти возможных баллов

Плоды используются как свежие, так и переработанные. Абрикосовый мед хранится в прохладном месте до пяти месяцев. Фрукты подходят для приготовления:

  • варенье;
  • компот;
  • сухофрукт;
  • варенье.

Плоды можно использовать для консервирования.

Опылители для абрикоса Медовый

Сорт самостерилен. Эта характеристика считается культурным недостатком. С целью опыления обычно используют известный сорт Кичигинский. Он морозоустойчив. Сорт является прародителем медового сорта, который считается необходимой добавкой для плодоношения.

Кичигинский абрикос выступает опылителем для сортов уральской селекции.

Преимущества и недостатки сорта

Медовый абрикос прост в уходе, имеет стабильную урожайность и устойчив к морозам. Решающее значение имеют иммунитет против грибков и различных инфекционных заболеваний, вкусовые характеристики плодов. Однако рассматриваемый сорт имеет не только преимущества, но и недостатки.

Первый урожай ожидается через три года после посадки. Деревья выдерживают морозы, достигающие -40°С. Хорошая регенерация наблюдается после повреждения морозами. Плоды могут храниться длительное время. Они не теряют товарного вида и вкуса. Плоды медового абрикоса выдерживают длительную транспортировку.

Известно, что высота деревьев может достигать 5 м. Это затрудняет как уход, так и сбор плодов с верхних частей кроны. Следует учитывать, что для формирования завязи необходимо естественное перекрестное опыление самодостаточным сортом.

Способы размножения

Медовый абрикос можно вырастить из косточки. Этот образец лучше адаптируется к определенным местным условиям. Покупать саженцы рекомендуется у оригинатора или у проверенных садоводов.

В целом растение воспроизводит:

  1. Черенками. Для этой цели принято использовать прошлогодние одревесневшие или молодые зеленые побеги. Их срезают соответственно осенью или в первой половине лета. Нижний срез необходимо обработать фитогормоном или стимулятором роста.
    Абрикосовый мед: описание сорта, фото, отзывы
  2. Семя. Семена необходимо сеять осенью. Их предварительно замачивают на сутки. На зиму косточки абрикосов следует присыпать сухими листьями и соломой. Когда весной появятся всходы, их следует накрыть банкой или пленкой.
    Абрикосовый мед: описание сорта, фото, отзывы
  3. Отверстие для выпуска воздуха. В конце весны на молодой ветке делают надрез, снимающий кору. Затем наденьте ½ пластиковой бутылки с горлышком, а внутрь насыпьте мох или рыхлый субстрат.
    Абрикосовый мед: описание сорта, фото, отзывы

Посадка в открытый грунт осуществляется весной.

Посадка и уход за абрикосом

Молодой саженец быстро адаптируется к необходимым условиям:

  • температура воздуха;
  • свойства почвы.

Обычно рекомендуют использовать однолетник или саженец, выращенный из семени.

Условия и сроки посадки

Перед процедурой рост растений стимулируют соответствующими препаратами. Перед посадкой однолетних растений с открытой корневой системой используйте Эпин или Корневин, Гетероауксин. Корни следует замочить в растворе на сутки.

Рекомендуется сажать весной. Ямы готовятся осенью. Медовый абрикос предпочитает достаточно хорошо освещенные места. Для хорошего роста и плодоношения культуре необходимо около восьми часов естественного света.

Абрикосовый мед: описание сорта, фото, отзывы

Деревья медового абрикоса размещают в садах, возле живых изгородей и кустарников. Нежелательно выращивать растение рядом с рябиной, сливой, яблоней, грушей, вишней, малиной и смородиной. Это связано с высоким риском заболеваний и вредителей.

Как правильно посадить

Важно правильно выбрать молодое растение, не имеющее следующих симптомов:

  • сгнивший;
  • царапины и порезы.

Здоровая, густая листва и корни имеют важное значение. Между саженцами делают расстояние 3 м. Интервал между рядами 5 м. Глубина лунок не превышает 80 кубических сантиметров. Внизу прокладывают дренаж:

  • разрушенный камень;
  • дробленый кирпич;
  • гравий;
  • галька.

Его глубина достигает 20 см. Почву необходимо обогатить:

  • пепел;
  • перегной;
  • газон.

Затем смесь возвращают в яму с помощью кола, возвышающегося над поверхностью. Корневая система не должна соприкасаться с обогащенным минералами слоем. Разделение необходимо с помощью подушки из садовой земли.

Глубина посадки варьируется. Важно учитывать длину корневой системы. Шея не должна быть заглублена. Оптимальное расположение – на поверхности. Вокруг саженца делается траншея, похожая на дренаж. Это позволяет распределять воду вокруг корневой системы. Сразу после обильного полива делают подвязку (для вертикальной направляющей).

Последующий уход

Старые и неплодоносящие ветви обрезают один раз в пять лет. Процедура также необходима для формирования красивой кроны. Первую обрезку проводят после посадки молодого растения. Саженец следует укоротить примерно на 70 см, что позволит сформировать скелетные ветки. К середине лета их прищипывают, чтобы образовались ветки на другом уровне.

Абрикосовый мед: описание сорта, фото, отзывы

Полив осуществляют до четырех раз за сезон. На молодое деревце берется около восьми ведер воды. Полив увеличивают в условиях продолжительной жары. Ограничено во время частых дождей.

Подкормку следует совмещать с поливом. Обычно вносят как минеральные, так и органические удобрения. Зимой и весной ствол отбеливают меловым раствором. Во время цветения растения профилактически обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к грибку. Однако растение может поражаться цитоспорозом, который проявляется появлением бугорков на коре.

Абрикосовый мед: описание сорта, фото, отзывы

Зимостойкий сорт может быть уничтожен бактериальным некрозом. Ранняя стадия характеризуется огнеобразными пятнами на коре. Через некоторое время образуются язвы. Они источают жевательную резинку.

Абрикосовый мед: описание сорта, фото, отзывы

В результате воздействия влаги и холода на побеге медового абрикоса в период цветения появляется монилиальный ожог. При этом часть ветвей отмирает, а цветущая листва буреет и засыхает. Гниль плодов заметна при повреждении завязей.

Медовый абрикос может поражаться тлей, листоверткой и плодожоркой.

Чтобы избежать появления насекомых, деревья следует сажать на максимальном расстоянии друг от друга.

Сорт медового абрикоса подходит для выращивания в прохладном климате. Культура отличается повышенной зимостойкостью. Название сорта обусловлено вкусом. Плоды выдерживают транспортировку и длительное хранение. Их можно использовать для приготовления зимних заготовок.