Абрикос, описание сортов которого рассмотрено в нашей статье, считается теплолюбивым растением, но его выращивают в большинстве регионов. Основная беда в неблагоприятном климате – возможно вымерзание в период цветения.
Селекционерами выведено большое количество сортов и разновидностей этого фрукта, приспособленных к самым разнообразным условиям выращивания и имеющих самые разные характеристики. Объединяет их аромат и вкус продов, своеобразные примеры абрикосу.
Ранние сорта абрикосов
Именно они дают возможность полакомиться вкусными и полезными фруктами там, где лето очень короткое. Вот почему растения с ранними сроками созревания очень чувствительны к перепадам температуры и сильно боятся морозов. Среди множества представленных сортов опытные садоводы и огородники выделили наиболее достойные внимания и неприхотливые в выращивании.
Лель
Абрикос Лель способен порадовать первым урожаем уже через три года после посадки молодого растения. Крона на вид очень аккуратная, не раскидистая, требует минимальной формирования. Высота дерева достигает 3 метров. Очень укладывается в здоровье, воздухопроницаемость станбильная.
Вес каждого плода сорта Лель около 20 грамм. При созревании цвет абрикоса становится насыщенно-желтым, ближе к оранжевому. Классический аромат.
По форме плоды слегка сплющенные. Благодаря прочной коже они хорошо подходят для транспортировки и отлично хранятся. Удалить косточку очень легко. Подходит для всех видов переработки, использования в свежих продуктах.
Медовый
Продошение у этого сорта начинается только через 5 лет после посадки молодого деревца. Устойчивость к болезням высокая, хорошо переносит небольшие заморозки. Дерево не является достоинством, что очень важно заботиться о нем.
Крона очень компактная. Урожайность хорошая. Плоды характеризуются классическим вкусом и ароматом, среднего размера. В зрелом состоянии они имеют желтый цвет с небольшим количеством красных точек на кожице.
Их используют для таких целей как:
- заморозка
- сохранение
- приготовление соков
- употребление свежих продуктов
Мелитопольский ранний
Еще один красивый низкорослый сорт, который при этом способен давать большой урожай. Высокая устойчивость к болезням и минимальный уход – основные преимущества этого абрикоса. Кроме того, он легко переносит небольшие весенние заморозки.
Плодоношение начинается через три года. Мелитопольские ранние плоды вырастают крупными, с тонкой кожицей, со средней косточкой, хорошо отделяющейся от мякоти. Твердые волокна отсутствуют, мягкие ткани.
В основном они используются для употребления в свежих продуктах, для переработки, а также подходят для консервирования.
Царский
Несмотря на то, что этот сорт относят к ранним, полное созревание плодов наступает в августе. Именно из-за этой особенности его лучше не выращивать в холодном климате. Само дерево очень высокое, раскидистое, его высота достигает 4 метров.
Высокая урожайность и высокая устойчивость к болезням. Масса одного плода около 23 граммов. Кожица спелого абрикоса имеет насыщенный оранжевый или желтый оттенок с красивым румянцем.
Толстая корка обеспечивает длительное хранение: плоды могут спокойно лежать около двух недель в прохладном месте. Их можно есть свежими или консервировать любым способом.
Лескоре
Очень доставный зорт, хорошо переносящий морозы и обладающий хорошим иммунитетом к основным заболеваниям. Урожайность очень высокая. Плоды появляются через 5 лет после посадки.
Вес одного плода достигает 93 граммов. Кость легко отделяется от приятной на вкус мякоти, кожица средней плотности. Высокие вкусовые качества, классический аромат.
Большие абрикосы не могут привлечь к себе внимание, их хочется съесть сразу. Поэтому Лескоре выращивают в основном для продажи и потребления в свежем виде.
Ранние сорта не рекомендуется выращивать в регионах с коротким летом, поскольку в период цветения еще могут быть заморозки и завязь от них просто погибнет, и вы даже не попробуете долгожданный урожай.
Среднеспелые сорта абрикосов
Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.
Их плоды можно использовать для:
- сушка и производство сухофруктов
- все виды консервации
- кулинарные цели
- употребление в свежем виде
Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделены фавориты, заслуживающие обязательного внимания.
Ананасный
Урожайность очень высокая. Первые плоды можно будет попробовать уже через 5 лет после посадки, их количество с каждым годом неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево может дать 155 кг зрелых плодов.
Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заморозкам – рабочий высокий. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Сладкий вкус. В зрелом состоянии они имеют бледно-желтый или полностью белый цвет.
Отлично подходит для:
- сушки
- все виды консервации
- приготовление десертов
- употребление в свежем виде
- распродажа
Шалах
Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок его жизни около 65 лет. Это позволяет одному поколению садоводов лакомиться вкусными фруктами.
Урожайность высокая, абрикос этого зорта нетребователен к почвам и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Он не требует особого ухода. Устойчив к основным видам заболеваний.
При заморозках, когда большая часть абрикосов уже не может плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. Но дерево плохо переносит сильные морозы.
Масса плодов достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто превосходные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.
В зрелом состоянии их цвет однородный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Подходит для всех видов консервирования, переработки и потребления в свежем виде.
Россиянин
Очень хороший сорт, способный продавать плоды через 5 лет после посадки. Переносимость заболеваний высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, но крона довольно раскидистая, не компактная.
Плоды у России большие, вес двоих может принести 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелом возрасте имеет однородный желтый цвет. Созревание происходит примерно в конце июля.
Абрикосы можно перерабатывать и консервировать, а также употреблять в пищу в свежем виде.
Саратовский рубин
Сорт прекрасно адаптирован к климату северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но в то же время требует своевременного ухода.
Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 грамм, но встречаются и более крупные экземпляры. Цвет однородный, с характерным рубиновым румянцем.
Иногда он занимает почти всю площадь абрикосового дерева. Кожица довольно толстая, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды отлично переносят транспортировку, не теряя товарных качеств и сохраняя товарный вид.
Королевский
Очень высокоурожайный сорт, способный за сезон дать с одного дерева 156 кг спелых плодов. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам болезней. Первые плоды можно будет попробовать уже через пару лет после посадки рассады.
Масса одного плода около 44 грамм, кожица довольно плотная. Вкус отличный, мясо очень сладкое. Плоды красивые, при созревании имеют желтый цвет с красным румянцем.
Хорошо пересовывают транспортивну, прашают торганые качаться. Его можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.
Триумф Северный
Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к памянию календарных запасов. Пустя пару лет может запрограммировать самопополнение к самопылению.
Плоды имеют среднюю массу 55 грамм. Вкусовые качества просто великолепны: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом никого не оставит равнодушным. Спелые абрикосы очень хорошо переносят транспортировку.
Созревание происходит в середине лета.
Его можно использовать для:
- употребление свежих продуктов
- приготовление джемов и джемов
- приготовление сока
- распродажа
Именно средние сорта считаются наиболее универсальными и адаптированными к любому климату. Отдавая предпочтение среднеспелым абрикосам, начинающий садовод имеет наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.
Позднеспелые сорта абрикосов
Для поздних зортов абрикосов характерна повышенная морозоустойчивость, а также способность их плодов долго храниться при определенных условиях. Среди них тоже уже есть самые популярные и привлекающие внимание сорта, которым отдает предпочтение большинство практикующих садоводов и огородников.
Первайс
Родиной этого сорта является Армения. Характеризуется хорошей морозостойкостью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
Неприхотлив, не учится в особом уходе, высокоурожайный. С одного дерева можно собрать около 40 кг спелых плодов. Плоды большого размера, очень красивые.
В зрелом состоянии они имеют ярко-оранжевый цвет с красным румянцем. Отличный вкус, классический аромат. Он не пригоден для заморозки и приготовления варенья, так как в ягодах имеются твердые волокна, которые не лучшим образом влияют на качество готового продукта.
Консервный
Очень доставленный поздний сорт, кожа может продаваться через четыре года после высадки саженца. Дерево средней высоты, однако с густой кроной. Морозостойкий и высокоурожайный абрикос.
Созревание наступает очень поздно, поэтому растение рекомендуется выращивать в регионах с очень холодными зимами. Вес плода примерно 50 грамм. Приятный кисло-сладкий вкус удивляет даже истинных гурманов.
Оболочка очень прочная, что обеспечивает хорошую сохранность в течение длительного периода времени, а также пригодность для транспортировки на большие расстояния.
Искра
Дерево этого сорта высокое, с пышной и раскидистой кроной. Его высота может достигать 4 метров. Плодоношение начинается через четыре года после посадки.
Не требователен к уходу, хорошо переносит даже сильные морозы. После этого оно может принести плоды. Пригоден для выращивания во всех регионах, кроме Севера.
Плоды абрикоса зорта Искра медицинских вес 50 граммов. Мякоть у них сочная и хрустящая, обладающая очень приятным ароматом. Созревание происходит в августе.
Собранный урожай можно хранить в холодильнике около месяца. Его можно использовать в свежем виде, консервировать или перерабатывать любым из доступных способов.
Мелитопольский поздний
Отлично подходит для регионов с холодными климатическими условиями. Хорошо переносит весенние заморозки, а также сильные зимние морозы. Устойчивость к наиболее распространённым болезням и вредителям средняя, требует своевременной обработки и защиты.
Полакомиться абрикосами можно уже через три года молодых деревьев. Урожая очень много, продошение стабильнее. Плоды этого сорта крупные, сочные, с толстой кожицей.
Отлично подходит для замораживания и приготовления сухофруктов. Некоторое время хорошо продаются в холодильнике в свежем виде. В мякоти нет твердых волокон, что является дополнительным плюсом.
Вес плода примерно 55 грамм. Выращивать можно как для собственного потребления, так и в промышленных масштабах. Абрикосы этого типа созревают ближе к концу лета, когда плодов уже не так много.
Как правило, поздние сорта имеют хороший срок хранения и прекрасно сохраняются в свежем виде долгое время. Однако выращивать их удается не во всех регионах.