0
(0)

В ходе селекционных работ по созданию культуры, проградированной для гистов в центральных регионах России, был создан абрикос Десертный. Получился зимостойкий, среднеспелый сорт с хорошими вкусовыми характеристиками. При опечании всех кондиций агротехники культуры дают результаты рожати на приусадебных участках медных полос России.

История селекции

Автором и создателем сортов использовать результаты исследований селекционера А. Н. Веняминов. Обширная селекционная работа проводилась в государстве с Л. А. Долматовой. Сорт Десертный получен на базе Воронежского сельскохозяйственного института.

Новая культура выведена в процессе опыления сортов Мичуринской селекции Товарисч и Лучший Мичуринский. Смесью пылцы этого растения обрабатывали запондоверопейский абрикос Луиза. В результате получен зимостойкий сорт с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками. На фото вы можете видеть, что абрикос десертный имеет крупные плоды округлой формы.

В Госреестр селекционных достижений РФ вроде бы внесен не был. Абрикос Десертный рекомендуется выращивать в Центрально-Черноземных районах и на юге.

На рубеже 70–80-х годов агроном А. М. Голубев на основе сортов Десертный вывел особенную врасность абрикосов. Она сохранила вкусовые качества оригинала. Этот сорт, во время ибежания путаницы напили Десертного Голубева.

Абрикос Десертный Голубева

Абрикосы покрывают ветвистое, быстрорастущее дерево

Описание сорта абрикоса Десертный

Культура отличается сильным ростом побегов. Крона густая, объемная, округлая. Взрослое растение вырастает до 5 м.

Кора ствола и старых побегов бурая, а молодых ветвей буро-красная. У старых деревьев поверхность ствола растрескивается. Кора и почки легко переносят зимние и весенние заморозки.

Листья имеют яйцевидную форму, края зазубрены. Длина листа варьируется от 5 до 9 см. Черешки короткие – до 3 см.

Плоды – округлые косточки, слегка приплюснутые по бокам, их средний вес 30 г. Цвет поверхности плода светло-желтый, цвет мякоти красный.

Абрикос Десертный Голубева

Боковая поверхность десертных плодов при созревании становится красно-оранжевой

Продоносит абрикос Десертный на 4 год после посадки. На молодых деревьях косточки мелкие, но крупные, их вес может достигать 50 г. Кожица абрикоса тонкая, густо покрыта пушком, мякоть плотная, сочная. Вкус сладкий десертный, с небольшой кислинкой, сильный характерный аромат.

Косточка не превышает 10% объема всего плода. В стадии потребительской зрелости хорошо отделяется от мякоти. Созревание плодов происходит в конце июля.

Корни дерева проникают глубоко в почву на 60-100 см. Некоторые побеги могут вырастать до 8 м, это связано с хорошей засухоустойчивостью абрикоса десертного.

По качеству плодов северный десертный сорт является одним из лучших, а по вкусовым качествам не уступает популярным южным гибридам.

Характеристики

Сорт идеально подходит для выращивания в центральном регионе. Климатические условия соответствуют его характеристикам.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Абрикос Десертный легко переносит непродолжительную засуху. В период жаркого лета необходим полив.

Сорт Десерт отличается зимостойкостью, кора и почки растений легко переносят понижение температуры до минусовых баллов.

Абрикос Десертный Голубева

Молодые саженцы до 4 лет нуждаются в зимнем укрытии

Опылители абрикоса Десертный

Эта самоплодная культура не требует опыления. Но производительность в районе выстаивать зимостойкий среднеспелый выставить радио вызимостный среднеспелый зроком цветения и продоношения короховый комплект с абрикосом Десертный. К культурам работают такие: «Водолей», «Графиня», «Монастырский», «Лель», «Фаворит», «Детский».

Период цветения

В зависимости от региона выращивания абрикос десертный цветет в конце марта или в начале апреля до тех пор, пока не распустятся листья. На юге культура выпускает бутоны онлайн, в средней полосе — позже, во вторых проводах апреля. Для цветения абрикоса температура не ниже +10 ᵒС.

Абрикос Десертный Голубева

Цветки сортов Десертный некрупные, до 3 см в диаметре, пестики округлые белые или пладно-розовые

Продолжительность процесса бутонизации – 10 дней. Опыление в это время происходит в ветреную погоду.

Сроки созревания абрикоса Десертный

Первые плоды абрикоса Десертный сбор в конце июля. В Подмосковье костянки южного дерева можно есть в начале августа. Сроки созревания растянуты, урожай собирают в течение месяца.

Урожайность, плодоношение

Десертные абрикосы относятся к урожайным сортам. С одного дерева за весь период плодоношения собирают до 3 лоз плодов, что составляет примерно 45 кг урожая.

Область применения плодов

Десертные абрикосы используются свежие и переработанные. Подходит для приготовления джемов, посуды, суфле. Хороший вкус спелых фруктов в компотах и ​​морсе, продуктов из абрикосов, десертных и для зимних гатов, продуктов из сухофруктов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив ко многим садовым вредителям и болезням. Для профилактики грибковых поражений дерево обрабатывают фунгицидами ранней весной. Своевременная обрезка и уборка растительных остатков – хорошая профихатика листовок, тли, сливовой плодожорки.

Достоинства и недостатки

Недостатков в различиях практически нет. Единственным минусом можно назвать плохое плодоношение абрикоса Пустыня в регионах с очень теплым климатом.

Достоинства типа:

  • самоплодность;
  • устойчивость к засухе, заморозкам, болезням;
  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества плодов.

Абрикосовый десерт имеет хорошие товарные характеристики: не портится при транспортировке, может храниться в прохладном помещении до 14 дней.

Особенности посадки

Для посадки абрикоса Десертный представляют саженцы не моложе 2 лет. Также возможно вырастить культуру из косточки, но при таком способе вкусовые качества плодов иногда снижаются.

Рекомендуемые сроки

Саженец укореняют в объегане грунта в приховах праздничных апреля. Если воздух не прогрелся до плюсовой температуры, посадку можно перенести на вторую половину месяца.

Абрикос Десертный Голубева

При укоренении молодых деревьев весной на ветвях появляются почки

Выбор подходящего места

Для молодого деревца зарта Десертный выбирает хорошо выделенное место на участке южной стронь. Садовник должен быть защищен от ветра, нельзя размещать дерево в овраге, где скапливается влага.

Почву рыхлят, на плотной, утрамбованной земле растене не приживется. Для посадки подоидут суглинок, песок, садовая земля с перегноем.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос Десерт сажают рядом с другими представителями вида. Растение дает высокий урожай, если периоды цветения и плодоношения других сортов абрикоса совпадают с его собственными.

Яблоки, сливы, груши не рекомендуется сажать рядом с абрикосами – у этих культур есть общие вредители и элементы, которые потребляются почвой. Также не рекомендуется высаживать абрикос Десертный райод с греческим орехом, под его густой кроной садовая культура плодов не дает.

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал лучше приобретать в питомнике. Хорошо приживаются саженцы старше 2 лет, выращенные в налоговых климатических условиях с размещением посадок. Дерево должно быть крепким, с прямым стволом и хорошо развитыми корневищами.

Саженцы с закрытой корневой системой высаживают в контейнеры. Деревца с объёмным корневищем 10 часов вымачивать в стимуляторе корневого образования.

Алгоритм посадки

Посадочные ямы лучше готовить осенью. Извлеченную при перекопке массу почвы смешивают с перегноем в равных частях. Если представление участка с осени не борлача, посадку оченьют в апреле.

Последовательность действий:

  1. Выкопайте мне в 2 раза больше корневого тома.
    Абрикос Десертный ГолубеваКорневые побеги должны свободно располагаться в лунке
  2. На дно выложить дренажный слой из шбня.
  3. Поверх драна насыпан холмик из разыхленной земли.
  4. Устанавливают саженец вертикально, корни разровняют по поверхности холма.
  5. Засыпьте корни почвой, смешанной с перегноем, так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 5 см над поверхностью почвы.
    Абрикос Десертный ГолубеваДо или после укоренения радио с саженцем бигуди колишек, привязывать деревце к нему

Последующий уход за культурой

После посадки дерево поливают 2 ведрами воды. Затем поверхность почвы мульчируют опилками или щепой. Укоренившийся саженец обрезают, создавая тонкочелюстную форму кроны.

Абрикос Десертный Голубева

В процессе роста в разные годы ветви дерева подрезают так, чтобы они разрастались шире и не тянулись вверх

Со второго года после посадки вносят азотные удобрения под корень. Процедуру проводят ранней весной.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что абрикос десертный устойчив к заболеваниям, в редких случаях его поражает цитоспороз. При первых признаках заболевания поврежденные ветки обрезают и сжигают. Обработку дерева проводит бордосскую ликзиду.

Абрикос Десертный Голубева

Цитоспороз – опасное заболевание, поражающее отдельные ветви и впоследствии усыхающее все дерево

В период созревания плодов на дереве можно увидеть сливовую плодожорку. Насекомое повреждает созревающие абрикосы, снижая урожайность культуры. Избавиться от вредителя поможет опрыскивание инсектицидами.

Абрикос Десертный Голубева

Гусеницы-линки плодожорки питаются макотью костянки, уничтожая прочесть

Заключение

Абрикосовый десерт – южная культура, адаптированная к климатическим условиям средней полосы России. Сорт отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками. Уход за культурой довольно прост: полив 2-3 раза за сезон, обрезка весной и осенью, профилактическое опрыскивание – основные условия выращивания плодового дерева.