0
(0)

Абрикосы традиционно выращивались в регионах с мягким климатом и именно там раскрыли свои лучшие качества. С конца XIX века селекционеры настойчиво и довольно успешно продвигают эту культуру на север. Однако нередко случается, что вновь созданные северные сорта, приобретая выносливость, теряют качество плодов. Абрикосовый десерт – один из примеров зимостойкого абрикоса, отличающегося прекрасными фруктовыми и вкусовыми качествами наравне с лучшими южными сортами.

История выращивания

В начале прошлого века садовод-любитель И. А. Ефремов привез семена абрикоса сибирско-маньчжурской группы, из которых вырастил деревья. В 1925 году семенной материал от лучших сеянцев был передан И. В. Мичурину, который отобрал из них два сорта — Бест Мичуринский и Товарищ. Таким образом, сорта северной группы попали в европейскую часть России. В результате селекционной работы на основе Мичурина и южных сортов с высокими вкусовыми характеристиками создана группа улучшенных северных сортов. Они сочетают в себе зимостойкость и отличное качество плодов, характерное для южных сортов.

Абрикос Десерт – один из представителей группы северных сортов с улучшенными вкусовыми качествами. Это было достигнуто исследователями Воронежского сельскохозяйственного института А. Н. Веньяминовым и Л. А. Долматовой в результате свободного опыления западноевропейского абрикоса Луиза смесью пыльцы двух известных мичуринских сортов: Товарищ и Бест Мичуринский.

Сорт не внесен в Реестр селекционных достижений РФ. Десерт рекомендуется к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе, а также хорошо себя чувствует в южных районах Нечерноземья.

Описание и характеристика абрикоса Десертный

Среднеспелый сорт. Сильнорослые деревья достигают высоты 5 метров и более. Крона широкая, подвержена загущению.

Крепкая десертная абрикосовая древесина

Десертное абрикосовое дерево мощное (до 5 метров и выше), с широкой густой кроной

Плодоношение начинается на четвертый год. Плоды по размеру выше среднего, массой около 30 грамм. Цвет у них светлый с легким, едва заметным румянцем у основания.

Абрикосовый фруктовый десерт

Плоды десертного абрикоса светлые, с едва заметным румянцем у основания, массой ок. 30 г

Мякоть светло-желтая, нежная, с небольшой косточкой (2,5 г), которая легко отделяется. Вкус отличный, кисло-сладкий, десертный. По качеству плодов Десерт — один из лучших среди северных абрикосов, не уступающий известным южным сортам.

Зимостойкость деревьев высокая, они вырастают здоровыми и выносливыми. Зимостойкость цветочных почек средняя.

Сорт самоплодный, что делает его привлекательным для приусадебных участков. Замечено, что наличие рядом других абрикосовых деревьев с аналогичным периодом цветения увеличивает урожайность.

Особенности агротехники сорта

В целом Абрикос Десерт выращивают по стандартной для этой культуры агротехнике, но есть некоторые особенности, которые связаны с климатическими условиями регионов выращивания.

Условия выращивания

Абрикос Десерт, как представитель группы северных сортов, благодаря генетическому механизму зимостойкости регулярно цветет и успешно плодоносит в условиях стабильно низких температур без оттаивания. В европейской части страны, особенно на южных территориях, в конце зимы повышается температура, просыпаются цветочные почки, снижается устойчивость и они становятся уязвимыми к возвратным заморозкам. Поэтому абрикосы северной группы (в том числе Десертной) на юге почти не плодоносят.

Зимняя оттепель опасна для абрикосов

Во время зимней оттепели цветочные почки просыпаются и замерзают, когда возвращаются морозы

В климате северных районов европейской части России землю часто покрывает снег, который не успевает промерзнуть. Корневая долина оказывается под толстым слоем снега, пропитанного талой водой. В таких условиях происходит нагревание, что приводит к разрушению коры и камбия, что является основной причиной гибели абрикоса в районах севернее Воронежа.

В средней полосе европейской части России абрикос растет и регулярно плодоносит только при благоприятных микроусловиях. Если на участке растет и плодоносит вишня, слива и алыча, можно попробовать выращивать абрикосы. Чтобы эта культура росла в средней полосе, нужно сажать только северные сорта и покупать саженцы исключительно в надежных питомниках.

Посадка

Для абрикосов обычно выбирают защищенное от ветра, открытое и солнечное место, но есть отзывы, что частичное затенение Десертного не повлияло на урожайность. Чтобы снизить риск перегрева корневой шейки, не рекомендуется сажать абрикосы в местах, где зимой скапливается много снега. Есть такой агротехнический прием, как посадка абрикоса в кучу, но если зимой много снега, этот метод не всегда спасает от обогрева.

Посадить абрикос на холмике

Чтобы корневая шейка не нагревалась, абрикос сажают на холмик

Если подходящего места для посадки абрикоса нет, необходимо устранить причины перегрева. При попадании снега на еще не замерзшую оттаявшую почву необходимо немедленно освободить от него стебель. Это создаст условия для промерзания почвы под корневой шейкой. В конце зимы, когда таяние еще не началось, из приствольного круга деревьев аккуратно убирают снег и выкапывают канавки для стока талой воды. Однако лучший способ предотвратить перегрев – привить абрикос к сливе, черносливу и алыче на высоте 60-80см.

Талая вода возле ствола дерева

Чтобы корневая шейка не нагревалась, необходимо освободить приствольный круг от снега и слить талую воду

Сажайте Десерт, как и все сильнорослые сорта, на расстоянии 5-6 метров. Если почва имеет плотную структуру, на дно посадочной ямы укладывают дренаж для регулирования уровня влажности. В остальном при посадке Десерта соблюдаются стандартные требования, как и для других представителей этой культуры.

Уход за абрикосом Десертный

Абрикос Десерт – сильнорослое дерево с достаточно густой кроной, поэтому важно не приступать к его формированию сразу после посадки. Для деревьев с такими характеристиками лучше использовать тонкослойное формирование кроны, которое проводят поэтапно в течение 4–5 лет. Каждую осень, до наступления заморозков, проводят санитарную обрезку: удаляют сухие, поврежденные и больные ветки.

Композиция с редкими слоями абрикосовой формации

Формирование тонкослойной кроны абрикоса осуществляется с момента высадки саженца на протяжении 4-5 лет

Поскольку при возвратных заморозках цветочные почки дерева Десертного могут вымерзнуть, рекомендуется принять меры по их защите. Одна из рекомендаций – укрывать крону дерева во время цветения агрилом, чтобы было место для прилета насекомых и опыления цветов. Теоретически это так, но на практике это, вероятно, возможно только тогда, когда дерево еще молодо и не достигло значительных размеров. И затраты на укрывной материал, скорее всего, не оправдаются.

Другой метод защиты – окуривание сада костром из давно тлеющих материалов (солома, увядшие листья, сухая трава). На практике этот метод сильно зависит от присутствия и направления ветра. Дым может разноситься ветром в другую сторону или в полной тишине оставаться на одном месте, не охватывая всю площадь. Однако если правильно разместить костры и дуть ветер в нужном направлении, цветущий сад можно защитить от понижения температуры до -5°С.

Защитите цветущие деревья от мороза с помощью дыма

Дым от костров защитит цветущие деревья от мороза

Абрикос считается засухоустойчивой культурой. Да, без полива дерево не погибнет, но урожайность существенно снизится. За сезон абрикос желательно поливать 3-4 раза, особенно это необходимо для него сразу после цветения и в период интенсивного роста плодов.

Если при посадке было внесено достаточное количество органики, первые три года внесение удобрений не требуется. Затем раз в 3-4 в год вносят органический материал (перегной, компост) из расчета 4–5 кг на 1 м2. С началом плодоношения ежегодно начинают вносить комплексные минеральные удобрения. Удобрения, содержащие азот, можно использовать только в первой половине лета.

Важно помнить, что азотные удобрения способствуют активному росту побегов и замедляют их созревание – это отрицательно влияет на зимостойкость и устойчивость к потеплению.

Болезни и вредители

Десертный сорт устойчив к заболеваниям, но при неблагоприятных условиях (холодное и дождливое лето) может поражаться грибковыми заболеваниями.

Таблица: наиболее распространённые болезни абрикоса и их признаки

Болезнь Знак
Монилиоз (монилиальный ожог) Гриб вызывает гниение плодов, почернение и засыхание листьев.
Кластероспориоз (дырочная пятнистость) На листьях появляются четкие грибковые поражения, на их месте вскоре образуются отверстия. Гриб разрастается на плодах и покрывает их корками.
Цитоспороз Заболевание чаще всего поражает скелетную древесину, которая покрывается некрозом и смолой. Кора начинает трескаться и шелушиться. Скелетные ветви или все дерево могут засохнуть.

 

Для профилактики грибковых заболеваний достаточно быстро провести профилактические опрыскивания 3% раствором бордоской жидкости, медного купороса или других фунгицидов (Фундазол, Хорус) по инструкции.

Чтобы предотвратить поражение деревьев вредителями, осенью проводят санитарные мероприятия. Соберите и уничтожьте опавшие листья. Они перекапывают почву, что способствует гибели вредных личинок, зимующих в верхнем слое. Побелка ствола и скелетных ветвей известью отпугивает насекомых и мышей. Для защиты от грызунов нижние ветки и ствол молодых абрикосов обматывают прочными материалами или колючими еловыми ветками.

Способ защиты от грызунов с помощью пластиковых бутылок

Способ защиты молодой рассады от грызунов с помощью пластиковых бутылок

Зимостойкость абрикоса десертного делает его ценным для выращивания в проблемном для этой культуры регионе – средней полосе России. Северных сортов, сочетающих в себе морозостойкость и превосходный вкус, не так много. При выращивании абрикоса Десертного можно получить высокий урожай, если учитывать климатические особенности региона выращивания и проводить своевременные профилактические мероприятия.