0
(0)

Абрикос Алеша – один из самых ранних сортов, выращиваемых на территории Московской области и центральной части России. Побаловать себя сладкими фруктами можно уже в середине июля. Мелкие плоды используют в свежем виде, для консервации и переработки. Выращивание абрикоса Алеши не требует значительных усилий.

История селекции

Первые упоминания о сорте относятся к 1988 году. Отечественные селекционеры Скворцов и Крамаренко представили новый сорт абрикосового дерева. Основная задача, которую поставили перед собой ученые, — получить морозостойкий сорт раннего срока созревания, пригодный для выращивания в центральной зоне. В 2004 году абрикос Алеши был внесен в Государственный реестр достижений. За время своего существования сорт приобрел значительную популярность в Центральном регионе.

Описание культуры

Дерево отличается раскидистой кроной округлой формы, достигающей высоты 3-3,5 метра. На сильно разветвленных побегах формируется множество цветков диаметром до 4 см. Цвет лепестков белый с тонкими розовыми жилками. Период бутонизации приходится на конец апреля – начало мая.

Средний вес абрикоса не превышает 15 гр. Мякоть отличается насыщенным желто-оранжевым цветом и кисло-сладким вкусом. Кожица гладкая, с небольшим количеством ворсинок. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая с боками. Как видно на фото абрикоса Алеши, спелые плоды имеют красный оттенок.

Согласно описанию сорта абрикоса Алеша, мякоть плода содержит множество полезных веществ. Плоды богаты бета-каротином и калием, его содержание достигает 380 мг в 100 гр. Сухие вещества и сахар составляют 14% и 8,3% соответственно. Кость довольно крупная по сравнению с другими сортами, легко отделяется. Его вес составляет около 16% от общей массы абрикоса.

Важно! Ежедневное употребление 300 г абрикосов полностью перекрывает потребность человека в провитамине А.

Характеристики

Сорт предназначен для выращивания в Московской области и других регионах Центрального полюса. В соответствующем климате плодовое дерево ежегодно дает стабильный урожай абрикосов, не требуя от садовода значительных усилий.

 Засухоустойчивость, зимостойкость

Нетребовательный сорт прекрасно переносит морозные зимы. Если весной низкая температура воздуха, рекомендуется вовремя отбелить ствол дерева, чтобы задержать цветение. Отличная частраницатки сорта абрикоса Алеша – способность переносить засушливую погоду. Длительное снижение влажности земли может незначительно отразиться на вкусовых качествах плодов.

Опыление, период цветения, сроки созревания

Вид плодового дерева начинает плодоносить через 3-4 года. Завязка событий на всех видах побегов. Период цветения, как правило, приходится на третью декаду апреля или начало мая. Опылители для абрикоса Алеши не требуются. Самоплодный сорт может выступать опылителем для других абрикосовых деревьев. Во время цветения вся крона усыпана крупными цветами.

Раннее созревание плодов начинается в середине лета. Со второй половины июля до середины августа наступает техническая спелость абрикосов. Урожайность сортов высокая, сообщение более 40ц/га.

Область применения плодов

Абрикосы сорта Алеша употребляют в свежем виде, из них готовят компоты и варенья. Собранный с веток урожай может долго храниться и не портится. Плоды пригодны для транспортировки на небольшие расстояния.

Важно! Из сочных плодов можно получить полезный и вкусный абрикосовый сок с приятной кислинкой.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Алеша демонстрирует высокий иммунитет к болезням, характерным для плодовых деревьев, особенно к монолиозу и клястероспориозу. Эти грибковые заболевания приводят к преждевременному отмиранию и опаданию листьев и бутонов. Причина распространения болезней – резкие колебания температуры и повышенная влажность.

Ответы садоводов об абрикосе Алеша бесплатны на страницах к врадителям. При правильном уходе и подходящих климатических условиях дерево не нуждается в дополнительной защите.

Достоинства и недостатки

Алеша – популярный сорт для выращивания в средней части России.

Признание садоводов абрикос получил благодаря ряду преимуществ:

  • ранний сокрам свежих плодов;
  • возможность понижения зимней температуры до — 30°С;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • высокая урожайность и вкусовые качества спелых абрикосов;
  • транспортабельность и срок хранения плодов.

По описанию абрикоса Алешей, единственный минус – это большая масса косточки, что увеличивает процент отходов при переработке плода.

Особенности посадки

От того, насколько грамотно будут проведены подготовительные работы, зависит жизнеспособность саженца при посадке абрикоса Алеша и дальнейшее плодоношение. Значение имеет качество продачного материала, место и надежная заправка, соблюдение правил эксплуатации оборудования.

Рекомендуемые сроки

Саженцы с открытой корневой системой необходимо высадить на постоянное место в марте-апреле. В это время почва должна прогреться до 5-10°С. По мере прогрева почвы начнется активный рост корневой системы и молодых побегов.

Посадочный материал с закрытой корневой системой можно высаживать с весны до середины августа. Более поздние сроки посадки нежелательны. До наступления морозов дерево не сможет достаточно укорениться и погибнет с наступлением морозов.

Выбор подходящего места

На урожай абрикоса Алеши влияет участок, на котором он растет. Необходимо выбрать солнечное место, защищенное с северной стороны постройками или другими деревьями. Посадка абрикоса допускается на небольшом уклоне. В тени у сорта Алеша уменьшается количество завязей, а плоды становятся кислыми и твердыми.

Корневая система плодового дерева растет близко к поверхности земли. Не желательно высаживать культуру на затопленном участке с близким расположением грунтовых вод. Это приведет к растрескиванию ствола и загниванию корней.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Плодовое дерево можно сочетать в саду с ранними цветами, вегетация которых происходит пока на ветвях мало листьев. Под абрикосовыми деревьями хорошо себя чувствуют тюльпаны, крокусы и нарциссы. Нежелательные соседи на участке – смородина и малина. Кустарники извлекают из почвы необходимые питательные вещества. При посадке сорта Алеша следует учитывать, что его горизонтальная корневая система нуждается в большом пространстве.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки необходимо выбирать саженцы возрастом 1-2 года. Они лучше приживаются, легче переносят морозы и весенние заморозки. Корневая система должна быть развитой, гладкой, без наростов. Саженцы, хранящиеся осенью, перед посадкой обрезают на треть длины, удаляют поврежденные и сухие корни. В питомниках продаются саженцы абрикоса Алеши в емкостях с грунтом. Такие деревья хорошо приживаются в любой момент посадки.

Алгоритм посадки

Посадка абрикоса проводится с соблюдением нескольких требований:

  1. Яма для саженца выкапывается на грубилу 70 см, на дно укладывается дренаж.
  2. Из плодородного слоя почвы и удобрений формируют холмик, на который помещают саженец, тщательно расправив корни.
  3. Корневую шейку оставляют на высоте 5 см над поверхностью земли.
  4. На расстоянии 15-10 см вбивают кол высотой с саженец.
  5. Почву вокруг горлышка тщательно утрамбовывают и заливают большим количеством воды.

Правильно посаженное дерево уже через 1 месяц укореняется и начинает наращивать зеленую массу.

Последующий уход за культурой

Уход за абрикосом Алеши достаточно прост. Соблюдение агротехники позволяет добиться высокой урожайности на протяжении многих лет. Одним из пунктов ухода является формирование кроны. На молодом дереве оставляют 5-6 основных побегов, укорачивая их на 1/3. Скелетные ветви должны образовывать ровную крону. Тогда необходимо каждую осень проводить формирующую обрезку разросшихся побегов.

Весной, до периода бутонизации, дерево можно подкормить азотными удобрениями. В качестве источника рекомендуется использовать органику. Осенью в абрикосы добавляют калийную соль с суперфосфатом. Для защиты от вредителей ствол отбелите и обмотайте капроновой сеткой. Полив необходим плодовой культуре в первой половине вегетации и во время длительной засухи.

Болезни и вредители

Сорт Алеша отличается высоким иммунитетом. Плодовое дерево устойчиво к грибковым заболеваниям, которые распространены среди его сородичей. В профилактических целях рекомендуется своевременно проводить санитарную обрезку сухих, поврежденных побегов, опрыскивать деревья фунгицидами при наличии в саду больных экземпляров. Каждую осень нижнюю часть ствола следует обрабатывать побелкой для отпугивания вредителей.

Землю вокруг дерева желательно периодически перекапывать, чтобы уничтожить гусениц и вредных личинок. Листья абрикоса рекомендуется регулярно осматривать на наличие тли или плодовых червей. Для борьбы с вредителями необходимо опрыскивать деревья инсектицидами.

Заключение

Абрикос Алеша позволяет без особых усилий получить отличный урожай плодов. Уход за плодовым деревом не требует от садовода много времени благодаря его устойчивости к болезням, способности переносить засуху и морозы. Опыление абрикоса Алеши происходит независимо от присутствия насекомых. Сорт дает большое количество вкусных плодов, пригодных для консервации, хранения и употребления в свежем виде.