Абрикос Хабаровский прошел долгий путь в селекционных испытаниях. На территории бывшего Советского Союза, во многих республиках, областях и районах опытные образцы были посажены на опытных станциях и в садах волонтеров, за которыми длительное время наблюдали агрономы. Специалисты зафиксировали и проанализировали все сортовые качества абрикоса, и во многом он показал себя с лучшей стороны.
История селекции
Еще в 1949 году селекционер Казьмин Г.Т путем опыления Беста Мичуринского и Краснощекого европейского вывел новый сорт абрикоса Хабаровский. Внесен в государственный реестр сельскохозяйственных культур, допущенных к использованию в 1979 году. Инициатором выступил Дальневосточный институт сельского хозяйства.
Описание культуры
Хабаровский абрикос – довольно высокое дерево, в десятилетнем возрасте достигает высоты 4,5-5,0 метров, окружность кроны – 5 метров и более. Сама крона раскидистая, не загущенная; На темно-фиолетовых толстых и прямых ветвях имеются белесоватые продолговатые полосы. Годовые приросты сильные и прямые, длина может достигать 1 метра (на молодых 3-4-летних деревьях). Плоды образуются на плодоносящих ветвях деревьев 2-3-летнего возраста.
Плоды абрикоса некрупные, массой не более 25-30 г, конической формы, слегка сжатые с боков, шов в середине плода глубокий и широкий. Вся кожа покрыта густыми волосками, окраска бледно-желтая с характерными красно-оранжевыми пятнами по бокам. Верх плода заостренный. Его оранжевая мякоть имеет приятный вкус и среднюю сочность, небольшая косточка легко отделяется, вкус сладкий.
Сорт абрикоса Хабаровский рекомендован к выращиванию в районах Дальнего Востока, Приморья и Хабаровска (в их южных регионах). Абрикосы имеют ранние сроки созревания и успевают вызреть даже в районах с неблагоприятными климатическими условиями. Хорошая зимостойкость позволяет выращивать хабаровский абрикос в Подмосковье, Поволжье и на Урале.
Характеристики
Подробное описание сорта абрикоса Хабаровский поможет начинающим садоводам, да и не только им, составить свое мнение о культуре и решить, стоит ли выращивать его в своих садах или хозяйствах.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Главным критерием выращивания культуры является поведение растения в условиях засухи или сильного мороза. Хабаровский абрикос выведен на Дальнем Востоке, где климат холодный и зимой часто бывают сильные морозы. Эти факторы были учтены селекционерами в первую очередь, поэтому данная культура обладает повышенной зимостойкостью, почки не вымерзают при температуре до -30°С.
Молодые растения и молодые деревца абрикоса 2-3 лет необходимо поливать не реже 4-5 раз в месяц. В дальнейшем, когда растение приживется и разрастет корневую систему, ему не потребуется частый полив. Достаточно будет поливать дерево не чаще 1-2 раз в месяц, а при продолжительной засухе количество поливов увеличить до 2-3 раз в месяц.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Хабаровский абрикос — относительно самоплодная культура. Дерево способно образовывать лишь до 20% всех плодовых завязей. Увеличить урожайность можно с помощью растений-опылителей; главным условием при этом является их одновременное цветение с Хабаровским сортом. Такими растениями могут быть абрикосы: Снежинский, Амурский, Академикёр.
Дерево начинает цвести рано (середина мая или начало июня), поэтому сорт иногда ошибочно относят к теплолюбивым культурам. В ходе исследований при выращивании хабаровского абрикоса в более холодных районах негативных явлений не отмечено: при весенних холодах цветки не опадали, завязи оставались целыми. Во второй половине июля, после 20 числа, созревают первые плоды абрикоса.
Урожайность, плодоношение
Ежегодное плодоношение растения начинается на четвертом-пятом году жизни дерева. На деревьях 2-3-летнего возраста растут плодовые ветки, на них формируются довольно крупные бутоны, цветки тоже крупные (3-5 см в диаметре) и белые.
Частичная самоплодность хабаровского абрикоса позволяет получить небольшой урожай, но если рядом (на расстоянии 3-6 метров) есть деревья-опылители, урожайность значительно увеличивается. С одного растения за сезон можно получить до 36 кг плодов, рекордный показатель составил 40 кг.
Область применения плодов
Свежие красные плоды хабаровского абрикоса так и просятся в рот; никто не откажется попробовать их в свежем виде. Фрукты также хороши в различных зимних заготовках: компотах, вареньях, вареньях и вареньях. Повсеместно хозяйства производят заготовки кураги (кураги) для продажи населению в любое время года. Такие плоды не теряют своих полезных свойств и могут храниться длительное время.
Обратите внимание на следующее! Зимние заготовки из абрикосов не менее полезны и вкусны, чем свежие фрукты.
Устойчивость к болезням и вредителям
По информации, предоставленной оригинатором сорта Хабаровский, устойчивость к болезням средняя. О болезнях и вредителях, угрожающих абрикосам, мы поговорим чуть позже.
Достоинства и недостатки
При выращивании хабаровского абрикоса выявлено множество преимуществ, но есть и недостатки:
Преимущества:
- красивые и вкусные плоды, отличный товарный вид;
- стабильно высокий годовой урожай;
- сердцевина камня сладкая;
- хорошо размножается семенами.
Ошибка:
- снижение зимостойкости при посадке в низинах;
- уровень транспортабельности ниже среднего.
Особенности посадки
У опытных садоводов посадка и уход за хабаровским абрикосом не вызовут проблем; эти процедуры во многом идентичны для многих фруктовых деревьев. Наши рекомендации будут полезны начинающим садоводам и людям, впервые решившим посадить абрикосы в своем саду.
Рекомендуемые сроки
Саженцы хабаровского абрикоса высаживают весной, пока почки на дереве еще находятся в состоянии покоя. В южных районах с теплым климатом их можно сажать как весной, так и осенью.
Выбор подходящего места
Абрикосы хорошо растут на возвышенных участках, хорошо освещенных солнцем, но не продуваемых холодными ветрами, особенно зимой.
Почва для посадки хабаровского абрикоса должна быть нейтральной или слабощелочной по кислотности, рыхлой по структуре, оптимальный состав – легкий суглинок.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Высокорослые многолетние культуры, такие как хабаровский абрикос, не любят соседства с кустами малины или смородины. Не желательно сажать его на участках, где раньше росли персиковые, сливовые или вишневые деревья.
Ближе 5 метров, то есть в приствольном круге, можно посадить раннецветущие нарциссы или тюльпаны.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы деревьев можно купить в специальных питомниках, заказать через Интернет, но ни при каких обстоятельствах не стоит покупать у отдельных продавцов, если вы не уверены в их надежности. Хороший саженец – это одно- или двухлетнее растение с развитой мочковатой корневой системой. Рост не должен превышать: годовалого ребенка – 70 см, двухлетнего ребенка – 90 см.
Алгоритм посадки
Порядок посадки абрикосов следующий:
- на выбранном участке выкопайте яму размером 70х70х70 см;
- в центр кладут палку высотой до 1,5 м, дно засыпают дренажным материалом: кирпичным щебнем, керамзитом или щебнем на глубину 5-10 см;
- яму наполовину заполняют органикой, добавляют минеральные удобрения;
- саженец абрикоса помещают в яму, засыпанную плодородной почвой до уровня корневой шейки, которую не следует заглублять в почву;
- уплотните почву, полейте ее и подвяжите саженец к палке.
Последующий уход за культурой
Обрезку проводят сразу после посадки саженца. Верхняя часть срезается на 1/3 всей высоты; Ветви двухлетних растений также обрезают, оставляя на них 2 свежие почки.
Поливайте саженец раз в неделю, пока он не укоренится, затем постепенно сократите количество поливов до 2-3 раз в месяц. Взрослое дерево поливают только при недостатке естественной дождевой влаги.
Подкормку хабаровского абрикоса начинают один раз в год с 2-3-летнего возраста, а при вступлении дерева в период плодоношения – трижды: весной, в середине лета и осенью.
Болезни и вредители
Болезни абрикоса:
Название болезни | Симптомы | Методы борьбы и профилактики |
Кластероспориоз (народное название – дырчатая пятнистость). | На листьях образуются красные и бордовые пятна, которые быстро растут. Внутренняя часть пятна, разъеденная грибком, выпадает и образует отверстие. Листья засыхают и опадают. | Необходима многоразовая (4-5-кратная) обработка фунгицидами. |
Монилиоз (монилиальный ожог) | Заражение происходит в период цветения. Гриб перемещается из тела насекомого в цветок, затем на побеги и листья. Пораженные участки растения чернеют, создавая впечатление ожога. | Пораженные побеги следует немедленно обрезать и опрыскать участки фунгицидами. |
Цитоспороз | Гриб поражает кору, попадая в нее через необработанные трещины, кора становится рыхлой и гнилой, происходит сильное течение десен. | Поврежденную кору абрикоса сдирают до здоровой древесины, дезинфицируют раствором медного купороса, обрабатывают фунгицидами и закрывают рану садовым варом. |
Вредители абрикоса:
Пешт | Повреждение вызвало | Методы борьбы |
Жук-пот | Всеядный жук поедает бутоны, цветки, ранние побеги и листья. | Абрикосы опрыскивают химическими препаратами: Фуфанон, Децис или Нитрафен. |
Хрущевские жуки | Личинки (хрущи) различных жуков поедают молодые корневые побеги. | Почву в приствольных кругах рекомендуется обработать раствором Диазонина. |
Тля | Насекомые живут большими колониями на обратной стороне листьев, поедая их и зеленые побеги | Растение несколько раз обрабатывают инсектицидами до полного исчезновения тли. |
Заключение
Хабаровский абрикос уже много лет заслужил любовь и уважение садоводов, выращивающих его в своих садах. Урожайность и вкус хабаровских плодов удовлетворяют многих фермеров, занимающихся реализацией, от чего они получают хороший доход. Рекомендуем посадить несколько саженцев, чтобы попробовать плоды, выращенные собственным трудом.