0
(0)

Выбор сортов абрикоса настолько велик, что неопытные садоводы могут запутаться в этом сорте. А вот степень урожайности напрямую зависит от правильного выбора сорта. Ниже приведены лучшие сорта абрикоса с характеристиками, территориальными и температурными предпочтениями.

Раннеспелые сорта

Они очень восприимчивы к малейшим перепадам температуры и почти все сорта боятся морозов. Подходит для регионов с коротким летом. Созревание плодов происходит в июне.

Медовый

Результат работы челябинских ученых. Этот абрикос выращивают садоводы не только Московской, но и Уральской области. Дерево среднерослое – до 5 м. Не боится морозов до -40°С и возвратных заморозков. Плодоношение наступает на 5-й год, но для образования завязи рядом необходимо посадить помощников опыления — абрикосы сорта «Кичигинский».

Плоды мелкие, максимальная масса 15 г. Кожица бледно-желтая, в верхней части покрыта красными точками. Ароматная мякоть сладкая и медоподобная. На созревание плодов влияют климатические условия, поэтому для каждого региона период разный – с середины июля до начала августа. По этой же причине одни садоводы считают его ранним сортом, а другие – среднеспелым. Производительность невысокая – до 20 кг, но стабильная.

Спелые плоды транспортабельны, перезревшие экземпляры перерабатываются на месте.

Мелитопольский

Южный сорт, растет только в теплых краях. Это старый, хорошо зарекомендовавший себя абрикос, который бывает нескольких сортов:

  • Мелитополь ранний;
  • Мелитопольский лучистый;
  • Мелитополь поздно.

Но самый первый из них был ранним. Урожай собирают 20 июня. Дерево среднего размера – высота не превышает 6 м, с необычной обратно-пирамидальной кроной. Попробовать плоды вы сможете только через 5-6 лет. Они крупные, массой до 60 г. Для их формирования не требуется дополнительного опыления – сорт самоопыляемый. Производительность высокая.

Кожа покрыта слабым пушком, большая ее часть имеет красный румянец. Мякоть сладкая с винными тонами. Плоды употребляют в сыром виде. Их часто можно встретить на полках магазинов, поскольку они прочные и транспортабельные.

Царский

Сорт, произрастающий в районах центрального региона. Дерево медленнорастущее, среднерослое – до 4 метров в высоту. Крона редкая, приподнятая. Побеги красные, гладкие. Первые плоды собирают на третий год. Цветение у абрикоса начинается еще до появления листьев, цветки мелкие – около 3 см в диаметре, бело-розовые.

Это самоплодный сорт. Срок созревания – конец июля. Плоды мелкие (до 20 г), ярко-оранжевые, на солнце покрываются розово-красным румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, кисло-сладкая. Производительность средняя. Плодоношение ежегодное; в более умеренном климате дерево нуждается в отдыхе, поэтому в некоторые годы наблюдается неурожай.

Культура переносит низкие температуры до -30°С, в укрытом состоянии -40°С, но цветы очень чувствительны к поздним заморозкам. Поэтому рекомендуется для защиты накрыть крону полиэтиленовым куполом.

Лель

Сорт рекомендован для выращивания в центральном регионе; при изоляции на зиму хорошо растет и плодоносит на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Дерево не превышает 3 м в высоту, крона не раскидистая, красивая. Цветки выдерживают кратковременные весенние заморозки до -3°С. Осенью листья абрикоса приобретают красный цвет различных тонов от малинового до бордового.

Плодоносить начинает через 3 года после посадки рассады. Растение самоплодное, но на всякий случай лучше посадить его рядом:

  • Алеша;
  • Водолей;
  • Айсберг.

Преимуществом также считается высокая морозостойкость до -30°С. В закрытом виде он может выдерживать даже более низкие температуры. Устойчив к жаре и длительной засухе.

Плоды мелкие (не более 20 г). Кожица оранжевая или желтая, гладкая. На солнечной стороне на стволе появляется размытый румянец. Мякоть сочная, нежная, буквально тающая во рту, сладкая с легкой кислинкой.

Лескоре

Родиной сорта является Чехия, но садоводам на постсоветском пространстве он малоизвестен. Дерево высокое, высотой более 6 м. Первые абрикосы можно попробовать через 6 лет после посадки. Плоды крупные (60 г), встречаются экземпляры массой 93 г. Кожица средней плотности, насыщенно-оранжевого цвета, с солнечной стороны покрыта покраснениями.

Много приятного вкуса и насыщенного аромата. Урожайность высокая – до 60 кг с дерева. Плоды транспортабельны и пригодны для коммерческих целей. Сорт обладает хорошей зимостойкостью, переносит длительную засуху, но не устойчив к монилиозу.

Алёша

Быстрорастущий сорт абрикоса, достигающий высоты 4 м. Крона округлой формы также 4 м в диаметре. Формирование плодов происходит на 3-й год. Цветы появляются рано. Они крупные, до 4 см в диаметре, на белых лепестках заметны розовые жилки. Культура обладает хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью. Не требует дополнительного опыления, но сам является опылителем других сортов.

Производительность хорошая. Плоды мелкие (вес не превышает 20 г), округлые, ярко-желтые. Мякоть оранжевая, кисло-сладкая. Они собираются в конце июля – начале августа. Транспортабельный. Сорт нетребователен к почве и уходу, но имеет среднюю устойчивость к основным заболеваниям косточковых культур.

Июньский ранний

Самобесплодный сорт, требующий помощников-опылителей. Абрикосы сажают рядом:

  • Краснощекий;
  • Кишинев ранний.

Урожай собирают в середине июня. Плоды средние (до 44 г), округлой формы, ярко-оранжевые с неясным румянцем. Мякоть оранжевая, со сладким вкусом и легкой кислинкой. Первые плоды появляются на 3-4 год. Сорт нетребователен к почве и устойчив к цитоспорозу. Урожайность зависит от возраста дерева – чем оно старше, тем выше показатель.

Среднеспелые сорта

Они характеризуются повышенной устойчивостью к низким температурам и хорошо переносят недостаток влаги. Время созревания: вторая половина июля – начало августа.

Саратовский рубин

Морозостойкий сорт, выращиваемый в Нижнем Поволжье. Дерево высокое – до 5 м, быстрорастущее, с шаровидной кроной. Весной ветки покрываются белоснежными некрупными цветками. Для формирования завязи необходимо рядом с ней посадить:

  • Гурман;
  • Десерт Голубева.

Подходит для более северных регионов:

  • Триумф Северный;
  • Жигулёвский сувенир.

Плоды среднего размера, массой не более 42 г. Абрикосы покрыты ярким карминно-красным оттенком. Мякоть оранжевая, плотная, умеренно сочная, кисло-сладкая. Камень небольшой и легко отделяется от массы.

Нет необходимости покупать черенки; Вы можете вырастить абрикосы из семян. Как это сделать – читайте здесь.

Абрикос Саратовский Руби созревает в середине июля. Производительность средняя, ​​но стабильная. Почки выдерживают холод до -36°С, многолетняя древесина до -42°С. Плоды не боятся влаги, не растрескиваются при повышенной влажности, имеют хороший срок хранения. При транспортировке на большие расстояния они не теряют привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям – монилиозу и клястероспориозу.

Шалах или «Ереванский» абрикос

Сорт с крупными плодами (90 г). Дерево высокое, вырастает до 6 м, отличается быстрым ростом. Начинает плодоносить в 4-летнем возрасте. Цветение зависит от климатических условий. Чем теплее зона выращивания, тем раньше распускаются цветы – конец июня, в умеренном климате – июль.

Урожайность высокая – до 200 кг. Дерево ежегодно приносит плоды. При благоприятном климате и правильном уходе они увеличиваются до 350 кг. Плоды бледно-розовые с желтым оттенком или кремовые с малиновым румянцем. Поверхность матовая. Мякоть сладкая с легкой кислинкой и ароматом ананаса. При перезревании появляются грубые волокна.

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Морозостойкость средняя, ​​в северных районах вымерзает. Плоды транспортабельны и хорошо хранятся в прохладных условиях.

Королевский

Сорт со средней зимостойкостью, но его можно выращивать и на юге Сибири. Дерево сильное. Крона круглая и широкая. Плодоносить начинает через 4 года; фрукты производятся ежегодно. С 10-летнего дерева собирают до 45-50 кг плодов желто-оранжевого цвета, с одной стороны имеется румянец.

Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая. Плоды не транспортабельны. Дерево выдерживает длительную засуху и морозы до -20°С. Главный недостаток – отсутствие иммунитета к болезням и вредителям, поэтому без регулярной обработки не обойтись.

Ананасный

Уроженец Крыма. Дерево достигает высоты 4 м. Крона округлая. Побеги растут быстро, поэтому их обрезают каждый год. Это самоплодный сорт, он может обходиться без дополнительного опыления, но садоводы рекомендуют сажать рядом с ним другие сорта абрикосов, слив, персиков и терна, так как в этом случае урожайность увеличивается на 1/3.

Имеет высокие степени зимостойкости и засухоустойчивости. Даже если дерево пострадало от минусовой температуры, весной оно быстро восстановится. Первые плоды можно будет попробовать через 3-4 года. Они крупные – до 40 г. Спелые плоды имеют бледно-желтый оттенок. Мякоть слегка волокнистая, с ароматом ананаса и заметной кислинкой.

Триумф Северный

Триумф Северный обладает высокой морозостойкостью. Древесина выдерживает морозы до -35°С, цветочные почки — до -28°С. Дерево имеет раскидистую крону, высоту 4 м. Плоды крупные (до 60 г), желто-оранжевые с легким пушком, кожица шероховатая. На солнечной стороне он покрыт красновато-коричневой окраской, на теневой стороне имеет зеленоватый оттенок. Много миндального вкуса.

Урожай созревает в начале августа, а в холодное лето – после 20 августа. Плоды не склонны к опаданию. Первые абрикосы собирают через 4 года. Максимальная урожайность — 60 кг с 10-12-летнего дерева, но плодоносит через равные промежутки времени. Сорт устойчив к кластерной пятнистости и вредителям, но восприимчив к монилиозу.

Это самостерильный сорт; для формирования завязей, «Бест Мичуринский», «Амурский» и другие сорта, цветущие одновременно с посадкой рядом — после 20 мая. Если плоды созреют в дождливую погоду, они растрескаются.

Россиянин

Сорт выведен на Кавказе, но хорошо прижился и в центральной зоне. Дерево достигает 4 м в высоту. Плодоносить начинает на 5-й год, причем урожайность увеличивается с каждым годом. Со взрослого дерева собирают до 75 кг плодов. Они крупные, массой 50-65 г, желто-оранжевые.

Мякоть рыхлая, ароматная, очень сладкая. Плоды употребляют в свежем виде, термической обработке не подвергают, так как теряют вкус. Достоинством сорта считают высокую зимостойкость – дерево выдерживает морозы до -30°С, невосприимчивость к болезням и вредителям, самоплодность.

Позднеспелые сорта

Сорта абрикоса характеризуются повышенной морозостойкостью, а также способностью плодов долго храниться при определенных условиях. Время созревания: конец августа – середина сентября.

Искра

Сорт рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Это дерево средних размеров с редкой, приподнятой кроной. Начинает плодоносить через 4 года после посадки.

Плоды крупные, массой 50 г, асимметричные, со светло-розовым румянцем. Мясо плотное и хрустящее. Созревание происходит в августе. Плоды можно хранить в холодильнике больше месяца при условии, что они не повреждены. Выдерживает мороз до -36°C.

Эдельвейс

Дерево среднего размера, округлой формы. Плодоношение наступает через 4 года, оно стабильное и ежегодное. Сорт отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Производительность высокая.

Еще одним преимуществом является то, что он не требует опылителей. Плоды среднего размера, светло-желтые. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Плоды хорошо хранятся. Сорт требует постоянной обрезки и формирования кроны.

Консервный

Сорт достаточно требователен к условиям выращивания, что во многом влияет на урожайность. Дерево мощное с широкой кроной. Первые плоды собирают через 3-4 года. Они крупные, до 65 г, ярко-желтые, покрыты размытым румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Но чем теплее местность, тем больше в ней сахара. При недостатке влаги в плодах появляется терпкость.

Перезревшие плоды могут опадать. Зимостойкость средняя; в сильный мороз цветочные почки немного подмерзают, но весной быстро восстанавливаются, хотя урожайность снижается. Может поражаться дырочной пятнистостью и требует формирования кроны.

Первайс

Армянский сорт, отличающийся высотой дерева, не превышает 2 м. Побеги необходимо постоянно подрезать, чтобы сохранить привлекательный вид кроны. Урожайность — 50 кг с дерева.

Плоды очень крупные, желтые с красным румянцем. Мякоть плотная и волокнистая, а значит, их можно использовать для сушки. Сорт выдерживает морозы до -40°С, устойчив к болезням.

Подмосковные сорта абрикоса

Традиционно, благодаря усилиям селекционеров, южная культура выращивается в сложных климатических условиях. Для Московской области выбраны сорта, предназначенные исключительно для выращивания в этом регионе.

Водолей

Это самоопыляющийся сорт со средним сроком созревания плодов. Дерево быстрорастущее и высокое. Первые плоды собирают на 4-й год и производят ежегодно.

Абрикосы среднего размера (25 г), сочные, сладкие, с небольшой кислинкой. Показатели доходности высокие. Сорт морозоустойчив и выдерживает весенние заморозки. Практически не поражается тлей.

Орловчанин

Еще один самоплодный универсальный сорт. Дерево до 4 м высотой с кроной средней густоты. Плодоношение наступает через 3 года.

Плоды темно-желтые с темно-красными пятнами, разбросанными по всей поверхности. Мякоть молочная, сладкая. Сорт устойчив к кластероспориозу. Морозостойкость высокая.

Самые крупные сорта

Их отличают крупные плоды с сочной, мясистой мякотью.

Краснощёкий

Один из старых сортов, которому нужно много солнца, поэтому его выращивают только в южных регионах. Имеет отличную самоопыляемость. Дерево вырастает до 12 м в высоту, что затрудняет сбор урожая, но с него собирают до 100 кг плодов.

Первый урожай формируется через 3-4 года, иногда через 5-7. Плоды сорта Краснощек крупные, ярко-желтые, на солнце появляются красные точки. Для транспортировки их вывозят в незрелом виде. Недостатком этого сорта является непереносимость возвратных заморозков.

Перла

Чешский сорт со средним сроком созревания плодов. Имеет ряд преимуществ — самоопыляемость, крупные плоды, устойчивость к монилиозу, высокая урожайность, транспортабельность плодов.

Дерево среднего размера, компактное. Плоды (100 г) плотного карминно-красного цвета. Мякоть медоподобная, хрустящая и ароматная. Сорт обладает высокой морозостойкостью.

Ранний

Сорт с «говорящим» названием – оно указывает на период созревания плодов. Это результат селекции украинских исследователей. Крупные плоды собирают с конца июня.

Мякоть сладкая. Благодаря толстой шкурке их можно легко транспортировать на большие расстояния. Повышенная производительность. Сорт требует ухода; при недостаточном поливе и внесении удобрений плоды мельчают и теряют сладость.

Заря Востока

Районный сорт абрикоса, выращиваемый в Туркменистане и Крыму. Дерево высокое, крона раскидистая. Плоды неправильной формы — массой до 60 г, с глубоким брюшным швом и сильным малиновым румянцем.

Это частично самоплодный сорт, поэтому вам понадобится помощь. Первые плоды получают через 3 года. Зимостойкость и устойчивость к грибным заболеваниям средние. В садах Крыма абрикосы созревают 15 июля, в Средней Азии немного раньше – во второй половине июня.

Фармингдейл

Сорт является результатом работы американских селекционеров. Дерево высокое, самоопыляющееся. Первые плоды появляются через 3-4 года после посадки рассады.

Имеет иммунитет к монилиозу, бактериальной пятнистости и ржавчине. Зимостойкость средняя. Плоды оранжевые со светло-розовым румянцем.

Авиатор

Крымский сорт с плодами выше среднего размера (до 55 г). Мощное дерево имеет густую крону пирамидальной формы. Кожица прочная, тонкая, цвет варьируется от светло-желтого до кремово-оранжевого, она слабо красновато-красная.

Мякоть сладкая. Плодоносить начинает только через 5-6 лет. Плоды созревают 10-20 июля. Производительность средняя, ​​но стабильная. Достоинствами сорта являются высокий уровень засухоустойчивости, зимостойкости и устойчивости к грибным заболеваниям. Сорт требователен к условиям выращивания.

Крымский амур

Самоплодный сорт, не требующий опылителей. Дерево быстро растет и начинает плодоносить через 5-6 лет. Высокая производительность. Сами плоды имеют глубокий брюшной шов и тонкую кожицу, темно-оранжевого цвета с размытым румянцем. Они характеризуются высокой прочностью.

Поскольку этот сорт позднеспелый, он не боится весенних заморозков. Но дерево не переносит повышенную влажность, поэтому в низинах его лучше не сажать, оно не устойчиво к грибковым заболеваниям и требует много света и тепла.

Зимостойкие сорта

Такие абрикосы отличаются повышенной устойчивостью к отрицательным температурам. Причем морозостойкими являются не только сами деревья, но и почки, которые чаще всего подвергаются воздействию низких температур.

Бай

Дальневосточный сорт. Высокое дерево с нераскидистой кроной и редкими ветвями, переносит температуру воздуха до -40°С, хорошо развивается в местах с повышенной влажностью.

Плоды созревают в конце июля – начале августа. С дерева снимают до 100 кг мелких абрикосов (30 г). Кожица желтая и покрыта красным румянцем. Обычно их используют свежими.

Выносливый

Самоплодный позднеспелый сорт. На мощном дереве ежегодно образуются сладкие плоды среднего размера – массой до 40 г. Показатели урожайности высокие – до 60 кг. Начинает плодоносить на 5-6 год.

Морозостойкость высокая, устойчивость к болезням средняя. Сорт часто поражается монилиозом, поэтому необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия.

Любимый

Сорт не боится не только сильных морозов, но и жары, поэтому садоводы Восточно-Сибирского округа его смело выращивают. Дерево быстро растет и достигает высоты 5 м.

Плоды средние (до 40 г) с кисло-сладкой мучнистой мякотью. Кожица темно-желтая и покрыта красными точками. Ежегодно в начале августа с одного дерева собирают до 60 кг. Первые плоды собирают через 3-4 года после посадки саженца.

Партизанский высокогорный

Один из самых морозостойких сортов, выдерживающих температуру ниже -50°С. Дерево не переносит повышенную влажность, его высаживают в хорошо дренированных местах. Плоды среднего размера, кисло-сладкие. Подходит для сушки и домашнего приготовления.

Спасский

Еще один рекордсмен, выдерживающий температуру до -50°C. Плоды мелкие, до 30 г, кисло-сладкие. Его сажают на холмах, в местах глубокого залегания грунтовых вод. Если дерево растет во влажных местах, его устойчивость к низким температурам заметно снижается.

Уссурийский

Гибрид, предпочитающий расти на больших высотах. Дерево характеризуется очень медленным ростом, редко превышает 3 метра в высоту. Крона компактная. Кора стволов устойчива к нагреванию и солнечным ожогам.

Выдерживает морозы до -50°C и перепады температур. Он не боится повышенной влажности, никак не влияет на рост и развитие плодов и самого дерева. Плоды мелкие, 20-40 г, но сладкие.

Колоновидные абрикосы

Колонновидные абрикосы – компактные деревья с колонновидной кроной. Они очень популярны благодаря тому, что занимают мало места на участке, а урожайность их не уступает обычным сортам.

Санни

Компактное дерево до 2,5 м высотой. Кроны как таковой у него нет, плоды образуются на коротких ветвях, отходящих от ствола. Урожайность высокая — за сезон собирают 2 ведра вкусных плодов, каждый массой 40-60 г. Дерево выдерживает морозы до -35°С.

Специалисты рекомендуют высаживать этот сорт на солнечных участках, но он хорошо вызревает и в легкой полутени. Это самостерильный сорт; Рядом с ним посажены:

  • колонновидный сорт «Принц Март»;
  • нестолбчатый «Большой Красный».

Голд

Сорт с желто-золотистыми плодами. Дерево достигает высоты 2,5 м, диаметр кроны не превышает 1 м. Урожайность ежегодная, созревание приходится на конец июля — начало августа. Плюсы – самоопыляемость и зимостойкость (до -35°С).

Плоды без опушения, с гладкой кожицей, массой 50-55 г. Дерево плохо переносит переувлажнение почвы, корневая система очень быстро загнивает. Может плодоносить в полутени или тени, но все же лучше сажать его на солнечных участках.

Звёздный

Самоопыляемый сорт. Дерево низкорослое, компактное. Плодоношение начинается на третий год. Высокоурожайный абрикос. Плоды крупные, до 100 г.

Урожай созревает в первой половине августа. Морозостойкий сорт, не боится низких температур до -30°С. Как и все колонновидные сорта, требует регулярной обрезки. Из недостатков стоит отметить – раннее цветение; в случае возвратных заморозков часть цветков может погибнуть.

Принц Март

Это невысокое дерево, высота которого достигает всего 2 м. Первые плоды собирают через 2-3 года. Выращивать его рекомендуется в районах с теплым климатом, но при правильной агротехнике он хорошо плодоносит и в средней полосе.

Морозостойкий вариант, выдерживает температуру до -30°С. Однако он чувствителен к весенним заморозкам, и цветы могут быть повреждены.

Не требует дополнительного опыления и справляется с этой задачей самостоятельно. Плоды массой 30-60 г созревают в августе. На солнечной стороне один из стволов покрыт заметным румянцем. Культура невосприимчива к болезням и вредителям и требует ежегодной обрезки. Как и когда обрезать абрикосы, читайте здесь.

Низкорослые сорта абрикоса

Высота дерева не превышает 3 м; они популярны, потому что за ними легче ухаживать и собирать урожай.

Снегирёк

Дерево вырастает до 1,5 м. Хорошо приживается в Подмосковье и Ленинградской области, но требует укрытия на зиму. Морозостойкий сорт благодаря толстой коре выдерживает холода до -42°С, не засухоустойчив – необходим полив.

Плоды кремового цвета, покрыты бордово-красным оттенком. Они мелкие, до 18 г, но имеют очень сладкую мякоть. Абрикосы иногда могут иметь горький вкус под кожурой.

Этот самоопыляемый сорт цветет поздно, поэтому не боится возвратных заморозков. Первые плоды образуются через 5 лет после посадки, плодоношение периодическое. Производительность варьируется от 7 до 15 кг. Урожай поражен монилиозом и пятнистостью. Плоды хранятся до января и транспортабельны.

Чашечка

Подходящий вариант для средней зоны. Высота дерева не превышает 1,5 м. Для формирования завязей рядом с ним сажают абрикосы других сортов. Плоды напоминают чашеобразную форму. Они маленькие, кремово-желтые, созревают в начале августа. На вкус они сладкие. Плодоношение ежегодное, урожайность хорошая.

Чёрный мышонок

Сорт с черными плодами. Дерево карликовое и его можно сажать не только в саду, но и в кадке. Зимостойкость хорошая. Плоды очень мелкие (до 30 г), красно-фиолетовые, кисло-сладкие.

Чёрный принц

Еще один сорт черного абрикоса, а точнее, гибрид алычи и абрикоса. Это самый урожайный сорт данного сорта. Плоды крупные (90 г), но цвет вовсе не черный, а бордовый. Мякоть кисло-сладкая. Они созревают 1-10 августа.

Зимостойкость хорошая. Плоды нетранспортабельны и при транспортировке растрескиваются. Преимущество в том, что он самоопыляемый. Через 5 лет на ветвях начинают расти шипы, что затрудняет сбор урожая.

Чтобы выбрать лучший сорт для посадки на своем участке, нужно учитывать особенности каждого представителя, время созревания и особенности. Руководствуясь данными, представленными в статье, вы легко сможете выбрать сорт, который подойдет вам по основным параметрам и порадует богатым урожаем.